В минувшую субботу, 29 сентября 2018 года прошло второе мероприятие в рамках проекта «Шестой техноуклад. Национальные приоритеты и перспективы формирования человеческого капитала на Урале». На сей раз участникам была предложена Игра «Оптимизируй это»  или «Как оптимизировать бизнес в условиях фазового кризиса».

Инициаторами проекта выступили компания «Рус Групп «ИЛАН», Некоммерческая организация «Ассоциация "Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов"» (ИПИ и ГП, г. Екатеринбург) и доцент кафедры Анализа систем и принятия решений (Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ) Валерий Калинин. Ассоциацию ИПИ и ГП представлял эксперт Сергей Новопашин, «Рус Групп «ИЛАН» - директор компании Андрей Ильин.

Основной состав участников Игры: студенты Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ (групп ЭМ-453103 Бизнес-информатика, ЭМ-453004 Корпоративный менеджмент, ЭМ-453105 Прикладная информатика). В мероприятии  приняли участие проявившие к нему  интерес специалисты: Илья Макридин (роль «Экономист») и Дамир Ямбушев (Роль «Лондон-Сити», - некий «Обобщенный Ротшильд»), возглавившие в Игре, соответственно Команду 1 и Команду 2.

Преамбула

Согласно статистическим данным и мнениям ученого, экспертного сообщества, будущее развитие предприятий и организаций (страны в целом и региона в частности) связано объективно с развитием кризисных процессов в стране и в мире, характерных для периодов фазового перехода социосистем от одного техноуклада к другому.

Одни из основных проблемных точек региона (регион в Игре - обобщенное понятие, но близкое к реалиям Среднего Урала) связаны как с организацией управления предприятиями и организациями региона (что было рассмотрено на предыдущем семинаре), так и с недостаточным развитием современных (да и традиционных для индустриального уклада) технологий, «зажиманием» мелкого им среднего бизнеса, неразумной налоговой политикой…

Участники  Игры были разбиты на две команды, модерацией работы которых занимался Сергей Новопашин (по совместительству взявший на себя роль «Прогрессора» в Игре).

По итогам Игры были отмечены ряд положений и сделаны предложения.

Слева:«Экономист» (Илья Макридин) высказывает мнение группы Команды 1:

«Мы пришли к выводу, что легкой промышленностью в России заниматься малому и среднему бизнесу не стоит, потому что не выгодно. Мы планируем произвести сегментирование промышленности, может быть что-то и останется исходя из интересов ближайших партнеров России, например, сельхозпроизводство».

«Однако главную ставку мы делаем на Идею (на «Производство идей» в том числе), на прогрессивные проекты, связанные с ней, на брендирование региона и продукта, на развитие  IT-сектора».  

Основные проблемы региона (страны), которые Команда 1 выявила в процессе проигрывания ситуации:

1.           Высокое налогообложение

2.           Высокая конкуренция

•            Низкая рентабельность (пример: Китайские товары: правит цена, а не качество)

•            Слабая финансовая устойчивость

•            Низкий уровень жизни населения

•            Высокая ответственность работодателя

•            Слабая заинтересованность государства

•            Низкая ответственность государства за реализацию программ

«Прогрессор» (Сергей Новопашин):

«Первые результаты, которые были даны первой группой, условно назовем их «региональщики». Они пришли к следующему выводу и приняли следующее решение:

В России вообще не стоит заниматься малым и средним бизнесом, индивидуальным предпринимательством. Оно того не стоит, слишком много проблем.

Если все-таки заниматься бизнесом, то ставку нужно делать на брендирование, раскручивать некие бренды, связанные в первую очередь с IT-технологиями, с идеями, с теми прогрессивными проектами, которые связаны с некими виртуальными идеями в рамках шестого техноуклада – это новые технологии, ментального, гуманитарного плана, психоинжиниринг…»

 

Команда 2:

«Мы рассмотрели всю нашу структуру и сейчас занимаемся бюджетным наполнением. Мы рассматриваем как доходы бюджета, так и расходы. Как мы будем распределять бюджет, чтобы «бросить кость» группе 1 и «как бы» поддержать бизнес? Бизнесу сейчас тяжело, налоговое бремя сейчас серьезное, бизнесом заниматься сейчас очень сложно, а особенно сложно заниматься производством пищевых продуктов.

