Фото "Повестки дня"Творческое объединение «Кинофабрика» из Екатеринбурга, известное зрителям по фильму «Добровольцы Урала: Народный подвиг» об Уральском добровольческом танковом корпусе стало номинантом первого Российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда». Этот кинофорум открылся 16 апреля в Челябинске. «Кинофабрика» представила свою новую работу – документальный фильм «Учитель».Как сообщил «Повестке дня» продюсер и автор сценария фильма Анатолий Гагарин, картина рассказывает о заслуженном учителе России, бывшем директоре Рефтинского профессионального училища закрытого типа № 1 Владимире Хуторном.«Первые кадры этой картины были сняты в далеком 2008 году, – рассказал Гагарин. – Начинал работу над фильмом режиссер-оператор, один из основателей уральской школы документального кино, лауреат всероссийских и международных премий Борис Кустов. Борис Валентинович ушел, но осталась, его яркая идея рассказать о подвиге человека который всю свою жизнь отдал воспитанию чужих детей. Продолжил работу над картиной уральский режиссер Дмитрий Макурин».По словам авторов фильма, в Рефтинское спецучилище дети поступают со всей страны в возрасте от 11 до 18 лет по решению суда. И подчас такой «путевки» приходится ждать несколько лет. Здесь ребята проходят, говоря сухим языком документа, «реабилитацию и социальную и правовую коррекцию». Они получают профессионально-техническое образование, приобретают на выбор одну из шести рабочих профессий. До 70% выпускников училища в последующей своей жизни возвращаются в общество законопослушными гражданами. Остальные 30% – остаются в «зоне риска». Однако к уголовной ответственности привлекается лишь от 7 до 12%.При этом Владимир Хуторной считал, что это «отрицательное число» – те самые тридцать процентов «зоны риска» можно уменьшить. Он говорил: «Душа болит обо всех этих ребятах, оставшихся на обочине жизни. Значит, мы не доглядели, чего-то не додали, не отогрели…». 3 мая 2012 года Владимир Николаевич ушел из жизни… Сейчас дело Учителя продолжает его сын – Алексей Хуторной.По мнению авторов фильма, здесь происходит то самое воспитание трудом – о чем писал в своих произведениях и воплощал на практике Антон Макаренко, которого ЮНЕСКО признало одним из педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Владимир Хуторной считал себя продолжателем дела Учителя-единомышленника Макаренко, хотя и «не пересекся с ним во времени».Справка «Повестки дня»
Фестиваль направлен на включение кинематографического и медийного сообщества, молодых творческих сил в процесс популяризации рабочих и инженерных профессий. Он выступает творческой лабораторией для апробирования новых форматов и жанров проектов на тему человека труда, считают организаторы кинофорума. Он привлек внимание творческих коллективов и авторов из многих регионов России.
18 апреля полпред президента в Уральском федеральном круге Игорь Холманских наградит первых лауреатов кинофестиваля и интернет-проектов.
Ниже публикуем список номинантов:
«Богомяков» (Тюмень, фильм)
«Кем быть?» (Санкт-Петербург, фильм)
«Радистка Кэт. 70 лет спустя» (Казань, фильм)
«Я выбираю лес» (Москва, фильм)
«Сбойка сердец» (Казань, фильм)
«По специальности: металлург» (Магнитогорск, фильм)
«Нефть» (Краснодар, фильм)
«Хозяин земли (По специальности: фермер)» (Тульская область, фильм)
«Татнефть – судьба моя» (Альметьевск, республика Татарстан, фильм)
«Буровик» (Сургут, фильм)
«Золото на дне бутылки или взгляд на жизнь с высоты мусорной кучи» (Комсомольск-на-Амуре, фильм)
«Зачет по профессии» (Тосно, Ленинградская область, телепроект, 4 телесюжета)
«Я в рабочие пошел» (Кирово-Чепецк, телепроект, 12 серий)
«Евгений Пономарёв с ЧМК получил орден Почета из рук Президента РФ» (Челябинск, телепроект)
«Каменщики, водители» (Тюмень, телепроект)
«Директор по призванию» (Старый Оскол, фильм)
«Ту-154: Моя легенда» (Москва, фильм)
«Профессия» (Уфа, телепроект, 18 серий)
«Лица Магнитки» (Магнитогорск, телепроект)
«Человек труда: Ювелиры» (Нижневартовск, телепроект)
«Ключ к успеху» (Челябинск, интернет-проект)
«Рабочие и инженеры – становой хребет экономики России» (Москва, Ростовская область, Татарстан, Новосибирская область, интернет-проект, 8 серий)
«Кузнец» (Екатеринбург, интернет-проект)
«Не словом, а делом» (Казань, интернет-проект)
«Сделай мечту профессией» (Арзамас, Самара, Нижний Новгород, Рузаевка, интернет-проект, 4 ролика)
«Новые герои России. Кто они?» (Тюмень, интернет-проект)
«Правда о рабочих. Стереотипы» (Тюмень, интернет-проект, 3 серии)
«Профессия. Дело каждого» (Новосибирск, интернет-проект, 25 мини-фильмов)
«Танки – сделано в России» (Нижний Тагил, интернет-проект)
«Профнадзор: Совхозы. Реальный Тагил» (Нижний Тагил)
«Учитель» (Екатеринбург, фильм)
«Золотых дел мастер» (Тюмень, фильм)
«15 тёплых лет» (Тюмень, фильм)
«Один рабочий день» (Югорск, телепроект)
«Человек труда Михайлов» (Тобольск, телепроект)

