В Россию возвращают похищенные исторические раритеты

В резиденции посла США в Москве 3 марта пройдет торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы 28 особо ценных исторических документов.

Эти артефакты были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США. Среди возвращаемых документов – бумаги за подписью нескольких российских императоров и Иосифа Сталина. 

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс рассказал «Коммерсанту», что подобные мероприятия свидетельствуют: сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. При этом о пропаже некоторых ценностей в российских архивах даже не подозревали. 
Речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).

По словам заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Басовской, «передача архивных материалов из страны в страну всегда есть событие большой культурной важности и проявления серьезного дружеского расположения». 

Наталья Басовская:
«Любой архивный документ бесценен, а его культурная значимость для страны бездонна».

Возвращаемые России американской стороной документы датируются XVIII-XX веками. Их можно разделить на несколько групп.

Во-первых, в Архивный фонд России будут возвращены десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703−1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797−1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.

Среди возвращаемых в Россию документов – подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14 марта 1944 года № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота» за подписью Иосифа Сталина. Он входит в состав особо ценных дел РГВА.

При этом, по мнению директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, похитителей документов, возвращаемых ныне в Россию, «совершенно очевидно интересовали лишь вопросы наживы». «Похищали документы с автографами российских монархов и Сталина – то есть то, что можно было продать коллекционерам. Научное же значение похищенных документов их, скорее всего, мало интересовало».

Третью группу среди возвращаемых исторических ценностей составляют 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова – одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры.

Эти похищенные из РГАЛИ материалы представляют собой архитектурные проекты, большинство которых было использовано при строительстве промышленных зданий и на железнодорожном транспорте.

Юрий Эскинд, зам. директора Российского государственного архива древних актов:
«Рисунки Чернихова – очень ценные произведения искусства. В отличие от исторических документов, где ценность более или менее постоянная, здесь история была довольно трагикомическая. Ведь произведения искусства то входят в моду, то выходят. И к тому моменту, когда Чернихов умер, в начале 1950-х его документы потомки передали в государственный архив – потому что его творчество не ценилось. А в 1990-е его искусство раскрутили, это бывает с художниками».

В этой истории уникальны не только сами возвращаемые документы, но и истории их похищения и выявления. Все бумаги были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами.

Часть документов была выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом, в 1994 году с помощниками укравшим из РГИА и переправившим за границу более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью около 24 млн. долларов.

С середины 1996 года Владимир Файнберг проживает в Израиле. Российские власти пытались добиться его экстрадиции, однако в 2005 году министр юстиции Израиля Ципи Ливни отказала Москве в удовлетворении ее запроса, мотивировав свое решение неготовностью российской стороны вернуть Файнберга в случае признания его вины. При этом депутат израильского Кнессета Роман Бронфман, организовавший широкомасштабную кампанию в поддержку Файнберга, в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что решение главы Минюста связано с делом ЮКОСа: «Процесс по делу Михаила Ходорковского нанес серьезный ущерб имиджу российской судебной системы».

Ряд похищенных группой Файнберга документов в итоге оказался в Америке. Как пояснил изданию сотрудник правоохранительных органов США, попросивший не называть его имени, Москва и Вашингтон тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России и обнаруженных в США исторических ценностей. Чаще всего профильные американские ведомства действуют по запросу Министерства культуры РФ. С 2007 года власти США вернули в Россию более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов. Последняя церемония по передаче российским властям подобных артефактов состоялась в июне 2013 года.

В тоже время, на этой неделе, в Оружейной палате Кремля был подписан договор о передаче Викторианской цепи последнего российского императора Николая II из личной коллекции академика Российской академии художеств Андрея Хазина в Королевскую коллекцию Великобритании. А сразу после этого – о передаче Королевской коллекцией этой же цепи Музеям Московского Кремля на условиях безвозмездной долгосрочной аренды. Участники церемонии сошлись во мнении, что это событие имеет большое значение, несмотря на резкое охлаждение отношений между Россией и Великобританией. 

Лори Бристоу, посол Великобритании в РФ:
«Викторианская цепь – это и символ личных отношений между монаршими особами, и символ отношений между странами. Мы должны не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а думать на долгосрочную перспективу, ведь дипломатические отношения России и Великобритании существуют уже более пяти столетий».

Как пояснил «Коммерсанту» академик Андрей Хазин, правило о возвращении иностранных наград монарха после его смерти в страну, которая их выдала, появилось еще в XIV веке. Однако в случае с Николаем II оно было нарушено: после его убийства вместо возвращения в Лондон Викторианская цепь была продана большевиками за рубеж. Ее след оказался потерян.

Реликвия была опознана лишь в апреле 2015 года, когда предметы из коллекции Андрея Хазина выставлялись в Кремле. По номеру награды удалось выяснить, что она принадлежала именно Николаю II, а не хедиву (вице-султану) Египта Аббасу II Хильми-паше, как считалось ранее. Узнав об этом, Хазин обратился к Елизавете II с предложением передать цепь в Королевскую коллекцию, как этого требуют традиции. Британская королева, в свою очередь, пожелала, чтобы Викторианская цепь, став частью ее коллекции, осталась в Музеях Московского Кремля.

