Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.
Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Клима Новопашина, подготовленную «Институтом системных политических исследований и гуманитарных проектов» и СРО «Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Манчестер: Большой, зеленый, умный, музыкальный
Мне повезло. Я побывал в Манчестере, в девятом по величине городе Великобритании, – на родине знаменитого футбольного клуба Manchester United, созданного еще в XIX веке, и «манчестерского звучания», давшего миру тот формат современной музыки, что укладывается в парадигмальные названия post-punk, dark wave, gothic, indie… Город, прославленный в кинематографе лентами «Контроль» (фильм-биография Йэна Кёртиса из Joy Division) и «Круглосуточные тусовщики» – как раз о зарождении манчестерской музыки от Buzzcocks до Oasis.
К слову, и поколение постарше неплохо бы «просветить»: ведь Манчестер – родина знаменитого композитора Эндрю Ллойда Уэббера, автора мюзиклов «Иисус Христос – Суперзвезда», «Кошки», «Призрак Оперы» и других.
Манчестер (англ. Manchester) – город и муниципальный район в Северо-Западной Англии, графство Большой Манчестер (Greater Manchester Metropolitan Сounty). Не путать с Greater Manchester Built-up Area – с крупнейшей в регионе 2,2-миллионной агломерацией с тем же названием. Границы агломерации (красный цвет) кое-где выходят за границы графства (черная граница). Внизу: панорама Солфорда, города в составе Большого Манчестера.
Есть в этом некая, я бы сказал, схожесть с Екатеринбургом-Свердловском, давшем стране т.н. «уральский рок». Что, видимо, не случайно. Как и столица Среднего Урала, столица северной Англии – исторически сложившийся крупный промышленный центр, нуждающийся, кроме рабочих, инженерных и научных кадров, и в презентации «голоса поколения». Что мы и наблюдали почти одновременно в начале 1980-х как в Свердловске, так и в Манчестере.
Но и этим сходство не ограничивается.
Как и уральцы (со своим «чё»), жители Манчестера имеют свой акцент, ставший даже популярным благодаря Марку Смиту, лидеру группы The Fall, который родился в Солфорде и вырос в Прествиче (Большой Манчестер), актеру Джона Хеншоу, а также Лиаму и Ноэлу Галлахерам – членам группы Oasis.
"Олд Траффорд", известный также как Театр Мечты (англ. Theatre of Dreams), — футбольный стадион, расположенный в Траффорде (Большой Манчестер), являющийся домашним стадионом для футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» с 1910 года.
Есть некие параллели и в особой миссии и роли этих городов в становлении нового техноуклада. Как известно, с середины XVIII века начался быстрый рост городов в связи с промышленной революцией, и Манчестер с Екатеринбургом – одни из этих городов, причем ярко вошедших в историю промышленной революции своими уникальными форматами.
Вид на Манчестерскую хлопчатобумажную фабрику, 1903 г., Alphonso H. Sanborn, Library of Congress
Так, Манчестер, ставший в XIX веке мировым лидером текстильной промышленности, в 1830–1840-х годах оформился как центр сторонников фритрейдерства (англ. free trade — свободная торговля), ратующих за свободу торговли и невмешательства государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.
В 1868 году в Манчестере состоялся первый съезд британского Конгресса трейд-юнионов, за несколько лет объединившего все профессиональные союзы Великобритании.
Свободолюбием отличаются и уральцы, то строящие отличную от московитов свою, старообрядческую «горнозаводскую цивилизацию», то бунтующие, то мобилизующиеся на время войн, то вновь бьющиеся в криминальных войнах или за индепендент «Уральской Республики».
В отличие от «железного» Урала, Манчестер поднялся на торговле хлопчатобумажной тканью, что составляло в 1830-х годах 50% британского экспорта. Город скупил треть мирового производства хлопка для переработки на своих заводах и на продажу. Сам Манчестер превратился в огромный склад.
Финансовым центром города стал Royal Exchange – самая большая биржа в мире, бесконечно перестраивающаяся и расширяющаяся, чтобы разместить все больше и больше брокеров, число которых в 1927 году достигло 11 тыс.
На службу текстильной промышленности были поставлены все инновации. В 1830 году была открыта первая в мире коммерческая железнодорожная линия между Манчестером и Ливерпулем.
Побывал в Манчестере и известный соратник Карла Маркса – Фридрих Энгельс, который, увидев закопченное углем небо и окружающие загрязненные ландшафты, нищету рабочего класса и торжество технопрогресса, был так впечатлен увиденным, что написал в 1845 г. работу «Положение рабочего класса в Англии» – о жестокости капитализма.
Сегодня многое изменилось: специализация города, приоритеты развития и среда обитания.
Как и любой другой крупный город, Манчестер сегодня вступает в новую эпоху – неоиндустриализма со всеми бонусами этого процесса.
Из современных технологий северо-западных британцев следует отметить один из способов представления данных в виде электрических или оптических импульсов, получивший название по месту происхождения, – манчестерский код.
Так как промышленность развивалась в основном на севере и на западе страны, богатство этих регионов росло. Поэтому центром и мотором английской промышленной революции стал Манчестер, а не Лондон.
Недавно прозвучало предложение о переносе столицы Великобритании.
