Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 10 апреля принял участие в открытии новой шахты «Черемуховская-Глубокая» в Североуральске. Символическую красную кнопку глава региона нажал вместе с генеральным директором ОК «РУСАЛ» Владиславом Соловьевым.По словам главы региона, запуск шахты имеет важнейшее экономическое и социальное значение как для Североуральска, так и для всей Свердловской области в целом. «Без решения о строительстве «Черемуховской-Глубокой» в ближайшие годы без работы могли бы остаться порядка тысячи человек. Пуск шахты обеспечит стабильную работу ОАО «СУБР» на ближайшие 35 лет», – заявил Куйвашев.«Это знаменательная дата для нашего предприятия – мы открываем первую шахту в современной истории России. Она будет входить в пятерку самых глубоких шахт в мире. На оснащение шахты закуплена многомиллионная техника, затрачено много часов труда строителями. Шахта – это будущее Североуральска, Красноуральска и других городов. Это новый период созидания городов – теперь они могут с уверенностью смотреть в будущее», – заявил Соловьев. Он также отметил, что инвестиции в проект ОАО «СУБР» (входит в ОК «РУСАЛ») с 2008 по 2014 год превысили 5 млрд. рублей.В этот день Североуральск получил еще один подарок. По решению главы региона здесь будет построена хоккейная ледовая арена.Справка «Повестки дня»
Свою историю шахта «Черемуховская-Глубокая» ведет с конца шестидесятых годов ХХ века. Ленинградский институт «Гипроникель» и проектный отдел института на предприятии начали совместную подготовку проекта вскрытия крупного месторождения к северу от поселка Черемухово. Геологи признали его богатейшим по запасам и по качеству руды. Строительство шахты было законсервировано в начале 1980-х годов. Реализация проекта была возобновлена в 2008 году. Активное строительство шахты началось в 2010 году. Необходимость реализации проекта вызвана неэффективностью устаревшей схемы вскрытия запасов руды на шахте «Черемуховская» и выработкой запасов на шахте «Красная шапочка».
Диаметр вертикального скипо-клетевого ствола новой шахты составляет восемь метров. Глубина с башенным копром на поверхности, в котором размещаются сразу три подъемные машины (раньше на одном стволе не ставили больше двух), составляет 1 550 метров. Первая очередь шахты предполагает запуск комплекса с поверхностными и подземными объектами. В январе 2016 года будет введен в строй второй пусковой комплекс. Ввод третьего пускового комплекса планируется в 2017 году.
Проектная мощность шахты составляет до 1 200 тыс. тонн в год и позволит поддержать объем добычи боксита в ОАО «СУБР» на уровне более 3 млн. тонн в год.
Оптимизация технологических процессов на шахте «Черемуховская-Глубокая» позволит снизить себестоимость боксита на ОАО «СУБР» на 15% и открыть доступ к новым залежам руды. Общий запас руды в поле «Глубокой» – около 200 млн. тонн. Вскрытые запасы бокситов на «Черемуховской-Глубокой» оцениваются в 42 млн. тонн.