В столице Среднего Урала стартует новый проект от «Гражданского университета» - Высшая школа информационной политики. Школа занимается подготовкой аналитиков, пресс-секретарей и специалистов по антикризисному управлению.
14 ноября стартовал набор на курс «Пресс-секретарь». Обучиться и получить сертификат гособразца может любой желающий. Для этого необходимо связаться с организаторами проектами. Образовательный модуль будет состоять из трех ступеней: сотрудник отдела, начальник и заместитель директора или директор.
На первой ступени обучения слушателей познакомят написанием текстов, организацией мероприятий, методами сбора и анализа информации, делопроизводством и психологическими особенностями работы пресс-секретарей.
В описании курса также указано, что 20% учебного времени отводится теоретическому материалу, остальная часть – практическим занятиям.
Более подробную информацию и контакты организаторов можно найти по ссылке: http://civiluniversity.ru/vship/presssekretari/
Справка «Повестки дня»
«Гражданский Университет Свердловской области» – проект исследовательского центра «Аналитик», победивший в конкурсе президентских грантов в 2014 г. Руководитель проект – Андрей Мозолин. Цель – повышение квалификации для сотрудников, занятых в общественно-политической сфере. Проект на Интернет-площадке и в рамках непосредственного общения собрал методические и информационные материалы, экспертные консультации по наиболее актуальным проблемам общественно-политической сферы и деятельности НКО. Проект продолжается, всю актуальную информацию можно найти на официальном сайте.
Аэропорт Кольцово стал одним из победителей премии «Воздушные ворота России»
Екатеринбургский аэропорт Кольцово был отмечен на 11-й национальной премии «Воздушные ворота России» в Москве.
Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, Кольцово отмечен экспертным сообществом в категории авиагаваней с пассажиропотоком свыше 6 млн. человек в год.
«Кольцово сегодня - одна из крупнейших воздушных гаваней страны. По итогам 2024 года пассажиропоток аэропорта увеличился на 9% - до 8 млн. 47 тыс. человек. Количество пассажиров в сутки достигало 30 тыс., за год аэропорт обслужил порядка 38 тыс. рейсов. Грузооборот Кольцово в прошлом году вырос на 15%, достигнув 14 тыс. тонн», - говорится в сообщении.
В прошлом году здесь была внедрена система самостоятельной регистрации багажа, признанная в этом году лучшим IT-продуктом для отрасли. Помимо этого, в прошлом году в екатеринбургском аэропорту был презентован сервис для служб розыска багажа - станция «BAGS Поиск».
Ежегодно пассажирам нашего аэропорта доступно свыше 100 направлений для путешествий. В Кольцово осуществляют рейсы 36 авиакомпаний.
Фото: Борис Ярков
В УрФУ начала работу лаборатория академического письма
В УрФУ презентовали лабораторию академического письма, которая поможет повысить научную грамотность студентов.
Как сообщили в пресс-службе вуза, инновационный проект реализован благодаря победе доцента кафедры новой и новейшей истории УГИ УрФУ Юлии Бут в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанин.
По ее словам, сейчас студенты испытывают трудности при создании собственных академических текстов. Многие не умеют ясно, в научной форме изложить свои идеи. Сохраняется проблема плагиата, неумения правильно использовать чужие идеи, корректно оформлять библиографические ссылки.
«ЭЛАП позволяет быстро найти информацию о правилах и нормах академического письма, принятых в российском и международном научных сообществах, получить доступ к практическим заданиям и упражнениям для тренировки навыков академического письма», - рассказала Юлия Бут.
Отмечается, что программу уже протестировали 82 магистранта департамента истории УГИ УрФУ.
Фото: пресс-служба вуза
Мошенники стали красть аккаунты в Telegram через Wi-Fi
Мошенники стали воровать аккаунты в Telegram через фальшивые сети Wi-Fi в общественных местах.
Как рассказали в управлении по борьбе с кибепреступлениями МВД, злоумышленники создают собственные фейковые сети, внешне выглядящие как реальные. Попав в такую сеть, человек теряет контроль над своим аккаунтом и своими сервисами, что грозит потерей денег и оформлением займов.
В частности в аэропорту Шереметьево недавно работала точка доступа с названием SVO_Free. В пресс-службе самого аэропорта призвали пассажиров подключаться только к официальной сети Sheremetyevo Wi-Fi, где нужно авторизовываться через номер мобильного телефона.
В свою очередь мошенники вместо стандартной процедуры предлагали тем, кто оказался в аэропорту, авторизоваться через Telegram. Для этого можно было просто отправить шестизначный код, который они получали по смс. После этого человек терял доступ к своему аккаунту.
Фото: Борис Ярков
Организация «Кыргызстан-Урал» собрала гуманитарную помощь участникам СВО и жителям Курской и Белгородской областей
По сообщению Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал», её представители организовали сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, бойцов, попавших в госпиталь, мирных жителей, взрослых и детей.
В ближайшие недели жителям Курской и Белгородской областей передадут вещи для детских домов и интернатов; для мужчин, которые находятся в госпиталях, а также для всех тех, кому пришлось покинуть свои дома.
Первая партия гуманитарной помощи была передана 31 января в офис движения «ЧКАЛОВЦЫ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!». Это помощь для мирного населения, жителей Курской и Белгородской областей, пострадавших от военных действий. В качестве помощи к отправке подготовлены теплые носки, мужские брюки, термобелье и куртки.
Вторая партия собранной гуманитарной помощи передана в Свердловский региональный общественный фонд ветеранов морской пехоты «Чёрные береты», который располагается в Железнодорожном районе города Екатеринбурга. Фонд также в течение февраля готовит отправку груза в Курскую и Белгородскую области. В состав груза входят детские и женские теплые вещи, шапки, шарфы, свитера и верхняя одежда.
Свердловская областная общественная организация «Кыргызстан-Урал» в очередной раз собрала и подготовила к отправке две партии гуманитарной помощи.
Общественная организация «Кыргызстан-Урал» на этом не останавливается, продолжает активную работу по сбору гуманитарной помощи.
Материал подготовлен СООО "Кыргызстан-Урал"
Фото: СООО "Кыргызстан-Урал"
AZUR air запустит прямые рейсы из Екатеринбурга на вьетнамский курорт
В марте авиакомпания AZUR air планирует запустить прямые рейсы из Екатеринбурга на вьетнамский курорт Камрань.
Как сообщил гендиректор перевозчика Евгений Королев, полетная программа в Камрань сейчас рассматривается из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, некоторых других городов Сибири, а также Дальнего Востока.
«Пока точное расписание еще формируется, ведем переговоры с туроператорами, смотрим, какая именно маршрутная сеть будет наиболее эффективной и востребованной у туристов», - сказал Королев.
Напомним, ранее стало известно, что «Уральские авиалинии» начнут летать в Харбин из Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Количество заявок на изобретения от УрФУ выросло на 13%
В прошлом году Инновационная инфраструктура УрФУ отправила на госрегистрацию от студентов и ученых вуза 144 заявки на изобретения.
Как сообщили в вузе, данный показатель на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Больше всего заявок относится к химическим наукам и технологиям, наукам о материалах, металлургии и машиностроении
На регистрацию были также отправлены 244 программы для электронной вычислительной машины (ЭВМ) и базы данных и 11 заявок на полезную модель. Студенты УрФУ являются авторами и соавторами 44% заявок на изобретения и 69% программ для ЭВМ.
Отмечается, что рост изобретательской активности связан, в том числе с реализацией проектов по развитию молодежного технологического предпринимательства. Инновационная инфраструктура УрФУ проводит обучение и консультации студентов, молодых ученых в области правовой охраны результатов и обращения с объектами интеллектуальной собственности.
В прошлом году свыше 50 сотрудников университета успешно прошли обучение по программе «Как написать заявку на изобретение?», а некоторые из выпускников программы оформили собственные заявки на изобретения.