«Если раньше подобные предложения исходили от членов достаточно маргинальных партий (так, в 2003 году Адам Прайс, член парламента от партии левоцентристских валлийских националистов Plaid Cymru, предложил перенести столицу в «англо-кельтский» Ливерпуль), то сегодня тема вошла в мейнстрим, и в дискуссию включились видные представители партий всего политического спектра. Лорд Адонис, лейборист, историк по образованию, предложил перенести палату лордов на север страны. Члены партии евроскептиков Ukip, близкой к тори, предложили перенести функции департамента культуры, медиа и спорта из Лондона в Манчестер. Член парламента от лейбористской партии Грэхам Стрингер выдвинул Манчестер на роль новой столицы. Его соратник по партии Джон Манн еще в 2012 году предложил перевести штаб-квартиры большинства правительственных департаментов в различные города за пределами Лондона», – пишет Вадим Россман.
Живописные ландшафты Большого Манчестера ничуть не напоминают о промышленной специализации центра графства и агломерации
Одно из ключевых направлений в развитии агломерации – зеленые зоны, зеленые технологии (возобновляемые источники энергии т.п.). Так, в приоритетах стоит очистка сточных вод, объемы инвестирования в проекты которой составляют (с 2010 по 2017 гг.) 200 млн £ (это только на модернизацию очистных работ), 124 млн £ (на очистку и улучшение судоходного канала) и т.п. – на очистку рек, модернизацию канализационной сети.
![]()
«Стратегия развития Манчестера». Стратегия была согласована Ассоциацией Большой Манчестер (AGMA) в 2002 году. Скачать буклет (англ.): Greater Manchester Derelict Land Strategy
Для реабилитации заброшенных земель в Большом Манчестере Агентство регионального развития представило соответствующую программу. Целью её провозглашалось улучшение условий окружающей среды и качества жизни местных жителей и в итоге – повышение статуса (авторитета) и конкурентоспособности Большого Манчестера на рынке образов территорий.
Однако заявка Агентства не была утверждена и мелиорация земель не получила ожидаемого развития.
Тем не менее, на этом дело не остановилось, и Комиссия по лесному хозяйству провела проект по мелиорации земель – программу Newlands («Новые земли»).
Одним из итогов реабилитации земель на окраинах Манчестера и других городов-спутников агломерации стала возможность для вынесения большинства производств и индустриальных парков из центров городов за их пределы. Дороговизна земли в центрах мегаполисов заставила предпринимателей искать иные подходы.
Так и современные бизнес-парки Большого Манчестера все чаще строятся не в центре мегаполисов, а на их окраинах. Соответственно, развивается (с целью привлечения арендаторов) транспортная сеть, влекущая развитие инфраструктуры, предлагаются выгодные условия аренды.
Сегодня бизнес-парки – не только и не столько офисы, сколько общественные пространства, с кварталами жилой застройки, где жить становится престижно, да и экологичнее.
Birch Business Park (Бизнес-парк «Березовый») расположен вблизи M62 – транспортного коридора на севере Манчестера. Местечки Рочдейл, Хейвуд и Бари, находясь в близкой доступности, готовы предоставить и рабочую силу, обеспечивая потребности бизнеса во всех отраслях для белых и синих воротничков. Источник: Birch Business Park
Немаловажно, что Большой Манчестер расположен в самом сердце транспортной сети Северо-западного региона Англии. Здесь находится единственная в Великобритании замкнутая автострада − М60, проходящая через все округа графства, кроме Болтона и Уигана, а благодаря напряженному движению местные дороги даже попали в Книгу рекордов Гиннеса. Шоссе А580, соединяющее Манчестер, Солфорд и Ливерпуль, стало первой специально построенной в Великобритании междугородной магистралью (официально шоссе было открыто в 1934 г. королем Джорджем V).
Использование буквы «M» в визуальной айдентике Манчестера сродни пермской «П», но не в пример много функциональнее: это и Manchester Metrolink — трамвайно-легкорельсовая система, действующая в Большом Манчестере, открытая в апреле 1992 года. Источник: Портал Project Mapping – по развитию транспорта Большого Манчестера.
Несмотря на то, что Манчестер как город даже в сравнении с Екатеринбургом проигрывает – по количеству жителей: чуть более полумиллиона против полуторамиллионной Столицы Урала, однако же как агломерация с населением более двух миллионов человек и 37 населёнными пунктами он заметно отличается. Сегодня Большой Манчестер – это крупнейший экономический центр региона Северо-западной Англии и крупнейший же подобный центр за пределами Лондона и Юго-восточной Англии.
Роль же Большого Манчестера как крупной культурной, информационно и коммерчески развитой конурбации, с развитой экономикой сферы услуг не подлежит сомнению. То же касается и образования – только в University of Manchester – в самом большом в Соединённом Королевстве вузе по занимаемой им площади и популярном среди абитуриентов страны, учатся более 37 000 студентов, входящем в т.н. Russell Group – элитную группу взаимодействия двадцати четырёх лучших университетов Великобритании. Wish you were here!
Источники:
http://manchesterbusinesspark.co.uk/
http://www.unitedutilities.com/Greater-Manchester.aspx
http://www.bury.gov.uk/index.aspx?articleid=2802
Фото: А. Порфирьев, К. Новопашин
Мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий

Мошенники обманывать россиян под предлогом фальшивых фотосессий.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, злоумышленник представляется начинающим фотографом, который ищет моделей. Далее он сообщает, что для работы достаточно оплатить аренду студии, а сама съемка будет бесплатной.
Затем мошенник отправляет ссылки на сайт, который предлагает жертве оплатить аренду студии и услуги стилиста, после чего переводит на платежный шлюз, где нужно указать данные банковской карты. После ввода кода из СМС преступники получают доступ к счетам и списывают деньги.
Фото: Борис Ярков
В российских школах появится единое расписание уроков

В российских школах введут единое расписание уроков.
Как заявил министр просвещения Сергей Кравцов, работа над этим уже находится на стадии завершения. По его словам, данное нововведение позволит оценить нагрузку учителей, а также понять, сколько уроков и для какого числа школьников они провели.
Единое планирование по предметам должно появиться уже с 1 сентября. Помимо этого, будет установлено нормирование контрольных и проверочных работ.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших брендов

Президент Владимир Путин поручил продумать механизм обратного выкупа активов для ушедших из России брендов.
Как сообщает сайт Кремля, до 15 мая кабмин должен определить особенности обратного выкупа иностранцами активов, оставленных ими после 22 февраля 2022 года, и внести изменения в законодательство. Указание содержится в перечне поручений по итогам пленарного заседания съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что при этом должны быть защищены права и законные интересы российских граждан и юрлиц, являющихся владельцами этих акций.
Фото: Борис Ярков
Роспотребнадзор проверил качество свердловской воды

Свердловский Роспотребнадзор опубликовал отчет о качестве водопроводной воды в регионе за период января-марта.
По данным надзорного ведомства, паразиты в пробах питьевой воды, отобранных из распределительной водопроводной сети обнаружены не были
Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям соответствовало 90,5% проверенных образцов, по микробиологическим - 97,0%.
По итогам проверки на водоснабжающие организации наложено 36 штрафов на сумму 273 тыс. рублей и направлен один иск в суд с требованием о выполнении санитарного законодательства.
Фото: Борис Ярков
Особый противопожарный режим введен на Среднем Урале

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о введении с 19 апреля особого противопожарного режима на территории региона с 19 апреля.
При этом в северных районах Среднего Урала ограничения вступят в силу с 26 апреля. В период особого противопожарного режима запрещено: разведение костров, использование открытого огня, в том числе в металлических емкостях и мангалах, сжигание мусора и сухой травы.
«Призываю всех ответственно и с пониманием отнестись к ограничениям, особенно с учетом прошедшей малоснежной зимы. Давайте вместе позаботимся о нашей природе и друг о друге», - написал в своем тг-канале Денис Паслер.
В департаменте информполитики уточнили, что инспекторы лесничеств ежедневно патрулируют леса, диспетчерская служба Уральской авиабазы работает в круглосуточном режиме, а пожарные части переведены на усиленный режим.
Напомним, ранее было объявлено о введении противопожарного режима в Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Строительство учебных корпусов кампуса УрФУ завершат до конца года

