Новым лидером 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Предыдущий бессменный фаворит исследования – глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин оказался на втором месте, проиграв своему конкуренту всего одну позицию, пишут сегодня «Известия».
Как подчеркивают эксперты ФоРГО, смена лидера произошла всего второй раз в истории рейтинга, на позициях Кобылкина в этот раз больше всего отразился впервые появившийся в исследовании социально-экономический модуль.
Самое большое падение в рейтинге продемонстрировал губернатор Новгородской области Сергей Митин – 10 позиций, самый высокий рост у губернаторов, долгое время считавшихся аутсайдерами, Ярославской области Сергея Ястребова (+6 позиций) и Астраханской области Александра Жилкина (+5 позиций).
Как рассказали «Известиям» в ФоРГО, лидерство в рейтинге Якушева определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрирует устойчивость экономического положения. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ. В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения.
Константин Костин, глава ФоРГО:
«Показатели социально-экономического модуля, безусловно, остались лучшими у Ямало-Ненецкого округа, но если мы будем учитывать все модули (всего их пять – кроме социально-экономического еще экспертный, медийный, социологический, а также уровень благосостояния), то незначительно показатели выше у Владимира Якушева».
При этом он не стал прогнозировать, насколько долго сможет сохранить лидерство Якушев, однако отметил, что смена лидера происходит всего второй раз в истории рейтинга.
Самый большой рост в первой группе – очень высокий рейтинг – также продемонстрировали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Башкирии Рустэм Хамитов, прибавившие в рейтинге по 3 позиции.
Больше всех потеряли в группе (–3) губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Магаданской области Владимир Печёный, в отношении которых был применен понижающий коэффициент аффилированности.
Константин Костин:
«Применение понижающего коэффициента аффилированности в отношении губернатора Хабаровского края продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства края Андрея Скоморохова и зампреда правительства Сергея Игнатовича. Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве в совершении преступления. Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение в аффилированности чиновников с коммерческими структурами при распределении тендеров на строительные подряды».
Во второй группе рейтинга самый высокий рост продемонстрировали губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев (+4 позиции) и Еврейской автономной области Александр Левинталь (+3). Как объяснили в ФоРГО, в основе роста Белозерцева лежат социально-экономические факторы, правительство области активно решает проблемы ЖКХ и содействует обновлению социальной инфраструктуры.
На улучшении позиций Левинталя сказалась активизация работы по введению в строй в регионе новых промышленных предприятий в сфере горнорудной промышленности (Кимкано-Сутарский ГОК), разработке месторождений полезных ископаемых и наращиванию усилий по развитию социальной инфраструктуры.
Свои позиции на 2 пункта во второй группе улучшили главы Крыма Сергей Аксенов, Чувашии Михаил Игнатьев, Ставропольского края Владимир Владимиров, Липецкой области Олег Королев.
Лидером падения в этой группе стал губернатор Новгородской области Сергей Митин, потерявший сразу 10 позиций.
Константин Костин:
«Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении Сергея Митина объясняется решением Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого замглавы администрации области Арнольда Шалмуева к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе».
По 2 позиции в группе потеряли губернаторы Приморского края Владимир Миклушевский, Оренбургской области Юрий Берг, Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Мордовии Владимир Волков.
Третью группу «со средним рейтингом» возглавил глава Республики Алтай Александр Бердников, прибавивший в этом выпуске рейтинга +3 позиции. Однако самый высокий рост продемонстрировали губернаторы Ярославской области (+6) Сергей Ястребов и Астраханской области Александр Жилкин (+5).
Константин Костин:
«В экспертной оценке Ястребова я бы выделил несколько обстоятельств. Во-первых, это устойчивая ситуация в экономике, особенно с учетом того, что Ярославская область в течение последних двух лет перешла в число регионов-доноров, а губернатору, безусловно, эта положительная тенденция досталась в наследство, как, впрочем, и негативное обстоятельство – высокая конфликтность местных элит. Во-вторых, если мы посмотрим на политический календарь, именно в Ярославле успешно прошел Госсовет, на это тоже эксперты обращают внимание».
Если говорить о Жилкине, то, по словам эксперта, к его заслугам также можно отнести рост положительных оценок работы администрации области со стороны граждан.
Также рост +3 продемонстрировали главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Архангельской области Игорь Орлов, Смоленской области Алексей Островский, Иркутской области Сергей Левченко, Удмуртии Александр Соловьев.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поднялся на две позиции вверх и занимает 58-59 места вместе с главой Тамбовской области, набрав 51 балл.
Больше всех в этой группе потеряли главы Карелии Александр Худилайнен, опустившийся на последнее место в рейтинге (–4 позиции) и Коми Сергей Гапликов (–3).
Как объясняют в ФоРГО, ухудшение в рейтинге положения Худилайнена вызвано невыполнением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда, что повлекло объявление ему выговора президентом РФ.
В случае с врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым сказались как социально-экономические трудности, так и связанный с ними негативный информационный фон. Кроме того, на позициях главы региона негативно отразилась серия взрывов на шахте «Северная» 25–29 февраля 2016 года, которые привели к гибели шахтеров и спасателей, а также продемонстрировали критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики.
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков