Сторонники сохранения Березовой рощи в микрорайоне Академический анонсировали изменение тактики в противостоянии с компанией «Атомстройкомплекс» (АСК), ведущей активную застройку территории. По планам строителей, на месте лесопарковой зоны должен появиться жилой квартал «Арт. Город Парк».  В воскресенье, 21 апреля, прошли сразу два митинга различных групп активистов, не согласных с уничтожением деревьев. Одно из мероприятий посетили и представители застройщика. Однако консенсуса достичь не удалось. Жители обозначили намерение довести свои требования сохранить зеленую зону до первых лиц региона, а также полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе.

Два митинга прошли с интервалом всего в час. Каждый из них собрал несколько десятков человек. В 14 часов началась акция около пруда Чемоданчик на перекрестке Объездной дороги и улицы Вильгельма де Геннина, а следом прошло мероприятие и у самой Березовой рощи. Примечательно, что ряд наблюдателей накануне высказывал предположения, что первая из акций могла быть инициирована извне с целью раздробить протестующих против вырубок. Однако сами активисты сообщили, что до сегодняшнего дня даже не были знакомы. Горожане, собравшиеся у водоема, как выяснилось, требуют остановить вырубку сосен в Юго-Западном лесопарке далеко не первый год.

Собеседники издания, посетившие оба митинга, рассказали о своих планах в будущем объединить усилия. По их словам, в микрорайоне уже существуют несколько групп граждан, выражающих схожие требования.

«Я побывал на обоих мероприятиях. Пообщался у Чемоданчика с людьми, которые, как выясняется, едва ли не с советских времен отстаивают примыкающий к району парк. Там в основном уже немолодые горожане. Обменялись контактами. Нам передали документы, мы их изучим, чтобы понять, как можно объединить усилия. В 15 часов началась акция у Березовой рощи, ее проводили частные лица, не аффилированные с ТОС «Академический». Другая группа. Подписи организаторы собирать не разрешили, и выступать тоже. Тем не менее, я рад, что у нас появляются единомышленники», - рассказал изданию общественный активист Петр Вяткин.

На акции у Березовой рощи присутствовали и представители застройщика. Собравшихся бесплатно поили кофе из стаканчиков с логотипом компании. Сами участники находят этот момент забавным: «Мы протестуем против вырубки Березовой рощи, собираем акцию на арендованной ими земле, и тут же мелькает их символика». Впрочем, попытка «согреть горячим кофе на холодном ветру» обратного отклика у оппонентов компании АСК не вызвала.

«Нам обещают, что на месте рощи будут не только жилые дома, но и две школы. Об этом крупно написано на территории стройки. Но нас обманывали и раньше. Школу уже обещали построить, однако этого не произошло. Там, в принципе, мало места. У самого начала рощи от улицы Вонсовского до Краснолесья все окружено 27-этажными домами. Исходя из прошлого опыта, нет причин верить, что школа, тем более две, появятся сейчас», - сомневаются участники митинга.

По словам жителей, сейчас они продолжат собирать подписи в защиту зеленой зоны, чтобы адресовать их главе города Александру Высокинскому, а также полпреду президента в УрФО Николая Цуканову.

«К уже собранным ранее добавим новые, в том числе и от других единомышленников, и переправим. Березовая роща нужна жителям!», - настаивают горожане.

В свою очередь, представители «Атомстройкомплекса», также побывавшие на мероприятии у рощи, от своих планов отказываться не намерены. По их словам, на воскресное мероприятие собралось «несколько десятков человек, при этом большинство не вполне понимали его цели».

«Мероприятие оказалось немногочисленным, однако представители компании «Атомстройкомплекс» присутствовали до его окончания, отвечали на вопросы граждан по проекту ЖК «Арт. Город Парк», а также угощали собравшихся горячим кофе, поскольку погода не располагала к длительному ожиданию на улице. В ближайшее время «Атомстройкомплекс» проведет подробную презентацию проекта в микрорайоне Краснолесье, где у всех желающих также будет возможность задать вопросы проектировщикам и высказать свои пожелания», - прокомментировали в пресс-службе АСК.

По словам собеседников издания в компании, от планов строительства двух школ АСК также отказываться не собирается. Кроме того, строители подчеркнули, что застройку района ведут и другие участники рынка, однако, «по каким-то причинам протесты касаются исключительно «Атомстройкомплекса».

Между тем, в ближайшее время активность горожан, по всей видимости, будет только нарастать. В воскресном мероприятии официально не принимали участия представители ТОС «Академический», считающиеся флагманом протестующих. Впрочем, как сообщил изданию собеседник в структуре, вскоре и они планируют организовать новые акции в защиту Березовой рощи.

