Одно из красивейших мест Свердловской области - старинный поселок Висим, стал площадкой для первого фестивального события туристического кластера «Гора Белая». В минувшие выходные все желающие смогли отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие в мир разнообразной уральской кухни на фестивале «Висимский пикник».

Масштабное мероприятие было организовано усилиями туркластера, администраций Горноуральского округа и Нижнего Тагила и собрало рекордное количество гостей - около двух тысяч человек, что стало неожиданностью даже для самих организаторов.

«Подобный фестиваль проводился впервые и, по сути, был тестовым вариантом. Результат превзошел все ожидания - его гостями стали в несколько раз больше человек, чем мы ожидали», - рассказали в пресс-службе «Горы Белой».

Гастрономическая часть мероприятия включала открытый фудкорт на котором шефы известных ресторанов уральской столицы, продемонстрировали свое мастерство приготовления блюд по восстановленным историческим рецептам уральской кухни. Команда ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» представила блюда в стиле барбекю. Хитом продаж стала уральская фермерская утка копченая в смокере (многофункциональное устройство для жарки и горячего копчения) шеф-поваром ресторана Агонь Алексеем Мезеневым. Помимо утки, в смокере готовили цыплят и брискет из говяжьей грудинки. К мясу предлагалась овощная закуска - уральские баклуши из подмаринованных битых огурцов. 

Ресторан «Гастроли» представил грибницу, печеный картофель с солеными груздями и гречневую кашу с уткой. По словам управляющего ресторана Натальи Супруновой, блюда именно уральской кухни были очень интересны посетителям и пользовались повышенным спросом.

В свою очередь шеф-повар ресторана Metis Ахмед Охунов порадовал гостей «Висимского пикника» перловой кашей с олениной, мороженым стеблем сельдерея и маринованными томатами. А шеф-повар фестиваля  Владимир Олькиницкий приготовил молодую морковь в медовой глазури с брусникой и жареный картофель с вяленой олениной, маринованной черемшой и грибной икрой.

Кроме того, на «пикнике» была организована фермерская ярмарка местных продуктов - уральских пряников из ржаной муки с начинками из ягод и трав, сыродавленные масла, варенье из шишек и одуванчиков, мед и иван-чай, плетеные корзины, свистульки и деревянные игрушки. В лекционном шатре все желающие могли посетить разнообразные кулинарные мастер-классы от шеф-поваров.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, целью мероприятия является продвижение как самой территории, так и тех, кто здесь живет и занимается сельским хозяйством.

«Именно поэтому здесь развернулась фермерская ярмарка местных производителей, а все ингредиенты в меню рестораторов - уральские продукты. Мы планируем, что Висим станет центром культурно-исторического и событийного туризма туристического кластера кластер «Гора Белая», - поделилась Казакова.

Она рассказала, что уже в следующем году в поселке будет открыт визит-центр, а сама мероприятие планируется сделать традиционным и проводить в мае и сентябре.

«Фестиваль «Висимский пикник» - это первое такое масштабное событие на этой территории, с большим числом приезжих туристов. Одна из целей мероприятия была протестировать, изучить потребительский опыт, чтобы сделать выводы. Сейчас делаем здравую аналитику. Многое получилось и много позитивных откликов. Есть и проблемы - конечно, не хватает инфраструктуры (обустроенных парковок), кое-где не хватило навигации, а в пиковые моменты музеи не успевали обслуживать гостей, а за едой образовалась очередь, - сказал генеральный директор ТРК Леонид Гункевич.

Фестиваль был организован таким образом, что все гости могли не только отведать блюда уральской кухни, приготовленные ведущими шеф-поварами региона, но стать участником насыщенной культурной программы. Висим, помимо всего прочего, является еще и малой родиной великого русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка - в поселке находится его дом-музей. В день фестиваля его посетили порядка 250 человек, буквально за несколько часов поток в музей достиг количества посетителей за месяц.

Для того чтобы максимально задействовать все значимые поселки Висима организаторы создали полноценную историко-культурную программу - музейный квест с пятью локациями поселка. В нем, помимо музея Мамина-Сибиряка, были задействованы музей деревянной скульптуры Черепановых, музей быта и ремесел, «Русская изба», а также знаменитая на всю область мораловая ферма (ее в этот день посетили свыше 600 человек).

«Для поселка это тоже исторический день - музеи, улочки, прогулочные места Висима давно уже не видели такого наплыва людей. Это хорошо для экономики поселка не только в моменте, но и на перспективу, ведь многие захотят вернуться в будущем и поделятся своими эмоциями с друзьями. Это дает импульс развитию территории, местным инициативам жителей, раскрывает культурный капитал», - отметили в пресс-службе.

Там отметили, что фестиваль «Висимский пикник» - это только самое начало большой истории ресторанных фестивалей и фермерских проектов. Блюда уральской кухни, представленные на мероприятии, появятся в меню местных ресторанов, а туризм (как внутренний, так и внешний), получит мощный импульс и дальнейшую стратегию развития.

