Вторая Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, участие в открытии которой 21 сентября принял губернатор Свердловской области Александр Мишарин, собрала в Екатеринбурге 53 иностранные делегации. В частности, в Екатеринбург съехались делегации из 52 стран, большую делегацию на Средний Урал прислала ООН, сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев зачитал приветствие президента России Дмитрия Медведева к участникам этого представительного мероприятия. Глава государства в своем обращении выразил уверенность, что встреча станет очередным шагом по укреплению сотрудничества в деле защиты граждан от потенциальных угроз.Глава Совбеза РФ напомнил, что в первой Международной встрече приняли участие 43 делегации. Рост числа участников свидетельствует о том, что российская инициатива по проведению встреч высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, оказалась востребованной в мире, а встречи помогают коллективному поиску ответов на глобальные угрозы современности, заявил Николай Патрушев.Представители ООН зачитали приветствие Генерального секретаря организации Пан Ги Муна, с приветственным словом на открытии встречи также выступили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Евгений Порунов.
Вмешательство извне во внутренние дела государства под лозунгом предотвращения массовых жертв со стороны мирного населения, в основном, происходит с целью смены политических режимов и доступа к сырьевым ресурсам, заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, передает РИА Новости.«Особое значение в современных условиях приобретает проблема допустимости и масштабов возможного вмешательства извне во внутренние дела государств», – сказал Патрушев. »Такое вмешательство осуществляется сейчас по мотивам предотвращения массовых жертв со стороны мирного населения, обеспечения гуманитарной помощи, содействия политическому урегулированию, принуждению конфликтующих сторон к миру», – сказал Патрушев.Однако, по его словам, «эти же мотивы и лозунги служат оправданием для одностороннего или блокового вмешательства, с целью добиться смены режима, доступа к ресурсам, контроля над важными транспортными артериями, причем в обход Совета Безопасности ООН».Патрушев отметил, что мир еще далек от выработки универсальных норм и правил, которые делали бы законным международное вмешательство во внутренние конфликты и при этом гарантировали его беспристрастность и эффективность.«Военная сила, сохраняет свое значение в краткосрочном плане, приводит к ограниченным и противоречивым результатам в среднесрочной и долгосрочной перспективе... Ни в одном конфликте в мире ставка на силу не принесла сколько-нибудь прочное демократическое решение», – подчеркнул он.По словам Патрушева, укрепить безопасность перед лицом вызовов и угроз XXI века можно, только используя новый инструментарий новой эпохи.«По нашему убеждению, он, в первую очередь, должен состоять из диалога, опоры на взаимное доверие, учета интересов друг друга, а также ответственного и добросовестного сотрудничества», – подчеркнул Патрушев.Секретарь Совбеза РФ отметил, что в последние два десятилетия 95% конфликтов, влияющих на глобальную и региональную безопасность, возникли как внутригосударственные. «Угрозы и конфликты внутри отдельных стран быстро переходят на региональный и даже глобальный уровень, особенно это заметно на примере бурных событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, а теперь и Сирии», – сказал он.По словам Патрушева, существующие в ООН и, прежде всего, в Совете Безопасности ООН подходы и процедуры неидеальны для решения подобных конфликтов, но все же ближе к поставленной задаче поддержания всеобщего мира и безопасности. По мнению Патрушева, следует укреплять ведущую роль ООН для поддержания мира и урегулирования конфликтов, а также вести работу по активизации деятельности традиционных и вновь создаваемых механизмов обеспечения безопасности, таких как «группа двадцати», которая объединяет ведущие развитые и развивающиеся страны, а также новых региональных и межрегиональных объединений и форматов межгосударственного сотрудничества, включая БРИКС, ШОС, НАТО и ОДКБ.Ссылки по теме:В Екатеринбурге начался съезд спецслужб мира (видео)

Два уральских региона вошли в топ-10 по эффективности промышленной политики

Сразу два региона УрФО вошли в первую десятку рейтинга эффективности реализации промышленной политики за 2024 год.

Как сообщили в пресс-службе полпредства, итоги озвучили Минпромторгом РФ в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Рейтинг формируется на основе комплексной оценки, включающей 42 показателя в шести блоках.

Свердловская область улучшила свой результат, поднявшись с девятой на шестую позицию. Врио губернатора Денис Паслер получил награду за лучший результат в Уральском федеральном округе.

В свою очередь Челябинская область сохранила за собой седьмое место.

Лидерами рейтинга стали Татарстан, Нижегородская область и Санкт-Петербург.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде

Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий штрафы за несообщение в военкомат о переезде.

Если ранее сумма штрафа составляла от 1 до 5 тыс. рублей, то новый закон повышает планку до 10-20 тыс. рублей за несообщение гражданином в военкомат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, о переезде, не подтвержденном регистрацией.

Проект поправок в феврале 2025 года внесла группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым («Единая Россия»). В пояснительной записке к инициативе говорилось, что текущие санкции «незначительны» и «несоизмеримы» совершаемому деянию.

Фото: сайт Кремля

В уральской столице стартовало Российско-Китайское ЭКСПО

В уральской столице стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

Темой выставки этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», а регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.

Центральным мероприятием деловой программы стало пленарное заседание Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству. Участники открытия осмотрели экспозицию партнеров из КНР площадью 10 тыс. кв м, с более чем 300 китайскими компаниями.

Участников ждут тематические мероприятия по развитию двусторонних экономических и промышленно-технологических отношений, включая биржу деловых контактов, организованную правительством Свердловской области в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кандидат от ЛДПР снял кандидатуру с выборов свердловского губернатора

Кандидат на досрочные выборы губернатора Свердловской области от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру.

Как сообщил сам политик в своем тг-канале, данное решение связано с тем, что те, к кому он обращался за поддержкой, выбрали другого кандидата.