Их коллеги, в свою очередь, планируют проводить мероприятия, связанные с защитой зеленой зоны, в еженедельном режиме. При этом, по словам Петра Вяткина, горожане намерены перейти от негативно-обличительной формы протеста к акциям с позитивным смыслом.

«Идея в том, чтобы показать связь жителей и Березовой рощи, это и встречи жителей, и различные мастер-классы, такие, как, к примеру, мастер-классы по сбору березового сока», - говорит активист.

Тем не менее, пока какого-либо прогресса в ситуации не наблюдается. «Атомстройкомплекс» уже вырубил несколько гектаров рощи, а в планах компании вырубить еще около двадцати. Остановить процесс уничтожения насаждений, по мнению участников акций, может только вмешательство политиков.

Фото предоставлено организаторами акции.      

На заводе в Ирбите показали призовые мотоциклы «Урал»

Мотоциклы «Урал», являющиеся призами викторины «Опорный Край», презентовали на заводе в Ирбите.

Среди свердловчан разыграют черные матовые мотоциклы лимитированной серии с двигателем объемом 750 кубических сантиметров. Их цвет выбрали сами уральцы.

 Первый мотоцикл уже полностью готов. Одним из первых его оценил гонщик, депутат Заксобрания Свердловской области Сергей Карякин.

Напомним, познавательная викторина «Опорный край» пройдет на Среднем Урале 15, 16, 17 марта. Все ее участники получат возможность ответить на вопросы об истории региона и получить памятную медаль. В призовой фонд входят: 45 квартир, 100 автомобилей, 20 мотоциклов «Урал», 2 000 смартфонов.

Более 2 тыс. пунктов проведения викторины будут расположены в каждом населенном пункте региона рядом с помещениями избирательных участков. Обладателей ценных подарков определят 12 апреля.

Фото: департамент информполитики

 

 

В Екатеринбурге перед судом предстанет обвиняемый, обманувший свыше 300 человек

В Екатеринбурге перед судом предстанет обвиняемый в многомиллионном мошенничестве.

С октября 2020-го по август 2021 года обвиняемый под заведомо ложным предлогом привлекал денежные средства потерпевших под видом «инвестиций» в выкуп ниже рыночной стоимости легкореализуемых активов несостоятельных компаний под гарантии высокого дохода, изначально не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства.

При этом выплаты потерпевшим производились за счет привлечения новых доверчивых клиентов. В результате свыше 300 граждан лишились своих средств на сумму порядка 80 млн. рублей.

Сотрудникам БЭП УМВД в результате комплекса организованных оперативных мероприятий удалось установить личность обвиняемого. Им оказался 46-летний ранее несудимый местный житель. Свою вину он признает. До решения суда мужчина проведет под подпиской о невыезде.

103 тома уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» направлены в Октябрьский райсуд для рассмотрения по существу.

В этом году капремонт ожидает 18 свердловских школ

На Среднем Урале выделят 40 млн. рублей на ремонт еще трех школ.

Как сообщает департамент информполитики, в общей сложности в этом году программа капремонтов школ затронет 18 учебных заведений региона. К списку из 15 школ, где ранее был запланирован капитальный ремонт по федеральной программе «Модернизация систем образования» на общую сумму порядка 1,1 млрд., добавятся еще три учебных заведения.

Ремонт запланирован в общеобразовательной школе № 1 им. Крупской в Нижнем Тагиле, в школе деревни Речкалова Ирбитского района и школе № 6 Верхней Салды.

Фото: све.рф

Кольцовские таможенники изъяли у пассажирки два чемодана с парфюмерией

Сотрудники таможни Кольцово остановили 41-летнюю пассажирку с двумя чемоданами незадекларированной парфюмерии.

Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, у пассажирки рейса Дубай - Екатеринбург изъяли 526 различных флаконов с духами и арома-маслами, а также свечи и подарочные коробки с тестерами, общим весом 38 кг.

Сам женщина рассказала, что она индивидуальный предприниматель и что в ОАЭ у нее свой парфюмерный бренд. В уральской столице она планировала заняться производством духов. Она также заявила, что не знала о необходимости декларировать продукцию.

В итоге весь товар был отправлен на экспертизу. Таможенники напоминают, что предприниматели должны декларировать ввозимые товары, платить пошлины и НДС.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

В этом году в России могут исчезнуть еще около 15 банков

В текущем году число работающих в России банков может сократиться, а их прибыль - снизиться.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков «Эксперт РА», около 15 кредитных организаций могут уйти с рынка из-за плановой реорганизации, добровольной сдачи лицензии или ее отзыва.