Немаловажной является и помощь местным малым фермерским хозяйствам - на фестивале рестораторы использовали продукты производителей Горноуральского ГО и Нижнего Тагила.

Напомним, поселок Висим входит в территорию туристического кластера «Гора Белая», общей площадью 2,5 тыс. кв. км. В него также входят горнолыжный комплекс «Гора Белая», природный парк «Река Чусовая», буферная зона Висимского заповедника, Усть-Утка и ряд других территорий. В туркластере создан особый экономический режим для бизнеса, а объем предполагаемых инвестиций составляет 45 млрд. рублей. Все это делает туркластер «Гора Белая» значимой площадкой для всего Среднего Урала и открывает широкие перспективы развития туризма, не только на уровне региона, но и всей страны.

Фото: пресс-служба туристического кластера «Гора Белая»

Зауралье остается единственным уральским регионом без коронавируса

Курганская область является единственным регионом УрФО, где не зафиксировано ни одного больного с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Ранее коронавирус был выявлен у единственного пациента в Зауралье - девочки, которая вернулась из Испании, но на данный момент она уже выздоровела и была выписана из больницы. Новых заболевших в регионе пока зафиксировано не было.

Напомним, за прошедшие сутки новые случаи были выявлены почти во всех уральских регионах, в том числе в Югре (8 человек), Свердловской (1), Тюменской (5) и Челябинской (2) областях.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг: россияне могут посещать гипермаркеты и рынки

Минпромторг РФ просит региональные власти объяснить гражданам, что при режиме самоизоляции они могут посещать крупные гипермаркеты и супермаркеты, а также рынки и ярмарки удаленные от дома.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы министерства Дениса Мантурова руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, это необходимо, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам.

Министерство также поручило регионам обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости и объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли.

В частности, речь идет о пунктах выдачи заказов интернет-магазинов, службах доставки заказов, строительных, ремонтных, сервисных организациях, задействованных в строительстве, оснащении и ремонте магазинов и объектов торговой инфраструктуры, производителей фасовочных и упаковочных материалов, инфраструктуры для ремонта и техобслуживания автотранспорта.

Также Мантуров поручил обеспечить полноценный режим работы учреждений, осматривающих работников и выдающих им медицинские книжки.

Фото: Борис Ярков

Россия полностью останавливает вывоз своих граждан из-за рубежа

В ночь на 4 апреля Россия приостановит все международные рейсы для возвращения россиян.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, рейсы, которые вывозят иностранных граждан из РФ, также прекратят полеты. Эту информацию также подтверждает РБК со ссылкой на источники в авиакомпаниях.

График прилета россиян был составлен Росавиацией до 5 апреля. Рейсы из США, Японии, Таиланда, Германии и других стран должны были выполнять авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Аврора», S7, «Уральские авиалинии» и Azur Air.

На прошлой неделе Росавиация ограничила до 500 человек в сутки число россиян, которых будут вывозить из зарубежных стран. Рейсы в Москву были возможны только через международный аэропорт «Шереметьево». Для региональных аэропортов была принята квота в 200 человек в день, возвращавшихся в РФ.

По подсчетам МИДа, количество россиян, которые хотят вернуться из-за границы, составляет порядка 25 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Особый режим в Свердловской области продлен до 20 апреля

Режим повышенной готовности на территории Свердловской области был продлен до 20 апреля. Соответствующий указ подписал глава региона Евгений Куйвашев.

Напомним, дополнительные меры по защите населения от распространения коронавирусной инфекции действуют в регионе с 28-го марта. Изначально ограничения (включающие приостановку работ детсадов, ТЦ, кафе, кинотеатров и других общественных заведений) действовали по 5 апреля, но новым указом губернатора они были продлены еще на две недели.

Накануне президент России Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель, при этом сделав уточнение, что главы субъектов смогут сами принимать решения o дополнительных мерах борьбы с коронавирусом, а количество нерабочих дней может быть сокращено, если это позволит обстановка. 

«После решения Владимира Путина о продлении ограничительных мер для противодействия распространению коронавируса я принял решение о продлении режима повышенной готовности и на территории Свердловской области до 20 апреля», - написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.

Напомним, за прошедшие сутки был зафиксирован один новый случай заболевания.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила теракт в торговом центре Югры

ФСБ предотвратила теракты сразу в двух российских регионах - Югре и  Ставропольском крае.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в Лянторе сотрудники ФСБ совместно с МВД пресекли деятельность ячейки запрещенной в РФ террористической организации «Имарат Кавказ». Трое местных жителей, состоявших в югорской ячейке, планировали теракт в одном из торговых центров.

При обыске у задержанных обнаружили самодельное взрывное устройство, компоненты для его изготовления, а также оружие и боеприпасы. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям «теракт», «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «посягательство на сотрудника правоохранительных органов».