 

В Первоуральске задержали новосибирца, помогавшего мошенникам

В Первоуральске был задержан очередной пособник телефонных мошенников, забиравший сбережения у пожилых граждан.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, задержанным оказался ранее несудимый житель Новосибирской области 2005 года рождения. Он признал свою причастность к нескольким криминальным эпизодам.

По заданию «куратора» он прилетел в Екатеринбург для сбора денег у жертв мошеннических схем. Выходя на «дело», он менял одежду, надевал солнечные очки или медицинскую маску. Также он удалял все переписки в телефоне для конспирации.

Только в Первоуральске он обманул двух пенсионерок, 1936 и 1940 г.р., похитив у них свыше 1 млн. рублей. Украденные средства он направлял на криптокошелек.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Сейчас гастролер содержится под стражей и проверяется на причастность к иным похожим фактам.

Чаще всего злоумышленники обманывали людей под видом представителя военной прокуратуры, государственного юриста и телефонной компании с целью продления договора на обслуживание. Пожилых людей запугивали сотрудничеством с украинскими террористами, что кто-то оформляет от их имени кредиты в банках, вынуждая перевести сбережения на якобы безопасные счета, сообщить паспортные данные, пароли, наличие денежных знаков.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловчан предупреждают о сильных дождях с грозами

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на четверг.

По данным специалистов, 28 августа в регионе ожидаются сильные дожди с грозами.

Ранее синоптики предупреждали, что последние дни августа в Екатеринбурге будут дождливыми и прохладными.

Фото: Борис Ярков

Первый хилинг-отель откроют на Среднем Урале

В Сухом Логу появится первый на Среднем Урале хилинг-отель.

Как передает департамент информполитики, в селе Новопышминское на базе бывшего профилактория «Металлург» и пионерлагеря «Восход» возведут гостиничные апартаменты и глемпинг-парк с гостевыми виллами.

Соглашение о сопровождении инвестпроекта «Создание загородного спа-отеля «Аура Урала» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 заключили Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области и компания «Аренда 720».

Инвестиции в реновацию существующих зданий и строительство глемпинг-парка на 41 гостевую виллу оценивается в 1,24 млрд. рублей.

«Особой гордостью проекта является спа- и детокс- центр с различными велнес-программами оздоровления, что привлечет массового туриста. Планируется создание 168 новых рабочих мест», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.

Общая площадь комплекса составит 6 гектаров. На территории будут размещены лесные бассейны и термальные зоны, пляжный клуб на реке Пышма, детский центр, сыроварня и многое другое.

Завершить реализацию всех очередей проекта планируется к 2028 году.

Фото: ДИП

Скидка за проезд в общественном транспорте на Урале увеличится в два раза

С 1 сентября скидка при оплате проезда в общественном транспорте через Систему быстрых платежей на Среднем Урале увеличится в два раза.

Акция будет действовать до 31 декабря в Екатеринбурге и на ряде маршрутов в Березовском, Верхней Пышме, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Новоуральске и Талице.

Пассажиры будут экономить 9 рублей на каждой поездке, а не как сейчас 4. Для увеличенной скидки нужно оплатить поездку через QR-код или NFC-табличку, размещенную в автобусах, трамваях и троллейбусах региона.

«Сегодня для жителей Екатеринбурга и ряда городов Свердловской области достигнуты договоренности с Национальной системой платежных карт об увеличении размера скидки для пассажиров, оплачивающих проезд при помощи QR-кодов. Такая мера поддержки позволяет не только популяризировать цифровые сервисы, но и делает поездки в общественном транспорте более выгодными», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В MAX внедрили сервис защиты от мошенников Kaspersky Who Calls

Национальный мессенджер MAX получил поддержку сервиса Kaspersky Who Calls от «Лаборатории Касперского» для дополнительной защиты от мошенничества.

Как сообщает пресс-служба VK, новая мера обусловлена растущим уровнем киберугроз. По данным Kaspersky Who Calls, в первой половине года 57% российских пользователей как минимум однажды сталкивались со звонками с неизвестных номеров, отмеченных как потенциально мошеннические.

Благодаря новому функционалу, пользователи смогут получать информацию о репутации входящего номера, категории организации и ее названии прямо в интерфейсе мессенджера.

Для идентификации потенциально опасных номеров решение «Лаборатории Касперского» использует комплекс различных технологий, включая несколько моделей машинного обучения.

Помимо проверки внешних звонков, проект также предусматривает анализ номеров, зарегистрированных непосредственно в MAX, для противодействия попыткам мошенничества внутри платформы.

Фото: Борис Ярков

Телефонные мошенники перешли на двухходовую схему обмана

За минувшие сутки в полицию Екатеринбурга обратились сразу несколько местных жителей, обманутых одним и тем же способом. Сначала мошенники заставляют жертву назвать код из СМС, а затем сообщают, что с помощью этого кода украдены их персональные данные.