«Проанализировал ситуацию с прохождением муниципального фильтра на выборах в Свердловской области. Многие, к кому я лично обратился, сообщили, что уже поддержали кого-то из других кандидатов», - написал Наумов.

Теперь на кресло главы региона претендуют пять человек: Рант Краев («Новые люди»), Александр Ивачев (КПРФ), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Однако, не исключен вариант с выдвижением на выборах губернатора региона кандидата от ЛДПР - руководителя регионального отделения, депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Каптюга. В этом случае, представитель ЛДПР будет принимать участие в выборах.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября.

Фото: тг-канал Станислава Наумова

Для автовладельцев и мигрантов введут новые пошлины

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается с 1 сентября 2025 ввести новые государственные пошлины для автовладельцев и мигрантов, а также повысить ряд уже действующих пошлин.

Согласно документу, пошлина за получение паспорта транспортного средства (ПТС) возрастет с 800 до 1,2 тыс. рублей, за внесение изменений в выданный ранее паспорт - с 350 до 525 рублей.

Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта может вырасти в три раза - до 1,5 тыс. за бумажный документ и до 4,5 тыс. - за пластиковый.

Пошлина за выдачу национального водительского удостоверения, изготавливаемого на пластиковой основе, вырастут с 2 до 4 тыс., нового поколения - с 3 до 6 тыс.

Пошлины за выдачу международного водительского удостоверения повышаются с 1,6 тыс. до 3,2 тыс., за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов - с 1,5 тыс. до 2 250 рублей, за его продление - с 1 до 1,5 тыс.

В свою очередь для иностранных граждан предлагается ввести сбор за постановку на учет по месту пребывания в размере 500 рублей, а также за продление срока временного пребывания - 1 тыс.

Также устанавливается пошлина за выдачу или переоформление патента в размере 4,2 тыс. За продление срока действия разрешения на работу придется заплатить 4,2 тыс., а за выдачу его дубликата или внесение в разрешение правок - 2,1 тыс.

Фото: Борис Ярков

Бывший глава Минтранса РФ покончил с собой

Экс-министр транспорта России и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт покончил с собой.

По данным 112, чиновник совершил суицид в своем доме в Одинцовском районе. Рядом с телом было найдено оружие.

Напомним, сегодня он был снят со своей должности, проработав на ней чуть больше года.

Самоубийство может быть связано с тем, что на Старовойта дал показания экс-глава Курской области Алексей Смирнов, ранее арестованный за мошенничество в 1 млрд. рублей при строительстве защитных сооружений в регионе.

Фото: сайт Кремля

Торговец контрафактным алкоголем в Екатеринбурге получил два года колонии

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении обвиняемого в незаконном обороте контрафактного алкоголя на сумму свыше 13 млн. рублей.

По версии следствия, в период января-октября 2020 года осужденный, а также его соучастники, находясь на территории Екатеринбурга, Березовского и Белоярского района без лицензии осуществляли производство немаркированной спиртосодержащей продукции в целях ее дальнейшей реализации.

Произведенную продукцию осужденный и его соучастники хранили в складских помещениях на территории Свердловской области.

В январе прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее несудимый гражданин 1989 года рождения. Ранее он был задержан правоохранителями на территории Липецка, где также занимался аналогичной противоправной деятельностью.

В марте того же года следственным подразделением УМВД России по Екатеринбургу 11 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были переданы в Железнодорожный райсуд для рассмотрения по существу.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «производство, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными (акцизными) марками, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд назначил ему два года колонии общего режима и штраф в размере 200 тыс. рублей. Один из его соучастников в 2024 году был также осужден к лишению свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда по выявлению нарушений среди несовершеннолетних  

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка среди несовершеннолетних.

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели работу по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка в районе ул. Вайнера. Полицейские проверили соблюдение комендантского часа для несовершеннолетних.

Всего по итогам надзорного мероприятия выявлены 20 несовершеннолетних, которые находились в ночное время вне дома и без сопровождения взрослых. В отношении их законных представителей составлены административные материалы. Составлено 23 административных протокола, в том числе за распитие алкогольной продукции несовершеннолетними.       

Отмечается, что подобные рейды будут продолжены.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В МВД назвали уловки мошенников для установки вирусов на телефон

В МВД перечислили уловки мошенников для установки вирусов на телефоны своих жертв.

В частности злоумышленники могут выдавать себя за операторов связи и в разговоре использовать предлог пролонгации договора, перехода на новый тариф 5G или улучшения качества связи.

Кроме того, преступники под видом сотрудников банка могут требовать обновить банковское приложение, проверить начисленные бонусы или кешбэк, а также защитить счет от подозрительных операций.

Еще под видом работников Госуслуг, ПФР, МФЦ или судов они могут требовать обновить социально значимое приложение, записаться на прием, или подтвердить данные.

Помимо этого, аферисты могут выступать от имени сотрудников правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что мошенники начали обманывать абитуриентов под видом сотрудников университетов.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы Минтранса России назначен Андрей Никитин

Президент Владимир Путин назначил Андрея Никитина и.о. министра транспорта РФ.

С февраля этого года он занимал пост замминистра транспорта, а до этого, в 2017-2025 годах, был губернатором Новгородской области.

«Надеюсь, что Вы приложите все свои силы, знания, умения, организаторские способности для того, чтобы решать те важнейшие задачи, которые стоят в этой сфере. Транспорт - одна из фундаментальных сфер деятельности, важнейшая в стране, сквозная, можно сказать, и сама по себе высокотехнологичная», - сказал Путин на встрече с Никитиным.

Ранее с поста министра был снят Роман Старовойт, который проработал на этой должности чуть больше года. До этого он был губернатором Курской области.

Фото: сайт Кремля