Суд огласил приговор «банде Тропиканки»

Свердловский областной суд наконец вынес решение по делу «банды Тропиканки». Четверо жителей Нейво-Шайтанского посёлка обвиняются в жестоких убийствах односельчан.  

Приговор в отношении Светланы Степенько (она же Тропиканка), Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца, а также предпринимательницы Алапаевска Натальи Глаголевой был вынесен вчера. Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору), кроме того трое членов банды признаны виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство трёх лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору с целью сокрыть другое преступление).

Следствие выяснило, что 41-летняя Степенько задолжала занимавшейся продажей кожаных изделий и дорогих шуб предпринимательнице Наталье Глаголевой крупную сумму денег. Для погашения задолженности женщины вступили в сговор. Тропиканка приводила в магазин Глаголевой односельчан, а затем на них оформлялись кредиты для покупки товаров в магазине. Однако, после этого деньги присваивались Глаголевой и Степенько, общая сумма похищенных у банка средств составила более 230 тысяч рублей.

Зимой 2015 года банда узнала, что служба безопасности пострадавших банков выявила признаки мошенничества при оформлении кредитов и начала розыск мошенников. Чтобы обезопасить себя от преследования, Степенько, Неглец и Муравьёв в декабре 2015 и январе 2016 года убили односельчан, на которых были оформлены кредиты. Первое убийство было замаскировано под несчастный случай. Банда приехала в дом к односельчанину, напоила его алкоголем, после чего был совершён поджог. Мужчина задохнулся во сне. Второй жертвой банды стала односельчанка, которую вывезли в малолюдное место и оставили на морозе, из-за чего она умерла от переохлаждения. Третьему пострадавшему подсудимые нанесли металлическим прутом 13 смертельных ударов по голове.

Наталье Глаголевой было назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием в пользу государства 20% её заработка. Светлана Степенько приговорена к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илья Муравьев — к 19 годам одному месяцу в колонии строгого режима, Вячеслав Неглец — к 16 годам одному месяцу в колонии строгого режима. С подсудимых в пользу родственников потерпевших взыскали в общей сложности 3 млн руб.

Из всей банды полностью свою вину признал только Вячеслав Неглец, остальные же считают себя невиновными. Тропиканка настаивает, что лишь общалась с одной из жертв, а её адвокат просит переквалифицировать дело в ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). По заявлению Степенько, они ехали с убитой в одной машине, однако в пути поссорились и высадили убитую женщину, надеясь, что она дойдёт до дома сама. Адвокат Степенько сообщила о намерениях обжаловать приговор.  

Ознакомиться с материалами «Повестки дня» о деле «банды Тропиканки» можно по данной ссылке

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников

Президент Владимир Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, соответствующее поручение глава государства дал на прошедшем совещании с членами кабмина.

Также в начале года правительство должно оказать помощь регионам с низкой бюджетной обеспеченностью.

«В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая всем известна. Цены заметно выросли, и зарплаты в целом тоже хотя бы в номинале, но прибавляют. Поэтому уже в январе будущего года нужно, конечно, провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам - тем, которые действительно нуждаются в этой помощи», - указал Путин.

Помимо этого, он обратил внимание на работу бюджетных учреждений: доходы таких организаций не до конца восстановились после пандемии коронавируса, а бюджеты за последние годы снизились более чем на 20%. В большей степени это касается учреждений культуры.

«Правительству необходимо проанализировать ситуацию с каждой отдельной бюджетной организацией и предложить решения, направленные на повышение эффективности работы таких учреждений. Прошу и руководителей регионов держать этот вопрос на постоянном личном контроле», - подчеркнул президент.

Фото: сайт Кремля

Один человек погиб и один пострадал в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб и еще один пострадал в дневном ДТП на 8 км трассы Екатеринбург - Тюмень с участием трех легковых авто.

Как сообщили в региональном ГИБДД, автомобиль Lada, двигаясь по трассе в сторону Тюмени, выехал на встречную полосу, где произошло его лобовое столкновение с автомобилем Suzuki. После этого в них врезалась Kia.

В результате аварии погиб 61-летний водитель Lada, а 63-летний водитель Suzuki был госпитализирован с травмами. 21-летняя девушка, находившаяся за рулем корейского автомобиля, не пострадала.

Стаж вождения погибшего водителя Lada составлял 26 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности. У водителя Suzuki стаж вождения составляет 37 лет, он нарушал ПДД 4 раза.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск.

Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, декрет отца на срок от месяца до двух существенно не скажется на бюджете семьи. Предполагается, что отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваемым.

Инициатива будет внесена в законопроект, который уже начали разрабатывать.

«Можно проговорить, какая будет оплата, может, это будет как отпуск папе оплачиваться. Допустим, в год, когда рождается ребенок, отпуск - месяц в определенное время», - сказала Буцкая.

Сейчас в декрет при рождении ребенка на срок от 1,5 до 3 лет преимущественно уходят матери. Процент отцов, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, минимален.

Фото: Борис Ярков

Свердловские врачи спасли жительницу Омской области, снятую с поезда с кровотечением

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Омской области, которую с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске и санавиацией доставили в Екатеринбург.

