Мошкарев: Новая правая идея опирается на патриотизм

В 2016 году жители Свердловской области будут выбирать своих представителей в региональный и федеральный парламенты. Информационное агентство «Повестка дня» побеседовало с руководителем регионального отделения партии «Правое дело» Олегом Мошкаревым и узнало о планах партии на ближайший выборный период, о том, чем Урал может заинтересовать либеральные идеи и почему правильная «правая» идея формируется через призму патриотизма.
 
– Начнем с прошедших выборов. Кандидаты от «Правого дела» были выдвинуты на довыборы в думу городского округа Дегтярск и на выборы по городскому округу Верхотурский. Как вы оцениваете выступление своих кандидатов? Что удалось реализовать, какие выводы сделать?

– В Свердловской области зарегистрировано 63 региональных отделения политических партий. Из них в выборах 2015 года участвовало всего 7, в том числе и ВПП «Правое дело». Несмотря на то, что мы достаточно поздно «зашли» в кампанию и выставили всего четырех кандидатов, я расцениваю наш результат как достаточно высокий. 
Прежде всего, мы едва не победили по третьему округу в Верхотурье – наш кандидат, напомню, стал пятым в четырехмандатном избирательном округе, где, по условиям системы, проходят первые четыре кандидатуры. Олег Чувашов, выдвинутый ВПП «Правое дело», обошел и представителей «Единой России», и некоторых местных авторитетных кандидатов – лидеров общественности Верхотурского городского округа. 
Вторым положительным эффектом кампании  я считаю тот самый бесценный опыт, который, кроме как в выборных баталиях, нигде не получишь. Мы посмотрели потенциальные возможности и реальный настрой наших кандидатов, отработали взаимодействие с ТИКами, федеральным штабом, посмотрели в действии потенциальных партнеров и консультантов. Разведка боем прошла успешно. И лично для меня, в преддверии очень важного, с точки зрения избирательного цикла, 2016 года, достаточно очевидно, на кого мы можем опереться, а кто «в земле морковку красит».

– В 2016 году в Свердловской области пройдут выборы в Законодательное собрание. Как вы оцениваете перспективы либеральных партий на Урале? С чем вы их связываете?

– Свердловская область, в особенности город Екатеринбург – это традиционно «правый» регион, и электоральная база либерально ориентированных граждан достаточно весома, чтобы ее игнорировать на предстоящих выборах в областной парламент.
Это, на мой взгляд, во многом обусловлено той кипучей жизнью, ритмом столицы Среднего Урала. Здесь особенная городская политическая культура. Здесь высокая конкуренция между средствами массовой информации и среди самих СМИ немало правоориентированных эффективных команд. Политические предпочтения избирателей, проживающих в городах-миллионниках, коим является и Екатеринбург, больше обращены к либерально-демократическим ценностям. «Правый» электорат в наибольшей степени состоит из представителей бизнес-сообщества, интеллигенции и людей с высшим образованием. Это и есть социальная база для партий правого толка. 
Екатеринбург – административный, финансовый и научный центр, здесь размещены ведущие научные и вузовские учреждения. Он является одним из крупнейших финансово-деловых центров России, здесь сконцентрированы офисы транснациональных корпораций, представительства иностранных компаний, большое количество федеральных и региональных финансово-кредитных организаций. 

– Говоря о ценностях вашей партии, укажите, каковы ее приоритетные направления работы?

– На данный момент в партии действуют три комитета: по экономической и инвестиционной политике, культуре и религии и информационной политике. Работа комитетов, если выразиться обще, направлена на разработку и реализацию эффективной социально-экономической политики, сохранение культурного наследия, развитие безопасной информационной среды для населения России, а также улучшение условий предпринимательства. Спектр обширный, разноплановый и, повторюсь, требует участия представителей разных сообществ, к сотрудничеству с которыми мы готовы. 

– Какие еще партии правого толка могут побороться за свердловский электорат? 