В частности 22-летнюю девушку-бухгалтера попросили по телефону продлить полис ОМС и подтвердить это паролем из сообщения. 62-летней пенсионерке сообщили о посылке с маркетплейса, а 67-летнему мужчине предложили записаться на замену домофона.

После того, как жертвы сообщили коды, им стали поступать звонки от фейковых госслужащих. Звонившие представлялись специалистами Росфинмониторинга, Центробанка, ФСБ и др. Они сообщали, что назвав код из СМС, граждане открыли доступ к своим банковским сбережениям. Далее лже-силовики предлагали «защитить» деньги, переведя их на «безопасные счета».

После этого перепуганные потерпевшие снимали всю наличность, брали кредиты и отправляли на счета, указанные преступниками. Бухгалтер отдала злоумышленникам  1,27 млн. рублей, пенсионерка - 500 тыс., а пожилой мужчина - 1,25 млн.

Накануне сообщалось, что в России начнет работу сервис для защиты от мошенников.

Фото: Борис Ярков

Минздрав предложил сделать все бюджетные места в медвузах целевыми

Минздрав РФ предложил сделать все бюджетные места по основным программам в медицинских вузах целевыми.

Как передает ТАСС, все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уж одобрила инициативу, включающую данную норму.

Документ также предусматривает трехкратную компенсацию, которую медики-целевики должны будут выплачивать, в случае отказа от отработки.

Фото: Борис Ярков

Уральские ученые вывели новые сорта ячменя и пшеницы

Сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН презентовали новые сорта ярового ячменя «Елисей» и яровой пшеницы «Красноуфимская 120».

«Сейчас новые сорта свердловских ученых, успешно прошедшие апробацию на полях, переданы на государственное сортоиспытание, после чего они будут включены в Государственный реестр селекционных достижений России», - сообщил глава региона Денис Паслер.

Сорт «Елисей» обладает средней урожайностью от 7 до 10 тонн с гектара и способен выдержать заморозки и засуху, а также устойчив к заболеваниям. В свою очередь «Красноуфимская 120» также отличается высокой урожайностью - до 9 тонн с гектара, что на 30% выше стандартных показателей.

Фото: ДИП

Минцифры рекомендовало крупным компаниям интегрироваться с Max

Минцифры рекомендовало крупным компаниям интегрироваться с Max.

Как передают «Ведомости», письмо с рекомендацией провести интеграцию внутренних систем с чат-ботом в мессенджере Max направлено компаниям «Авито», «Ростелеком», «Согаз», РЖД, Wildberries, Ozon, «Альфастрахование», hh.ru, «Мегафон», МТС, «Билайн», Т2, «Почту России», «СДЭК глобал», «Инвитро», «Гемотест», «Авиасейлс» и «Аэрофлот».

В письме говорится, что после интеграции мессенджера с информсистемами электронного правительства есть возможность передать в инфраструктуру Max «цифровой профиль физлица».

Также через Max можно направлять физлицам юридические документы для подписания с использованием «Госключа».

Компании смогут взаимодействовать с «цифровым профилем физического лица», а клиенты при желании смогут поделиться данными с «Госуслуг», что позволит сократить время на заполнение документов и минимизировать риск ошибок, полагают в ведомстве.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга ищет жертв альфонса из Крыма

Полиция Екатеринбурга ищет жертв альфонса из Крыма, который обманывал одиноких женщин.

Сотрудники полиции устанавливают возможных потерпевших от действий подозреваемого в серии мошенничеств. 42-летнему жителю Крыма вменяют хищение путем злоупотребления доверием личных автомобилей у нескольких жительниц уральской столицы.

Одна из потерпевших, 28-летняя местная жительница, сообщила, что ее знакомый взял у нее автомобиль «Пежо» 2010 года выпуска якобы для ремонта и не вернул его. Она пояснила, что была в близких отношениях с подозреваемым и поэтому доверила ему транспортное средство, а также документы на него. Но спустя пару месяцев он так и не вернул ей машину, а потом и вовсе перестал выходить на связь.

Другая потерпевшая, екатеринбурженка 1976 года рождения, рассказала, что подозреваемый сам уговорил ее приобрести автомобиль «Опель Астра» 2006 года выпуска. После покупки мужчина предложил отремонтировать лобовое стекло, на котором имелась трещина. Он забрал машину, а затем два месяца переносил сроки возврата автомобиля, а потом и вовсе сообщил, что уехал в командировку.

Как выяснилось, подозреваемый сразу же продавал полученные автомобили посторонним лицам. Ущерб в обоих случаях составил порядка 500 тыс рублей. Следствие располагает информацией еще как минимум о четырех подобных эпизодах на территории Екатеринбурга.

Подозреваемый был задержан на территории Крыма. Местные полицейские также разыскивали его за подобные хищения на территории республики. Ранее мужчина был неоднократно судим за присвоение и растрату, мошенничество и кражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу