Турция влезает в украинско-российский конфликт за Крым и берет на вооружение опыт Сирии. Об этом пишет сайт EADaily.
По мнению аналитиков, там обеспечение и вооружение местных группировок туркоманов, воюющих с Башаром Асадом, взяли на себя неправительственные организации, а поддержку боевиками – ультранационалистическое движение «Серые волки». Его боевики покушались на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II в 1981 году, премьер-министра Турции Тургута Озала в 1988 году, участвовали в обеих чеченских кампаниях, в Нагорно-Карабахском конфликте, организовали в этом году взрывы в Бангкоке и известны сотнями убийств и расправ с теми, кто, по мнению радикалов, представляет опасность Великой Турции.
Несмотря на показное противостояние с Реджепом Эрдоганом, радикалы многое делают в унисон с властями и, судя по всему, активно используются Анкарой для экспансии своих интересов и противостояния с Москвой. Именно боевики «Серых волков» под видом туркоманов оказались в районе, где турецкие ВВС сбили российский самолет, и расстреляли катапультировавшегося российского пилота.
Если о заместителе эмира так называемой туркоманской группировки Альпаслане Челике уже известно, что он турок и член «Серых волков», то на страницах радикалов в соцсетях можно найти фотографии целых отрядов турецких националистов в Сирии и поминание погибших товарищей. Например, Бурака Мишинчи, которого в июле убили в Латакии правительственные войска.
В декабре представители «Серых волков» посетили лагерь радикалов, блокирующих полуостров со стороны Украины. Их фото выставил в сети координатор штаба блокады Ленур Ислямов. Он заявил, что турки были в гостях. Сами гости называли в соцсетях крымских татар «крымскими турками» и радовались, что блокада имеет эффект на «русских собак». Кроме этого, писали, что привезли еще некую помощь, но не уточняли, какую. А через 10 дней сообщество блокады Крыма в соцсети опубликовало фото партии присланных неизвестно откуда натовских армейских ботинок. Тогда лидеры так называемого «Меджлиса» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев еще только поехали в Турцию просить о деньгах на создаваемый крымско-татарский батальон, но помощь уже, очевидно, пошла.
EADaily проследило за эмисарами «Серых волков» в соцсетях и выяснило, что турецкие радикалы, по сути, уже давно стали неофициальными представителями госвластей там, где есть, как они считают, их национальные интересы. Простираются они сегодня от Китая до Балкан.
Об амбициях Анкары, лелеющей мечту восстановления Османской империи, можно судить даже по картам, которые продаются сегодня в Турции. Например, в интернет-магазине крупного издательства в Стамбуле за 20 лир можно купить карту Независимой Турции и территорий тюркоговорящих народов.
Она не в полной мере демонстрирует все амбиции Анкары, но очень показательна. Например, выделенные границы «Независимой Турции» там уходят куда дальше нынешних и вбирают в себя часть северного Ирана, Азербайджан и Туркмению. На западе – часть Болгарии и Греции. Также выделены турецкие анклавы в Сирии, Ираке, юге Ирана и на Балканах. А в сферу интересов Турции выведены Крым, часть Кавказа, центральной, северной части России, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Восточный Туркестан, как турки называют северо-западную часть Китая, где живут уйгуры, на карте вообще выделили как отдельное государство.
«Серые волки» с удовольствием постят в соцсетях свои фотографии на фоне карты «Независимой Турции» и во всю распространяют изображения турецко-американского ученого Азиза Санджара, который получил в октябре Нобелевскую премию по химии. То он получает памятную табличку от радикалов, то одет в футболку со своим изображением и подписью «Освободите Восточный Туркистан».
Впрочем, в истории с имперскими амбициями Турции интересно другое. Во всех указанных регионах действуют как турецкие благотворительные организации, так и «Серые волки». Одно из основных направлений турецкой экспансии в тюркоговорящие регионы – строительство школ и обучение тюркоговорящей молодежи. Этим занимается государственное благотворительное агентство ТIКА, чей бюджет в прошлом году составил 3,5 млрд. долларов, и скандально известная IHH. Эта неправительственная благотворительная организация не скрывает своих происламских взглядов и в отличие от других подобных организаций четко показывает, на чьей она стороне. Например, в сирийской войне она поддерживает оппозицию, о чем сообщает прямо на своем сайте.
Впрочем, для IHH благотворительность – понятие растяжимое. Например, на деньги Катара она организовала флотилию для прорыва блокады Сектора Газа в 2010 году. А в Сирии ее ловили на транспортировке оружия боевикам и обвиняли в поддержке исламистов на Балканах.