Сибирячка возвращалась домой из Москвы, ухудшение самочувствия почувствовала еще перед отъездом, но списала слабость и головокружение на сильную усталость. В пути к общему недомоганию присоединились нестерпимые боли в животе.

На ближайшей станции, в Красноуфимске, начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала пассажирку в районную больницу, но экстренные мероприятия по остановке внутреннего кровотечения дали лишь временный эффект.

Состояние пациентки ухудшалось, показатели гемоглобина до нормы поднять так и не удалось. Поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации женщины в СОКБ №1.

Врачи запросили помощь Территориального центра медицины катастроф, которые дали рекомендацию красноуфимским коллегам провести пациентке гемотрансфузию для восполнения кровопотери. После чего ее благополучно доставили на вертолете санитарной авиации в СОКБ №1.

В ходе компьютерной томографии выяснилось, что у женщины опухоль одного из отделов тонкого кишечника, которая выросла до таких размеров, что начала кровоточить. Хирурги экстренно провели операцию.

«В ходе вмешательства мы удалили часть тощей кишки, поражённой опухолью, после чего сшили между собой здоровые участки», - рассказал врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш, который выполнил операцию вместе с коллегой Григорием Орловым.

Пациентка провела в реанимации всего сутки, через неделю ее выписали из стационара.

Фото предоставлено департаментом информполитики Свердловской области

Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой запустят «Орлан»

С 1 декабря РЖД открывает регулярное пригородное сообщение между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Рельсовый автобус «Орлан» будет курсировать между городами ежедневно: пять рейсов по будням и четыре в выходные дни. Остановки предусмотрены на станции Шувакиш и на Первомайской. Время в пути составит 31 минуту.

«Для запуска «Орланов» мы модернизировали на маршруте путевую инфраструктуру, построили новый вокзал Шувакиш и обустроили платформы для посадки и высадки пассажиров на станциях Шувакиш и Электролитная», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Кольцовские таможенники изъяли у пассажира 4-килограммовую золотую цепь

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово обнаружили в багаже россиянина, вылетавшего в ОАЭ, золотую цепочку весом 4 кг.

Как сообщает пресс-служба Уральской таможенной службы, зарегистрировавшись на рейс, мужчина проследовал в «зеленый» коридор, где ходе рентгеновского досмотра таможенники заметили в рюкзаке большой предмет из металла. Мужчина пояснил, что берет с собой изделие исключительно для личного пользования.

Украшение состоит из спаянных между собой звеньев из золота 999 пробы. Стоимость цепи превышает 10 млн. рублей.

При этом с 1 сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года в РФ действует запрет на вывоз заготовок, полуфабрикатов или лома драгоценных металлов. Цепь была изъята у пассажира и отправлена на экспертизу, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Полиция Ивделя в 30-градусный мороз спасла на трассе замерзавшую семью из Югры

Сотрудники ГИБДД ОВД Ивделя ночью в 30-градусный мороз спасли семью из Сургута, которая на личном автомобиле «Мazda 6» направлялась из ХМАО к родственникам в Пермский край.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в пяти километрах от Ивделя у иномарки заглох двигатель и сломался гидроусилитель. Супружеская пара стала просить о помощи проезжавших мимо водителей, но у кого-то не было троса, а кто-то не останавливался.

«На выручку пришел экипаж ДПС Ивделя в составе капитана полиции Максима Анисимкова и старшего лейтенанта Станислава Скачкова, участвовавших в тот день в плановом профилактическом рейде. При осмотре машины стало понятно, что самостоятельно с бедой не справиться. Было принято решение отбуксировать авто до ближайшего техцентра, а семью - временно разместить в гостинице. Поломку специалистам удалось устранить достаточно быстро - на следующий день муж с женой продолжили путь, не забыв поблагодарить наряд полиции за человечность и оперативное реагирование на ЧП в дороге», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки с ковидом госпитализирован 71 свердловчанин

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 303 новых ковид-заразившихся (+5 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 262 пациента (всего 539 259), госпитализирован 71 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 110 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 590 828), госпитализирован 1 341 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителя страны (392 002).

Фото: Борис Ярков

Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты

Совет Федерации досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты (СП).

Как передает «РИА Новости», Кудрин в прощальном выступлении поблагодарил сенаторов и депутатов за плодотворную совместную работу по совершенствованию государственного управления.

Ранее источник издания сообщил, что теперь уже бывший глава СП перейдет на работу в Яндекс. Эту информацию косвенно подтвердила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее Алексей Кудрин в тг-канале также анонсировал, что покинет пост председателя СП.

Добавим, что пост председателя Счетной палаты РФ 62-летний Кудрин занимал с мая 2018 года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО

Преступная группа, в состав которой входит житель Екатеринбурга, похитила с банковской карты бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя 25 млн. рублей. Сейчас чиновник находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце июня мошенники подделали паспорт Олега Митволя и пришли в салон мобильной связи «Билайн», чтобы сделать дубликат SIM-карты. Получив доступ к номеру бывшего чиновника, преступники зашли в его личный кабинет онлайн-банка и сняли со счета в течение двух недель 25 млн. рублей. Деньги были обналичены через банкоматы в уральской столице

Олег Митволь был задержан в июне текущего года в аэропорту Внуково по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков