Как ранее сообщала «Повестка дня», Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в начале мая презентовал новый продукт: «Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения». Это исследование основано на данных опроса ВЦИОМ. 

В момент старта программы год назад по исследованию «путинского большинства» руководитель ФоРГО Константин Костин предложил понимать под ним широкую общественную и политическую коалицию граждан, «представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющих его идеологию, последовательно поддерживающих его программу и политические действия».

Руководитель ставропольского филиала Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Геннадий Косов отмечает, что это не все люди, голосовавшие на выборах за Владимира Путина, а та часть его электората, которая выполняет консолидирующую функцию. Именно они в течение исследовательского периода обеспечивали консолидацию вокруг фигуры президента РФ подавляющего большинства граждан России, относящих себя к самым разным политическим, общественным и социальным группам.

Эксперты ФоРГО год назад пришли к выводу, что фундаментом формирования «путинского большинства» являются идеологические принципы, предложенные президентом: субъектность России как государства, которая определяет направление своего развития в интересах всех граждан страны; патриотизм; демократия, народное представительство во власти; рыночная экономика как система для повышения уровня жизни людей; социальная справедливость и гарантии для всех граждан России; стабильность как необходимое условие для поступательного развития страны и устойчивого развития. Эти базовые принципы позволили расширять ряды «путинского большинства», объединиться как рабочим, предпринимателям, служащим, так и сторонникам различных политических партий.

Например, среди квалифицированных рабочих 79% поддерживают деятельность президента РФ, а 80% допускают для себя возможность проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, таковых соответственно 77 и 80%, среди специалистов-бюджетников – 71 и 83%, среди предпринимателей – 76 и 78%, среди государственных и муниципальных служащих – 93 и 79%.

Результаты социологического опроса показали, что в настоящее время Владимира Путина поддерживают члены и сторонники как парламентских политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), так и партий, не имеющих представительства в Государственной Думе РФ.

Например, среди сторонников «ЕР» поддерживают деятельность президента 96%, допускают для себя возможность проголосовать за Путина на выборах в 2018 году 96%. Среди сторонников КПРФ таковых соответственно 76 и 79%, сторонников ЛДПР – 69 и 76%, «СР» – 77 и 87% и, наконец, сторонников иных политических партий, в том числе партий т.н. несистемной оппозиции соответственно 64 и 64%.

В докладе ФоРГО «Путинское большинство: структура, динамика, политические предпочтения» отмечается, что «гендерный состав сторонников Путина в целом отражает соотношение мужского и женского населения России». Поддерживают деятельность президента 81% мужчин и 83% женщин, допускают для себя возможность проголосовать на выборах 2018 года 82% мужчин и 85% женщин.

При этом сторонники Владимира Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп: от 18 до 24 лет – 85%  (предполагают голосовать на предстоящих выборах 87%), от 25 до 34 лет – 78% (готовы голосовать 81%), от 35 до 44 лет – соответственно 80 и 81%, от 45 до 59 лет – 82 и 84%, старше 60 лет – 87 и 89%.

«Путинское большинство» достаточно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов страны. В Москве и Санкт-Петербурге 87% населения поддерживают деятельность президента, собираются за него голосовать 89%, в городах-миллионниках –  поддерживают 79%, будут голосовать – 81%, в городах с населением от 100 до 500 тысяч и свыше полумиллиона населения сторонников президента по 84%, среди жителей сельской местности – 81%, при этом 85% селян готовы проголосовать в 2018 году за Путина.

Как отмечает Косов, результаты социологического исследования ФоРГО позволили сформулировать наиболее значимые черты персонального и политического образа Путина. Характеристики первого – трудолюбие, деятельность в интересах России,  способность обеспечить развитие России и в будущем, политические черты – опытность, энергичность, решительность и сила воли, лидер, способный повести за собой людей.

 

«Урал» покидает Кубок России после разгрома от «Спартака»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга с разгромным счетом уступил московскому «Спартаку» в полуфинальном поединке Пути регионов Кубка России.

Уральцы пропустили на «Лукойл-Арене» уже на 6-й минуте матче после точного удара полузащитника Кристофера Мартинса. На 28-й минуте полузащитник Жозе Маркиньос удвоил преимущество хозяев поля, а на 40-й полузащитник москвичей Эсекьель Барко с пенальти довел счет до разгромного.

Во втором тайме «Урал» заиграл активнее, но вновь мог и пропустить. В итоге счет на табло до конца игры так и не изменился, зафиксировав вылет подопечных Сергея Томарова из текущего розыгрыша Кубка России.

Фото: https://fc-ural.ru/

На Уралмаше завершается строительство современной детской поликлиники

В Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш завершается строительство четырехэтажной детской поликлиники, которая станет структурным подразделением ДГБ №15.

Новая поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в смену, качественную медицинскую помощь здесь будут получать 25 тыс. юных пациентов. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на сентябрь текущего года.

В здании общей площадью около 14 тыс. кв м разместятся участковая служба, кабинеты узких специалистов, дневной стационар, отделения рентгенологии и ультразвуковой диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, реабилитационное отделение, а также блок для проведения профилактических осмотров школьников и дошкольников и отделение неотложной помощи.

В учреждении будет создано 452 рабочих места, включая 97 новых вакансий для медицинского и вспомогательного персонала.

Фото: све.рф

Объявлены маршруты Майской прогулки этого года

Организаторы объявили маршруты Майской прогулки этого года. Традиционная ежегодная акция пройдет в Екатеринбурге 18 мая.

