Вполне «политкорректно» выглядят римские либералии на полотне «Молодость Бахуса» William-Adolphe Bouguereau, 1884 г.
…а вот пара сцен современных либералий…17 марта знаменательный день для всех либералов и либертарианцев. Не знали? Если заглянуть в разного рода энциклопедии в Сети (Викизнание и др.), то все они, с небольшими вариациями твердят следующее: «17 марта в Древнем Риме отмечался праздник либералии в честь богов Либера (бога плодородия и виноградарства), Либеры (богини плодородия, помогавшей виноградарям и виноделам) и Цереры (божества земледелия и плодородия). В день либералии достигшие совершеннолетия мальчики-юноши имели право надеть белую тогу – что делало их равноправными римскими гражданами, так как Либер являлся также и богом свободы (якобы). 17 марта граждане, собираясь толпами на (перекрестках, наряженные в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос и совершали другие «веселые непристойности», вопя при этом сложенные сатурнийским размером шуточные песни. В день праздника приготовлялся пирожок из муки, меда и масла (liba). Жрицы подавали эти пирожки по всему городу, предлагая покупателю небольшую жаровню для принесения жертвы».
Либер и Либера на денариях (монетах) эпохи императора Септимия СевераУдивительно, что «свободолюбивые» граждане всех стран, всіх країн не устраивают свои шествия, оргии, майданы именно в этот день. Странно.Может, те, кто мнит себя либералом, попросту не знает корней своей идеологии? – Маловероятно. Не хочет знать? – Возможно. Все дело в том, что, так сказать, в доидеологический свой период либерализм был вполне себе приемлемым для большинства плебса Римской империи. Я не оговорился – именно для городского плебса. Может поэтому, подспудно догадываясь о плебейском источнике своих убеждений, сегодняшние российские либералы, сугубо из компенсаторных и нерефлексируемых побуждений, воротят нос от «ватников», используя в своей речи разные инвективы («быдло» и т.п.) в отношении народа, в стране которого они живут?Поясняю. Как уже писала «Повестка дня» в 2013 году в материале «Сомнительная свобода Liberty», либерализм в смысловом аспекте восходит не к понятию «свобода» (врут энциклопедии!), но к «освобождению от забот». Это, во-первых.
А во-вторых, культ Либера (дословно «освобождающий от забот») – или Вакха (Бахуса) а затем и отслоившийся от него культ Либеры – его женской ипостаси, пришел из Египта. Этот некий египетский культовый персонаж Вусир/ Вусирис или Бусирис, прочитанный по-гречески как Осирис, в одном из версий мифа считался богом загробного мира. Царствуя некогда над Египтом, он дал людям знание о земледелии и виноделии, а затем был убит своим братом – Сетом. Примечательно в этом сюжете то, что Сет был серпентоидом (змееподобным), а не гуманоидом (человекообразным). Наверное, поэтому и брат его Вусир-Осирис изображался исключительно зеленокожим. А, это, согласитесь (вкупе с «идеологией» пьянства и б…..ва) довольно сомнительная база для становления и развития человеческого сообщества граждан – цивилизаторов. Вот для «ощущения себя свободным» от какой-либо ответственности, - да, подходит. Для объявления девиантов всех мастей равноправными гражданами – тоже.Поэтому-то, каждому – свое. Патриции Рима (аристократия) придерживались культов Юпитера («отца небесного»), Юноны (покровительницы женщин и брака), Минервы (богини мудрости и покровительница ремесел) – высоких благородных богов, а не сомнительных пришлых персонажей с дурными привычками, к тому же явно нечеловеческого происхождения.Вообще следует отметить, что в целом ромеи в отношении веры были довольно формалистичны и практичны. Они ждали от богов помощи в конкретных делах и потому скрупулезно выполняли установленные обряды и приносили нужные жертвы, по принципу «я даю, дай и ты» («подарок - отдарок»). Духовная составляющая была скудна (в отличие от пришедшего позднее христианства), ромеи (римляне) обращали больше внимания на внешнюю сторону культов, на мелочное выполнение обрядов, а не на духовное слияние с божеством. Поэтому особого священного трепета и экстаза, которые овладевают верующими, не наблюдалось.То ли дело либералии! Плебс отрывался (от забот и работ, – согласно функционалу Либера и Либеры), входя в экстаз с помощью вина и распутства. Доходило и до крови дело.
Именно по причине формализма культов знати и оргаистичности восточных иноземных культов, и возникли серьезные противоречия между аристой и плебсом.Для поддержания внутригосударственной дисциплины, порядка и ответственного отношения к труду и управлению, Римский сенат принимал соответствующие меры против распространения оргиастических культов, правомерно полагая, что они подрывают официальную римскую религию, а значит и власть, и мощь, и имидж империи.В итоге, разнузданные либералии-вакханалии в 186 г. до н. э. были запрещены.
Позднее, уже при императоре Тиберии (42 год до н.э. – 37 год н.э.), которого состояние нравственности народной заботило всерьез, общественным нравам также уделялось большое внимание, и именно Тиберий попытался исправить нравы общества, «пошатнувшиеся от нерадивости или от дурных обычаев», – писал Светоний. – «Чужеземные священнодействия и в особенности египетские и иудейские обряды он запретил; тех, кто был предан этим суевериям, он заставил сжечь свои священные одежды со всей утварью».Спрашивается, а что так жестко? Разве граждане Рима не вправе выбирать себе культ и выполнение ритуалов к нему? – Как и мыслят себе современные либералы…Но, как писал Тит Ливий, вакханалии-либералии принесли в Рим «не один – единственный вид порока, а именно – совместный разврат свободнорожденных мужчин и женщин, и из той же «мастерской» выходили лжесвидетели, поддельные печати и завещания, а также доносы; оттуда же отравленные зелья и убийства, совершаемые в далеких внутренних покоях, так что иногда не оставлялось даже трупов для погребения. Вакханты отваживались на многое с помощью хитрости, но большей частью прибегали к силе. Творимое насилие сохранялось в тайне, потому что из-за восклицаний вакхантов, звона тимпанов и грохота кимвалов не мог быть услышан ни один крик о помощи среди творимых разврата и убийств».В итоге с поклонниками Либера и его женской версией римляне покончили достаточно быстро и беспощадно: семь тысяч участников тайных оргий были казнены. Ибо лучше насилие малое и своевременное, нежели запоздалое и кровопролитное. Не я сказал.Иероним Босх «Аллегория чревоугодия и любострастия», ок. 1500 г.
В России учрежден День наставника

