В резиденции посла США в Москве 3 марта пройдет торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы 28 особо ценных исторических документов.
Эти артефакты были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США. Среди возвращаемых документов – бумаги за подписью нескольких российских императоров и Иосифа Сталина.
Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс рассказал «Коммерсанту», что подобные мероприятия свидетельствуют: сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. При этом о пропаже некоторых ценностей в российских архивах даже не подозревали.
Речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).
По словам заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Басовской, «передача архивных материалов из страны в страну всегда есть событие большой культурной важности и проявления серьезного дружеского расположения».
Наталья Басовская:
«Любой архивный документ бесценен, а его культурная значимость для страны бездонна».
Возвращаемые России американской стороной документы датируются XVIII-XX веками. Их можно разделить на несколько групп.
Во-первых, в Архивный фонд России будут возвращены десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703−1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797−1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.
Среди возвращаемых в Россию документов – подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14 марта 1944 года № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота» за подписью Иосифа Сталина. Он входит в состав особо ценных дел РГВА.
При этом, по мнению директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, похитителей документов, возвращаемых ныне в Россию, «совершенно очевидно интересовали лишь вопросы наживы». «Похищали документы с автографами российских монархов и Сталина – то есть то, что можно было продать коллекционерам. Научное же значение похищенных документов их, скорее всего, мало интересовало».
Третью группу среди возвращаемых исторических ценностей составляют 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова – одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры.
Эти похищенные из РГАЛИ материалы представляют собой архитектурные проекты, большинство которых было использовано при строительстве промышленных зданий и на железнодорожном транспорте.
Юрий Эскинд, зам. директора Российского государственного архива древних актов:
«Рисунки Чернихова – очень ценные произведения искусства. В отличие от исторических документов, где ценность более или менее постоянная, здесь история была довольно трагикомическая. Ведь произведения искусства то входят в моду, то выходят. И к тому моменту, когда Чернихов умер, в начале 1950-х его документы потомки передали в государственный архив – потому что его творчество не ценилось. А в 1990-е его искусство раскрутили, это бывает с художниками».
В этой истории уникальны не только сами возвращаемые документы, но и истории их похищения и выявления. Все бумаги были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами.
Часть документов была выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом, в 1994 году с помощниками укравшим из РГИА и переправившим за границу более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью около 24 млн. долларов.
С середины 1996 года Владимир Файнберг проживает в Израиле. Российские власти пытались добиться его экстрадиции, однако в 2005 году министр юстиции Израиля Ципи Ливни отказала Москве в удовлетворении ее запроса, мотивировав свое решение неготовностью российской стороны вернуть Файнберга в случае признания его вины. При этом депутат израильского Кнессета Роман Бронфман, организовавший широкомасштабную кампанию в поддержку Файнберга, в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что решение главы Минюста связано с делом ЮКОСа: «Процесс по делу Михаила Ходорковского нанес серьезный ущерб имиджу российской судебной системы».
Ряд похищенных группой Файнберга документов в итоге оказался в Америке. Как пояснил изданию сотрудник правоохранительных органов США, попросивший не называть его имени, Москва и Вашингтон тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России и обнаруженных в США исторических ценностей. Чаще всего профильные американские ведомства действуют по запросу Министерства культуры РФ. С 2007 года власти США вернули в Россию более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов. Последняя церемония по передаче российским властям подобных артефактов состоялась в июне 2013 года.
В тоже время, на этой неделе, в Оружейной палате Кремля был подписан договор о передаче Викторианской цепи последнего российского императора Николая II из личной коллекции академика Российской академии художеств Андрея Хазина в Королевскую коллекцию Великобритании. А сразу после этого – о передаче Королевской коллекцией этой же цепи Музеям Московского Кремля на условиях безвозмездной долгосрочной аренды. Участники церемонии сошлись во мнении, что это событие имеет большое значение, несмотря на резкое охлаждение отношений между Россией и Великобританией.
Лори Бристоу, посол Великобритании в РФ:
«Викторианская цепь – это и символ личных отношений между монаршими особами, и символ отношений между странами. Мы должны не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а думать на долгосрочную перспективу, ведь дипломатические отношения России и Великобритании существуют уже более пяти столетий».
Как пояснил «Коммерсанту» академик Андрей Хазин, правило о возвращении иностранных наград монарха после его смерти в страну, которая их выдала, появилось еще в XIV веке. Однако в случае с Николаем II оно было нарушено: после его убийства вместо возвращения в Лондон Викторианская цепь была продана большевиками за рубеж. Ее след оказался потерян.
Реликвия была опознана лишь в апреле 2015 года, когда предметы из коллекции Андрея Хазина выставлялись в Кремле. По номеру награды удалось выяснить, что она принадлежала именно Николаю II, а не хедиву (вице-султану) Египта Аббасу II Хильми-паше, как считалось ранее. Узнав об этом, Хазин обратился к Елизавете II с предложением передать цепь в Королевскую коллекцию, как этого требуют традиции. Британская королева, в свою очередь, пожелала, чтобы Викторианская цепь, став частью ее коллекции, осталась в Музеях Московского Кремля.
Во время «Монетной недели» уральцы сдали в банки 4,5 тонны мелочи

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» свердловчане сдали в банки 4,5 тонны мелочи.
Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, жители Среднего Урала принесли в банки около 1,2 млн. монет разного номинала на общую сумму почти 4 млн. рублей. Чаще всего жители региона приносили монеты номиналом 10 рублей (294 тыс. штук), 10 копеек (213 тыс.) и 1 рубль (211 тыс.).
Если разложить все эти монеты, то получится площадь размером 391 кв м, что почти в полтора раза больше стандартного теннисного корта.
В целом по стране в ходе акции было собрано более 56 млн. монет на общую сумму 245 млн. рублей.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов.
Как передает «Коммерсант», в 20 регионах началась массовая кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите предприятий ТЭК, НПЗ и др. Резервисты будут задействованы в первую очередь для защиты от беспилотников.
Привлекаться к защите важных объектов лица, пребывающие в мобилизационном людском резерве, будут в рамках специальных сборов, порядок проведения которых определит правительство.
На период службы они получат статус военнослужащего со всеми льготами, соцгарантиями и выплатами. Размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.
Фото: Борис Ярков
Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.
Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.
С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.
Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.
Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».
Фото: Борис Ярков
В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.
Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.
Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.
По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.
Фото: Борис Ярков
Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.
Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.
До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).
Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.
Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
Фото: Борис Ярков
Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».
Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.
Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.
В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.
Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.
Фото: ДИП
В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.
Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.
Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.
В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков
Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.
Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.
Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.
Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.
Фото: Борис Ярков







