В Свердловской области выявляют «белые пятна» инвестклимата

Свердловские чиновники и бизнесмены провели в Екатеринбурге сразу шесть круглых столов одновременно, чтобы выявить «белые пятна», которые портят инвестклимат области. 

Соорганизаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ), Уральская торгово-промышленная палата (УТПП), Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия», а также свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх и  – впервые – областное правительство. 

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский пояснил: в этом году регион поднялся на одну строчку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, однако помимо сильных сторон выявились и слабые, мешающие работе бизнеса на Урале. Сейчас областные власти готовят дорожную карту по повышению позиций области в рейтинге, и решено поработать над проблемными точками совместно.

По словам первого свердловского вице-премьера Алексея Орлова, слабых мест выявилось шесть: эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство и по подключению к энергоинфраструктуре, качество и доступность мер государственной финансовой поддержки и трудовых ресурсов, эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса и результативность процедур постановки земельных участков на кадастровый учет.

Алексей Орлов:
«Наша задача – переход из третьей группы рейтинга как минимум во вторую, где собраны регионы с благоприятными условиями для ведения предпринимательской деятельности. Надо серьезно поработать, чтобы убрать «белые пятна». Вместе с отраслевыми специалистами из бизнеса мы сможем грамотно зафиксировать проблемы и подобрать ключ к их решению.
Наша задача – сформировать  новые управленческие решения, которые позволят привлечь в наш регион как можно больше инвестиций. И здесь очень важна обратная связь от экспертов и предпринимательского сообщества, мнения которых мы учитываем, принимая решения на региональном уровне».

Все предложения, высказанные экспертами  в ходе дискуссии, будут тщательно проработаны региональными властями. Кроме того, они лягут в основу дальнейшей работы по улучшению позиций инвестиционного рейтинга региона – осенью команда Свердловской области отправится в Москву, в АСИ, чтобы принять участие в подобном «проектном поединке», но уже среди представителей других регионов РФ.

Даниил Мазуровский:
«Национальный рейтинг, прежде всего, измеряет, насколько успешно работают в регионе власть и монополии, чтобы условия для предпринимательского климата оказались комфортными. В этом году Свердловская область улучшила свои результаты, по сравнению с прошлым годом. И сегодняшняя активная позиция делового сообщества региона – наглядный пример стремления Свердловской области двигаться вперед».

Отметим, что работа по улучшению позиций нашего региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климате – задача, поставленная перед органами региональной власти губернатором Евгением Куйвашевым.

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года

Почта России назвала самые необычные посылки 2024 года.

В апреле курьерская служба доставила из Подмосковья в Иркутск «живую посылку» с экзотическими земноводными - аксолотлями. Дорога заняла 3 дня. Чтобы аксолотли не пострадали в пути, отправитель ввел их в анабиоз, поместил в термопакеты и упаковал в картонную коробку.

В мае из Подмосковья в Минусинск за 6 дней доехали инкубационные яйца декоративных карликовых кур породы алтайская бентамка. Птенцы благополучно появились на свет.

В том же месяце в Лесной привезли из удмуртского поселка Пычас «живую посылку» с коконами улиток. Необычное отправление весом 300г доехало за 4 дня. Чтобы мальки не пострадали в пути, их упаковали в картонную коробку с отверстиями для воздуха.

Перед Новым годом Почта России доставила в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге двухметровую матрешку. Уникальная скульптура, выполненная в технике войлоковаляния, выехала из Санкт-Петербурга 11 декабря, а уже 14 декабря ее получили в резиденции волшебника.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о продлении программы маткапитала

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 19 декабря 2024 года. Согласно пояснительной записке, около 4,9 млн. российских семей получат право на маткапитал в период 2027-2030 годов.

По предварительным оценкам, реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета на указанный период в размере 2,776 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд

На развитие Серовского округа направят дополнительно 3,6 млрд рублей.

Серовский муниципальный округ получит еще 3,6 млрд. рублей на реализацию программы развития территории в 2023-2030 годах. 

Как передает департамент информполитики, дополнительные средства пойдут на строительство школ, медцентра, модельных библиотек, сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений в Красноглинном.

Также средства пойдут на реконструкцию домов культуры, капремонт школы №22 и бассейна, благоустройство зоны отдыха на Киселевском водохранилище и уличное освещение в частном секторе.

Кроме того, средства предусмотрены на ремонт дорог, переселение из аварийного жилья и реализацию промышленных инвестпроектов.

Фото: све.рф

Мошенники начали обманывать россиян с помощью виртуальных карт

Мошенники начали массово обманывать россиян с помощью выпуска виртуальных или токенизированных карт для оплаты смартфоном.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк, злоумышленники убеждают человека привязать к своему электронному кошельку (например, в Mir Pay) карту, а затем через банкомат перечислить на нее наличные якобы для их спасения от мошеннических действий.

Человек не волнуется о безопасности, поскольку пользуется собственным телефоном, но своих денег он больше не увидит.

