Вполне «политкорректно» выглядят римские либералии на полотне «Молодость Бахуса» William-Adolphe Bouguereau, 1884 г.
…а вот пара сцен современных либералий…17 марта знаменательный день для всех либералов и либертарианцев. Не знали? Если заглянуть в разного рода энциклопедии в Сети (Викизнание и др.), то все они, с небольшими вариациями твердят следующее: «17 марта в Древнем Риме отмечался праздник либералии в честь богов Либера (бога плодородия и виноградарства), Либеры (богини плодородия, помогавшей виноградарям и виноделам) и Цереры (божества земледелия и плодородия). В день либералии достигшие совершеннолетия мальчики-юноши имели право надеть белую тогу – что делало их равноправными римскими гражданами, так как Либер являлся также и богом свободы (якобы). 17 марта граждане, собираясь толпами на (перекрестках, наряженные в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос и совершали другие «веселые непристойности», вопя при этом сложенные сатурнийским размером шуточные песни. В день праздника приготовлялся пирожок из муки, меда и масла (liba). Жрицы подавали эти пирожки по всему городу, предлагая покупателю небольшую жаровню для принесения жертвы».
Либер и Либера на денариях (монетах) эпохи императора Септимия СевераУдивительно, что «свободолюбивые» граждане всех стран, всіх країн не устраивают свои шествия, оргии, майданы именно в этот день. Странно.Может, те, кто мнит себя либералом, попросту не знает корней своей идеологии? – Маловероятно. Не хочет знать? – Возможно. Все дело в том, что, так сказать, в доидеологический свой период либерализм был вполне себе приемлемым для большинства плебса Римской империи. Я не оговорился – именно для городского плебса. Может поэтому, подспудно догадываясь о плебейском источнике своих убеждений, сегодняшние российские либералы, сугубо из компенсаторных и нерефлексируемых побуждений, воротят нос от «ватников», используя в своей речи разные инвективы («быдло» и т.п.) в отношении народа, в стране которого они живут?Поясняю. Как уже писала «Повестка дня» в 2013 году в материале «Сомнительная свобода Liberty», либерализм в смысловом аспекте восходит не к понятию «свобода» (врут энциклопедии!), но к «освобождению от забот». Это, во-первых.
А во-вторых, культ Либера (дословно «освобождающий от забот») – или Вакха (Бахуса) а затем и отслоившийся от него культ Либеры – его женской ипостаси, пришел из Египта. Этот некий египетский культовый персонаж Вусир/ Вусирис или Бусирис, прочитанный по-гречески как Осирис, в одном из версий мифа считался богом загробного мира. Царствуя некогда над Египтом, он дал людям знание о земледелии и виноделии, а затем был убит своим братом – Сетом. Примечательно в этом сюжете то, что Сет был серпентоидом (змееподобным), а не гуманоидом (человекообразным). Наверное, поэтому и брат его Вусир-Осирис изображался исключительно зеленокожим. А, это, согласитесь (вкупе с «идеологией» пьянства и б…..ва) довольно сомнительная база для становления и развития человеческого сообщества граждан – цивилизаторов. Вот для «ощущения себя свободным» от какой-либо ответственности, - да, подходит. Для объявления девиантов всех мастей равноправными гражданами – тоже.Поэтому-то, каждому – свое. Патриции Рима (аристократия) придерживались культов Юпитера («отца небесного»), Юноны (покровительницы женщин и брака), Минервы (богини мудрости и покровительница ремесел) – высоких благородных богов, а не сомнительных пришлых персонажей с дурными привычками, к тому же явно нечеловеческого происхождения.Вообще следует отметить, что в целом ромеи в отношении веры были довольно формалистичны и практичны. Они ждали от богов помощи в конкретных делах и потому скрупулезно выполняли установленные обряды и приносили нужные жертвы, по принципу «я даю, дай и ты» («подарок - отдарок»). Духовная составляющая была скудна (в отличие от пришедшего позднее христианства), ромеи (римляне) обращали больше внимания на внешнюю сторону культов, на мелочное выполнение обрядов, а не на духовное слияние с божеством. Поэтому особого священного трепета и экстаза, которые овладевают верующими, не наблюдалось.То ли дело либералии! Плебс отрывался (от забот и работ, – согласно функционалу Либера и Либеры), входя в экстаз с помощью вина и распутства. Доходило и до крови дело.
Именно по причине формализма культов знати и оргаистичности восточных иноземных культов, и возникли серьезные противоречия между аристой и плебсом.Для поддержания внутригосударственной дисциплины, порядка и ответственного отношения к труду и управлению, Римский сенат принимал соответствующие меры против распространения оргиастических культов, правомерно полагая, что они подрывают официальную римскую религию, а значит и власть, и мощь, и имидж империи.В итоге, разнузданные либералии-вакханалии в 186 г. до н. э. были запрещены.
Позднее, уже при императоре Тиберии (42 год до н.э. – 37 год н.э.), которого состояние нравственности народной заботило всерьез, общественным нравам также уделялось большое внимание, и именно Тиберий попытался исправить нравы общества, «пошатнувшиеся от нерадивости или от дурных обычаев», – писал Светоний. – «Чужеземные священнодействия и в особенности египетские и иудейские обряды он запретил; тех, кто был предан этим суевериям, он заставил сжечь свои священные одежды со всей утварью».Спрашивается, а что так жестко? Разве граждане Рима не вправе выбирать себе культ и выполнение ритуалов к нему? – Как и мыслят себе современные либералы…Но, как писал Тит Ливий, вакханалии-либералии принесли в Рим «не один – единственный вид порока, а именно – совместный разврат свободнорожденных мужчин и женщин, и из той же «мастерской» выходили лжесвидетели, поддельные печати и завещания, а также доносы; оттуда же отравленные зелья и убийства, совершаемые в далеких внутренних покоях, так что иногда не оставлялось даже трупов для погребения. Вакханты отваживались на многое с помощью хитрости, но большей частью прибегали к силе. Творимое насилие сохранялось в тайне, потому что из-за восклицаний вакхантов, звона тимпанов и грохота кимвалов не мог быть услышан ни один крик о помощи среди творимых разврата и убийств».В итоге с поклонниками Либера и его женской версией римляне покончили достаточно быстро и беспощадно: семь тысяч участников тайных оргий были казнены. Ибо лучше насилие малое и своевременное, нежели запоздалое и кровопролитное. Не я сказал.Иероним Босх «Аллегория чревоугодия и любострастия», ок. 1500 г.
Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».
«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.
Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.
При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.
В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.
В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).
Фото: Борис Ярков
Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.
По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.
В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».
Результаты конкурса станут известны в ноябре.
Фото: Борис Ярков
Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.
Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»
Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».
Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.
Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.
Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.
Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.
Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».
Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.
По теме:
Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.
18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.
Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.
Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.
При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.
В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.
Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.
Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.
Фото: Борис Ярков
Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался режиссер, народный артист России Александр Митта.
Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.
Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».
Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.
В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.
Фото: Культура-Урала.РФ
Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».
Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.
Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.
Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.
Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.
Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.
«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.
Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.
Фото: Борис Ярков