Владимир Путин: «Мы продолжим создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора»

Президент России з ноября обратился к участникам форума «Сообщество»

«Я рад приветствовать всех участников итогового форума „Сообщество“. По традиции, которая сложилась за последние годы, это мероприятие приурочено и проводится встык с Днем народного единства, с нашим праздником. Это естественно, потому что сам этот праздник символизирует гражданскую активность, добровольчество, солидарность. И нынешний форум, как и предыдущие, собрал людей очень активных, деятельных, энергичных со всей нашей огромной страны», — обратился к участникам форума «Сообщество» Президент России Владимир Путин.

Президент рассказал о том, как ознакомился с проектами, представленными на конкурс «Мой проект — моей стране!», как пообщался с теми, кто над ними работает.

«Было приятно и очень интересно познакомиться с тем, что делают люди, что делаете вы. Некоторые вещи удивительны: небольшими силами и за небольшие средства проводится такая добрая и масштабная работа. Я хочу поздравить авторов проектов, которые сегодня получат заслуженные награды. Ваши успехи доказывают: у тех, кто действует, стремится объединить усилия для достижения общих целей, есть большие возможности и огромное пространство для самореализации. Такие проекты заслуживают признания и поддержки. Мы продолжим создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора», — отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что за последние 5 лет в 7 раз был увеличен объем президентских грантов для НКО. В общей сложности на эти цели были направлены 22 миллиарда рублей. Изменилась и процедура участия в конкурсе, она стала более удобной для НКО.

«Основное взаимодействие с Фондом президентских грантов идет в электронном виде. На мой взгляд, удалось на данном этапе максимально „разбюрократить“ этот процесс. Такой подход себя оправдывает. В этом году на конкурс было подано более 16 тысяч заявок, это в значительной степени заявки из регионов — удовлетворяются под 80% заявок регионального характера. Но хочу подчеркнуть: главное — не цифры, а конкретная, реальная польза от получивших поддержку проектов, достижение максимальной отдачи для людей, для их социального благополучия», — отметил Глава государства.

Президент также подробно остановился на процедуре установления для НКО статуса исполнителя общественно полезных услуг, а также расширения доступа НКО, которые работают в социальной сфере, к бюджетному финансированию.

«Мне было приятно услышать, что, как правило, устанавливаются очень хорошие отношения с местными администрациями, с региональными органами власти. В региональные реестры поставщиков социальных услуг сегодня внесено несколько сотен НКО. Но, конечно, это только начало. Нам нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. Все, кто здесь присутствует, все, кто работает в этой области, доказали, что к этому готовы. Обращаю внимание моих коллег в регионах РФ, губернаторов, региональных местных властей — нужно опираться на гражданскую активность, вместе с общественными палатами создавать благоприятные условия для этой работы в социальной и других сферах. Нужно понимать людей, доверять им, тогда можно много сделать в маленьком поселке и в большом городе, там, где жители болеют за дело, включаются в работу, предлагают решения проблем», — подчеркнул Президент.

«Граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение ее качества, эффективности через различные механизмы, включая территориальное общественное самоуправление, добиваться учета своих интересов. Те, кто присутствует в зале, делают это с помощью так называемой „мягкой силы“, то есть предлагают решения, организуют работу по этим направлениям. Я хочу, чтобы меня услышали в регионах: грех не поддержать такие начинания. Конечно, не везде пока чиновники готовы к диалогу, к совместной работе, но именно ваша настойчивость и убедительность ломает эту бюрократическую закостенелость. Мы вместе все больше будем делать, будем стремиться к продуктивному взаимодействию в самых разных сферах, в том числе в сложных и чувствительных. Я имею в виду работу с людьми с ОВЗ, работу со школьниками, работу в медицине, работу по нашей истории, поисковую работу. Причем, интересно, что и в регионах происходят работы, по всей нашей огромной территории, и заграницей работают наши волонтеры. Это очень интересно и очень полезно. На таких примерах нужно учиться работать вместе. Я обращаюсь не только к вам, но и к своим коллегам в регионах РФ. Надеюсь, что такая работа будет только расширяться. Я хочу пожелать всем вам удачи, успехов во всех ваших начинаниях. Я хочу вас поблагодарить за вашу работу и за внимание. Удачи!» — завершил свое выступление Владимир Путин.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков

Путин дал поручение Минобороны по пропавшим без вести бойцам СВО

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны подготовить предложения по усовершенствованию механизма поиска военнослужащих, пропавших без вести в ходе СВО.

Как сообщается на сайте Кремля, оборонное ведомство должно предоставить свои идеи до 1 апреля. Ответственным за выполнение назначен министр обороны Андрей Белоусов.

«Минобороны России представить предложения о совершенствовании механизма поиска военнослужащих, пропавших без вести в период участия в специальной военной операции, и поддержки членов их семей», - говорится в документе.

Фото: Борис Ярков