Борис Титов назначен спецпредставителем президента по международным организациям

Президент Владимир Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем главы государства по международным организациям.

С 2012 года Титов был омбудсменом по правам предпринимателей в России. Осенью 2022-го он объявил о своей отставке, отработав два максимально положенных по закону срока.

Ранее пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями занимал Анатолий Чубайс. В марте 2022 года он покинул пост по собственному желанию и уехал из России.

Фото: Борис Ярков

В Горном Щите водитель врезался в людей, стоящих около магазина

Три человека пострадали в утреннем ДТП в Горном Щите.

Как сообщает региональное ГИБДД, водитель автомобиля Nissan сбил трех пешеходов, стоящих около магазин, а затем врезался в стену. Пешеходы - двое мужчин 1986, 1989 г.р. и женщина 1985 г.р. - с травмами головы были госпитализированы.

Водитель от прохождения процедуры медосвидетельствования отказался, по факту аварии проводится расследование, которое взято на контроль прокуратуры

Фото: ГИБДД по региону

За сутки на свердловских водоемах утонули пять человек

За сутки на свердловских водоемах утонули пять человек.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, в Екатеринбурге при купании утонули трое мужчин: на озерах Лесничка, Шарташ и в карьере у отеля «Рамада».

Еще двое уральцев утонули в прудах Сотринский (Серовский ГО) и Ошкурковский (Тугулымский ГО).

«Специалисты МЧС России напоминают: купаться вне оборудованных мест опасно. Дно на диких пляжах не очищено от мусора, зоны, безопасные для купания никак не отмечены, а главное - на таких пляжах не организовано дежурство спасателей, которые могли бы прийти на помощь утопающему», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Свердловский стенд на «Иннопроме» будет конструктивистским

Свердловский стенд на выставке «Иннопроме» этого года будет выполнен в стилистике конструктивизма.

Как сообщает департамент информполитики, в оформлении стенда используют объемные накладные панели «под бетон» с подсветкой букв и герба региона, а также флористическим оформлением.

«Цветовое решение стенда будет выполнено в ключевых цветах Свердловской области. В материалах, используемых для его изготовления, мы по максимуму задействовали местных производителей. Традиционно выставочная экспозиция Свердловской области застраивается в третьем павильоне «Екатеринбург-Экспо» на площади тысяча квадратных метров», - поделился министр инвестиций и развития региона Вадим Третьяков.

В зоне экспонирования предприятий будут представлены проекты 27 уральских, в том числе семь представляющих Екатеринбург. Отдельно разместится зона нового имиджевого проекта в сфере креативных индустрий U-Fashion и фотозона.

Напомним, выставка пройдет с 8 по 11 июля, страной-партнером выступают Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: све.рф

Ученые УрФУ разработали кирпичи, выдерживающие большие тепловые нагрузки

В Уральском федеральном университете (УрФУ) разработали кирпичи, способные выдержать большие тепловые нагрузки.

