За псевдобанкротство россиянам может грозить уголовная ответственность

С 1 октября 2015 года вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. Теперь делами о банкротстве физических лиц так же. как и предпринимателей, будет заниматься Арбитражный суд. 

Ниже приводим основные тезисы статьи эксперта «Градиент Альфа» по управлению правовыми и финансовыми рисками Ирины Парулевой, опубликованной в «Российской газете».

Согласно новому закону, инициировать процедуру банкротства сможет любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тыс. рублей и просрочка по платежам превышает три месяца. Для подачи заявления в суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально. Гражданин обязан (ст.213.4 Федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если погашение одного долга приведет к невозможности погашения других и общая сумма долга составляет не менее 500 тыс. рублей. 

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, его кредитор (например, банк, выдавший кредит) и уполномоченный орган, например, налоговая инспекция (хотя, чтобы задолжать налоговой полмиллиона рублей, надо иметь очень большой объем имущества). В этом процедура мало отличается от банкротства юридических лиц, в случае с предприятием правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают те же категории кредиторов и еще работники, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплате труда.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина может быть применена реструктуризация долгов, реализация его имущества, мировое соглашение (ст. 213.2 закона N 127-ФЗ). Реструктуризация – по сути, рассрочка долга. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет 3 года. Если спустя этот срок должник так и не вышел на погашение задолженности, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги. При реализации на торги может быть выставлено далеко не все имущество должника. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание, перечислено в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, например, единственное жилье, если оно не ипотечное. Ипотечное жилье, это имущество, находящееся в залоге у банка, и оно будет включено в конкурсную массу в первую очередь, как залог. 

Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги идут на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило. Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, подразумевается, что должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом.

Все подозрительные сделки, совершенные потенциальным банкротом за последние три года, могут быть оспорены. Надо понимать, что подозрительными могут считаться в этой ситуации практически все сделки, особенно безвозмездные или с ценой ниже рыночной. Эта практика активно применяется при банкротстве юрлиц.

Процедуры банкротства физического и юридического лица имеют ряд существенных отличий. Так, банкротство компании – процесс более длительный и предполагает применение иных механизмов. Это наблюдение (обеспечение сохранности имущества должника с проведением анализа его финансового состояния – может длиться до 7 месяцев), финансовое оздоровление (восстановление платежеспособности банкрота с погашением задолженности по установленному графику – до 2 лет), внешнее управление (восстановление платежеспособности с передачей управления делами арбитражному управляющему – до 18 месяцев, может быть продлена не более чем на 6 месяцев), конкурсное производство (поиск и аккумулирование имущества должника для последующей выплаты кредиторам – от 6 месяцев с возможностью неоднократного продления на такой же срок) и, собственно, мировое соглашение. Очевидно, что процедура банкротства физического лица проще и потенциально короче по срокам. Рассрочка возможна до трех лет, если гражданин не имеет источника дохода и реструктуризация не применяется – срок банкротства физлица составит 6-9 месяцев.

Признавать себя банкротом можно не чаще чем раз в пять лет. О юридических лицах такого сказать нельзя, банкротство организации, ее реструктуризация, слияние и поглощение не накладывают запрета на создание нового юридического лица ее учредителями и директорами. Хотя определенную репутацию такой топ-менеджмент себе заработает, особенно если за компанией останутся долги. Кроме того, при банкротстве физического лица есть определенные последствия в виде возможного запрета на выезд за границу, запрет на занимание управляющих должностей. Банкротство отразится в кредитной истории. Маловероятно, что какой-то банк захочет иметь дело в дальнейшем с таким заемщиком.

Во избежание всплеска псевдобанкротств, предусмотрена уголовная ответственность – до 6 лет за фиктивное банкротство (ст.197 Уголовного кодекса РФ). Хотя нельзя не признать, что принятие этого закона открывает новые просторы для мошенничества. Уже с начала лета Интернет и даже уличная реклама пестрят объявлениями «не платить долги законно», «вылечим долги» и т. п. Потенциальных клиентов у таких посредников более чем достаточно. 

Справка «Повестки дня»
По данным Объединенного кредитного бюро, сегодня под действием закона о банкротстве попадает 580 тыс. россиян, что составляет около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. 

«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.

В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.

В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».

Фото: https://fc-ural.ru/

 

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.

В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.

Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.

Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.

«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.

На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.

На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.

На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.

На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».

Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.

Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского

Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.

Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».

«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.

По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.

Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.

Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.

Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.

Фото: Борис Ярков