Одно из красивейших мест Свердловской области - старинный поселок Висим, стал площадкой для первого фестивального события туристического кластера «Гора Белая». В минувшие выходные все желающие смогли отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие в мир разнообразной уральской кухни на фестивале «Висимский пикник».

Масштабное мероприятие было организовано усилиями туркластера, администраций Горноуральского округа и Нижнего Тагила и собрало рекордное количество гостей - около двух тысяч человек, что стало неожиданностью даже для самих организаторов.

«Подобный фестиваль проводился впервые и, по сути, был тестовым вариантом. Результат превзошел все ожидания - его гостями стали в несколько раз больше человек, чем мы ожидали», - рассказали в пресс-службе «Горы Белой».

Гастрономическая часть мероприятия включала открытый фудкорт на котором шефы известных ресторанов уральской столицы, продемонстрировали свое мастерство приготовления блюд по восстановленным историческим рецептам уральской кухни. Команда ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» представила блюда в стиле барбекю. Хитом продаж стала уральская фермерская утка копченая в смокере (многофункциональное устройство для жарки и горячего копчения) шеф-поваром ресторана Агонь Алексеем Мезеневым. Помимо утки, в смокере готовили цыплят и брискет из говяжьей грудинки. К мясу предлагалась овощная закуска - уральские баклуши из подмаринованных битых огурцов. 

Ресторан «Гастроли» представил грибницу, печеный картофель с солеными груздями и гречневую кашу с уткой. По словам управляющего ресторана Натальи Супруновой, блюда именно уральской кухни были очень интересны посетителям и пользовались повышенным спросом.

В свою очередь шеф-повар ресторана Metis Ахмед Охунов порадовал гостей «Висимского пикника» перловой кашей с олениной, мороженым стеблем сельдерея и маринованными томатами. А шеф-повар фестиваля  Владимир Олькиницкий приготовил молодую морковь в медовой глазури с брусникой и жареный картофель с вяленой олениной, маринованной черемшой и грибной икрой.

Кроме того, на «пикнике» была организована фермерская ярмарка местных продуктов - уральских пряников из ржаной муки с начинками из ягод и трав, сыродавленные масла, варенье из шишек и одуванчиков, мед и иван-чай, плетеные корзины, свистульки и деревянные игрушки. В лекционном шатре все желающие могли посетить разнообразные кулинарные мастер-классы от шеф-поваров.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, целью мероприятия является продвижение как самой территории, так и тех, кто здесь живет и занимается сельским хозяйством.

«Именно поэтому здесь развернулась фермерская ярмарка местных производителей, а все ингредиенты в меню рестораторов - уральские продукты. Мы планируем, что Висим станет центром культурно-исторического и событийного туризма туристического кластера кластер «Гора Белая», - поделилась Казакова.

Она рассказала, что уже в следующем году в поселке будет открыт визит-центр, а сама мероприятие планируется сделать традиционным и проводить в мае и сентябре.

«Фестиваль «Висимский пикник» - это первое такое масштабное событие на этой территории, с большим числом приезжих туристов. Одна из целей мероприятия была протестировать, изучить потребительский опыт, чтобы сделать выводы. Сейчас делаем здравую аналитику. Многое получилось и много позитивных откликов. Есть и проблемы - конечно, не хватает инфраструктуры (обустроенных парковок), кое-где не хватило навигации, а в пиковые моменты музеи не успевали обслуживать гостей, а за едой образовалась очередь, - сказал генеральный директор ТРК Леонид Гункевич.

Фестиваль был организован таким образом, что все гости могли не только отведать блюда уральской кухни, приготовленные ведущими шеф-поварами региона, но стать участником насыщенной культурной программы. Висим, помимо всего прочего, является еще и малой родиной великого русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка - в поселке находится его дом-музей. В день фестиваля его посетили порядка 250 человек, буквально за несколько часов поток в музей достиг количества посетителей за месяц.