В крупных банках подтвердили, что такой сценарий обмана сейчас используется широко. Для защиты россиян предлагается на двое суток запретить внесение средств на вновь созданные виртуальные карты

Фото: Борис Ярков

Пассажиропоток в Кольцово за год увеличился на 9%

Услугами екатеринбургского аэропорта в 2024 году воспользовались более 8 млн. пассажиров, что на 9% больше аналогичного показателя годом ранее.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, большая часть пассажиров (свыше 5,8 млн. человек) путешествовала по внутрироссийским направлениям, что лишь немного превышает итоги 2023 года.

При этом заметно в прошлом году возрос международный пассажиропоток: количество пассажиров здесь выросло на 35%, до более чем 2,2 млн. человек.

Наибольший вклад в пассажиропоток внутри России внесла Москва (2,1 млн. пассажиров), а также Сочи (825 тыс.) и Санкт-Петербург (728 тыс.). На международных линиях лидерами стали Анталья (605 тыс.), Дубай (185 тыс.) и Пхукет (131 тыс.).

Новыми внутренними направлениями 2024 года стали Калуга, Пенза, Архангельск и Астрахань, а зарубежными - Пекин, Батуми, Санья, Фергана и Абу Даби.

Фото: Борис Ярков

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Уральский сорт ячменя стал лидером по объемам посевных площадей в стране

Ячмень «Памяти Чепелева» выведен в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН.

Как сообщили в пресс-службе УрФАНИЦ УрО РАН, в прошлом году уральский сорт занял первое место по объему высева семян в стране, ячменем «Памяти Чепелева» аграрии заняли свыше 600 тыс. га.
Уральский сорт имеет высокую урожайность, он устойчив к болезням и полеганию, а также хорошей адаптируется к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы.

Кроме того, по итогам года в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы вошел сорт уральской селекции «Ирень».

Фото: пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению

В УрГПУ хотят вернуть систему целевого обучения и работу по распределению.

Студентов Уральского государственного педагогического университета хотят обязать работать по распределению.

По мнению ректора вуза Юрия Биктуганова, данная система позволит сохранить ценные кадры в образовательных учреждениях

«По окончании вуза наши выпускники в большинстве случаев не выбирают систему образования, уходят в коммерцию, в различные структуры. У нас же нет сегодня в стране целевого направления, как раньше было: три года отрабатывать надо. Мне бы хотелось вернуться к этой системе по распределению», - сказал глава УрГПУ в эфире ОТВ.

Он отметил, что внедрение целевого обучения позволит сократить дефицит кадров учителей, а студенты смогут получать высокие стипендии, повышать квалификацию, работать и жить в служебной квартире.

Фото: пресс-служба УрГПУ

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд на строительство и ремонты дорог

Свердловские муниципалитеты получат 2,3 млрд. рублей на строительство и ремонт дорог.

По данным департамента информполитики, Качканарский МО получит 257,8 млн. на продолжение реконструкций дорог по ул. Тургенева, дороги от ул. Набережная до перекрестка на лыжероллерную трассу «Звездочка» с устройством тротуаров вдоль коллективных садов. А также на ремонты участков ул. Октябрьской и Кирова.

Краснотурьинск получит 152,5 млн. на софинансирование капремонта ул. Чкалова и Октябрьской.

Красноуфимскому МО направлено 67,6 млн., на продолжение капремонта ул. Луговая и Советская в селе Криулино.

Невьянский МО получит 152 млн. на капремонт ул. Горького и Свердлова в селе Шайдуриха.

Ирбитскому МО направлено 65,7 млн. на капремонт ул. Заречная и Свердлова в селе Знаменское.

Также распределены средства Алапаевску - 167,8 млн., Верхней Пышме - 300,4 млн., Верхотурью - 38,3 млн., Ирбиту - 115 млн., Каменск-Уральскому - 400 млн., Каменскому МО - 100 млн., Серовскому МО - 367,8 млн., Сысертскому МО - 124,7 млн.

Фото: Борис Ярков

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года

25 молодых свердловских ученых получат премии по итогам года.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о награждении молодых ученых по итогам 2024 года. Они получат премии по 200 тыс. рублей в 22 номинациях.

На конкурс представили 108 работ от вузов, предприятий и организаций. Церемония вручения пройдет 6 февраля в УрФУ.

Фото: Борис Ярков

Аренда жилья в России подорожала почти на треть

Аренда жилья в России подорожала почти на треть.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, стоимость аренды однокомнатной квартиры в прошлом году выросла на 31,4%, двухкомнатной - на 25,8%, трехкомнатной - на 27,6%.

«Теперь снять среднюю однокомнатную квартиру за 13-16 тыс. рублей в месяц, как в 2023 году, нельзя ни в одном городе с населением более 300 тыс. человек», - рассказал Луценко.

На рост цен повлияла инфляция и общий рост цен на все товары, а также увеличение зарплат. Кроме того, аренда подорожала из-за отмены льготной ипотеки на первичном рынке и высокой ключевой ставки, которую установил Центробанк.

При этом в 2025 году стоимость аренды продолжит расти.

Фото: Борис Ярков