Кроме того, ежегодно в УрФУ проходит конкурс «Студенческий патент» на лучшее изобретение среди студентов всех специальностей вуза. По итогам «Студенческого патента»-2024 10 технических решений были рекомендованы к оформлению заявок на изобретения для регистрации в Роспатенте.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале начал снижаться кадровый дефицит
В Свердловской области отмечено снижение дефицита рабочей силы.
По словам экономиста Уральского ГУ Банка России Сергея Иванова, количество открытых вакансий в регионе перестало расти, а в некоторых отраслях даже начало сокращаться.
Нехватка специалистов острее всего ощущалась в производственных и торговых компаниях, медицине, туризме и логистике. Также предприятиям не хватало рабочего персонала, водителей, продавцов, кассиров и курьеров.
Компании улучшали условия труда, устанавливали новое оборудование, а работодатели все чаще стали открывать учебные подразделения на собственных площадках, в вузах и ссузах для покрытия дефицита в квалифицированных кадрах.
При этом отмечается, что основным способом привлечения персонала стало повышение заработной платы. В целом по экономике она росла темпами, значительно превышающими инфляцию.
Фото: Борис Ярков
Суд на два месяца арестовал бывшего замглавы администрации Дегтярска
Первоуральский горсуд на два месяца арестовал бывшего заместителя главы администрации ГО Дегтярск Виктора Солдатова.
Как сообщили в пресс-службе свердловского облсуда, экс-чиновник пробудет под арестом до 4 апреля. Он обвиняется по статье «Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере».
Ранее суд также арестовал главу Дегтярска Вадима Пильникова, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Под уголовное дело попал и его зам Андрей Ильин. Сначала его тоже заключили под стражу, но после дачи показаний на главу города он был отпущен под домашний арест.
Фото: Борис Ярков
В прошлом году окупился каждый пятый фильм, снятый при поддержке Фонда кино
В прошедшем году окупился каждый пятый российский фильм, снятый при поддержке Фонда кино.
Как передает РБК со ссылкой на данные единой информационной системы фонда, в 2022 году коммерчески успешным по итогам показа в кинотеатрах стал только один проект. Весь топ-5 самых востребованных у зрителей картин прошлого года также представлен лентами, для которых выдавались субсидии.
По мнению экспертов, фильмы Фонда кино - это «основа жизни» кинотеатров. При этом коммерческий успех фиксируется на фоне роста стоимости производства на 60-70% и удорожания билетов.
В Минкульте заявили, что фильмы с господдержкой - это «не коммерческое, а зрительское» кино, а оценка их успеха по данным только широкого проката некорректна.
Фото: Борис Ярков
Минэк подвел итоги эксперимента по тестированию беспилотных авто
В Минэкономразвития РФ подвели итоги эксперимента по тестированию беспилотных авто.
Как сообщает РБК, экспериментальный правовой режим (ЭПР) по тестированию беспилотников проводился с апреля 2022 года по ноябрь 2024-го. За указанный период роботакси совершили свыше 92 тыс. поездок, из них 70 тыс. - в Сириусе, 20 тыс. - в Иннополисе, 2 тыс. - в Ясенево.
В ходе эксперимента совершались поездки с водителем-испытателем на пассажирском сиденье (ВАТС-1), а также на беспилотных автомобилях, которые управляются оператором дистанционно и не требуют нахождения водителя в салоне (ВАТС-2).
В ходе эксперимента по использованию беспилотных транспортных средств в России произошло 36 ДТП с их участием, но только два из них - по вине машины. Еще 10 ДТП произошли, когда испытатель управлял автомобилем в ручном режиме.
Решение о продлении эксперимента до 2028 года было принято по результатам совещания в ноябре прошлого года, в котором участвовали Минэкономразвития, МВД, Минтранс, Минпромторг, «Яндекс» и АНО «Цифровая экономика».
Предполагается, что соответствующий проект постановления будет внесен в правительство в феврале.
Фото: Борис Ярков