И государственная TIKA и неправительственная IHH представлены сегодня и в Украине. После присоединения Крыма они ведут проекты по оказанию благотворительной помощи беженцам с Востока и Крыма. А там, где есть ТIКА и IHH, есть сейчас и «Серые волки». Такой вывод можно сделать, проследив путешествия за последний год эмиссаров национал-экстремистской организации, которые побывали на границе с Крымом.
Например, Дениз Гюзелей за год посетил Иорданию (рядом в Сирии находится турецкий анклав), тюркоговорящие регионы России, Казахстан, Киргизию, Косово, Македонию и уйгуров в Китае. В общем, был почти везде, где живут тюркоговорящие народы, и Турция ведет благотворительные проекты. Визиты были официальными и «Серые волки», не скрываясь, участвовали в конференциях, встречах и привозили обучающую литературу в школы.
О том, что экспансия в тюркоговорящих регионах других стран и даже захват территорий – та самая цель, которую на самом деле преследуют и Анкара и «Серые волки», можно судить по мероприятию, который радикалы организовали для представителей иракских турок в прошлом году. На встрече с вооруженными боевиками и под флагами «Серых волков» те заявили, что, например, Киркук (город на севере Ирака, населенный туркоманами) должен стать турецким. Через год, как известно, Турция ввела десятки танков и батальон на север Ирака якобы для подготовки курдов для борьбы против ИГИЛ.
Когда началась конфронтация Турции и России, «Серые волки» также оказались в авангарде противостояния. Кроме расстрела пилота, все антироссийские акции, которые проходят якобы от имени народа Турции, проводят именно национал-экстремисты. Ноябрьский пикет российского посольства против якобы авиаударов по туркоманам и декабрьское шествие в Стамбуле в защиту прав крымских татар – дело рук «Серых волков». На фото участников немало членов группировки «Серые волки». Среди них не сложно найти и лица эмиссаров, которые ездили на границу с полуостровом.
Там, в Херсонской области, крымско-татарские радикалы хотят сейчас создать некое подобие Крыма, но с доминированием крымских татар и с соответствующими претензиями на управление регионом. Многие выехавшие с полуострова крымские татары осели в западных областях Украины и Киеве и лидер меджлиса Мустафа Джемилев уже призвал всех соплеменников переехать в Херсонскую область. Мол, когда мы вместе, легче будет отстаивать свои права. С учетом того, что у крымских татар появится собственный батальон, так оно и будет.
Как заявил Мустафа Джемилев, военное формирование войдет в Минобороны, а за деньгами на его содержание он и Рефат Чубаров ездили в Анкару.
Как показывает сирийский опыт и визит «Серых волков», Турция может помочь при необходимости не только финансами. Не разглашая деталей, лидеры меджлиса уже заявили, что довольны встречей с властями. Показательно, что время для крымских татар нашли и премьер-министр и президент Турции. Что, впрочем, не удивительно. Нынешняя политическая доктрина Турции предполагает «защищать» тюркские народы, и Крым – не последний в сегодняшней повестке дня у Анкары. Не факт, что даже идея заселения крымскими татарами Херсонской области родилась в Украине, а не по ту сторону Черного моря.
С одной стороны, создавая анклав крымских татар на границе с полуостровом и финансируя его батальон, Стамбул может преследовать несколько краткосрочных целей. Получит новую зону влияния, которую потерял вместе с Крымом. Насолит Москве в ответ на ее сирийскую политику, которая ставит крест на планах Анкары по контролю над севером Сирии, где живут сирийские турки.
Еще: если Турция встанет на путь конфронтации с Россией, Запад, как бывало уже многие столетия, закроет глаза на ближневосточную экспансию Анкары. С другой, новая крымская политика Турции хорошо укладывается в рамки той долгосрочной мечты, которую уже давно лелеет турецкая правящая верхушка. А именно — воссоздание Османской империи с ее границами и вассальными странами, в число которых более двухсот лет назад входил и Крым как Крымское ханство. Не зря же координатор блокады Ленур Ислямов грозится, что крымско-татарский батальон первым войдет в Крым.
Сейчас это вряд ли получится, но турки, очевидно, тоже могут надеяться на то, что ничто не вечно под луной. Тогда они и получат то влияние на умы крымских татар, о котором мечтали, но даже в украинские времена с треском проигрывали даже таким исламистам как «Хизб ут-Тахрир». Крымским татарам, правда, стоит учитывать, что для Турции они «крымские турки», а не некий коренной народ. Сейчас так говорят «Серые волки», но, как показывают последние события, их мысли не далеко уходят от того, что думают в Анкаре.
Источник: Сайт EADaily
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.
Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.
Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.
Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.
Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков