Фото "Повестки дня"Творческое объединение «Кинофабрика» из Екатеринбурга, известное зрителям по фильму «Добровольцы Урала: Народный подвиг» об Уральском добровольческом танковом корпусе стало номинантом первого Российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда». Этот кинофорум открылся 16 апреля в Челябинске. «Кинофабрика» представила свою новую работу – документальный фильм «Учитель».Как сообщил «Повестке дня» продюсер и автор сценария фильма Анатолий Гагарин, картина рассказывает о заслуженном учителе России, бывшем директоре Рефтинского профессионального училища закрытого типа № 1 Владимире Хуторном.«Первые кадры этой картины были сняты в далеком 2008 году, – рассказал Гагарин. – Начинал работу над фильмом режиссер-оператор, один из основателей уральской школы документального кино, лауреат всероссийских и международных премий Борис Кустов. Борис Валентинович ушел, но осталась, его яркая идея рассказать о подвиге человека который всю свою жизнь отдал воспитанию чужих детей. Продолжил работу над картиной уральский режиссер Дмитрий Макурин».По словам авторов фильма, в Рефтинское спецучилище дети поступают со всей страны в возрасте от 11 до 18 лет по решению суда. И подчас такой «путевки» приходится ждать несколько лет. Здесь ребята проходят, говоря сухим языком документа, «реабилитацию и социальную и правовую коррекцию». Они получают профессионально-техническое образование, приобретают на выбор одну из шести рабочих профессий. До 70% выпускников училища в последующей своей жизни возвращаются в общество законопослушными гражданами. Остальные 30% – остаются в «зоне риска». Однако к уголовной ответственности привлекается лишь от 7 до 12%.При этом Владимир Хуторной считал, что это «отрицательное число» – те самые тридцать процентов «зоны риска» можно уменьшить. Он говорил: «Душа болит обо всех этих ребятах, оставшихся на обочине жизни. Значит, мы не доглядели, чего-то не додали, не отогрели…». 3 мая 2012 года Владимир Николаевич ушел из жизни… Сейчас дело Учителя продолжает его сын – Алексей Хуторной.По мнению авторов фильма, здесь происходит то самое воспитание трудом – о чем писал в своих произведениях и воплощал на практике Антон Макаренко, которого ЮНЕСКО признало одним из педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Владимир Хуторной считал себя продолжателем дела Учителя-единомышленника Макаренко, хотя и «не пересекся с ним во времени».Справка «Повестки дня»
Фестиваль направлен на включение кинематографического и медийного сообщества, молодых творческих сил в процесс популяризации рабочих и инженерных профессий. Он выступает творческой лабораторией для апробирования новых форматов и жанров проектов на тему человека труда, считают организаторы кинофорума. Он привлек внимание творческих коллективов и авторов из многих регионов России.
18 апреля полпред президента в Уральском федеральном круге Игорь Холманских наградит первых лауреатов кинофестиваля и интернет-проектов.
Ниже публикуем список номинантов:
«Богомяков» (Тюмень, фильм)
«Кем быть?» (Санкт-Петербург, фильм)
«Радистка Кэт. 70 лет спустя» (Казань, фильм)
«Я выбираю лес» (Москва, фильм)
«Сбойка сердец» (Казань, фильм)
«По специальности: металлург» (Магнитогорск, фильм)
«Нефть» (Краснодар, фильм)
«Хозяин земли (По специальности: фермер)» (Тульская область, фильм)
«Татнефть – судьба моя» (Альметьевск, республика Татарстан, фильм)
«Буровик» (Сургут, фильм)
«Золото на дне бутылки или взгляд на жизнь с высоты мусорной кучи» (Комсомольск-на-Амуре, фильм)
«Зачет по профессии» (Тосно, Ленинградская область, телепроект, 4 телесюжета)
«Я в рабочие пошел» (Кирово-Чепецк, телепроект, 12 серий)
«Евгений Пономарёв с ЧМК получил орден Почета из рук Президента РФ» (Челябинск, телепроект)
«Каменщики, водители» (Тюмень, телепроект)
«Директор по призванию» (Старый Оскол, фильм)
«Ту-154: Моя легенда» (Москва, фильм)
«Профессия» (Уфа, телепроект, 18 серий)
«Лица Магнитки» (Магнитогорск, телепроект)
«Человек труда: Ювелиры» (Нижневартовск, телепроект)
«Ключ к успеху» (Челябинск, интернет-проект)
«Рабочие и инженеры – становой хребет экономики России» (Москва, Ростовская область, Татарстан, Новосибирская область, интернет-проект, 8 серий)
«Кузнец» (Екатеринбург, интернет-проект)
«Не словом, а делом» (Казань, интернет-проект)
«Сделай мечту профессией» (Арзамас, Самара, Нижний Новгород, Рузаевка, интернет-проект, 4 ролика)
«Новые герои России. Кто они?» (Тюмень, интернет-проект)
«Правда о рабочих. Стереотипы» (Тюмень, интернет-проект, 3 серии)
«Профессия. Дело каждого» (Новосибирск, интернет-проект, 25 мини-фильмов)
«Танки – сделано в России» (Нижний Тагил, интернет-проект)
«Профнадзор: Совхозы. Реальный Тагил» (Нижний Тагил)
«Учитель» (Екатеринбург, фильм)
«Золотых дел мастер» (Тюмень, фильм)
«15 тёплых лет» (Тюмень, фильм)
«Один рабочий день» (Югорск, телепроект)
«Человек труда Михайлов» (Тобольск, телепроект)

Вынесен приговор уральцу, убившему мать своей сожительницы

В Свердловской области оглашен приговор по уголовному делу об убийстве женщины, совершенному группой лиц.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, 37-летний житель Ачитского ГО был признан виновным по статье «убийство, совершенное группой лиц». Следствием СКР и судом установлено, что в начале сентября прошлого года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего проживания, вступил в конфликт с 43-летней женщиной, являвшейся матерью его 21-летней сожительницы.

Поводом для конфликта стали взаимные претензии и частые ссоры, возникавшие в ходе их проживания на одной жилплощади. В процессе выяснения отношений злоумышленник решил убить свою оппонентку и повалил ее на пол, обмотав голову потерпевшей пищевой стрейч-пленкой. Через непродолжительное время потерпевшая скончалась от удушья. В дальнейшем на личном легковом автомобиле обвиняемый вывез тело женщины в лесной массив на территории городского округа.

По уголовному делу осуществлены осмотры мест происшествия и предметов, допросы свидетелей и обвиняемого, а также проверка показаний на месте. Приговором суда подсудимому назначено 13 лет исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года.

Уголовное дело в отношении 21-летней сожительницы фигуранта, также совершавшей действия, направленные на причинение женщине смерти, было выделено в отдельное производство. Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы, женщина признана невменяемой.

«Чтобы вывести сожителей на чистую воду, сыщикам уголовного розыска пришлось применять не только профессиональные способности, но и полиграф. Дочь пропавшей хоть и обратилась в полицию по поводу якобы таинственного исчезновения своей матери, сама активных поисков совместно с сожителем не осуществляла. Подозреваемые, оказавшись под прессом неопровержимых улик, добытых представителями МВД, вынуждены были сами указать место, где спрятали тело жертвы, это примерно в 5 км от поселка, где редко бывают люди. Пытаясь скрыть следы особо тяжкого преступления, предполагаемые душегубы так торопились, что недостаточно тщательно закопали убитую. Снаружи остался фрагмент ноги погибшей», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Крупный пожар произошел на пилораме под Полевским

Сотрудники МЧС накануне ликвидировали крупный пожар на пилораме под Полевским.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, пожар, площадью 800 кв м, произошел на ул. Ленина в поселке Зюзельский. Ликвидировать открытое горение и не допустить возгорания бочек с горючими материалами удалось через два часа

В борьбе с огнем принимали участие четыре единицы спецтехники и 14 человек личного состава.

В результате происшествия пострадал один человек, ему оказали помощь медики.

Фото: МЧС

Ирбит и Каменск-Уральский получат 80 млн на развитие туризма

80 млн. рублей получат Ирбит и Каменск-Уральский на обустройство исторических своих центров.

Как сообщила директор департамента по развитию туризма и инфраструктуры гостеприимства Эльмира Туканова, в Каменске-Уральском будут построены туристско-информационный центр и павильон торговли сувенирной продукцией местных мастеров.

В свою очередь в историческом центре Ирбита появится удобная навигация, дополнительное пространство для отдыха туристов и жителей города.

Кроме того, в центре города обновят исторические вывески на фасадах и разместят арт-объекты.

Напомним, ранее сообщалось, что гостей Ирбитской ярмарки этого года ждут мотоэкскурсии.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге полиция задержала уличного грабителя с ножом

В Пионерском микрорайоне Екатеринбурга сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в серии уличных разбойных нападений.

34-летний нападавший, вооружившись ножом, подходил к прохожим и требовал отдать ему сотовый телефон. Так, вечером 25 июня в отдел полиции Кировского района поступили сразу два аналогичных заявления об уличных разбойных нападениях.

