В понедельник, 27 июня, в рамках 1/8 финала чемпионата Европы по футболу сборная Италии со счетом 2:0 переиграла национальную команду Испании и лишила ее статуса действующего чемпиона Европы.
По ходу матча на поле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени сборная Италии создала больше опасных моментов и заслуженно победила.
Автором победного мяча «Скуадры Адзурры» стал защитник Джорджо Кьеллини, отличившийся на 33-й минуте после того, как вратарь испанской команды Давид де Хеа после исполнения стандарта отбил мяч перед собой.
А уже в добавленное время нападающий Грациано Пелле после передачи вышедшего на замену Маттео Дармиана снял все вопросы о победителе этого противостояния.
Гол Кьеллини прервал сухую серию испанцев, которые не пропускали в плей-офф чемпионатов Европы на протяжении более чем 650 минут. Последний раз «Фурию Роха» 16 лет назад в четвертьфинале Евро-2000 удалось огорчить французу Юрию Джоркаеффу.
В 2004 году испанцы не смогли выйти из группы, а следующие два первенства континента они выиграли.
Соперником подопечных Антонио Конте по четвертьфиналу 2 июля в Бордо будут действующие чемпионы мира немцы.
Путин поручил сохранить выплату в 65 тыс жителям Курской области

Президент Владимир Путин поручил сохранить выплату в 65 тыс. рублей жителям Курской области, которые пока не могут вернуться в свои дома.
Как сообщает сайт Кремля, в ходе рабочей поездки глава государства встретился с представителями добровольческих организаций и врио губернатора Александром Хинштейном.
Президент поручил увеличить группировку разминирования, чтобы люди скорее могли вернуться обратно и поддержал инициативу создать федеральный музей, посвященный событиям в Курской области 2024-2025 годов.
Хинштейн также попросил Путина направить федеральные средства для ремонта непригодных для жилья помещений в курском приграничье
В городе Курчатов президент провел совещание с руководителями курских муниципалитетов.
Фото: сайт Кремля
С начала сезона от укусов клещей пострадали 11 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 11 тыс. свердловчан.
Согласно данным регионального Роспотребнадзора, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 23 человека, с подозрением на клещевой боррелиоз - 51.
В лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и медорганизаций исследовано порядка 8 тыс. особей. В 0,9% проб были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 41,2% - возбудители лайм-боррелиоза, в 2,7% - моноцитарного эрлихиоза, в 1% - гранулоцитарного анаплазмоза.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге за два дня из окон выпали два ребенка

В Екатеринбурге за два дня из окон выпали два ребенка
Днем 19 мая из окна второго этажа дома по ул. Июльской выпала 3-летняя девочка. Из-за сравнительно небольшой высоты ребенок получил лишь сильные ушибы.
Аналогичное происшествие произошло в 9 утра 20 мая. На ул. Маневровой с восьмого этажа выпал 5-летний мальчик. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в ДГКБ № 9.
В обоих случаях родители малолетних находились дома, но по разным причинам не следили за своими детьми. При этом окна были открыты и доступ к ним ограничен не был.
Полиция Екатеринбурга призывает законных представителей малолетних детей и других граждан ответственно относиться к вопросам детской безопасности. Соблюдение элементарных мер поможет избежать трагедии, сохранить жизнь и здоровье ребенка.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Росгвардия задержала екатеринбуржца, пытавшегося поджечь двери кафе

В Екатеринбурге росгвардейцами задержан мужчина, пытавшийся поджечь двери кафе.
На пульт централизованной охраны поступила информация о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в кафе, расположенном на ул. Щорса. По данным пресс-службы областного Управления Росгвардии, туда прибыла группа задержания вневедомственной охраны. На месте сотрудники заведения рассказали полицейским, что мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, пытался поджечь входную дверь кафе. Сбежать мужчине не удалось, он был задержан во дворах неподалеку.
В отделе полиции пироман утверждал, что днем ранее в данном заведении у него украли телефон, поэтому он вернулся в кафе и решил отомстить.
Как сообщили в УМВД России по Екатеринбургу, гражданин привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство. По факту его действий продолжается проверка.
Фото: Борис Ярков
Реабилитационный центр для участников СВО создадут на Среднем Урале

