
В резиденции посла США в Москве 3 марта пройдет торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы 28 особо ценных исторических документов.
Эти артефакты были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США. Среди возвращаемых документов – бумаги за подписью нескольких российских императоров и Иосифа Сталина.
Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс рассказал «Коммерсанту», что подобные мероприятия свидетельствуют: сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. При этом о пропаже некоторых ценностей в российских архивах даже не подозревали.
Речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).
По словам заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Басовской, «передача архивных материалов из страны в страну всегда есть событие большой культурной важности и проявления серьезного дружеского расположения».
Наталья Басовская:
«Любой архивный документ бесценен, а его культурная значимость для страны бездонна».
Возвращаемые России американской стороной документы датируются XVIII-XX веками. Их можно разделить на несколько групп.
Во-первых, в Архивный фонд России будут возвращены десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703−1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797−1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.
Среди возвращаемых в Россию документов – подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14 марта 1944 года № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота» за подписью Иосифа Сталина. Он входит в состав особо ценных дел РГВА.
При этом, по мнению директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, похитителей документов, возвращаемых ныне в Россию, «совершенно очевидно интересовали лишь вопросы наживы». «Похищали документы с автографами российских монархов и Сталина – то есть то, что можно было продать коллекционерам. Научное же значение похищенных документов их, скорее всего, мало интересовало».
Третью группу среди возвращаемых исторических ценностей составляют 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова – одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры.
Эти похищенные из РГАЛИ материалы представляют собой архитектурные проекты, большинство которых было использовано при строительстве промышленных зданий и на железнодорожном транспорте.
Юрий Эскинд, зам. директора Российского государственного архива древних актов:
«Рисунки Чернихова – очень ценные произведения искусства. В отличие от исторических документов, где ценность более или менее постоянная, здесь история была довольно трагикомическая. Ведь произведения искусства то входят в моду, то выходят. И к тому моменту, когда Чернихов умер, в начале 1950-х его документы потомки передали в государственный архив – потому что его творчество не ценилось. А в 1990-е его искусство раскрутили, это бывает с художниками».
В этой истории уникальны не только сами возвращаемые документы, но и истории их похищения и выявления. Все бумаги были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами.
Часть документов была выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом, в 1994 году с помощниками укравшим из РГИА и переправившим за границу более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью около 24 млн. долларов.
С середины 1996 года Владимир Файнберг проживает в Израиле. Российские власти пытались добиться его экстрадиции, однако в 2005 году министр юстиции Израиля Ципи Ливни отказала Москве в удовлетворении ее запроса, мотивировав свое решение неготовностью российской стороны вернуть Файнберга в случае признания его вины. При этом депутат израильского Кнессета Роман Бронфман, организовавший широкомасштабную кампанию в поддержку Файнберга, в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что решение главы Минюста связано с делом ЮКОСа: «Процесс по делу Михаила Ходорковского нанес серьезный ущерб имиджу российской судебной системы».
Ряд похищенных группой Файнберга документов в итоге оказался в Америке. Как пояснил изданию сотрудник правоохранительных органов США, попросивший не называть его имени, Москва и Вашингтон тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России и обнаруженных в США исторических ценностей. Чаще всего профильные американские ведомства действуют по запросу Министерства культуры РФ. С 2007 года власти США вернули в Россию более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов. Последняя церемония по передаче российским властям подобных артефактов состоялась в июне 2013 года.
В тоже время, на этой неделе, в Оружейной палате Кремля был подписан договор о передаче Викторианской цепи последнего российского императора Николая II из личной коллекции академика Российской академии художеств Андрея Хазина в Королевскую коллекцию Великобритании. А сразу после этого – о передаче Королевской коллекцией этой же цепи Музеям Московского Кремля на условиях безвозмездной долгосрочной аренды. Участники церемонии сошлись во мнении, что это событие имеет большое значение, несмотря на резкое охлаждение отношений между Россией и Великобританией.
Лори Бристоу, посол Великобритании в РФ:
«Викторианская цепь – это и символ личных отношений между монаршими особами, и символ отношений между странами. Мы должны не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а думать на долгосрочную перспективу, ведь дипломатические отношения России и Великобритании существуют уже более пяти столетий».
Как пояснил «Коммерсанту» академик Андрей Хазин, правило о возвращении иностранных наград монарха после его смерти в страну, которая их выдала, появилось еще в XIV веке. Однако в случае с Николаем II оно было нарушено: после его убийства вместо возвращения в Лондон Викторианская цепь была продана большевиками за рубеж. Ее след оказался потерян.
Реликвия была опознана лишь в апреле 2015 года, когда предметы из коллекции Андрея Хазина выставлялись в Кремле. По номеру награды удалось выяснить, что она принадлежала именно Николаю II, а не хедиву (вице-султану) Египта Аббасу II Хильми-паше, как считалось ранее. Узнав об этом, Хазин обратился к Елизавете II с предложением передать цепь в Королевскую коллекцию, как этого требуют традиции. Британская королева, в свою очередь, пожелала, чтобы Викторианская цепь, став частью ее коллекции, осталась в Музеях Московского Кремля.