– Я уверен, что руководство РПР «ПАРНАС» уже обращает пристальное внимание на Урал. Активность прозападных праволиберальных общественных организаций в регионе достаточно высока, и становится очевидным, что «ПАРНАС» постарается максимально использовать это и, возможно, превратить Урал в платформу праволиберальных прозападных сил. На выборной кампании 2015 года они пытались сделать это в Костромской области, но попытка, как вы знаете, оказалась провальной.  Некоторые лидеры «Гражданской платформы», судя по сообщениям и фото в Фейсбуке, тоже активно встречаются с американскими дипломатами. И я могу только  предположить, что целью этих «бесед» вряд ли является переменчивая уральская погода. Представляете, насколько это лакомая цель для этих господ – получить точку идеологической опоры в форме фракции в законодательном собрании на промышленно развитой территории Российской Федерации?

– Что отличает «Правое дело» от других либеральных партий? Почему избиратель должен проголосовать за вас?

– В основе своей либеральные партии избирают для себя прозападное направление. А интеграцию в западный мир объявляют едва ли не панацеей от всех наших бед и проблем. В этом отношении «Правое дело» может стать еще одной площадкой для патриотично настроенного населения. Идеологическую основу курса партии составляет либеральный патриотизм. Его содержание можно определить как неукоснительное соблюдение либеральных принципов на основе преданности и любови к своему отечеству, к своему народу, готовности к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. В современной геополитической обстановке это становится одним из важнейших вопросов. Наша страна сталкивается с попытками влияния на нее, на ее культурное самосознание извне, и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма, работая со старшим поколением, реализуя реформы, в том числе либеральные, но не слепо копирующие запад, а ориентированные на жителя России. 
Либеральные идеи «Правого дела» не основаны на смене верховной власти и демонтаже существующей системы. Мы выступаем за консолидацию общества и правых сил для поддержки президента и страны. «Правое дело» за то, чтобы свои идеи высказывали и реализовывали предприниматели, представители творческой и технической интеллигенции страны и ее субъектов. В преддверии серьезных выборных циклов важно не допустить к власти представителей лживой праволиберальной идеи, которая способна полностью подорвать веру людей и в основу либерализма, и в саму страну. 

– Вы сказали про «лживую праволиберальную идею». Каков тогда ее верный вариант, по мнению «Правого дела»? Для чего в России необходимо консолидировать «правый фланг»?

– Я бы условно разделил эти причины на три большие группы:  негативные, нейтральные и позитивные. Начнем с «плохого».
Во-первых, малый и средний бизнес, который так стремится поддерживать государство, в итоге оказывается загнанным в трубу. Что для государства означает хорошо развитый малый и средний бизнес? Это  формирование социальной связности общества. Здесь имеется в виду, что количество социальных связей и контактов больше и разнородней, чем у любой крупной компании. Именно структуры малого и среднего бизнеса являются одним из ключевых элементов для формирования общественного доверия. Однако это сфера российской экономики все чаще сталкивается с серьезными барьерами, в частности, неразвитостью правовой среды, отсутствием необходимой инфраструктуры, административными барьерами, давлением на предпринимателей. На федеральном уровне принимаются определенные решения, создаются комиссии по поддержке бизнеса, но надо понимать, что от принятия какого-либо решения на федеральном уровне до его реализации на местах проходит много времени. Региональные парламенты должны быть расторопнее. Иначе отсутствие более-менее сформированной системы поддержки этой сферы приведет к уменьшению до критических величин того самого среднего класса как основы стабильности общества, уничтожению так и не окрепшего предпринимательства, росту безработицы.
Вторая негативная причина – системный кризис важнейших институтов государства. На сегодняшний день политические институты, к сожалению, представляют лишь самих себя и не отражают интересы всех основных социальных групп общества. Судебная система действует по понятному только ей «избирательному» принципу, что стало очевидным при рассмотрении дела бывшей чиновницы военного ведомства Евгении Васильевой.  Кроме этого, отметил бы еще неадекватные действия в сфере экономики со стороны Центробанка и профильных министерств, направленные на подавление всех точек экономического роста в стране.
И последняя негативная причина – отрыв от реальности ряда высших должностных лиц («часы Пескова», «презервативы Онищенко»). Можно, конечно, рассуждать о том, что эти темы «вбрасываются» в общественное сознание для того, чтобы отвлечь внимание от основных проблем, но я склонен думать иначе.  Даже заявления премьера на недавно прошедшем форуме в Сочи о смене приоритетов  в экономике и очередной «реальной поддержке» малого бизнеса устарели минимум лет на 10. Все это, по моему мнению, свидетельствует о системном сбое в управлении государством по некоторым, прежде всего экономическим направлениям. Все это ведет к серьезным репутационным потерям самой власти, дезорганизации и «социальной депрессии» активных, мыслящих и неравнодушных людей, патриотов своей страны – из того же самого предпринимательского сообщества, творческой и технической интеллигенции.