Для того чтобы максимально задействовать все значимые поселки Висима организаторы создали полноценную историко-культурную программу - музейный квест с пятью локациями поселка. В нем, помимо музея Мамина-Сибиряка, были задействованы музей деревянной скульптуры Черепановых, музей быта и ремесел, «Русская изба», а также знаменитая на всю область мораловая ферма (ее в этот день посетили свыше 600 человек).

«Для поселка это тоже исторический день - музеи, улочки, прогулочные места Висима давно уже не видели такого наплыва людей. Это хорошо для экономики поселка не только в моменте, но и на перспективу, ведь многие захотят вернуться в будущем и поделятся своими эмоциями с друзьями. Это дает импульс развитию территории, местным инициативам жителей, раскрывает культурный капитал», - отметили в пресс-службе.

Там отметили, что фестиваль «Висимский пикник» - это только самое начало большой истории ресторанных фестивалей и фермерских проектов. Блюда уральской кухни, представленные на мероприятии, появятся в меню местных ресторанов, а туризм (как внутренний, так и внешний), получит мощный импульс и дальнейшую стратегию развития.

Немаловажной является и помощь местным малым фермерским хозяйствам - на фестивале рестораторы использовали продукты производителей Горноуральского ГО и Нижнего Тагила.

Напомним, поселок Висим входит в территорию туристического кластера «Гора Белая», общей площадью 2,5 тыс. кв. км. В него также входят горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника, Усть-Утка и ряд других территорий. В туркластере создан особый экономический режим для бизнеса, а объем предполагаемых инвестиций составляет 45 млрд. рублей. Все это делает туркластер «Гора Белая» значимой площадкой для всего Среднего Урала и открывает широкие перспективы развития туризма, не только на уровне региона, но и всей страны.

Фото: пресс-служба туристического кластера «Гора Белая»

В Екатеринбурге прошло первенство России по армрестлингу (фото)

В Екатеринбурге завершилось первенство России по армрестлингу среди спортсменов до 21 года.

В течение трех дней во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» свыше 600 атлетов из десятков регионов страны боролись за звание сильнейших и разыгрывали путевки на предстоящие первенства мира и Европы.

Соревнования проходили в трех возрастных категориях - 14-16 лет, 16-18 и 18-21 года. Сборная Свердловской области была одной из самых многочисленных на первенстве - 50 спортсменов.

По итогам соревнований свердловчане завоевали одно золото - Алексей Задирака в весовой категории до 80 кг среди юниоров до 18 лет, а также четыре серебряные медали: Михаил Федосеев (юниоры до 15 лет, до 55 кг), Семен Жуков (до 18 лет, 55 кг), Иван Феофилактов (до 21 года, 65 кг), Александра Конева (до 15 лет, 40 кг).

В мае сборная России отправится в Венгрию на первенство Европы, а в сентябре - в Грузию на чемпионат мира.

Фото: Борис Ярков

На Урале реконструировали бой Корсунь-Шевченковской операции (фото)

В год 75-летнего юбилей великой Победы и в преддверии Дня защитника Отечества в Верхней Пышме состоялась масштабная военно-историческая реконструкция боя Корсунь-Шевченковской операции Красной Армии в феврале 1944 года.

Памятное мероприятие было организовано усилиями военно-исторических клубов Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также Пермского края при поддержке оргкомитета Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Центрального военного округа и Российского военно-исторического общества. 

Для полного погружения в события тех лет были воссозданы точные копии вооружения, а также военная форма советских и немецких солдат.

Справка. Корсунь-Шевченковская операция - наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки Вермахта. Является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине. Операция завершилась ликвидацией котла и частичным разгромом окруженной группировки. 

Фото: Борис Ярков

Глава Октябрьского района лишился поста из-за плохой уборки улиц

По итогам рабочей поездки мэра Екатеринбурга Александра Высокинского своего поста лишился глава Октябрьского района Роман Рудометов.

