В преддверии стартового матча на Euro-2012 с Чехией пресс-конференцию дали главный тренер сборной России Дик Адвокат и полузащитник Роман Широков, передает «Спорт-Экспресс».- Что ж, после трех недель работы мы подошли к первой игре. Сфокусированы на завтрашнем матче. Главное для меня, что все в команде здоровы, - начал голландец.- Впечатляющая победа над Италией добавила настроения перед стартом чемпионата?
- Я уже говорил, что это хороший результат. Такие победы над столь грозным соперником придают уверенности. Только по товарищеским матчам не стоит делать категоричные выводы. Завтра будет совершенно другая игра, нам будет противостоять совершенно другой соперник.- Вы будете наслаждаться праздником под названием чемпионат Европы?
- Это мой пятый крупный турнир на уровне сборных. Конечно же, это большое счастье - участвовать в таких. Но получу ли я от него удовольствие на этот раз, покажет результат.- А есть основания рассчитывать, что он будет достигнут?
- Разумеется, есть. Мы провели отличную квалификацию, показывая в ней очень привлекательный футбол. В этом все могли убедиться. И по этой причине в том числе у нас теперь тоже хорошие ожидания.- Не боитесь, что у вашей возрастной команды не хватит сил для борьбы на турнире?
- Никакого беспокойства нет. Я уверен в игроках. Во время подготовки работали раз в день и постоянно держали руку на пульсе. Учли, что сборники провели много матчей не только в российской лиге, но и на европейской и международной арене. Строили свою подготовку с расчетом, чтобы хватило сил на дистанцию чемпионата. И очень довольны увиденным на тренировках.- Готов ли Акинфеев на все сто, чтобы занять место в воротах?
- И Акинфеев, и все остальные готовы к турниру. Решение по составу мы примем сегодня, а объявим его завтра. Вот тогда и увидите. - Но насколько для сборной важно иметь в воротах именно Акинфеева?
- У нас есть три отличных вратаря - Акинфеев, Малафеев, Шунин. И главное, что все они готовы к старту чемпионата.- На матч назначен Хоуард Уэбб, который не скупится на карточки и при этом в финале ЧМ-2010 принимал не всегда верные решения. Дадите своим игрокам какую-то дополнительную установку в связи с этим?
- Считаю Уэбба одним из лучших арбитров мира. Ему не повезло в финале Голландии и Испании. Но он топ-рефери, один из лучших из Англии. Не сомневаюсь, он уверенно проведет игру. А нам главное не делать глупостей.- Вы встречались с Чехией на Euro-2004 во главе сборной Голландии. Помните тот матч? И что скажете о нынешней чешской команде?
- В 2004-м Чехия была на пике, в ее составе было несколько топ-игроков, которые выступали в зарубежных чемпионатах. Теперь чехи перестраивают команду, но и в ее составе имеются хорошие футболисты. И она остается хорошей командой.- Что вы считаете главным оружием Чехии?
- Сложно ответить на такой вопрос до игры. Видно, что в команде все работают друг на друга. Плюс у чехов хорошая по именам полузащита. Она умеет контролировать мяч. Очень интересно посмотреть, как же сложится игра.- Вы заявили, что Россия - аутсайдер. Но в Польше все иного мнения. Почему же вы так сказали?
- Я понимаю ваш вопрос, ведь вы из Польши, - обратился тренер к автору вопроса. - А почему же вы не говорите, что фаворит - Польша? - Потому что Россия сильнее...
- Аутсайдером я назвал свою команду на вопрос о фаворитах всего турнира. Я не говорил, что мы аутсайдер в своей группе.- После турнира вы покидаете сборную. Какой результат, как говорится напоследок, сочтете успешным, чтобы потом иметь возможность сказать, что все получилось неплохо?
- Напомню, что ухожу не только по своей воле. А что касается результата, то только после турнира я смогу сказать, доволен или нет. Но не сейчас.- Но выход в четвертьфинал вас удовлетворит?
- И снова: когда приезжаешь на такой турнир, то ставишь задачу стать первым. Лишь в конце будет понятно, насколько реальна она. Так что - посмотрим.- Вы сказали, что в отборочном цикле сборная показывала привлекательный футбол. Такой же увидим и теперь или во главе угла будет результат?
- Если быть честным, то все крутится вокруг результата. Но мы не можем взять и отказаться от своего стиля игры, вмиг его поменять. А наш футбол - это атакующий. Разумеется, мы внесем коррективы в зависимости от соперников.- Также вы сказали, что прошли много турниров. Тем не менее, даже с таким опытом не можете не испытывать волнения. Оно есть или, например, появится за полчаса до игры?
- Все игроки и тренеры обожают такие турниры. И все хотят пройти на них как можно дальше. И получить от этого процесса удовольствие. Думаю, нам сейчас многие завидуют.- А нервничать будете?
- Нервничать? От давления никуда не деться, оно - часть игры.- УЕФА назвал сборную России самой открытой для прессы командой. Не считаете, что это ей может помешать? Распространенное мнение, что россиянам, украинцам и белорусам проще не говорить, а делать...
- Уж не знаю, что вы имеете в виду. Но мы честны: общение с прессой для нас не проблема.- Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - вступил Широков. - Мы все время были открыты. А насчет Белоруссии и Украины - не знаю, они вроде не так часто играют на таких турнирах, трудно сравнивать. А вот что еще в ходе пресс-конференции спросили у полузащитника.- Как лидер сборной, ощущаете ли ответственность и легко ли нести такое бремя? И второе: слышали, что российские болельщики из-за задержек с получением билетов и вылета могут пойти на какие-угодно акции, чтобы привлечь внимание?
- На какие действия они могут пойти? Мне кажется, все, кто хотел, билеты получили. Так что ничего об этом не знаю, сказать не могу. Надеюсь, в целом будет хорошая атмосфера. А про лидера: у нас нет одного такого игрока, а есть несколько ключевых футболистов.- Как считаете, сборная стала сильнее или слабее с бронзового 2008 года?
- Только турнир покажет. Как сейчас можно об этом сказать?- Опасаетесь ли вы чешской сборной и что именно в ее игре вызывает тревогу?
- Как сказал Дик, у нее очень хорошая средняя линия. И вообще в целом команда приличная. Мы будем внимательно играть с чехами.
25 палаточных лагерей для детей создадут на Среднем Урале