Для участников подготовлены четыре дистанции: городской маршрут на 14 км (через парки Блюхера, Харитоновский, набережную Исети, парк им. Павлика Морозова и Метеогорку); «Шарташская кругосветка» на 17 км (по лесным тропам вдоль южного и восточного берега озера Шарташ);  «Маршрут для активных» на 33 км (через лесопарки, микрорайоны Синие камни и Компрессорный до нового кампуса УрФУ в Новокольцовском, через Птицефабрику к Метеогорке) и «Классика» на 50 км (мимо Жулановского пруда, технопарка Университетский, Сарапульского кордона).

Старт с 7:00 до 13:00 перед главным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19). Финиш там же, до 21:00.

Напомним, ранее стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило время выполнения домашнего задания

Минпросвещения РФ утвердило норму, согласно которой учащиеся младших классов должны тратить на домашнее задание один-два часа в день.

Как передает РИА Новости со ссылкой на документ, в первом классе школьники должны тратить на выполнение домашнего задания один час, во втором и третьем - 1,5 часа, в четвертом - 2 часа. Согласно документу, контроль объема домашнего задания по всем предметам должна осуществлять сама школа.

Домашнее задание рекомендуется давать к следующему уроку на текущем, а педагог должен дублировать соответствующую информацию в электронный журнал до конца учебного дня.

«С 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам, установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы», - уточнил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Фото: Борис Ярков

Определены первые компании, которые представят Средний Урал на ИННОПРОМе

Определены первые 20 компаний, которые представят Свердловскую область на стенде региона на предстоящей Международной выставке ИННОПРОМ-2025.

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, это организации, выпускающие продукцию в ключевых отраслях: транспортное машиностроение, металлообработка, энергетика, приборостроение, промышленные цифровые технологии и IT.

Свои наработки представят компании «Энерго-РС», «УралТермоСвар», научно-производственное предприятие «Машпром», Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, Уральский государственный горный университет и Уральский федеральный университет.

На стенде также будут организованы переговоры, подписания соглашений, планируется проведение сессий и круглых столов.

Напомним, выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля, а страной-партнером этого года станет Саудовская Аравия.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг»

Россиян предупреждают о рассылке поддельных писем от портала «Госуслуги» о попытках входа в аккаунт с других устройств.

Как передает «РИА Новости», злоумышленники отправляют сообщение на электронную почту, где указано, что если пользователь не совершал вход в учетную запись, то нужно проверить настройки безопасности в аккаунте.

Также приводится номер якобы службы поддержки, с которой нужно «срочно связаться». При этом само название аккаунта написано с ошибкой - Gos uslugi.

Отмечается, что сценарий с ложным взломом личного кабинета пользователя в госсервисе - один из самых часто сейчас используемых преступниками.

Добавим, что ранее россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС.

Фото: Борис Ярков

Выставка-форум «Здравоохранение Урала» открылась в Екатеринбурге

В уральской столице открылась шестая выставка-форум «Здравоохранение Урала».

Как передает департамент информполитики, в мероприятии примут свыше 4 тыс. профессионалов из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья. Порядка 130 компаний представят более 1 тыс. единиц современного медоборудования.

В рамках мероприятия рассматриваются вопросы технического оснащения медучреждений в условиях санкционных рисков, сервисное обслуживание и ремонт медоборудования, импортозамещение в медицине и фармации, реабилитация.

Почетным гостем «Здравоохранения Урала» стал Олимпийский чемпион по фигурному катанию, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран-при, трехкратный чемпион России и заслуженный мастер спорта России Роман Костомаров.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщили в МВД, лже-сотрудники требуют предоставить ИНН или паспортные данные под предлогом подачи сведений о доходах за прошлый год. Злоумышленники утверждают, что гражданин якобы не подал сведения о доходах в форме 3-НДФЛ.

В связи с этим в МВД напомнили, что записаться на прием в налоговый орган можно самостоятельно через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Напомним, что мошенники также стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья.

Фото: Борис Ярков

На дорожный ремонт в Свердловской области направят 13,8 млрд

13,8 млрд. рублей направят на дорожный ремонт в Свердловской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году.

Как сообщает департамент информполитики, обеспечить дорожные работы своевременным финансированием позволит меморандум, подписанный врио губернатора Денисом Паслером с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.  Документ утверждает программу дорожных работ и показатели, которых должен достичь регион к 2030 году.

Из указанной суммы 7,5 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 6,1 млрд. - средства областного бюджета и 89 млн. - средства местных бюджетов. Доля автодорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для автомобильных дорог, входящих в городские агломерации, - 86% и для автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, - 74%.

В предстоящем сезоне запланированы работы на 86 объектах: ремонтироваться будут 24 участка региональной сети и еще 16 - приводиться в норматив. Их общая протяженность составит около 257 км. Также в норматив приведут 23 искусственных сооружения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих устанавливать приложения, способные похищать личные данные.

Как пишет ТАСС со ссылкой на киберполицию, злоумышленники могут убедить пользователя установить вредоносное приложение, пообещав хорошую оплату за простые задачи, такие как проставлять лайки в соцсетях.

Также преступники могут предложить заполнить данные самостоятельно. В частности, в фейковом приложении, помогающем следить за здоровьем.

В связи с этим эксперты призывали скачивать на свои гаджеты приложения только из проверенных источников.

Напомним, ранее в МВД предупредили об уязвимости в версии WhatsApp для Windows.

Фото: Борис Ярков