В минувшую субботу, 29 сентября 2018 года прошло второе мероприятие в рамках проекта «Шестой техноуклад. Национальные приоритеты и перспективы формирования человеческого капитала на Урале». На сей раз участникам была предложена Игра «Оптимизируй это» или «Как оптимизировать бизнес в условиях фазового кризиса».
Инициаторами проекта выступили компания «Рус Групп «ИЛАН», Некоммерческая организация «Ассоциация "Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов"» (ИПИ и ГП, г. Екатеринбург) и доцент кафедры Анализа систем и принятия решений (Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ) Валерий Калинин. Ассоциацию ИПИ и ГП представлял эксперт Сергей Новопашин, «Рус Групп «ИЛАН» - директор компании Андрей Ильин.
Основной состав участников Игры: студенты Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ (групп ЭМ-453103 Бизнес-информатика, ЭМ-453004 Корпоративный менеджмент, ЭМ-453105 Прикладная информатика). В мероприятии приняли участие проявившие к нему интерес специалисты: Илья Макридин (роль «Экономист») и Дамир Ямбушев (Роль «Лондон-Сити», - некий «Обобщенный Ротшильд»), возглавившие в Игре, соответственно Команду 1 и Команду 2.
Преамбула
Согласно статистическим данным и мнениям ученого, экспертного сообщества, будущее развитие предприятий и организаций (страны в целом и региона в частности) связано объективно с развитием кризисных процессов в стране и в мире, характерных для периодов фазового перехода социосистем от одного техноуклада к другому.
Одни из основных проблемных точек региона (регион в Игре - обобщенное понятие, но близкое к реалиям Среднего Урала) связаны как с организацией управления предприятиями и организациями региона (что было рассмотрено на предыдущем семинаре), так и с недостаточным развитием современных (да и традиционных для индустриального уклада) технологий, «зажиманием» мелкого им среднего бизнеса, неразумной налоговой политикой…
Участники Игры были разбиты на две команды, модерацией работы которых занимался Сергей Новопашин (по совместительству взявший на себя роль «Прогрессора» в Игре).
По итогам Игры были отмечены ряд положений и сделаны предложения.
Слева:«Экономист» (Илья Макридин) высказывает мнение группы Команды 1:
«Мы пришли к выводу, что легкой промышленностью в России заниматься малому и среднему бизнесу не стоит, потому что не выгодно. Мы планируем произвести сегментирование промышленности, может быть что-то и останется исходя из интересов ближайших партнеров России, например, сельхозпроизводство».
«Однако главную ставку мы делаем на Идею (на «Производство идей» в том числе), на прогрессивные проекты, связанные с ней, на брендирование региона и продукта, на развитие IT-сектора».
Основные проблемы региона (страны), которые Команда 1 выявила в процессе проигрывания ситуации:
1. Высокое налогообложение
2. Высокая конкуренция
• Низкая рентабельность (пример: Китайские товары: правит цена, а не качество)
• Слабая финансовая устойчивость
• Низкий уровень жизни населения
• Высокая ответственность работодателя
• Слабая заинтересованность государства
• Низкая ответственность государства за реализацию программ
«Прогрессор» (Сергей Новопашин):
«Первые результаты, которые были даны первой группой, условно назовем их «региональщики». Они пришли к следующему выводу и приняли следующее решение:
В России вообще не стоит заниматься малым и средним бизнесом, индивидуальным предпринимательством. Оно того не стоит, слишком много проблем.
Если все-таки заниматься бизнесом, то ставку нужно делать на брендирование, раскручивать некие бренды, связанные в первую очередь с IT-технологиями, с идеями, с теми прогрессивными проектами, которые связаны с некими виртуальными идеями в рамках шестого техноуклада – это новые технологии, ментального, гуманитарного плана, психоинжиниринг…»
Команда 2:
«Мы рассмотрели всю нашу структуру и сейчас занимаемся бюджетным наполнением. Мы рассматриваем как доходы бюджета, так и расходы. Как мы будем распределять бюджет, чтобы «бросить кость» группе 1 и «как бы» поддержать бизнес? Бизнесу сейчас тяжело, налоговое бремя сейчас серьезное, бизнесом заниматься сейчас очень сложно, а особенно сложно заниматься производством пищевых продуктов.
Поэтому сейчас важно создать продовольственную безопасность Свердловской области. Следовательно, первое, что необходимо сделать, это направить бюджетные средства на развитие пищевого производства. Будем влиять на губернатора, чтобы он выделил из областного бюджета субсидии производителям продовольственных товаров.