Поэтому сейчас важно создать продовольственную безопасность Свердловской области. Следовательно, первое, что необходимо сделать, это направить бюджетные средства на развитие пищевого производства. Будем влиять на губернатора, чтобы он выделил из областного бюджета субсидии производителям продовольственных товаров.

По принципу: если завтра  война, то в регионе есть «продовольственная подушка». В противном случае…. (пропущен м тезис про «народ» и «вилы»).

Второе, это машиностроение. Машиностроение нужно развивать в той его части, которая направлена на пищевую промышленность.

Также, в регионе много военных производств, необходимых для всей страны. Поэтому финансировать все военное производство необходимо из федерального бюджета. Наша самая главная задача здесь – не передушить малый бизнес, дать ему возможность, а дальше мы готовы и другие вещи развивать.

Наполнять бюджет мы будем с помощью акцизов, введем новые акцизы как на шубы, например, на детскую обувь, введем новые утилизационные налоги на обувь, например, на шины автомобилей, велосипедов, и за все это будем брать деньги вперед. Соответственно, цена товара увеличится. Население мы этим приведем в шок и замешательство, людям не будет хватать доходов, поэтому они будут брать кредиты. Этими мерами мы экономику приведем в движение, она будет работать активнее, система закрутится быстрее: мы будем вбрасывать деньги в население, население под бременем кредитов будет работать еще усерднее.

По сути, мы хотим создать иллюзию динамичного благосостояния народа».

Мнения

«Лондон-Сити» (роль Дамира Ямбушева) высказывая общее мнение Команды 2, комментирует:  «…Задача - заставить регион ввести новые налоговые отчисления…. Но нужно знать меру, чтобы совсем не задушить бизнес – мелкий, средний и крупный. Мы хотим предложить губернатору создать «подушку благополучия», чтобы у людей в голове создавалось ощущение сытости, а затем уже начинать заниматься какими-то процессами, которые выведут нас на более высокий этап развития, образно говоря – «в космос».

Итак, чтобы губернатор мог реализовывать свои планы по развитию региона, народ должен быть сыт, иметь рабочее место, где он зарабатывает деньги. Если человеку необходимо собственное развитие, он идет в финансовую организацию, берет кредит, который может пустить на финансирование своей деятельности в качестве предпринимательства, либо на удовлетворение собственных нужд по пирамиде Маслоу.

Я предлагаю у меня, у «Лондон-Сити», взять денег в долг и пустить их на развитие производства, информационных технологий».

«Экономист» (Илья Макридин):

«Мы описали проблематику на основании легкой промышленности и пришли к выводу, что заниматься малым и средним бизнесом в легкой промышленности на данном этапе развития страны становится не выгодно.

- В том числе из-за развития крупных технопарков, в которых можно произвести все, что угодно.

- Также одна из проблем – это низкая заинтересованность государства в поддержке малого и среднего бизнеса, так как государство не рассчитывает, что оно соберет хоть какие-то налоги с этого бизнеса.   В целом налогообложение высокое, и не гибкое.

Была идея, что малый и средний бизнес – это некий котел, куда люди приходят со своими чаяниями, надеждами, что-то туда несут, вкладывают, организовывают, и в этом котле появляются какие-то уникальные технологии, которые потом можно использовать. В связи с этим, при наличии технопарков, которые развиваются, при наличие больших производств, с которых собираются налоги, где все это можно производить, этот котел можно оставить без больших потерь для людей, которые этим занимаются. Можно сделать рекламу этих технопарков. Например, если вы хотите шить одежду, вам не обязательно делать свой швейный цех, а можно пользоваться услугами технопарка со швейным оборудованием. Вам необходимо только придумать свой бренд, идею».