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 2 марта Дня наставника.
Отмечается, что решение было принято с целью популяризации института наставничества среди россиян и его дальнейшего развития. Сам документ вступил в силу в день его подписания.
Ранее с предложением об учреждении такого дня выступало Минпросвещения.
В ведомстве поясняли, что дата приурочена ко дню подписания главой государства указа «Об учреждении знака отличия За наставничество» (2 марта 2018 года), а также ко дню рождения основоположника научной педагогики в России - Константина Ушинского (2 марта 1823 года).
Фото: Борис Ярков
В Кольцово обновили пункт пропуска через госграницу

В екатеринбургском аэропорту Кольцово обновили пункт пропуска через границу.
Межведомственная комиссия утвердила акт о готовности обновленного пункта пропуска через государственную границу. В аэропорту установлено 112 кабин автоматической системы паспортного контроля, в том числе для маломобильных пассажиров, внедрена система проверки паспорта по биометрии.
Теперь пассажиры международных рейсов смогут пройти паспортный контроль менее чем за минуту. Сейчас пункт пропуска сможет принимать 2,2 тыс. пассажиров в час, на 900 больше, чем ранее.
«Кольцово стал первым в стране аэропортом, который вел масштабные работы по техническому перевооружению, не прерывая работу пункта пропуска и терминала, при этом в условиях существенного роста пассажиропотока», - рассказал исполнительный директор воздушной гавани Александр Пастухов.
Фото: Борис Ярков
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной атаке

Сайт и мобильное приложение компании РЖД подверглись массированной хакерской DDoS-атаке.
Как сообщает пресс-служба компании, во время атаки кассы на станциях и вокзалах продолжали работать в штатном режиме, осуществлялась продажа билетов.
Добавим, что накануне проблемы возникли в работе сайта Московского метрополитена и приложения «Метро Москвы».
Фото: Борис Ярков
Россияне смогут оформить налоговый вычет прямо в банковских приложениях

Россияне смогут оформить налоговый вычет на медицинские и образовательные услуги прямо в банковских приложениях.
Как сообщают «Известия», с этого года ФНС упрощает процедуру оформления налогового вычета. Теперь достаточно заполнить заявления на вычет в организациях, где были получены услуги, после чего налоговая сама сформирует документы на вычет в личном кабинете налогоплательщика.
Параллельно финансовые организации также начали развивать свои сервисы. В частности, в Т-Банке клиенты смогут подавать заявление на оформление справки для налоговой в один клик. После этого банк сам запросит нужные документы и отправит в ФНС.
После отправки заявления система автоматически запрашивает необходимые документы и направляет их в ФНС. Затем клиенту необходимо подписать предзаполненную декларацию в личном кабинете на сайте налоговой.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал примет агропромышленную выставку УрФО

