В конце минувшей недели сотрудники УФСБ по подозрению в мошенничестве задержали подполковника службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) Евгения Исаева.

Факт задержания высокопоставленного полицейского подтвердил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. По его словам, Исаев был задержан сотрудниками УФСБ в ходе спецоперации, пишет «Областная газета».

«Информация ряда СМИ о том, что этот сотрудник задержан за взятку, не нашла своего подтверждения. По предварительным данным, речь идет о мошеннических действиях. По данному факту сотрудники регионального ФСБ уже возбудили и расследуют уголовное дело. В случае если вина этого сотрудника подтвердится, он незамедлительно будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители будут привлечены к ответственности за упущение в работе с личным составом».

В СУ СКР по Свердловской области пояснили, что Исаеву предъявлено обвинение в покушении на совершение мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, подполковник за 1,5 млн. рублей пообещал женщине  замять вопрос о возбуждении уголовного дела. Отмечается, что сотрудники СКР проверяли женщину на предмет совершения служебного подлога.

«В действительности к проводимым проверочным мероприятиям обвиняемый не имел какого-либо отношения», – пояснили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Вечером 17 июня она передала полицейскому 200 тыс. рублей, после чего сотрудники УФСБ задержали его. Мужчина на своем «Ауди-Q5» попытался скрыться, однако ему это не удалось.

В настоящее время Исаев находится под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Минпромторг РФ начал поиск потенциальных разработчиков российской игровой приставки

Минпромторг РФ начал поиск потенциальных разработчиков российской игровой приставки.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу министерства, проработать вопрос создания российской консоли президент Владимир Путин поручил еще в марте.

Правительство должно «рассмотреть вопрос об организации производства стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей, а также о создании операционной системы и облачной системы доставки игр и программ пользователям» до 15 июня текущего года.

Отмечается, что в России уже созданы и функционируют сервисы, необходимые для операционной и облачной систем доставки игр и программ: VK Play, МТС Fog Play и «Плюс Гейминг» от «Яндекса».

В Госдуме предложили устанавливать алкотестеры на заправках

В Госдуме РФ выступили с предложением устанавливать алкотестеры на заправках и в аптеках для повышения безопасности дорожного движения.

Как сообщают «Известия», законодатели также предложили массово продавать одноразовые анализаторы дыхания.

По мнению авторов, данная мера обеспечит защиту прав автолюбителей. Люди часто не знают, сколько спирта содержится в лекарствах, которые они принимают перед поездкой.

Кроме того, садясь за руль, водитель должен быть уверен, что в организме не осталось последствий употребления алкоголя.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отозвал лицензию у «Автоградбанка»

Центробанк России отозвал лицензию у «Автоградбанка».

Как сообщает регулятор, с 17 июня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у «Автоградбанка», зарегистрированного в Татарстане. По величине активов он занимал 218-е место в банковской системе страны.

В заявлении отмечается, что «Автоградбанк» нарушал федеральные законы и нормативные акты ЦБ, в том числе требования законодательства в области противодействия отмыванию денег.

Напомним, ранее ЦБ у QIWI Банка, у банка «Гефест» и у банка «Стрела».

Фото: Борис Ярков

Глава Свердловского МВД с рабочим визитом посетил Шалинский ОВД

Глава свердловского гарнизона полиции генерал-лейтенант Александр Мешков с плановым рабочим визитом посетил Шалинский ОВД.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по региону Валерий Горелых, территория обслуживания отдела включает в себя Шалинский округ и Староуткинск. Численность проживающего населения порядка 18,5 тыс. человек.

Генерал Мешков проверил работу дежурной части, комнаты хранения оружия, а также осмотрел кабинеты сотрудников следствия, оперуполномоченных и кадровой службы. После чего состоялось совещание с подведением итогов деятельности ОВД Шали по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за пять месяцев текущего года.

Было отмечено улучшение ситуации с противодействием незаконному обороту оружия: не зарегистрировано ни одного такого преступления. Не допущено роста криминальных проявлений в общественных местах. В отчетном периоде не допущено убийств, грабежей и разбойных нападений. На 27,3% снизился уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

«Объективная критика прозвучала в их адрес за упущения в работе по целому ряду направлений, в том числе в сфере борьбы с мошенничеством, раскрытия преступлений экономического блока и категории прошлых лет. Остро стоит проблема противодействия наркотрафику, а также с состоянием аварийности на дорогах. «Разбор полетов» закончился серьезными оргвыводами. Генерал Мешков объявил трем должностным лицам выговор, еще один руководитель будет привлечен к дисциплинарной ответственности по выходу из отпуска. Установлены конкретные сроки устранения допущенных недостатков в оперативно-служебной деятельности отдела», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

 

В Госдуме предлагают разрешить превышение самообороны для защиты своего дома

В Госдуму РФ внесут законопроект, закрепляющий право граждан на самооборону на территории своего жилища при незаконном проникновении.