В Свердловской области стартует масштабный пятилетний проект «Уральские каникулы» по развитию системы отдыха и оздоровления детей.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, сейчас в регионе насчитывается 68 лагерей, за лето в них отдохнули 82 тыс. детей. За пять лет планируется модернизировать инфраструктуру детского отдыха и дать возможность посещать лагеря большему числу детей.
Будет проведен ремонт существующих объектов, а также установлены 15 быстровозводимых каркасных корпусов на 600 мест, которые обеспечивают комфортное проживание в любое время года.
Кроме того, в местах отдыха появятся 25 палаточных лагерей с современными сафари-палатками и санитарно-бытовыми блоками на 1,2 тыс. мест, что позволит создать условия для активного отдыха и пребывания на природе.
Еще один элемент новой программы - строительство каркасных бассейнов. Планируется построить не менее 12 таких объектов в детских лагерях.
На базе лагерей планируется создать не менее 12 санаторных отделений, будут установлены стационарные медпункты и закуплено дополнительное медоборудование.
Проект также предполагает запуск нового областного грантового конкурса «Лучший лагерь Свердловской области».
Фото: ДИП
Минздрав РФ утвердил новые правила медосмотров для детей

Минздрав РФ утвердил новые правила профилактических медосмотров для детей.
Как сообщает РИА Новости, изменения вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года. Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проходил в 3 года, потом в 6 лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым правилам, первый осмотр смещается на 6 лет, а возраст начала ежегодных осмотров снижается до 13 лет.
Первый медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога будет проводиться в возрасте 1 месяца, ранее необходимо было пройти невролога и стоматолога. Теперь невролог будет проводить первый прием в 3 месяца, а стоматолог - в год.
Новый порядок предусматривает, что осмотр педиатра может проводиться участковым врачом и врачом общей практики.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за председателей товариществ собственников жилья.
Как рассказали в МВД, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах с просьбой отключиться от системы пожарной безопасности дома, прикладывая ссылку на фейкового бота.
Пользователей просят авторизоваться по номеру телефона и переслать код подтверждения, после чего аферисты получают доступ к их аккаунтам. Затем жертве приходит уведомление якобы от портала «Госуслуги» с предупреждением о попытке оформления кредита.
Далее к схеме подключаются «операторы» и «сотрудники ведомств», выманивающие личные данные (паспорт, СНИЛС и ИНН).
После этого преступники убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или передать деньги курьеру.
Ранее стало известно, что мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков
Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».
Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.
Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.
Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.
Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».
Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».
«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.
Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main
Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.
Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).
Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.
Фото: Борис Ярков
Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.
Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.
Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.
«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.
Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.
Фото: ДИП
Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.
Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.
В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.
«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.
Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.
Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых
Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.
Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.
Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.
Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге патрульные задержали «честного» закладчика

В ходе патрулирования территории Верх-Исетского района Екатеринбурга сотрудники городского полка ППСП выявили закладчика с 60 свертками.
Прогуливающийся посреди рабочего дня молодой человек был замечен нарядом полиции в районе дома 28 по ул. Викулова. Увидев патрульную машину, гражданин заволновался и на прямой вопрос искренне ответил, что занимается распространением «закладок». Он также сообщил, что при себе у него имеется значительное количество «синтетики».
При досмотре у подозреваемого действительно изъяли 59 свертков с порошкообразным веществом. Последующее исследование показало, что изъятое является мефедроном. В ходе осмотра по месту жительства подозреваемого был обнаружен стандартный «набор закладчика»: электронные весы, около 200 пустых полимерных пакетиков и разноцветная изолента.
В ходе разбирательства была установлена личность задержанного. Им оказался 28-летний слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры одной из частных фирм. Ранее он был судим за кражу.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере». Подозреваемый помещен под стражу, ему грозит от десяти до двадцати лет.
«Сотрудники екатеринбургского полка ППСП, несмотря на дефицит личного состава, продолжают работу по зачистке города от наркоторговцев и наркопотребителей. Полицейские также приглашают мужчин и женщин, желающих защищать правопорядок на улицах Столицы Урала, на службу в ряды патрульной-постовой службы», - сообщили в УМВД.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.
В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.
Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.
Фото: Борис Ярков