В свою очередь на юге страны, в Нефтекумске, ФСБ пресекла деятельность другой запрещенной в России террористической организации «ИГ». В состав местной ячейки входил местный житель и выходец из Дагестана. Боевики планировали нападения на полицейских и атаки в людных местах. При задержании один из преступников оказал сопротивление и был нейтрализован, пострадавших среди сотрудников и гражданского населения нет.

На месте задержания были изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, оружие и экстремистская литература.

Фото: ЦОС ФСБ РФ

В Екатеринбурге полиция задержала повара-закладчика с крупной партией наркотика

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемых в обороте наркотиков в крупном размере.

В конце марта в ходе отработки оперативной информации сотрудники задержали 26-летнего безработного местного жителя при попытке сбыта свертка с синтетическим наркотиком массой 0,36 гр.  Ранее он уже был судим за незаконный оборот наркотических средств.

В тот же день на 11 км Московского тракта в ходе спланированной спецоперации был задержан мужчина 1995 года рождения, у которого был изъят сверток со 100 гр мефедрона, что расценивается как крупный размер. Задержанным оказался повар одного из ресторанов города, ранее он к уголовной ответственности не привлекался. По версии следствия, подозреваемый является «закладчиком» - он получил оптовую партию наркотика для фасовки и дальнейшего распространения.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье «покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Теперь им грозит от 10 до 20 лет тюрьмы.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

На Урале полицейский спас мужчин, провалившихся под лед

На Урале полицейский поучаствовал в спасении утопающих.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, ЧП произошло вечером на реке Тавда, в районе деревни Тагильцы. Двое мужчин провалились под лед и только благодаря помощи случайных очевидцев, среди которых оказался и капитан полиции Дмитрий Ищенко, они смогли спастись.

Около 18 часов 30 минут старший инспектор по административному надзору ОВД Тавды капитан полиции Дмитрий Ищенко возвращался со службы. Подъехав к своему частному дому, расположенному на берегу реки с одноименным названием, услышал призывы о помощи. Полицейский приблизился к водоему и увидел, что тонут два человека. Дмитрий, не растерявшись, быстро

Услышав крики o помощи мужчина взял подручные средства и на личном авто прибыл к месту происшествия. Совместно с другими местными жителями с помощью лодки и веревки они смогли вытащить тонущих мужчин. С переохлаждением они были доставлены в больницу, сейчас их жизни ничего не угрожает.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

Митрополит Кирилл совершит молитвенный объезд Екатеринбурга

В день Похвалы Богородицы, 4-го апреля, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит молитвенный объезд уральской столицы с пением параклиса (особой службы) Пресвятой Богородице.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, молитвенный объезд будет совершен «с прошениями о мире всего мира, укреплении веры, спасении всех недугующих и страждущих, обо всех нуждающихся в утешении и выздоровлении, а также о защите Екатеринбурга от губительного поветрия и смертоносной заразы».

В это же время во всех храмах будет совершаться параклис Божией Матери, а всех остальных верующих призывают присоединиться за всеобщим домашним чтением к молению Пресвятой Богородице.

Добавим, что в официальном паблике Екатеринбургской епархии в соцсети «Вконтакте» будет вестись прямая онлайн-трансляция молитвенного объезда. Начало запланировано на 11:00.

Фото: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/

 

Фоторепортаж об одном дне из жизни свердловских волонтеров в период пандемии

В условиях пандемии коронавируса, когда под ударом в первую очередь оказываются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, работа волонтеров становится жизненно важной.

В Екатеринбурге и других городах области, добровольцы помогают пожилыми людям не только с покупкой продуктов, но и лекарств, посещая вместо них аптечные пункты. В условиях профилактики распространения коронавируса это в значительной степени помогает пенсионерам соблюдать режим самоизоляции.

Наш спецкор запечатлел один день из жизни свердловской региональной общественной организации «Ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», которая присоединилась к общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», направленной на помощь пенсионерам, находящимся в группе риска по COVID-19.

Добровольцы РЦД осуществляют доставку лекарств, средств гигиены и продуктов питания людям старшего поколения в 30 муниципалитетах Среднего Урала. Все волонтеры снабжены масками, перчатками и дезинфекторами. 

Фото: Борис Ярков

Курганца оштрафовали за распространение фейков про коронавирус в Екатеринбурге

В Екатеринбурге суд оштрафовал на 30 тыс. рублей очередного распространителя фейков o коронавирусной инфекции.

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, 40-летний ранее судимый уроженец Зауралья, работающий в одной из шиномонтажных мастерских Екатеринбурга, распространял фейки o состоянии дел с коронавирусом посредством соцсетей. В частности он рассказывал o якобы 100 погибших от коронавируса в Свердловской области, которых власти скрывают от народа.

После того, как мужчину вычислила полиция и пришла к нему по месту жительства, он не стал отрицать свою вину и даже сделал видеозапись с извинениями.

По данному факту было возбуждено административное дело по статье o распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Кировский райсуд признал «шутника» виновным и назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.