В преддверии стартового матча на Euro-2012 с Чехией пресс-конференцию дали главный тренер сборной России Дик Адвокат и полузащитник Роман Широков, передает «Спорт-Экспресс».- Что ж, после трех недель работы мы подошли к первой игре. Сфокусированы на завтрашнем матче. Главное для меня, что все в команде здоровы, - начал голландец.- Впечатляющая победа над Италией добавила настроения перед стартом чемпионата?
- Я уже говорил, что это хороший результат. Такие победы над столь грозным соперником придают уверенности. Только по товарищеским матчам не стоит делать категоричные выводы. Завтра будет совершенно другая игра, нам будет противостоять совершенно другой соперник.- Вы будете наслаждаться праздником под названием чемпионат Европы?
- Это мой пятый крупный турнир на уровне сборных. Конечно же, это большое счастье - участвовать в таких. Но получу ли я от него удовольствие на этот раз, покажет результат.- А есть основания рассчитывать, что он будет достигнут?
- Разумеется, есть. Мы провели отличную квалификацию, показывая в ней очень привлекательный футбол. В этом все могли убедиться. И по этой причине в том числе у нас теперь тоже хорошие ожидания.- Не боитесь, что у вашей возрастной команды не хватит сил для борьбы на турнире?
- Никакого беспокойства нет. Я уверен в игроках. Во время подготовки работали раз в день и постоянно держали руку на пульсе. Учли, что сборники провели много матчей не только в российской лиге, но и на европейской и международной арене. Строили свою подготовку с расчетом, чтобы хватило сил на дистанцию чемпионата. И очень довольны увиденным на тренировках.- Готов ли Акинфеев на все сто, чтобы занять место в воротах?
- И Акинфеев, и все остальные готовы к турниру. Решение по составу мы примем сегодня, а объявим его завтра. Вот тогда и увидите. - Но насколько для сборной важно иметь в воротах именно Акинфеева?
- У нас есть три отличных вратаря - Акинфеев, Малафеев, Шунин. И главное, что все они готовы к старту чемпионата.- На матч назначен Хоуард Уэбб, который не скупится на карточки и при этом в финале ЧМ-2010 принимал не всегда верные решения. Дадите своим игрокам какую-то дополнительную установку в связи с этим?
- Считаю Уэбба одним из лучших арбитров мира. Ему не повезло в финале Голландии и Испании. Но он топ-рефери, один из лучших из Англии. Не сомневаюсь, он уверенно проведет игру. А нам главное не делать глупостей.- Вы встречались с Чехией на Euro-2004 во главе сборной Голландии. Помните тот матч? И что скажете о нынешней чешской команде?
- В 2004-м Чехия была на пике, в ее составе было несколько топ-игроков, которые выступали в зарубежных чемпионатах. Теперь чехи перестраивают команду, но и в ее составе имеются хорошие футболисты. И она остается хорошей командой.- Что вы считаете главным оружием Чехии?
- Сложно ответить на такой вопрос до игры. Видно, что в команде все работают друг на друга. Плюс у чехов хорошая по именам полузащита. Она умеет контролировать мяч. Очень интересно посмотреть, как же сложится игра.- Вы заявили, что Россия - аутсайдер. Но в Польше все иного мнения. Почему же вы так сказали?
- Я понимаю ваш вопрос, ведь вы из Польши, - обратился тренер к автору вопроса. - А почему же вы не говорите, что фаворит - Польша? - Потому что Россия сильнее...
- Аутсайдером я назвал свою команду на вопрос о фаворитах всего турнира. Я не говорил, что мы аутсайдер в своей группе.- После турнира вы покидаете сборную. Какой результат, как говорится напоследок, сочтете успешным, чтобы потом иметь возможность сказать, что все получилось неплохо?
- Напомню, что ухожу не только по своей воле. А что касается результата, то только после турнира я смогу сказать, доволен или нет. Но не сейчас.- Но выход в четвертьфинал вас удовлетворит?
- И снова: когда приезжаешь на такой турнир, то ставишь задачу стать первым. Лишь в конце будет понятно, насколько реальна она. Так что - посмотрим.- Вы сказали, что в отборочном цикле сборная показывала привлекательный футбол. Такой же увидим и теперь или во главе угла будет результат?
- Если быть честным, то все крутится вокруг результата. Но мы не можем взять и отказаться от своего стиля игры, вмиг его поменять. А наш футбол - это атакующий. Разумеется, мы внесем коррективы в зависимости от соперников.- Также вы сказали, что прошли много турниров. Тем не менее, даже с таким опытом не можете не испытывать волнения. Оно есть или, например, появится за полчаса до игры?
- Все игроки и тренеры обожают такие турниры. И все хотят пройти на них как можно дальше. И получить от этого процесса удовольствие. Думаю, нам сейчас многие завидуют.- А нервничать будете?
- Нервничать? От давления никуда не деться, оно - часть игры.- УЕФА назвал сборную России самой открытой для прессы командой. Не считаете, что это ей может помешать? Распространенное мнение, что россиянам, украинцам и белорусам проще не говорить, а делать...
- Уж не знаю, что вы имеете в виду. Но мы честны: общение с прессой для нас не проблема.- Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - вступил Широков. - Мы все время были открыты. А насчет Белоруссии и Украины - не знаю, они вроде не так часто играют на таких турнирах, трудно сравнивать. А вот что еще в ходе пресс-конференции спросили у полузащитника.- Как лидер сборной, ощущаете ли ответственность и легко ли нести такое бремя? И второе: слышали, что российские болельщики из-за задержек с получением билетов и вылета могут пойти на какие-угодно акции, чтобы привлечь внимание?
- На какие действия они могут пойти? Мне кажется, все, кто хотел, билеты получили. Так что ничего об этом не знаю, сказать не могу. Надеюсь, в целом будет хорошая атмосфера. А про лидера: у нас нет одного такого игрока, а есть несколько ключевых футболистов.- Как считаете, сборная стала сильнее или слабее с бронзового 2008 года?
- Только турнир покажет. Как сейчас можно об этом сказать?- Опасаетесь ли вы чешской сборной и что именно в ее игре вызывает тревогу?
- Как сказал Дик, у нее очень хорошая средняя линия. И вообще в целом команда приличная. Мы будем внимательно играть с чехами.
На Средний Урал самолетами привезли полезных насекомых

На Средний Урал самолетами привезли полезных насекомых.
Как сообщили в Уральском межрегиональном управление Россельхознадзора, в Свердловскую область было доставлено 10 млн. 225 тыс. насекомых и клещей-энтомофагов, которые помогают в борьбе с вредителями, уничтожающими урожай сельскохозяйственных культур.
Отмечается, что поставки были проведены с оформлением ветеринарных сопроводительных документов.
Свердловские санврачи забраковали четверть проверенных овощей и фруктов

Свердловские санитарные врачи забраковали четверть проверенных овощей и фруктов.
В первом полугодии текущего года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 3,7 тонны овощей и фруктов, реализуемых в регионе.
Из-за несоответствия показателям качества и нормативным требованиям была забракована 1 тонна плодоовощной продукции. Нарушителям ыбли выписаны штрафы на общую сумму 775 тыс. рублей.
Специалисты напомнили, что покупать овощи и фрукты стоит только в местах санкционированной торговли.
Фото: Борис Ярков
Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.
Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.
Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.
Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.
На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.
По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.
Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».
Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.
«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.
Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.
Фото: пресс-служба «Единой России»
Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.
Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.
Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие».
Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.
При этом объемы захоронений мусора должны сократиться в два раза.
Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.
Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.
Фото: Борис Ярков
Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.
Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.
В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.
В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.
Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.
В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
Фото: Борис Ярков
Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.
О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.
Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.
Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.
Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.
Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.
Фото: Борис Ярков
Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.
Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.
«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.
В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).
Фото: Борис Ярков