Как сообщает «Уральский Меридиан», градоначальник совместно с прокурором уральской столицы Светланой Кузнецовой оценили качество уборки городских улиц от снега и льда. В итоге неудовлетворительное содержание тротуаров возле городских образовательных учреждений и некачественная уборка снега в одном из микрорайонов стали повод для увольнения главы Октябрьского района.

Кроме того, было отстранено руководство дорожно-эксплуатационного участка (ДЭУ) в Орджоникидзевском районе. При этом сам глава района Роман Кравченко оказался у главы города «на карандаше» - по нему решение будет принято по итогам ближайших пары недель, когда станет понятно, справилась ли местная администрация с поставленными задачи по уборке.

Фото: Борис Ярков

Россиянам старше 40 предоставят отгул для прохождения диспансеризации

Россияне старше 40 лет могут получить право на отгул для прохождения диспансеризации.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, соответствующее решение было принято по итогам заседания кабмина. Рассматриваемый законопроект предусматривает расширение гарантий работникам при прохождении диспансеризации - лицам старше 40 лет предлагается предоставить на эти цели один ежегодный выходной день с сохранением места работы и среднего заработка.

По плану, принятие документа поможет повысить доступность диспансеризации и поспособствует увеличению продолжительности активной трудовой жизни. 

Помимо этого, предлагаемые нововведения призваны обеспечить достижение целей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» по охвату всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год.

Отмечается, что по итогам заседания было приято решение одобрить проект федерального закона и внести его на рассмотрение в Госдуму.

Фото: Борис Ярков

На Урале несколько человек подверглись принудительной госпитализации из-за подозрений на коронавирус

Кировский райсуд уральской столицы вынес решение о принудительной госпитализации двух девочек - 4 и 2 лет, прилетевших вместе с родителями с китайского курорта на острове Хайнань.

Как сообщают РИА Новости, семья вернулась из КНР в начале февраля. Через 11 дней из поликлиники поступило экстренное сообщение, что у детей, прибывших из КНР, имеются признаки ОРВИ с подозрением на коронавирусную инфекцию. Родителям было выдано постановление о госпитализации девочек в срок до 14 февраля, но их мать отказалась от взятия биоматериалов дочерей и подписала отказ от госпитализации.

Тогда представители Роспотребнадзора обратились в суд с требованием о понуждении матери к выполнению санитарно-профилактических мероприятий. Суд в свою очередь удовлетворил иск и вынес решение о госпитализации детей с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационар до 26 февраля.

Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, аналогичное дело, но уже в отношении 48-летней женщины, рассмотрел сегодня и Чкаловский райсуд. Екатеринбурженка летела рейсом Москва-Екатеринбург и в самолете находилась рядом с гражданином КНР имевшим признаки инфекционного заболевания и впоследствии госпитализированный с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Женщине выдали постановление о том, что ей нужно находиться под наблюдением медиков, но она отказалась, объяснив, что ей нужно лететь за границу. В итоге Роспотребнадзор также обратился в суд, который в свою очередь вынес решение о принудительной изоляции свердловчанки по месту ее жительства до 27 февраля включительно с немедленным исполнением принятого решения.

Отмечается, что в итоге женщина согласилась находиться дома и пускать медиков для контроля ее состояния.

Фестиваль Ural Music Night выиграл президентский грант в размере 40 млн.

Ежегодный международный фестиваль Ural Music Night, который проходит в Екатеринбурге, стал обладателем президентского гранта.

Как сообщает сайт Фонда президентских грантов, фестиваль получит сумму в размере 40 млн. рублей. А всего же на его организацию уйдет 123,3 млн. рублей.

Кроме того, проект лагеря для музыкантов Ural Music Camp от создателей Ural Music Night выиграл грант на сумму 1,3 млн. рублей.

Как прошел Ural Music Night в прошлом году можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

Фото: Борис Ярков

Две достопримечательности Екатеринбурга вошли в рейтинг Google

Сразу два места уральской столицы вошли в топ-15 достопримечательностей России, составленный картографическим сервисом Google.

В рейтинг вошел парк-памятник природы Каменные палатки на Шарташе, который представляет собой гранитные скалы-останцы около озера, достигающие в высоту 12 м. Их возраст насчитывает около 300 млн. лет. Большую популярность они имеют, в том числе и благодаря своему расположению прямо в черте города.

Второй участник списка красивейших мест России - это бывшая водонапорная башня Уралмашзавода под названием Белая башня, которая была выведена из эксплуатации в 60-х годах прошлого века. С тех пор объект является знаковым памятником конструктивизма и важной культурной площадкой города.

Фото: Борис Ярков

Лучший разведчик всех времен и народов: юнармейцы Екатеринбурга отдали дань памяти Николаю Кузнецову (фото)

В важную для всей страны дату - год 75-летнего юбилея Великой Победы и в преддверии Дня Защитника Отечества в Екатеринбурге отдали дань памяти легендарному советскому разведчику и партизану Николаю Кузнецову.

Юнармия Екатеринбурга совместно с Фондом святой Екатерины организовали субботник на площадке вокруг памятника, убрав с территории снег, после чего прошло торжественное возложение памятного венка.

В акции приняли участие около сорока юнармейцев, которым историк, автор проекта «Легенда начиналась здесь» Вера Зинченко рассказала интересные факты из жизни легендарного разведчика.

«Лучший разведчик всех времен и народов родился на Урале, жил здесь и работал здесь на Уралмашзаводе. Это изюминка нашего города. Николай Кузнецов был невероятным человеком, он знал шесть диалектов немецкого языка, а его внешность не вызывала вопросов у врага. Он совершил такие подвиги, что в некоторые не верят, что это могло быть на самом деле Нам нужно гордиться такими земляками и рассказывать о них детям», - подчеркнула Вера Зинченко.

В свою очередь руководитель Юнармии Екатеринбурга Дмитрий Ермаков выразил благодарность Фонду святой Екатерины за помощь в реализации проекта. Начиная с этого момента, уральские юнармейцы возьмут шефство над памятником - будут следить за его состоянием и ухаживать за близлежащей территорией.

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины

Минпромторг повысит налог на старые автомобили

Министерство промышленности и торговли РФ планирует увеличить базовую ставку транспортного налога на автомобили экологического класса Евро-3 и ниже. Количество такой техники, по оценке Минпромторга, превышает 3 млн. единиц.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Александра Морозова, в ближайшее время Минпромторг направит документы с соответствующим предложением в Министерство транспорта.

«Указанная техника ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью граждан РФ. Предлагаемая мера позволит повысить привлекательность новых и более экологичных транспортных средств, что в свою очередь окажет позитивное воздействия на окружающую среду», - подчеркнули в министерстве.

Отмечается, что сейчас транспортный налог на федеральном уровне установлен только исходя из мощности двигателя. На региональном уровне ставки также могут различаться по году выпуска или классу автомобиля.

Предложенные изменения планируется ввести уже со следующего года.

Фото: Борис Ярков

На Урал привезут подлинники Леонардо да Винчи

В рамках культурной программ предстоящего ИННОПРОМа в уральскую столицу привезут подлинники работ выдающего итальянского художника и ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Как рассказал почетный консул Италии (страны-партнера ИННОПРОМа этого года) в Екатеринбурге Роберто д'Агостино, уральцы увидят серию графических рисунков да Винчи под названием «Кодекс полета». На Средний Урал работы прибудут из Королевской библиотеки Турина, а сама выставка откроется в июле на базе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Также в рамках Итальянской недели в Екатеринбурге пройдет множество больших культурных событий: концерт в Свердловской филармонии, фотовыставки, уличный гастрофестиваль на Плотинке, а также кинофестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого итальянского режиссёра Федерико Феллини.