Свердловская область примет Межрегиональную агропромышленную выставку УрФО этого года.
Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято полпредом Артемом Жогой и всеми главами регионов Уральского федерального округа.
Мероприятие уже более 10 лет проводится под эгидой полпредства и ежегодно меняет площадку. В Екатеринбурге выставка проходила четыре раза, последний - в 2022 году.
«Уверен, проведение мероприятия в городе с огромным выставочным потенциалом станет хорошей возможностью для развития аграрной отрасли всех регионов УрФО. Ждем всех на Среднем Урале. До встречи на площадке МВЦ «Екатеринбург - ЭКСПО» в октябре», - написал врио главы региона Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян через фейковые соседские чаты

Россиян предупреждают о мошенниках, использующих соседские чаты в мессенджерах для хищения средств и персональных данных.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на эксперта Angara Security по социотехническому тестированию Якова Филевского, злоумышленники маскируются под соседей, предлагая помощь в утилизации старой техники или мебели, а также продажу бытовой техники и предметов интерьера по заниженным ценам.
При общении в личных сообщениях жертвам предлагается оплатить услугу или перейти по фишинговой ссылке, целью которой является получение доступа к Госуслугам.
Кроме того, сохраняется актуальность фишинговых ссылок, размещаемых на информационных стендах в виде QR-кодов, которые ведут на сайты с вредоносным ПО.
Эксперт напомнил об опасности открытых соседских чатов с непроверенными участниками и без активной модерации, которые часто используются для распространения мошеннических схем.
Фото: Борис Ярков
СвЖД расширила сеть пригородных маршрутов на Среднем Урале

С 30 марта Свердловская железная дорога (СвЖД) расширила сеть пригородных беспересадочных маршрутов в регионе.
В частности, поезд №6897/6898 Нижний Тагил - Алапаевск продлен до станции Егоршино, а поезд №6895/6896 Егоршино - Нижний Тагил продлен до станции Мурзинка. Поезд сообщением Егоршино - Нижний Тагил - Невьянск - Мурзинка будет курсировать круглогодично.
Поезд №6893/6894 начал курсировать по удлиненному маршруту Егоршино - Алапаевск - Нижний Тагил, вместо Алапаевск - Нижний Тагил.
Уточнить расписание и оформить билеты можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», в чат-боте Telegram «Электрички РЖД», в терминалах самообслуживания и кассах перевозчика.
Фото: Борис Ярков
Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей

Апрель в Свердловской области начнется с небольших дождей. Влагу принесет циклон с юга Европейской территории России.
Как рассказала главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, 1 апреля погода в регионе существенно не изменится, будет тепло и преимущественно сухо.
В среду, 2 апреля, атмосферный фронт южного циклона вызовет в регионе небольшие дожди, а в ночь на 3 апреля циклон перевалит Уральские горы в районе северных границ Свердловской области и обратится к Уралу своей холодной западной стороной. В горах дождь может идти мокрым снегом.
Во второй половине недели погода ожидается преимущественно облачной, сырой и более прохладной.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан вновь зовут сдать накопившиеся монеты

С 7 по 19 апреля 2025 года на Среднем Урале пройдет традиционная «Монетная неделя».
В период действия акции в офисах банков можно будет без комиссии обменять монеты на банкноты или зачислить сумму на свой счет без комиссии. Сдать можно любую мелочь: потемневшую, окисленную, поцарапанную, погнутую и даже просверленную.
Для обмена нужно будет заполнить заявление в банке, поэтому сдающим понадобится паспорт.
В последний раз акция проходила в октябре прошлого года. Мелочь принимали не только в банки, но и ряд крупных торговых сетей. Тогда свердловчане сдали 1,1 млн. монет на общую сумму около 3,7 млн. рублей.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
В екатеринбургском метро запустят вагон финансовой грамотности

Весь апрель в екатеринбургской подземке будет курсировать состав с вагоном, который посвящен финансовой грамотности.
Как сообщили в Уральском ГУ Банка России, вагон разделен на три зоны с финансовыми советами для детей, взрослых и пенсионеров. Пассажиры смогут узнать о программе долгосрочных сбережений, самозапретах на кредиты, страховании, вкладах и инвестициях, а также пройти бесплатные курсы и сыграть в игры по финансовой грамотности.
В оформлении вагона использованы образы Хозяйки Медной горы и змейки из сказов Бажова.
«Наша цель - сделать знания доступными каждому. Одним из наиболее востребованных видов транспорта в Екатеринбурге является метро, которым ежедневно пользуется около пяти тысяч человек», - сказала начальник Уральского ГУ Банка России Марина Мясникова.
Фото: пресс-служба Уральского отделения Банка России