Как сообщил депутат от ЛДПР, председатель комитета Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем тг-канале, в случае принятия законопроекта обороняющийся получит право причинить любой вред тому, кто проникнет в его дом.

При этом если нападение не сопряжено с насилием и угрозой, то действия владельца жилья будут считаться превышением самообороны. Под жилищем понимается как постоянное место жительства гражданина, так и место пребывания.

Как отмечается в документе, сейчас гражданин, оказывающий сопротивление напавшему на его жилище, должен будет впоследствии доказать свою невиновность. Преступник в такой ситуации находится в более выгодном положении.

Фото: Борис Ярков

Площадь природных пожаров в свердловских лесах сократилась в четыре раза

Площадь природных пожаров в свердловских лесах за сутки сократилась в четыре раза.

Как сообщили в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохраны», на 17 июня на территории региона действовало 2 пожара, общей площадью 7 га. Накануне было известно о 3 пожарах на площади 28 га.

Всего в России зафиксировано 105 лесных пожаров, общей площадь 101,9 тыс. га. Самые крупные в Якутии (66,1 тыс. га), и Забайкальском крае (23,7 тыс. га).

Фото: Борис Ярков

УрФУ примет на бюджетные места свыше 9,4 тыс. студентов

В этом году Уральский федеральный университет (УрФУ) предоставит абитуриентам свыше 9,4 тыс. бюджетных мест и 379 программ. Это почти половина всего количества бюджетных мест в регионе.

Как сообщает пресс-служба вуза, по сравнению с прошлым годом было скорректировано распределение бюджетных мест. Их стало меньше на очно-заочной форме и больше -  на очной. Еще порядка 6,5 - 7 тыс. человек примут на контрактной основе.

Впервые будет открыт прием на программы «Прикладной искусственный интеллект», «Предпринимательское право», «Кино и цифровой видеоконтент» и др.

Кроме того, сохраняется стипендиальная программа поддержки талантливых первокурсников: призеры и победители олимпиад школьников и высокобалльники будут получать от 10 до 30 тыс. рублей.

Построенный в Новокольцовском микрорайоне кампус позволяет обеспечить 100-процентное поселение нуждающихся первокурсников в общежития.

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал придут грозы, но тепло останется

В начале новой рабочей недели на Среднем Урале сохранится теплая погода, но при этом пройдут грозы.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в начале недели регион окажется на периферии нового антициклона, но холодный воздух пройдет мимо и направится на территорию Западной Сибири.

В свою очередь поступлению тепла будет способствовать циклон, движущийся на север в сторону Балтики.

«Грозы на Урале вновь можно ожидать в среду, когда к региону с запада подойдет теплый сектор циклона. Сам циклон к тому времени уже уйдет далеко на север, в район Белого моря, однако в передней части циклона тропическая воздушная масса продолжит распространяться из западного Казахстана в высокие широты», - рассказал специалист.

Фото: Борис Ярков

Четыре свердловских пляжа признали безопасными

Четыре пляжа в Свердловской области признали безопасными.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, в этот список вошли Верхне-Сысерсткое водохранилище («Прометей»), Верхнейвинский пруд (Новоуральский ГО), Билимбаевский пруд («Сосновый бор»), Гранатовая бухта (Сысерть).

Еще два пляжа, признанных безопасными, откроются 1 июля: Леневское водохранилище и искусственный водоем около автодороги Екатеринбург - Первоуральск.

Ранее стало известно, что за сутки на свердловских водоемах утонули пять человек.

Фото: Борис Ярков

Борис Титов назначен спецпредставителем президента по международным организациям

Президент Владимир Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем главы государства по международным организациям.

С 2012 года Титов был омбудсменом по правам предпринимателей в России. Осенью 2022-го он объявил о своей отставке, отработав два максимально положенных по закону срока.

Ранее пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями занимал Анатолий Чубайс. В марте 2022 года он покинул пост по собственному желанию и уехал из России.

Фото: Борис Ярков