В преддверии стартового матча на Euro-2012 с Чехией пресс-конференцию дали главный тренер сборной России Дик Адвокат и полузащитник Роман Широков, передает «Спорт-Экспресс».- Что ж, после трех недель работы мы подошли к первой игре. Сфокусированы на завтрашнем матче. Главное для меня, что все в команде здоровы, - начал голландец.- Впечатляющая победа над Италией добавила настроения перед стартом чемпионата?
- Я уже говорил, что это хороший результат. Такие победы над столь грозным соперником придают уверенности. Только по товарищеским матчам не стоит делать категоричные выводы. Завтра будет совершенно другая игра, нам будет противостоять совершенно другой соперник.- Вы будете наслаждаться праздником под названием чемпионат Европы?
- Это мой пятый крупный турнир на уровне сборных. Конечно же, это большое счастье - участвовать в таких. Но получу ли я от него удовольствие на этот раз, покажет результат.- А есть основания рассчитывать, что он будет достигнут?
- Разумеется, есть. Мы провели отличную квалификацию, показывая в ней очень привлекательный футбол. В этом все могли убедиться. И по этой причине в том числе у нас теперь тоже хорошие ожидания.- Не боитесь, что у вашей возрастной команды не хватит сил для борьбы на турнире?
- Никакого беспокойства нет. Я уверен в игроках. Во время подготовки работали раз в день и постоянно держали руку на пульсе. Учли, что сборники провели много матчей не только в российской лиге, но и на европейской и международной арене. Строили свою подготовку с расчетом, чтобы хватило сил на дистанцию чемпионата. И очень довольны увиденным на тренировках.- Готов ли Акинфеев на все сто, чтобы занять место в воротах?
- И Акинфеев, и все остальные готовы к турниру. Решение по составу мы примем сегодня, а объявим его завтра. Вот тогда и увидите. - Но насколько для сборной важно иметь в воротах именно Акинфеева?
- У нас есть три отличных вратаря - Акинфеев, Малафеев, Шунин. И главное, что все они готовы к старту чемпионата.- На матч назначен Хоуард Уэбб, который не скупится на карточки и при этом в финале ЧМ-2010 принимал не всегда верные решения. Дадите своим игрокам какую-то дополнительную установку в связи с этим?
- Считаю Уэбба одним из лучших арбитров мира. Ему не повезло в финале Голландии и Испании. Но он топ-рефери, один из лучших из Англии. Не сомневаюсь, он уверенно проведет игру. А нам главное не делать глупостей.- Вы встречались с Чехией на Euro-2004 во главе сборной Голландии. Помните тот матч? И что скажете о нынешней чешской команде?
- В 2004-м Чехия была на пике, в ее составе было несколько топ-игроков, которые выступали в зарубежных чемпионатах. Теперь чехи перестраивают команду, но и в ее составе имеются хорошие футболисты. И она остается хорошей командой.- Что вы считаете главным оружием Чехии?
- Сложно ответить на такой вопрос до игры. Видно, что в команде все работают друг на друга. Плюс у чехов хорошая по именам полузащита. Она умеет контролировать мяч. Очень интересно посмотреть, как же сложится игра.- Вы заявили, что Россия - аутсайдер. Но в Польше все иного мнения. Почему же вы так сказали?
- Я понимаю ваш вопрос, ведь вы из Польши, - обратился тренер к автору вопроса. - А почему же вы не говорите, что фаворит - Польша? - Потому что Россия сильнее...
- Аутсайдером я назвал свою команду на вопрос о фаворитах всего турнира. Я не говорил, что мы аутсайдер в своей группе.- После турнира вы покидаете сборную. Какой результат, как говорится напоследок, сочтете успешным, чтобы потом иметь возможность сказать, что все получилось неплохо?
- Напомню, что ухожу не только по своей воле. А что касается результата, то только после турнира я смогу сказать, доволен или нет. Но не сейчас.- Но выход в четвертьфинал вас удовлетворит?
- И снова: когда приезжаешь на такой турнир, то ставишь задачу стать первым. Лишь в конце будет понятно, насколько реальна она. Так что - посмотрим.- Вы сказали, что в отборочном цикле сборная показывала привлекательный футбол. Такой же увидим и теперь или во главе угла будет результат?
- Если быть честным, то все крутится вокруг результата. Но мы не можем взять и отказаться от своего стиля игры, вмиг его поменять. А наш футбол - это атакующий. Разумеется, мы внесем коррективы в зависимости от соперников.- Также вы сказали, что прошли много турниров. Тем не менее, даже с таким опытом не можете не испытывать волнения. Оно есть или, например, появится за полчаса до игры?
- Все игроки и тренеры обожают такие турниры. И все хотят пройти на них как можно дальше. И получить от этого процесса удовольствие. Думаю, нам сейчас многие завидуют.- А нервничать будете?
- Нервничать? От давления никуда не деться, оно - часть игры.- УЕФА назвал сборную России самой открытой для прессы командой. Не считаете, что это ей может помешать? Распространенное мнение, что россиянам, украинцам и белорусам проще не говорить, а делать...
- Уж не знаю, что вы имеете в виду. Но мы честны: общение с прессой для нас не проблема.- Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - вступил Широков. - Мы все время были открыты. А насчет Белоруссии и Украины - не знаю, они вроде не так часто играют на таких турнирах, трудно сравнивать. А вот что еще в ходе пресс-конференции спросили у полузащитника.- Как лидер сборной, ощущаете ли ответственность и легко ли нести такое бремя? И второе: слышали, что российские болельщики из-за задержек с получением билетов и вылета могут пойти на какие-угодно акции, чтобы привлечь внимание?
- На какие действия они могут пойти? Мне кажется, все, кто хотел, билеты получили. Так что ничего об этом не знаю, сказать не могу. Надеюсь, в целом будет хорошая атмосфера. А про лидера: у нас нет одного такого игрока, а есть несколько ключевых футболистов.- Как считаете, сборная стала сильнее или слабее с бронзового 2008 года?
- Только турнир покажет. Как сейчас можно об этом сказать?- Опасаетесь ли вы чешской сборной и что именно в ее игре вызывает тревогу?
- Как сказал Дик, у нее очень хорошая средняя линия. И вообще в целом команда приличная. Мы будем внимательно играть с чехами.
Школьник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца

Третьеклассник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца, думая, что победил в интернет-конкурсе.
9-летнему школьнику в мессенджере пришло предложение поучаствовать в конкурсе и разгадать ребус, в котором зашифрована некая известная личность. После ответа мальчика уведомили о выигрыше. При этом «организаторы конкурса» написали ему, что переводить выигрыш на карту несовершеннолетнего нельзя. Школьнику предложили отправить его на счет одного из родителей. Для получения денег неизвестные запросили у него 16 цифр банковской карты и личные данные. Мальчик, начавший было передавать запрошенную информацию, испугался и не завершил процедуру.
Когда мошенники вновь связались с ребенком, они сообщили, что из-за того, что он прервал передачу данных у них произошла дорогостоящая «поломка на сервере» и он должен оплатить штраф. Перепуганный школьник ответил, что у него нет денег. Тогда ему было велено взять телефон отца и перевести нужную сумму с него.
Ночью ребенок взял отцовский телефон и под контролем мошенников начал переводить родительские деньги на указанные счета. В четыре часа утра, когда средства на счетах были исчерпаны, злоумышленники попросили оформить через онлайн банк кредит. Тут мальчик наконец понял, что натворил, и решил разбудить родителей.
Общий ущерб составил 430 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Условия семейной ипотеки изменятся

С 1 февраля 2026 года Минфин РФ меняет правила семейной ипотеки.
Как сообщает РИА Новости, в следующем году будет запрещено оформлять два льготных кредита на каждого из супругов в рамках семейной ипотеки. Супруги должны быть обязательными созаемщиками по кредиту. Исключение предусмотрено для семей, где один из супругов является иностранным гражданином.
Сейчас семейные пары могут оформлять две ипотеки, если в сделке участвует только один из супругов.
Фото: Борис Ярков
До конца года на Среднем Урале преобразят свыше 170 общественных пространств

Благодаря федеральным субсидиям в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на Среднем Урале обновляются 39 объектов, а всего до конца года будет преобразовано свыше 170 общественных пространств в регионе.
«Новые общественные пространства формируют точки притяжения, способствуют развитию социальной активности, делают населенные пункты более комфортными для жизни. Главное, что проекты выбираются самими жителями, и они видят результат своего участия в преобразовании родных территорий», - отметил первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Александр Соболев.
В Нижнем Тагиле открыли новый сквер в районе домов по Ленинградскому проспекту. Площадь благоустроенной территории составила 11 тыс. кв. метров. Там установлено освещение, малые архитектурные формы, спортивные и детские площадки, элементы доступной среды.
В центре поселка Красный открыли парк-сквер «Патриот». Там появились обустроенные тротуары и площадь с мемориалом «Гордимся нашими защитниками Отечества» и скульптурой «Чёрный тюльпан».
В поселке Цементный (Невьянского МО) преобразилась центральная площадь.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ выявили медицинские свойства трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) выявили полезные медицинские свойства трутовых грибов.
Как сообщили в пресс-службе вуза, мазь на основе ланолина и экстрактов трутовиков помогает быстрее заживлять раны после ожогов и снижает воспаление. При создании мази биологи использовали два вида грибов - трутовик плоский и трутовик окаймленный, собранные в свердловских лесах.
«Эти трутовые грибы вырабатывают уникальный комплекс биоактивных веществ - полисахаридов, полифенолов, терпенов - которые, вероятно, и обеспечили ранозаживляющий эффект», - рассказала старший преподаватель департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Ирина Петрова.
В планах ученых запатентовать новую мазь, результаты испытаний на крысах были опубликованы в журнале «Бюллетень сибирской медицины».
Фото: пресс-служба УрФУ
Мошенники начали обманывать под предлогом ограничения количества сим-карт

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с новыми правилами, ограничивающими количество сим-карт.
Как предупредили в МВД, злоумышленники звонят потенциальной жертве и рассказывают, что ее номер «временно заблокирован из-за превышения лимита» или «подлежит перерегистрации».
Под предлогом «сохранения номера» или «подтверждения личности» они запрашивают паспортные данные, коды из СМС и предлагают перезвонить «специалисту».
Эксперты напоминают, что проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на человека, можно через портал «Госуслуги», а операторы связи и госорганы никогда не уточняют личные данные по телефону.
Ранее стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области появится ангарный комплекс за 10 млрд рублей

Свердловские власти и «Уральские авиалинии» создадут новый специализированный ангарный комплекс по обслуживанию отечественного пассажирского самолета МС-21.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, планы по реализации масштабного проекта обсуждались на встрече с гендиректором авиакомпании Кириллом Скуратовым.
Общая площадь нового комплекса составит около 15 тыс. кв м, из которых 8 тыс. кв. м займет основной ангар, 6 тыс. - складские помещения для хранения запчастей и оборудования.
На базе ангара планируется производить техническое обслуживание воздушных судов МС-21, ремонт стоек шасси, компонентов и авионики. Общий объем инвестиций в проект превысит 10 млрд. рублей.
«В сотрудничестве с Уральским федеральным университетом уже ведется переподготовка технических специалистов. В планах - размещение на Урале тренажера для пилотов МС-21, что позволит готовить летные экипажи не только для своих нужд, но и для других авиакомпаний страны», - рассказал Денис Паслер.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Новое деревообрабатывающее производство создадут на Урале

К 2027 году в селе Усть-Ницинском Слободо-Туринского МР появится современное деревообрабатывающее предприятие.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, для населенного пункта, где проживают несколько сотен человек, будет создано 30 новых рабочих мест.
Запланировано строительство отапливаемого цеха площадью 1 500 кв м с 6 ленточными пилорамами под навесами, складов для сырья и готовой продукции, ремонтного участка, а также инфраструктуры для питания и отдыха работников.
Проект реализуется в рамках соглашения Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и компании «Инженер+».
«Привлекая инвесторов не только в крупные города, но и малые территории, мы создаем новые точки опоры для их экономики. Используем возможности сельских населённых пунктов», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: ДИП
Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки

Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки.
Как сообщает РИА Новости, тестирование, необходимое для оформления разрешения на работу или патента, сдавалось в комплексе с экзаменами по истории России и основам законодательства страны.
Всего экзамен сдавали 275,6 тыс. иностранных граждан, из которых сдали 86,9%. При этом 35,1% потребовалась повторная попытка для успешного прохождения теста по русскому языку.
Сдача экзамена доступна в 203 пунктах на территории РФ, а также в центрах, организованных в Таджикистане и Узбекистане.
Фото: Борис Ярков
Назначены новые члены свердловского правительства

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.
Согласно указу, министром общественной безопасности стал Александр Кудрявцев; министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова; министром строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов; министром международных и внешнеэкономических связей Вячеслав Ярин.
Все они работали в предыдущем правительстве у предшественника Паслера Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Министры приступают к исполнению обязанностей с 27 октября, уже без приставки «и.о.».
Фото: Борис Ярков
Свердловскую область вновь накроет смог

Свердловскую область вновь накроет смог.
По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе ожидаются с вечера понедельника, 27 октября. Смог продержится до вечера среды, 29 октября.
На этот период ожидаются НМУ первой степени опасности. Специалисты рекомендуют сократить время на улице, использовать защитную маску и реже открывать окна.
Фото: Борис Ярков


