В ночь на 20 августа после продолжительной болезни на 84-м году жизни умер популярный советский и российский актер, режиссер и педагог Лев Константинович Дуров.
В кино актер начал сниматься в 1954 году и сыграл более 200 ролей, в том числе в фильмах «Ко мне, Мухтар!», «Семнадцать мгновений весны», «Хождение по мукам» и «Мастер и Маргарита».
Сайт «7дней.ru» предложил подборку семи лучших кинообразов актера.
1. Михаил Самохин – «Гость с Кубани» (1955 год)
В 1955 году 24-летний выпускник Школы-студии МХАТ Дуров сыграл одну из своих первых ролей в кино – водителя грузовой машины Михаила Самохина в музыкальной комедии режиссера Андрея Фролова «Гость с Кубани». Сюжет этой патриотической картины о комбайнерах строится вокруг главного героя картины – Николая Воронцова, роль которого исполнил будущий «красноармеец Сухов» Анатолий Кузнецов. Лента полюбилась советскому зрителю, а Лев Константинович благодаря этой яркой работе получил первую известность.
2. Провокатор Клаус – «Семнадцать мгновений весны» (1973 год)
В 1973 году на отечественные экраны вышел 12-серийный телефильм режиссера Татьяны Лиозновой о советском разведчике Штирлице «Семнадцать мгновений весны», в котором Дуров блестяще воплотил образ агента-провокатора Клауса. Однако, эта яркая роль могла и не достаться артисту из-за скандала – накануне выезда съемочной группы «Семнадцати мгновений…» в Германию Лев Константинович повздорил с парткомиссией, дававшей разрешение на выезд за рубеж, и его не выпустили из страны. Перед Лиозновой встал выбор – либо брать на роль Клауса другого актера, либо снять сцену убийства в Москве. В итоге Вячеслав Тихонов (Штрилиц) «застрелил» провокатора у пруда бывшей усадьбы Архангельское-Тюриково, в километре от МКАД по Дмитровскому шоссе.
3. Старший сержант милиции – «Большая перемена» (1973)
Роль старшего сержанта милиции, показывающего «этим врагам географии, где находится город Киркенес», и упоенно рассказывающего об «общественной сущности обломовщины», также можно причислить к творческим удачам актера. Направленный майором проконтролировать Ганжу на исправительно-трудовых работах по месту учебы, старший сержант в исполнении Дурова стал поистине любимцем советских зрителей.
4. Капитан Де Тревиль – «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978 год)
Одной из самых запоминающихся работ Дурова стала роль капитана французских королевских мушкетеров графа Де Тревиля в музыкально-приключенческой комедии режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», снятой в 1978 году. В этой картине Лев Константинович показал Де Тревиля опытным и добродушным человеком, всячески старающемся уберечь горячих юношей-мушкетеров от неприятностей. Также вместе с исполнителем роли Д’Артаньяна – актером Михаилом Боярским – Дуров исполнил популярную композицию «Дуэт де Тревиля и д`Артаньяна».
5. Сан Саныч – «Не бойся, я с тобой!» (1981 год)
В этом приключенческом боевике режиссера Юлия Гусмана Дуров сыграл циркового артиста Сан Саныча, в совершенстве владеющего техникой рукопашного боя. Изначально в фильме фигурировало каратэ, однако из-за гонений на этот вид единоборств в начале 1980-х была доснята сцена, в которой Сан Саныч в тюрьме объясняет своим ученикам, что его техника боя позаимствована из разных стилей борьбы. Сам Лев Константинович боевыми единоборствами не владел, и на протяжении фильма боевые сцены за него исполнял дублер.
6. Гробовщик – «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 год)
Очередной запоминающейся работой Дурова стала роль гробовщика в комедии-вестерне режиссера Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов», снятой в 1987 году. В памятной сцене герой Андрея Миронова просит гробовщика «прорезать ему окошечко в центре гроба, а с обратной стороны – дверь, чтобы можно было войти и когда надо выйти», на что тот удивленно заявляет, что он «первый раз видит, чтобы покойника готовили к такой активной загробной жизни».
7. Майор Маркелов – «Беспредел» (1989 год)
Дуров сыграл очень много ярких и разноплановых ролей, среди которых можно отметить его работу в криминальной драме режиссера Игорь Гостева «Беспредел». Роль начальника оперчасти исправительно-трудовой колонии майора Маркелова, сыгранного Львом Константиновичем в 1989 году, по праву можно отнести к одним из самых его драматических образов. Помимо Дурова, в картине о бунте заключенных, угнетаемых ворами в законе во главе с Моголом (Сергей Гармаш), также сыграли Виктор Павлов, Андрей Ташков и Антон Андросов.
Источник: 7дней.ru
Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».
Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.
В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.
По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.
Фото: Борис Ярков
ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.
Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.
Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Фото: тг-канал Александра Каптюга
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.