Как сообщает пресс-служба вуза, кирпичи обладают высокой устойчивостью к радиационному воздействию и могут использоваться для создания ограждений в помещениях АЭС при ремонте, модернизации и других работах.

Они были разработаны группой ученых УрФУ с участием аспиранта из Вьетнама и специалиста из Управления по ядерным материалам Египта.

Новый материал состоит из красной вьетнамской глины и металлических отходов, их себестоимость будет очень низкой, а использование металлических отходов, которые остаются в большом количестве на промышленных предприятиях, позволит с пользой применять их повторно.

«Мы проводим исследования диатомита из месторождений возле Камышлова в Свердловской области. На основе диатомита мы уже изготовили первые экспериментальные образцы кирпичей и в ближайшем будущем проведем исследование для выяснения их радиационной устойчивости, - сказал профессор кафедры «Атомные станции и ВИЭ» УрФУ Олег Ташлыков.

Информацию о новом материале ученые опубликовали в Nuclear Engineering and Technology.

Фото: пресс-служба УрФУ

Владимир Якушев возглавил Генсовет «Единой России»

Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев назначен на должность врио секретаря Генерального совета партии «Единая Россия».

Председатель партии Дмитрий Медведев объявил о назначении Якушева во время трехсторонней встречи с Андреем Турчаком, который ранее занимал эту должность.

В полпредстве УрФО уточнили, что Владимир Якушев будет совмещать работу полпреда и должность врио секретаря Генсовета ЕР.

Андрей Турчак возглавлял Генсовет партии с 2017 года. В начале июня президент Владимир Путин подписал указ о назначении Турчака на должность врио главы Республики Алтай. В связи с переходом на новую работу Совфед досрочно прекратил полномочия Андрея Турчака в качестве первого вице-спикера верхней палаты парламента.

Владимир Якушев с 2005 года по 2018 год занимал должность губернатора Тюменской области. С мая 2018-го работал в должности министра строительства и ЖКХ РФ, а с ноября 2020 года занял должность полпреда президента в УрФО. В мае этого года Путин переназначил Якушева полпредом.

Фото: Борис Ярков

Площадь лесных пожаров на Среднем Урале увеличилась до 48 гектаров

Площадь лесных пожаров на Среднем Урале увеличилась до 48 гектаров.

По данным «Авиалесохраны», в регионе действуют четыре природных возгорания, вдали от населенных пунктов. Три из них локализованы, идут работы по локализации четвертого.

В тушении задействованы 73 сотрудника Уральской авиабазы и арендаторы участков, а также девять единиц спецтехники.

Авиапатрулирование территории вели шесть самолетов».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил Концепцию государственной языковой политики РФ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики России.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения РФ, документ призван подчеркнуть особый статус русского языка как государственного языка страны, важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей, а также зафиксировать механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов РФ. Концепция разработали в Минпросвещения по поручению президента Владимира Путина.

Концепция предусматривает поддержку свыше 155 национальных языков страны.

«Документ отражает особую миссию русского языка как государственного - быть связующим элементом при сохранении культурного многообразия нашей страны и передаче традиционных духовно-нравственных ценностей. В концепции определены меры по защите всех языков, на которых сегодня говорят в России», - сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

По его словам, поддержка национальных языков теперь будет закреплена как отдельное направление.

​​​Также концепция включает вопросы создания условий для изучения русского языка иностранцами и их детьми, а также обеспечения прав проживающих за рубежом российских граждан на обучение русскому языку и языкам народов России.

Фото: Борис Ярков

Мишустин назначил Голикову председателем совета Фонда кино

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил вице-премьера Татьяну Голикову председателем совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино).

Соответствующий документ был опубликован на портале правовых актов. Раннее эту должность занимал экс-советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Также в состав совета вошли режиссер Сергей Урсуляк, президент Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, продюсер Илья Попов и продюсер Гавриил Гордеев.

Состав совета покинули режиссер Владимир Хотиненко и председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлианна Слащева.