Потерпевшие пояснили, что неизвестный мужчина, находясь на ул. Советской, подошел к ним и угрожая ножом потребовал передать ему гаджеты. При этом один из потерпевших отказался расстаться со своим телефоном, а второй заявитель отдал злоумышленнику смартфон стоимостью 8 тыс. рублей.

На розыск налетчика отправился личный состав уголовного розыска территориального ОВД. Вскоре удалось обнаружить и задержать подозреваемого. Задержанным оказался ранее судимый за угон безработный местный житель 1990 года рождения. Мужчина дал признательные показания и при опросе пояснил, что успел сбыть похищенный телефон за вознаграждение.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

В России сняли документальный сериал о телефонных мошенниках

На фестивале сериалов «Пилот. Точки взлета» в Иваново был презентован документальный проект «На крючке: когда звонит мошенник».

Как рассказал продюсер по документальному контенту Okko Владимир Тодоров, в сериале рассказывается, как преступники зарабатывают миллиарды рублей, обманывая доверчивых граждан. Решить данную проблему сложно, но есть шанс снизить уровень преступности и донести до максимального количества людей суть мошеннических схем.

Создателям потребовалось пять месяцев, чтобы провести свое расследование и приступить к написанию сценария. Для проекта потребовалось 27 художественных съемочных смен, не считая смен со спикерами.

«Это очень сложная история, поскольку большинство мошеннических колл-центров находятся не на территории России, и попасть туда крайне затруднительно», - рассказал Тодоров.

В проекте уделят внимание позициям, как жертвы мошенников, так и участника криминального бизнеса.

С тизером-трейлером предстоящего проекта можно ознакомиться здесь.

Фото: Борис Ярков

 

Гостей Ирбитской ярмарки этого года ждут мотоэкскурсии

На Ирбитской ярмарке этого года для гостей организуют специальные мотоциклетные маршруты с аудиогидом.

По словам главы города Николая Юдина, на знаменитом мотоциклетным заводе уже изготовили под заказ новые мотоциклы «Урал» для проведения мотоэкскурсий.

Также на XXII Межрегиональной выставке-ярмарке, которая пройдет с 9 по 11 августа, будет организован фестиваль народных промыслов и ремесел «Город мастеров», а также ярмарка детского декоративно-прикладного творчества «Остров детства» и конкурс лучших образцов продовольственных товаров по номинациям «Новый вид продукции» и «Высокое качество продукции».

Основные события развернутся на Торговой площади. В свою очередь на Ландшафтном театральном фестивале «Ирбея» в ирбитском парке свои спектакли представят театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Музеи Ирбита в эти дни будут работать до восьми часов вечера.

В концертной программе ярмарки примут участие Уральский русский народный хор, Уральский государственный академический филармонический оркестр, группа «Изумруд». 10 августа на главной сцене состоится концерт группы «Чайф».

Свердловской пригородной компанией и РЖД будет организован специальный поезд «Екатеринбург - Ирбит - Екатеринбург», который будет доставлять гостей в первой половине дня на ярмарку и вечером обратно.

Фото: Борис Ярков

В Североуральске под суд пойдет виновник в смерти рабочего на лесопилке

В Североуральске следователи СКР завершили расследование уголовного дела о нарушении требований охраны труда. 

Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, местный житель, работающий начальником одного из подразделений коммерческой организации лесопромышленного комплекса, обвиняется по статье «нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

По данным следствия, в начале ноября прошлого года обвиняемый, действуя в нарушение соответствующей нормативной базы, допустил укладку в штабель круглого лесоматериала, которая не обеспечивала устойчивость штабеля и безопасную работу на нем или около него.

Кроме того, обвиняемый допустил к работе сотрудника, который не обладал необходимой квалификацией, не прошел обучение, проверку знаний и предварительный инструктаж. В результате произошло скатывание одного из бревен, которое придавило сотрудника, в результате чего тот скончался. 

По итогам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Информация о данном ЧП поступила дежурному ОМВД России по городу Североуральску утром 5 ноября 2023 года. Полицейские, прибывшие на место, оперативно установили, что погибшим является местный житель, 1970 г.р., трудившийся на предприятии кочегаром. Собранные материалы представителями МВД были направлены нашим коллегам из регионального СКР», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

На Урале глава департамента консалтинговой группы перевел мошенникам 14 млн рублей

В Екатеринбурге руководитель департамента консалтинговой группы под воздействием перевел на счета мошенников свыше 13,7 млн. рублей.

