Министерство финансов РФ составило рейтинг регионов по качеству управления региональными финансами. Основой для оценки послужили данные, полученные из субъектов России за 2014 год. 

Ведомство поделило российские регионы на три категории: с высоким уровнем управления региональными финансами, надлежащим и низким. В итоге большинство субъектов, входящих в УрФО, попали в первый ТОП-лист. Среди них Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Тюменская область оказалась в «середняках», а вот Курганская вошла в третью группу с пометкой о нарушении бюджетного законодательства России.
 
По сравнению с 2013 годом ситуация изменилась лишь в Курганской и Свердловской областях. Курган из группы с высоким уровнем управления финансами попал в третью группу, с низким качеством, Свердловская область, наоборот, поднялась из «середняков» в первую группу. 

Мониторинг качества управления региональными финансами проводится по таким направлениям, как бюджетное планирование, исполнение бюджета, управление государственным долгом, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, управление государственной собственностью и оказание государственных услуг, прозрачность бюджетного процесса, а также выполнение «майских» указов президента.

Согласно данным рейтинга, в 2014 году Свердловской области удалось избежать просрочки кредиторской задолженности по зарплате и социальных платежам. Аналогичный результат демонстрируют и другие регионы УрФО. На реализацию целевых программ в прошлом году область направила более 97% от общего объема расходов, а отклонения исполненного годового бюджета от запланированного в прошлом году составили чуть больше 5%. 
 
Долговая нагрузка на бюджет по итогам прошедшего года – около 35%. Лучший показатель из уральских регионов здесь продемонстрировала Тюменская область: ее долговая нагрузка оказалась меньше процента. Курган, наоборот, оказался не в фаворитах – 50% от среднего объема госдолга субъекта. 

«Заслуженно» свой хлеб в Свердловской области получают 99,5% представителей исполнительной власти и иных госучреждений. Для них оплата труда определяется с учетом результатов их профессиональной деятельности.
 
Также высокий уровень работы продемонстрировали государственные учреждения региона, которые, согласно рейтингу, выполнили 79,4% всех поставленных перед ними государством заданий. За нарушения госзаданий или их невыполнение для всех госучреждений в  Свердловской области предусмотрены штрафы и иные санкции. Аналогичный стопроцентный показатель демонстрируют ХМАО, ЯНАО и Челябинская область. В двух регионах, Курганской и Тюменской областях, это значение не превышает 20%.

Кроме этого, в рейтинг  по оказанию государственных услуг вошла информация о наличии в субъекте портала государственных и муниципальных услуг. Во всем федеральном округе, как и по стране в целом, работает онлайн-платформа для подачи заявки на получение государственной услуги. Единственным отличившимся в отрицательном плане регионом стала Тверская область. По данным рейтинга, там «Портала государственных услуг» нет. 

Высоко Минфином были оценены и усилия Свердловской области в исполнении «майских» указов президента. Так, зарплаты работникам бюджетной сферы в регионе достигли поставленных в «дорожных картах»  значений во всех направлениях: медицине, образовании, культурной сфере. В целом, по исполнению указов президента в Уральском федеральном округе аутсайдеров не выявилось.

Добавим, что Средний Урал, помимо перечисленных выше примеров, демонстрирует и другие высокие бюджетные показатели. Как отметили в пресс-службе областного правительства, регион входит в группу наименее закредитованных субъектов РФ (18-е место в стране), а рост доходов областного бюджета в январе-августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 12%, или 10,7 млрд. рублей.

 

В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.

Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства  составляет почти 516 млн. рублей.

Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Фото: све.рф

Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.

Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.

Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.

Фото: Борис Ярков

В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.

Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.

Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.

Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.

 Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.

По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим  - 97,0%.

По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.

При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.

«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.

В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.

Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.

Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.

Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.

Фото: департамент информполитики

Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».

Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.

«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.

Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.

Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.

Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.

Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.

Фото: Борис Ярков

Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.

Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.

Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.

Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.

Фото: Борис Ярков