Дарья Конюхова («Системщик»): «Нам необходимо создать пищевую базу, чтобы народ был доволен и не свергал нашего губернатора, удовлетворить минимальные потребности людей. Необходимо создать технопарки, но это достаточно размытая идея, потому что до конца не понятно, кто будет заниматься их финансированием. Будут ли технопарки частными или они будут поддерживаться государством, либо вообще они будут финансироваться иностранными финансовыми институтами?  В первую очередь мы поняли, что малый и средний бизнес у нас практически не работает и не поддерживается государством. Никто не готов контролировать реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса государством. Деньги выделяются, но не доходят по назначению. Надо создать структуру, которая будет это все отслеживать».

Дамир Ямбушев («Лондон-Сити»): «Такая структура есть – это Фонд развития предпринимательства Свердловской области. Но он не выполняет задач, возложенных на него. Деньги не доходят до малого и среднего бизнеса….  Когда у народа есть работа, например, в технопарках, хорошая зарплата, он идет в банк, берет кредит на жилье, автомобиль, платит налоги, делает все отчисления в соцстрах и т.д., он не разбойничает, поэтому налоговики и силовики спокойны, бюджет региона наполняется, губернатор доволен. Бизнесу это интересно. Ты как предприниматель получаешь возможность свои идеи воплотить, получить прибыль».

София Владимирцева («Народ»): «Мне понравилась идея о том, что все свершения нужно начинать снизу. Если народ чем-то недоволен, он не поддержит какую-то идею власти. Что мне надо? Повысить уровень жизни населения. Для этого мне нужно рабочее место, хорошая зарплата для удовлетворения всех моих потребностей».

«Экономист»: «Технопарк (производственная площадка) для бизнеса очень выгоден. Нужно лишь привлечь непрерывный поток клиентов в свой технопарк. Ты его завел и у тебя все само работает. Но государству нельзя туда вмешиваться, доить технопарки. Вообще нельзя доить корову, когда она еще теленок. Так и здесь. В хаосе все очень быстро и стремительно развивается, как, например, в 90-ые годы в России. Должны быть заинтересованные лица. Найти частных инвесторов. Нужно создать спрос на технопарки».

Подводя итоги

Участники Игры «Оптимизируй это» пришли к выводам:

Необходимость в укреплении  продовольственной безопасности регионов. 

Развитие технологических производств на базе технопарков / IT-технопарков / агро-технопарков. Причем развитие технопарков возможно, если предприятия (малый и средний бизнес), которые находятся и выполняют какие-то работы, имеют какие-то интересные предложения: налоговые льготы, субсидии.

В основе развития технопарков должно быть частно-государственное партнерство.

Развитие предпринимательства даст большой толчок экономике, в том числе и по сбору налогов, но необходимо приведение налоговой системы под какие-то такие стандарты, при которых она не задушит малый и средний бизнес. И  важным моментом здесь является гибкая политика в отношении кадастровой стоимости земли и коммерческой недвижимости.

Анна  Малкова

См. также: Студенты УрФУ оптимизируют управление бизнесом

Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».

Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.

В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.

По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.

Фото: Борис Ярков

ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.

Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.

Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.

Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).

Фото: тг-канал Александра Каптюга

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров

В Свердловской области увеличилась площадь лесных пожаров.

По данным «Авиалесоохраны», за прошедшие сутки площадь возгорания увеличилась на 5 га, достигнув 26 га. В общей сложности в регионе действуют три лесных пожара.

Фото: Борис Ярков

Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.

Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.

Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.

Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.

По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.

Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.

Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.

На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.

За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.

Фото: тг-страница Дениса Паслера

В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.

Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.

С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.

Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий ‎по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит ‎25,8%.

В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения ‎к безопасному участию в дорожном движении.

Фото: Борис Ярков

Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.

Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.

Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.

Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».

Фото: Борис Ярков

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.

Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.

«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.

В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.

Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.

Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.

Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.

Документ вступил в законную силу с момента подписания.

Фото: Борис Ярков

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.

В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.

Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.