До конца текущего года планируется завершить строительство трех учебных корпусов на территории кампуса УрФУ.
Как передает департамент информполитики, общая площадь трех зданий - Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления (ИнЭУ) и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ УрФУ) - составляет 100 тыс. кв. м.
Сейчас в зданиях проходит отделка фасадов, чистовая отделка помещений, идет установка лифтов, подъемников, наружного освещения. Более чем наполовину смонтированы внутренние инженерные системы. В ИнЭУ начинается установка мебели, технологического и научного оборудования.
Фото: департамент информполитики
Свердловская область стала лидером уральских регионов по сельской ипотеке

Свердловская область стала лидером уральских регионов по программе «Сельская ипотека».
Как передает департамент информполитики, на Средний Урал приходится треть из 6,5 тыс. льготных кредитов, зарегистрированных в УрФО. Сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, МО Богданович и Каменск-Уральского ГО.
«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тыс. регистрационных записей об ипотеке на жилье в селах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1 967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», - рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге вводится особый противопожарный режим

С 19 апреля в уральской столице вводится особый противопожарный режим.
Как сообщили в горадминистрации, данные ограничения всегда вводятся весной и позволяют снизить вероятность лесных возгораний.
Во время действия режима запрещено: посещать леса и торфяники; разводить открытый огонь, в том числе в мангалах и на частных землях (исключением станут объекты общественного питания); сжигать мусор, сухую траву и солому; использовать пиротехнику.
Собственникам частных домов и садоводам необходимо иметь бочку с водой, ведро или огнетушитель у каждого жилого строения.
Кроме того, в этот период спасатели проведут ряд учений и рейдов, а также организуют дежурства.
Фото: Борис Ярков
Путин утвердил изменения в ношении военной формы

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в правила ношения военной формы для силовых ведомств, действовавшие с 2010 года.
Согласно документу, в знаки различия введены новые элементы шитья и нашивок для офицеров, прапорщиков и курсантов, в том числе для высшего командования ФСБ и Главного управления спецпрограмм. Для военнослужащих ФСО добавлены канты василькового цвета на фуражках и погонах.
Для сотрудников разведки и ФСБ введены новые комплекты летней и зимней экипировки, включая камуфляжные куртки, утепленные головные уборы, защитное белье, специализированные носки и обувь для различных климатических условий.
Уточнены правила ношения формы для женщин-военнослужащих, в том числе в морских частях и учебных заведениях ФСБ. Обновлена морская форма, в частности погоны для офицеров ВМФ и сотрудников ФСБ, проходящих службу на флоте.
Фото: Борис Ярков
Свердловская полиция задержала стрелка из свадебного кортежа

Сотрудники полиции ОБОП управления уголовного розыска свердловского главка МВД совместно с сыщиками ОП-3 УМВД по Екатеринбургу задержали разыскиваемого по подозрению в стрельбе на свадьбе в столице Среднего Урала.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, задержание фигуранта проводилось в момент, когда он передвигался в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля «КИА» с тонированными стёклами.
«Когда иномарка ненадолго остановилась у магазина, была проведена спецоперация. Задержанным оказался местный житель по прозвищу «Джава», ранее судимый в 2018 году за причастность к вымогательству, а в 2022 году - за причастность к краже. В места лишения свободы он тогда не угодил, т.к. в первом случае криминальная история закончилась примирением сторон, а во втором - штрафом. Пистолет, фигурирующий в этой истории, полицейские изъяли, его принес адвокат подозреваемого. Пистолет «В1 Курс» (Беретта 10ТК) не боевой, охолощенный с запаянным дулом. Он приобщен к собранным материалам. Гражданин раскаялся в содеянном и заверил полицию, что такого впредь не повторится, а также принёс извинения за свой противоправный поступок», - отметил полковник Горелых.
По данным СКР, в отношении подозреваемого расследуется уголовное дело о хулиганстве с применением оружия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.
Фото: В.Н. Горелых