По принципу: если завтра война, то в регионе есть «продовольственная подушка». В противном случае…. (пропущен м тезис про «народ» и «вилы»).
Второе, это машиностроение. Машиностроение нужно развивать в той его части, которая направлена на пищевую промышленность.
Также, в регионе много военных производств, необходимых для всей страны. Поэтому финансировать все военное производство необходимо из федерального бюджета. Наша самая главная задача здесь – не передушить малый бизнес, дать ему возможность, а дальше мы готовы и другие вещи развивать.
Наполнять бюджет мы будем с помощью акцизов, введем новые акцизы как на шубы, например, на детскую обувь, введем новые утилизационные налоги на обувь, например, на шины автомобилей, велосипедов, и за все это будем брать деньги вперед. Соответственно, цена товара увеличится. Население мы этим приведем в шок и замешательство, людям не будет хватать доходов, поэтому они будут брать кредиты. Этими мерами мы экономику приведем в движение, она будет работать активнее, система закрутится быстрее: мы будем вбрасывать деньги в население, население под бременем кредитов будет работать еще усерднее.
По сути, мы хотим создать иллюзию динамичного благосостояния народа».
Мнения
«Лондон-Сити» (роль Дамира Ямбушева) высказывая общее мнение Команды 2, комментирует: «…Задача - заставить регион ввести новые налоговые отчисления…. Но нужно знать меру, чтобы совсем не задушить бизнес – мелкий, средний и крупный. Мы хотим предложить губернатору создать «подушку благополучия», чтобы у людей в голове создавалось ощущение сытости, а затем уже начинать заниматься какими-то процессами, которые выведут нас на более высокий этап развития, образно говоря – «в космос».
Итак, чтобы губернатор мог реализовывать свои планы по развитию региона, народ должен быть сыт, иметь рабочее место, где он зарабатывает деньги. Если человеку необходимо собственное развитие, он идет в финансовую организацию, берет кредит, который может пустить на финансирование своей деятельности в качестве предпринимательства, либо на удовлетворение собственных нужд по пирамиде Маслоу.
Я предлагаю у меня, у «Лондон-Сити», взять денег в долг и пустить их на развитие производства, информационных технологий».
«Экономист» (Илья Макридин):
«Мы описали проблематику на основании легкой промышленности и пришли к выводу, что заниматься малым и средним бизнесом в легкой промышленности на данном этапе развития страны становится не выгодно.
- В том числе из-за развития крупных технопарков, в которых можно произвести все, что угодно.
- Также одна из проблем – это низкая заинтересованность государства в поддержке малого и среднего бизнеса, так как государство не рассчитывает, что оно соберет хоть какие-то налоги с этого бизнеса. В целом налогообложение высокое, и не гибкое.
Была идея, что малый и средний бизнес – это некий котел, куда люди приходят со своими чаяниями, надеждами, что-то туда несут, вкладывают, организовывают, и в этом котле появляются какие-то уникальные технологии, которые потом можно использовать. В связи с этим, при наличии технопарков, которые развиваются, при наличие больших производств, с которых собираются налоги, где все это можно производить, этот котел можно оставить без больших потерь для людей, которые этим занимаются. Можно сделать рекламу этих технопарков. Например, если вы хотите шить одежду, вам не обязательно делать свой швейный цех, а можно пользоваться услугами технопарка со швейным оборудованием. Вам необходимо только придумать свой бренд, идею».
Дарья Конюхова («Системщик»): «Нам необходимо создать пищевую базу, чтобы народ был доволен и не свергал нашего губернатора, удовлетворить минимальные потребности людей. Необходимо создать технопарки, но это достаточно размытая идея, потому что до конца не понятно, кто будет заниматься их финансированием. Будут ли технопарки частными или они будут поддерживаться государством, либо вообще они будут финансироваться иностранными финансовыми институтами? В первую очередь мы поняли, что малый и средний бизнес у нас практически не работает и не поддерживается государством. Никто не готов контролировать реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса государством. Деньги выделяются, но не доходят по назначению. Надо создать структуру, которая будет это все отслеживать».
Дамир Ямбушев («Лондон-Сити»): «Такая структура есть – это Фонд развития предпринимательства Свердловской области. Но он не выполняет задач, возложенных на него. Деньги не доходят до малого и среднего бизнеса…. Когда у народа есть работа, например, в технопарках, хорошая зарплата, он идет в банк, берет кредит на жилье, автомобиль, платит налоги, делает все отчисления в соцстрах и т.д., он не разбойничает, поэтому налоговики и силовики спокойны, бюджет региона наполняется, губернатор доволен. Бизнесу это интересно. Ты как предприниматель получаешь возможность свои идеи воплотить, получить прибыль».