Потерпевшему через мессенджер поступил звонок от неизвестного, представившегося «сотрудником ФСБ», который рассказал о попытках третьих лиц оформить на собеседника кредиты. Более того, для убедительности звонивший прислал заявителю «постановление о приобщении отдельного эпизода к материалу уголовного дела в отношении неустановленных лиц».

Лже-силовик сообщил потерпевшему о необходимости в дальнейшем сотрудничать с его коллегами из «ФСБ» и «Финмониторингом РФ», и об этом, по словам звонившего, не нужно никому рассказывать. «Представитель ФСБ» убедил растерявшегося абонента снять со счета свыше 6,7 млн. рублей личных средств. Затем мужчину переключили на «сотрудницу Финмониторинга», по инструкции которой потерпевший создал виртуальную банковскую карту и перевел все свои денежные средства через различные терминалы по системе Mir Pay на «безопасные счета».

Далее с заявителем вновь связалась лже-сотрудница «Финмониторинга» и сообщила, что неизвестные, используя поддельный паспорт абонента, оформили на его имя кредиты в различных банках, а чтобы их аннулировать, необходимо самому оформить «зеркальные кредиты», тогда, как пояснила липовая сотрудница «Финмониторинга», они смогут закрыть все «долговые обязательства» мужчины в этих банках. Вновь согласившись, потерпевший оформил несколько займов на сумму свыше 2,7 млн. рублей.

После этого, мужчине сообщили, что на его имя аферисты заключили ипотечный договор (с залогом  квартиры), и для отмены соглашения предложили самому оформить аналогичную сделку. Таким образом, по словам звонивших, договор, который оформили злоумышленники, будет аннулирован, а потерпевший спасет свое жилище от преступных посягательств.

В результате доверчивый мужчина снова выполнил указания мошенников, оформил ипотечную ссуду на 4,4 млн. рублей и перевел на счета, которые ему продиктовали аферисты.

После этого мошенники вновь связались с потерпевшим и сообщили ему, что не могут найти в переводах 500 тыс. По их словам, это могло случиться из-за системной ошибки в одном из терминалов. Аферисты сообщили, что сами внесут 350 тыс. рублей, а собеседнику необходимо добавить остаток, что заявитель и сделал. После совершения всех операций потерпевший понял, что его обманули. 

По факту хищения решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

Врачи Областной детской клинической больницы выходили братьев-близнецов, весом 1 кг

Врачи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) выходили братьев-близнецов, рожденных с весом всего 1 кг и 970 гр. Их мать находилась лишь на 27 неделе беременности.

Как передает департамент информполитики, близнецы появились на свет в начале весны. Одному мальчику требовалась искусственная вентиляция легких, его брат также нуждался в дыхательной поддержке. Бригада реанимационно-консультативного центра ОДКБ на вертолете МИ-8 отправилась к пациентам за 200 км от Екатеринбурга. Детям нужна была специализированная помощь, доступная в медучреждении третьего уровня, поэтому медики доставили близнецов в Областной перинатальный центр ОДКБ.

«Когда дети поступили к нам на выхаживание, один из братьев находился в тяжелом состоянии. Пациентов поместили в отделение анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 для оказания необходимой медицинской помощи», - рассказал начальник неонатального отдела ОДКБ Марк Пруткин.

После того, как малыши были стабилизированы и сняты с ИВЛ, их перевели в отделение патологии новорожденных. Дети находились в инкубаторах, получая питание через зонд.

Далее началась реабилитация, был применён логопедический массаж. Неонатологи в течение полутора месяцев выхаживали мальчиков, чтобы к выписке они окрепли. Сейчас малыши достигли
массы тела 2,6кг каждый и вернулись домой.

Врачи ОДКБ продолжат наблюдать за развитием подопечных в динамике, взаимодействуя со специалистами по месту проживания близнецов через систему телемедицинских консультаций и Центр ранней помощи.

Фото: Департамент информполитики

Госдума одобрила исключение ОСАГО из обязательных документов

Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки, исключающие полис ОСАГО из перечня обязательных документов для регистрации автомобиля.

Закон исключает полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрации, связанной со сменой владельца.

Помимо этого, в закон об ОСАГО и в закон о безопасности дорожного движения вносятся изменения, исключающие обязанность заключать договор ОСАГО до совершения регистрации.

Также устанавливается, что госучет транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного авто.

Кроме того, при продаже автомобиля владелец сможет сразу снимать его с учета в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство.

Фото: Борис Ярков