В Свердловской области создадут региональный реабилитационный центр для участников СВО.
Как рассказал врио губернатора Денис Паслер депутатам областного Заксобрания, строительство начнется в 2025-2026 годах. По словам Паслера, построить центр собирались и раньше, но не могли найти здание или место для строительства в хорошем состоянии.
Сейчас поиски площадки возобновятся. В числе значимых критериев отбора - транспортная доступность для пациентов. После завершения работы экспертной комиссии будет сформирована заявка в Минтруд РФ.
Фото: Борис Ярков
Россия стала основным экспортером огурцов в Польшу

В марте Россия нарастила экспорт огурцов в Польшу до максимальных за последние четыре года показателей.
Как передает РИА Новости со ссылкой на Росстат, в результате Россия стала основным поставщиком этого овоща в Польшу, обеспечив 83% импортных потребностей страны. Далее идут Турция, Беларусь и Украина.
В общей сложности польские компании в марте купили 2,1 тыс. тонн российских огурцов на 2,7 млн. евро. Данный показатель в 2,5 раза выше показателей февраля и на четверть - марта 2024 года.
При этом Польша является крупнейшим импортером огурцов в ЕС.
Фото: Борис Ярков
Сбор пожертвований на личные карты могут запретить

В Госдуме предложили запретить сбор пожертвований на личные счета физлиц, а вместо этого ввести специальные благотворительные счета для сборов.
Как сообщают «Известия», мера наплавлена на решение проблемы непрозрачности благотворительных сборов. Сейчас сбор пожертвований регулируется Гражданским кодексом и законом о благотворительной деятельности, но нет никакой обязательной отчетности.
Помимо этого обсуждается введение критериев, когда продолжение сборов благотворительных пожертвований физическими лицами невозможно. Например, если сборы осуществляются постоянно или превышают определенную сумму.
При этом исключения могут сохраниться для сборов в личных целях, помощи при ЧС и поддержки участников СВО.
Фото: Борис Ярков
ГД приняла закон, позволяющий кабмину ограничивать число платных мест в вузах

Госдума РФ одобрила закон, позволяющий правительству ограничивать число платных мест в вузах.
Согласно документу, кабмин сможет определять перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяются предельное количество мест для приема на платной основе, порядок и сроки определения числа таких мест.
По словам главы Минобранауки РФ Валерия Фалькова, при распределении платных мест будут учитываться средний балл ЕГЭ, трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз и размер заработной платы.
Решение вступит в силу 1 сентября текущего года.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанин получил 16 лет лишения свободы за поджог военкомата

Центральный окружной военный суд приговорил свердловчанина к 16 годам лишения свободы за поджог военкомата.
Сообщается, что 27-летний Алексей Рожков совершил поджог военкомата в Березовском в марте 2022 года. Это был один из первых случаев поджога военкомата в России. После этого он смог сбежать в Кыргызстан, но спустя год его задержали и отправили в РФ.
Алексея Рожкова признали виновным по статьям о теракте, оправдании терроризма и распространении фейков об армии. Первые 5 лет он проведет в тюрьме, оставшиеся - в колонии строгого режима.
Фото: Борис Ярков
На туристическом налоге Екатеринбург заработал 25 млн рублей

За первый квартал нынешнего года уральская столица заработала на туристическом налоге 25 млн. рублей.
По словам главы департамента финансов горадминистрации Анны Турунцевой, за год городская казна планирует получить благодаря турналогу 84 млн. рублей.
Общие доходы бюджета Екатеринбурга в январе-марте составили 19 млрд., расходы - 18,8 млрд. Основную часть поступлений от налогов составил налог на доход физлиц.
Напомним, власти регионов и городов получили право вводить туристический налог с 1 января 2025 года. Он начисляется на всю сумму услуг по размещению в гостинице и составляет 1%, но не менее 100 рублей в сутки.
Фото: Борис Ярков