София Владимирцева («Народ»): «Мне понравилась идея о том, что все свершения нужно начинать снизу. Если народ чем-то недоволен, он не поддержит какую-то идею власти. Что мне надо? Повысить уровень жизни населения. Для этого мне нужно рабочее место, хорошая зарплата для удовлетворения всех моих потребностей».
«Экономист»: «Технопарк (производственная площадка) для бизнеса очень выгоден. Нужно лишь привлечь непрерывный поток клиентов в свой технопарк. Ты его завел и у тебя все само работает. Но государству нельзя туда вмешиваться, доить технопарки. Вообще нельзя доить корову, когда она еще теленок. Так и здесь. В хаосе все очень быстро и стремительно развивается, как, например, в 90-ые годы в России. Должны быть заинтересованные лица. Найти частных инвесторов. Нужно создать спрос на технопарки».
Подводя итоги
Участники Игры «Оптимизируй это» пришли к выводам:
Необходимость в укреплении продовольственной безопасности регионов.
Развитие технологических производств на базе технопарков / IT-технопарков / агро-технопарков. Причем развитие технопарков возможно, если предприятия (малый и средний бизнес), которые находятся и выполняют какие-то работы, имеют какие-то интересные предложения: налоговые льготы, субсидии.
В основе развития технопарков должно быть частно-государственное партнерство.
Развитие предпринимательства даст большой толчок экономике, в том числе и по сбору налогов, но необходимо приведение налоговой системы под какие-то такие стандарты, при которых она не задушит малый и средний бизнес. И важным моментом здесь является гибкая политика в отношении кадастровой стоимости земли и коммерческой недвижимости.
Анна Малкова
Продажи любовных романов в России выросли почти на 40%
Продажи отечественных любовных романов в России выросли почти на 40%.
Как сообщает РБК со ссылкой на данные сети книжных магазинов «Читай-город», данный жанр стал самым быстрорастущим направлением художественной литературы за первые девять месяцев нынешнего года. Драйверами роста стали книги писательниц Анны Джейн, Аси Лавринович и Ани Шерри.
Сентиментальная проза особенно популярна у женщин, они составляют 70% всей читательской аудитории.
На втором месте в числе книжных жанровых фаворитов у наших соотечественников идет фантастика. В этом году отечественных авторов таких книг стали читать на 22% больше.
Замыкают топ детективы с показателем 13% и литература по психологии (11%).
Фото: Борис Ярков
За скрытые номера автомобиля будут лишать прав на полтора года
Президент России Владимир Путин подписал поправки, предусматривающие лишение водительских прав на срок до 1,5 лет за сокрытие автомобильного номера.
Ранее статья КоАП предусматривала наказание за самовольное изменение номеров или применение устройств, препятствующее их идентификации в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишения прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Теперь за подобное нарушение предусмотрено лишение прав от 1 до 1,5 лет, а за повторную езду со скрытыми номерами - на срок до 1,5 лет.
К материалам, которые скрывают номер, относится, в том числе искусственные (картон, бумага, шторки) или природные (листья, снег, грязь) материалы. Если же есть специальное устройство, которое видоизменяет или закрывает автомобильный номер, то для наказания достаточно самого наличия такого устройства.
Фото: Борис Ярков
8-вагонный скоростной электропоезд «Финист» успешно прошел испытания
8-вагонный скоростной электропоезд «Финист» успешно прошел испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Москве.
Как сообщает пресс-служба завода «Уральские локомотивы», новая версия состава прошла испытания на тягу, энергию и торможение, тесты на нагрев тягового оборудования и электромагнитную совместимость. Были проведены исследования на соответствие техтребованиям: измерение вибрации и шума, проверка параметров двигателя и вспомогательного оборудования.
Также состоялись санитарно-химические и эргономические испытания головных и прицепных вагонов, а также был проведен тестовый заезд от Щербинки до Владимира со скоростью 160 км/ч для проверки тормозов.
В ноябре поезд получит сертификат соответствия, после чего будет налажен его серийный выпуск и начнутся поставки.
Кроме того, на «Уральских локомотивах» завершается подготовка еще одного нового поезда - ЭС105 «Финист» с двухсистемным тяговым оборудованием, который может работать на участках с постоянным и переменным током, быстро переключаясь между ними.
Фото: Борис Ярков
Названы отрасли с самой быстрорастущей зарплатой
Названы отрасли, где в первом полугодии текущего года быстрее всего росли зарплаты сотрудников.
Как передает ИА «Прайм», зарплаты сотрудников обрабатывающих производств выросли на 45,8%.
У персонала добывающих компаний прирост заработной платы составил 21,6% (до 133,8 тыс. рублей до вычета налогов). В IT-сфере прирост 11,4% (до 123,6 тыс. рублей).
У финансистов зарплаты поднялись на 4,5% (до 115 тыс.).
При этом больше всего получают в сфере финансовых услуг и страховании - 208,3 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Отопительный сезон начался во всех свердловских муниципалитетах
Отопительный сезон начался во всех свердловских муниципалитетах на 100%.
«Мы подошли к точке 100% подключения всех объектов. Котельные подают тепло и в жилые дома, и в соцучреждения. Муниципальные власти завершают работу с паспортами готовности к отопительному сезону. Эти документы должны быть приняты на региональном уровне в начале ноября. В этом году, во время подготовительного периода, значительный объем сетей заменен и обновлен. Сейчас важно сохранять стабильную работу всех систем и не допускать технологических сбоев», - поделился министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.
Он отметил, что если в конкретном доме по каким-либо причинам нет отопления, в первую очередь жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ для регулировки внутридомового оборудования.
Фото: Борис Ярков
AZUR air запускает из Екатеринбурга рейсы в Таиланд, Египет и на Гоа
В осенне-зимний период авиакомпания AZUR air запускает из Екатеринбурга рейсы в Таиланд, Египет и на Гоа.
Как сообщает пресс-службе аэропорта Кольцово, с 4 ноября начнут выполняться рейсы на Пхукет, с 8 ноября - в Паттайю. С 12 ноября AZUR air запускает полеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.
Рейсы будут выполняться на Boeing 757-200, рассчитанном на 238 пассажиров и Boeing 767-300, рассчитанном на 336 пассажиров.
С 8 декабря возобновятся полеты на индийский курорт Гоа. Вылеты запланированы каждые 10 дней на Boeing 757-200 вместимостью 238 человек.
Фото: Борис Ярков
Два дома-памятника Екатеринбурга выставят на торги
АО «Дом.РФ» выставит на торги два памятника архитектуры, находящиеся на площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге.
В прошлом месяце исторический центр Уралмашзавода (ул. Красных Партизан - Кировградская - Машиностроителей - Культуры - пр. Орджоникидзе) включили в реестр объектов культурного наследия.
На торги выставят жилой дом на ул. Ильича и лаборатории Уралмашзавода, входящие в ансамбль зданий, куда также входят здания заводоуправления, проходная и гостиница «Мадрид».
В общей сложности «Дом.РФ» готов передать инвесторам 18 объектов культурного наследия в 12 регионах страны.
Фото: Борис Ярков
Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике
Нобелевскую премию по экономике 2024 года вручили за исследования того, как «формируются институты и влияют на благосостояние».
Как сообщили в Нобелевском комитете, работающие в США ученые Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон «внесли вклад в инновационные исследования о том, что влияет на экономическое процветание стран в долгосрочной перспективе».
«Их идеи относительно того, как институты влияют на процветание, показывают, что работа по поддержке демократии и инклюзивных институтов является важным шагом вперед в содействии экономическому развитию», - говорится в сообщении.
Информация по остальным победителям этого года:
Нобелевскую премию по медицине вручили за открытие микроРНК
Фото: сайт Нобелевской премии
Маткапитал проиндексируют на уровень инфляции
В следующем году материнский капитал проиндексируют на уровень инфляции.
Как заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков, с 1 февраля маткапитал проиндексируется по уровню фактической инфляции. На текущий момент - на уровне 7,3%.
Кроме того, маткапитал на первого ребенка увеличится на 46 тыс. рублей (до 677 тыс.), а на второго при условии отсутствия поддержки на первого - на 61 тыс. рублей (до 894 тыс.).
По его словам, средствами материнского капитала воспользуется свыше 1 млн. россиян.
Фото: Борис Ярков
Минтруд напомнил о короткой рабочей неделе в ноябре
Минтруд РФ напомнил россиянам о предстоящей в ноябре короткой рабочей неделе.
Из-за празднования Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, рабочая неделя будет сокращена до четырех дней (5-8 ноября).
При этом россияне будут работать шесть дней с 28 октября по 2 ноября перед праздничными днями.
Согласно 153 статье ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день должна быть оплачена не менее чем в двойном размере. Вместо двойной оплаты сотрудник может выбрать дополнительный день отдыха.
Фото: Борис Ярков