Фото: www.kremlin.ru

Поселок Ис: драга, платина, туризм

В Свердловской области продолжается реализация проектов по развитию туризма в муниципальных образованиях. Все шансы создать новый индустриально-туристический кластер имеются в  Нижнетуринском и Качканарском городских округах, на территории которых почти 180 лет велась добыча платины и золота в границах Исовского платиноносного района.

В этом году поселок Ис – «платиновая столица», готовится отпраздновать свое двухсотлетие.

В День России - 12 июня стараниями патриотов своей малой родины была организована первая экскурсия на драгу №27, последнюю из оставшихся на Исе, которая была построена в 1933 году в поселке Артельный и проработала на Исовских приисках  91 год.

Драга №27: более 90 лет в работе.

Напомним, поселок Ис возник в 1824 году благодаря открытию и разработке на реке с одноименным названием богатого золотоплатинового месторождения.  Ис по праву именуют «платиновой столицей» - ведь Исовские прииски давали более 95% всей мировой платины. За 179 лет добычи металла на Исовском месторождении платины было добыто почти 285 тонн платины, из них почти 230 – непосредственно на Исовском прииске.

Экспонаты историко-краеведческого Музея «Исовской СОШ».

В рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня образования поселка Ис и ранее существующего Исовского района, ранее, в январе главой Нижнетуринского городского округа Андреем Постоваловым была согласована инициативная группа по развитию туризма. Было отмечено, что поселок Ис и весь платиноносный район (до Качканара включительно) являются уникальным объектом туристского интереса (историко-познавательного, индустриального и эко-туризма). И первая массовая экскурсия на раритетный объект Исовского дражного флота,  приуроченная к  празднованию 20 июля двухсотлетия поселка,  свидетельствует  о проявлении к Ису туристского и познавательного интереса.

Владимир Абрамович Нахтигал, бывший руководитель драги №27, Ольга Михайловна Оносова, замглавы Нижнетуринского ГО по развитию сельских территорий, Александр Петрович Копытов, меценат и член Общественного совета поселка Ис.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратились: заместитель главы администрации НТГО по развитию сельских территорий Ольга Михайловна Оносова, меценат и общественный деятель, инициатор  данного проекта, Александр Петрович Копытов. Экскурсию проводил Владимир Абрамович Нахтигал, который был руководителем драги последние 14 лет.



Владимир Абрамович Нахтигал рассказывает об устройстве драги

Участники экскурсии ознакомились с выставкой нижнетуринского краеведческого музея «200 лет тому назад», с экспонатами музея школы п. Ис и с артефактами, которые были найдены в ходе работ Артели старателей «Нейва». Желающие приняли участие в мастер-классе «Земля родная».

Особая благодарность в проведении экскурсии – бригаде рабочих старательской Артели «Нейва» и её главному инженеру Игорю Леонидовичу  Здоровцу, которые оказали большую помощь в организации интересного, масштабного мероприятия.



 

Сотрудницы Исовского ДК им Артёма не только угощали гостей "иван-чаем" и печеньем, но и вели торжественную часть мероприятия.

Исовские просторы. Вид с драги №27

Инициаторы выразили благодарности Владимиру Абрамовичу Нахтигалю за познавательную экскурсию, коллективу кафе «Кедр» и волонтёрам Клуба им.Артёма Илье Бехтереву и Савелию Оносову.

 

Драга №27, как знаковый объект туринтереса будет находиться на территории поселка Ис до 2025 года. Совместно со старательской артелью «Нейва» инициативной группой запланирован комплекс мероприятий по организации экскурсий и турмашрутов.

Стоит отметить, что один из крупнейших в мире самородков платины, находящихся в геологической экспозиции Американского музея естественной истории, родом с Исовских приисков, а недавно открытый минерал, названный исовитом – лишь часть той благодарности геологов, которой достоин Ис и его жители – исовчане.

По материаламКлуб им. Артёма | п. Ис  и книги «Исовский район и поселок Ис: от прииска до ˚Города трудовой доблести˚» (С. А. Новопашин, А. П. Копытов, 2024).

Фото:  Александр Копытов, Сергей Лазарев и Клуб им. Артёма | п. Ис

См. также: Ис: как встречает свое 200-летие платиновая столица?