– С негативными причинами закончили. А что вы относите к нейтральным?

– К таковым я бы отнес всего одну причину – неразвитые, скорее декоративные институты гражданского общества  и «управляемые» общественные организации, виртуальные в основной своей массе. Это, например, очевидно «пробуксовывающий» в своей идеологической повестке ОНФ, неуклюже перехватывающий критику у прозападной оппозиции, или не оправдавшая и не способная защитить (основываясь на результате) интересы предпринимателей «Опора России» и т.д. Пока что ни вреда от них, как говорится, ни пользы нет. Но к пользе для общества этих институтов следует стремиться, а посему и игнорировать эти самые явления не стоит.

– Остались позитивные причины для консолидации «правого фланга». Каковы они?

– Во-первых, многие приверженцы праволиберальной идеологии (те же самые предприниматели, представители творческой и технической интеллигенции) – это, по духу своему, люди созидающие и, как никто другой, они способны менять мир. Их кредо – не поиск закупочных унитазов, а созидание и предложение новых решений. Их знания и опыт сейчас не востребованы, но если и есть где-то в обществе сила, способная дать мощный импульс развитию экономики и страны, то с уверенностью могу сказать, что это они. 
Во-вторых, помним, что никто ничего не сделает за нас. Нужно идти во власть и менять систему. Иначе есть риск допустить туда откровенных предателей и окончательно дискредитировать праволиберальную идею в нашей стране. 
Наш исторический шанс – это сильный президент и новый вектор развития страны. Консолидация «правых» вокруг его фигуры – это  шанс на прорыв, преодоление автаркии, становление мощной и экономически состоятельной России.  Другого выхода не вижу. 
И последнее: Крым – наш!

В уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине

7 декабря в уральской столице пройдет крестный ход, посвященный Святой Великомученице Екатерине.

Как сообщили в горадминистрации, крестный ход пройдет от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни на площади Труда.

В связи с этим с 11:30 до 12:30 перекроют движение на следующих участках:

по ул. Розы Люксембург (от собора до ул. Куйбышева); по ул. Куйбышева (от ул. Розы Люксембург до ул. Горького); по ул. Горького (от ул. Куйбышева до ул. Малышева); по ул. Малышева (от ул. Горького до ул. Пушкина); по ул. Пушкина (от ул. Малышева до пр. Ленина).

За колонной будут смотреть сотрудники МВД.

Фото: Борис Ярков

 

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков

Росстандарт предупреждает о новом виде мошенничества с проверкой счетчиков.

Как передает «Парламентская газета», злоумышленники стали предлагать россиянам провести поверку водосчетчиков дистанционно.

«На самом деле подобного метода в принципе не существует. Убедиться в работоспособности и метрологической точности приборов учета воды можно только очно, с помощью эталонного оборудования и в присутствии эксперта-поверителя», - рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.

Он также отметил, что вопреки распространившейся информации о замене счетчиков воды с 1 декабря 2024 года никаких законодательных новшеств, связанных с применением средств измерений, не запланировано.

Фото: Борис Ярков

В Югре задержали тагильчанина, ловившего краснокнижную рыбу

На территории ХМАО-Югры был задержан тагильчанин, незаконно ловивший рыбу в реке Обь.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники полиции осмотрели место хранения рыбы и обнаружили у мужчины оружие и 1,7 тыс. патронов различного калибра. Оказалось, что он их похитил.

Преступник, используя лодку с подвесным мотором и ставную сеть, выловил 55 штук стерляди и 23 - сибирского осетра (занесен в Красную Книгу РФ).

Ущерб от действий задержанного составил 11 млн. рублей, заведено уголовное дело.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за склонение к абортам введены в Курганской области

В Курганской области введены штрафы за склонение к абортам.