Аналитики говорят о значительном потенциале объединения в секторе из-за жесткой конкуренции на фоне технологического отставания и отсутствия ярко выраженной бизнес-модели у большого числа организаций. Прибыль сектора в этом году может сократиться на 500 млрд. рублей.

Отзыв лицензии может коснуться банков за пределами топ-100, у которых нет сильных точек роста и которые сильнее подвержены рискам регулирования и надзора. Подобные банки проигрывают конкуренцию в сегменте кредитования, и им приходится заниматься конвертацией денег в криптокошельки и транзитом денежных средств в рамках нелегального оборота.

Напомним, ранее ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка и банк «Гефест».

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет

В Госдуме предложили ввести механизм доплаты к пенсии до двукратной величины прожиточного минимума в целом по стране за стаж от 30 лет.

Как сообщает ТАСС, законопроект, разработанный группой депутатов от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким, направлен для заключения в правительство.

«Граждане, внесшие свой значительный трудовой вклад в социальное и экономическое развитие страны в виде более 30 лет страхового стажа, должны обладать возможностью обеспечить себе достойную жизнь. Законопроект предусматривает введение механизма социальной доплаты к страховой пенсии по старости - предоставление гражданину, имеющему страховой стаж не менее 30 лет, денежной суммы к страховой пенсии по старости до двукратной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ за счет средств федерального бюджета», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что величина прожиточного минимума для пенсионеров установлена на 2024 год в размере 13 290 рублей. Таким образом, двукратная величина составит в 2024 году более 26 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Российские автосервисы стали чаще сталкиваться с контрафактными запчастями

В прошлом году свыше 23% автосервисов в стране столкнулись с контрафактными автозапчастями.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на международную сеть автосервисов Fit Service и аналитическое агентство Gruzdev-Analyze, 30% представителей автосервисов пожаловались на поддельные масла и горюче-смазочные материалы, 23% - на свечи зажигания, 15% - на фильтры, 14% - на детали подвески и рулевого управления.

Рост контрафакта связывают с ростом параллельного импорта. Чаще всего подделкой оказываются товары с невысокой себестоимостью, детали сторонних производителей для популярных марок авто и брендовые масла.

При этом особенно опасна установка поддельных деталей двигателя, систем рулевого управления и торможения, а также использование поддельных масел.

Фото: Борис Ярков

Уральцев ждет похолодание до -27 градусов

После нескольких теплых дней на Средний Урал придет похолодание.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, в регион придет циклон, который сформировался на атмосферном фронте над акваторией Баренцева моря.

К утру вторника, 5 марта, антициклон над Южным Уралом и Поволжьем, присутствовавший там практически две недели, прекратит свое существование. И во второй половине дня в регионе похолодает.

«Ничто не помешает вторжению на Средний Урал арктической воздушной массы, которая распространится на территорию региона в тылу циклона», - поделился специалист.

При этом пик похолодания придется на ночь с четверга на пятницу, когда температура воздуха в Свердловской области снизится до -22 - -27 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 4 марта, местами пройдет небольшой снег и мокрый снег. Столбики термометров покажут от -1 до +4 градусов. Ветер может усиливаться до 15-17 м/сек.

Фото: Борис Ярков

«Урал» начал спортивный год с поражения

После зимнего перерыва в стране возобновился Чемпионат России по футболу. Екатеринбургский «Урал» начал спортивный год выездным матчем 19-го тура против грозненского «Ахмата».

В первом тайме команды играли почти без опасных моментов, и первая половина игры закончилась нулевой ничьей. Во второй половине встречи опасных моментов стало больше, но в итоге все решил единственный точный удар. На 72-й минуте гол с дальней дистанции забил защитник Андрей Семёнов.

После этого поражения подопечные Виктора Гончаренко опустились на 13-ю строчку с 19 баллами в активе. В следующем туре, 9 марта, «шмели» в домашних стенах встретятся с петербургским «Зенитом».

Фото: https://fc-ural.ru

Средняя зарплата в Свердловской области достигла 88,5 тыс. рублей

В декабре прошлого года средняя заработная плата в Свердловской области достигла 88,5 тыс. рублей.

По данным Свердловскстата, за год доходы жителей региона выросли на 24 тыс. рублей. Наиболее высокие зарплаты зафиксированы в сферах финансов и страхования - 195 тыс. рублей; научных разработок - 164 тыс.; госуправлении и работы в соцобеспечении - 140 тыс.; информации и связи - 139 тыс.

Самые низкие зарплаты получают сотрудники общепита и гостиниц - 42 тыс.; в сфере административной деятельности - 50 тыс.; сельского и лесного хозяйства - 54,7 тыс.

Фото: Борис Ярков