Депутаты облдумы приняли закон «о «защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности». Инициатором введения запрета выступил курганский «Союз православных женщин».

Штрафы за нарушение запрета для граждан составят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан - от 10 тыс. до 20 тыс., для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс., а для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Департамент молодежной политики создан в Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании департамента молодежной политики Свердловской области.

Как передает департамент информполитики, министерство образования и молодежной политики было реорганизовано для усиления поддержки молодых уральцев, создания условий для их самореализации и патриотического воспитания во взаимодействии с Движением Первых.

После выделения департамента молодежной политики в отдельный орган власти Минобр переименуют в «министерство образования Свердловской области».

«Почти четверть жителей Свердловской области - это молодежь. Екатеринбург уже давно по праву претендует на звание студенческой столицы страны, а наш главный вуз - УрФУ - по-настоящему стал градообразующим предприятием. Создание условий для реализации того огромного потенциала, которым обладает наша молодежь, всегда было в фокусе нашего самого пристального внимания. Поэтому решение об отдельном департаменте, ответственном за молодежную политику, сегодня закономерно и стратегически необходимо. Ведь наше будущее, будущее нашего региона - в руках тех, кому сегодня нет и 35 лет», - сказал Куйвашев.

Фото: Борис Ярков

Организаторы Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года

Организаторы фестиваля Ural Music Night назвали имя первого хедлайнера 2025 года.

Им стали участница шоу «Голос. Дети», обладательница премии Music Star Kids, екатеринбурженка Арина Точилова. Она выступит на сцене «Капсула времени» на Плотинке.

Арина Точилова также побеждала в конкурсах «Страна пой», «Большая сцена» и других. За ее спиной участие в более чем 100 международных конкурсах.

Добавим, что хедлайнерами Уральской ночи музыки в этом году были Сергей Бобунец, Олег Митяев, Хаски, Cream Soda, «Запрещенные барабанщики», Dead Blonde, GSPD, Максим Свобода и Кристина Кошелева.

Фото: Борис Ярков

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

Согласно документу, ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.

На соцполитику в следующем году предусмотрено 6,9 трлн. рублей, на три года - 21,3 трлн. Средства пойдут на индексацию пенсий, пособия, поддержку участников СВО и семей с детьми.

На реализацию нацпроектов за три года направят 6,1 трлн. рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности получат 63 региона, на что предусмотрено 1,1 трлн. рублей ежегодно.

На реализацию индивидуальных программ социально-экономического развития 10 регионов заложен 1 млрд. ежегодно.

Также между регионами перераспределено 253 межбюджетных трансферта с общим объемом 3,4 трлн.

Доходы бюджета в 2025 году составят 40,296 трлн., расходы - 41,469 трлн.

Фото: Борис Ярков

 

Госдума ввела штрафы за нарушение требований к содержанию домашних животных

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о штрафах за нарушение требований к содержанию домашних животных.

Документ предполагает введение штрафов до 30 тыс. рублей за несоблюдение требований к содержанию домашних животных. Речь идет о самовыгуле питомца вне разрешенных мест, уборке продуктов жизнедеятельности и выгуле потенциально опасных собак без намордника.

Для граждан штрафы составят от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 15 тыс., для юрлиц - от 15 тыс. до 30 тыс.

Фото: Борис Ярков

Путин учредил День морской пехоты в России

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении в России Дня морской пехоты.

«Установить в Вооруженных силах Российской Федерации День морской пехоты и отмечать его 27 ноября», - говорится в документе.

Событие получило официальный статус в календаре военных праздников страны.

Фото: сайт Кремля

Месторождение с 2,9 тоннами изумрудов открыто в Свердловской области

На государственный баланс поставлено техногенное месторождение Среднего Урала с запасами 2,9 тонны изумрудов.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой Минприроды РФ, Мариинское месторождение поставлено на государственный баланс АО «Мариинский прииск». Месторождение составляют отвалы некондиционных руд Аульского и Малышевского месторождений.

Помимо изумрудов, оно включает 156,6 кг александритов, 436,3 кг фенакитов, 1,2 т хризоберилла и 155,2 т ювелирно-поделочного берилла.

Запасы Малышевского месторождения составляют 819 т берилла и 26,3 т изумрудного сырья.

Фото: Борис Ярков