В минувшую субботу, 29 сентября 2018 года прошло второе мероприятие в рамках проекта «Шестой техноуклад. Национальные приоритеты и перспективы формирования человеческого капитала на Урале». На сей раз участникам была предложена Игра «Оптимизируй это»  или «Как оптимизировать бизнес в условиях фазового кризиса».

Инициаторами проекта выступили компания «Рус Групп «ИЛАН», Некоммерческая организация «Ассоциация "Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов"» (ИПИ и ГП, г. Екатеринбург) и доцент кафедры Анализа систем и принятия решений (Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ) Валерий Калинин. Ассоциацию ИПИ и ГП представлял эксперт Сергей Новопашин, «Рус Групп «ИЛАН» - директор компании Андрей Ильин.

Основной состав участников Игры: студенты Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ (групп ЭМ-453103 Бизнес-информатика, ЭМ-453004 Корпоративный менеджмент, ЭМ-453105 Прикладная информатика). В мероприятии  приняли участие проявившие к нему  интерес специалисты: Илья Макридин (роль «Экономист») и Дамир Ямбушев (Роль «Лондон-Сити», - некий «Обобщенный Ротшильд»), возглавившие в Игре, соответственно Команду 1 и Команду 2.

Преамбула

Согласно статистическим данным и мнениям ученого, экспертного сообщества, будущее развитие предприятий и организаций (страны в целом и региона в частности) связано объективно с развитием кризисных процессов в стране и в мире, характерных для периодов фазового перехода социосистем от одного техноуклада к другому.

Одни из основных проблемных точек региона (регион в Игре - обобщенное понятие, но близкое к реалиям Среднего Урала) связаны как с организацией управления предприятиями и организациями региона (что было рассмотрено на предыдущем семинаре), так и с недостаточным развитием современных (да и традиционных для индустриального уклада) технологий, «зажиманием» мелкого им среднего бизнеса, неразумной налоговой политикой…

Участники  Игры были разбиты на две команды, модерацией работы которых занимался Сергей Новопашин (по совместительству взявший на себя роль «Прогрессора» в Игре).

По итогам Игры были отмечены ряд положений и сделаны предложения.

Слева:«Экономист» (Илья Макридин) высказывает мнение группы Команды 1:

«Мы пришли к выводу, что легкой промышленностью в России заниматься малому и среднему бизнесу не стоит, потому что не выгодно. Мы планируем произвести сегментирование промышленности, может быть что-то и останется исходя из интересов ближайших партнеров России, например, сельхозпроизводство».

«Однако главную ставку мы делаем на Идею (на «Производство идей» в том числе), на прогрессивные проекты, связанные с ней, на брендирование региона и продукта, на развитие  IT-сектора».  

Основные проблемы региона (страны), которые Команда 1 выявила в процессе проигрывания ситуации:

1.           Высокое налогообложение

2.           Высокая конкуренция

•            Низкая рентабельность (пример: Китайские товары: правит цена, а не качество)

•            Слабая финансовая устойчивость

•            Низкий уровень жизни населения

•            Высокая ответственность работодателя

•            Слабая заинтересованность государства

•            Низкая ответственность государства за реализацию программ

«Прогрессор» (Сергей Новопашин):

«Первые результаты, которые были даны первой группой, условно назовем их «региональщики». Они пришли к следующему выводу и приняли следующее решение:

В России вообще не стоит заниматься малым и средним бизнесом, индивидуальным предпринимательством. Оно того не стоит, слишком много проблем.

Если все-таки заниматься бизнесом, то ставку нужно делать на брендирование, раскручивать некие бренды, связанные в первую очередь с IT-технологиями, с идеями, с теми прогрессивными проектами, которые связаны с некими виртуальными идеями в рамках шестого техноуклада – это новые технологии, ментального, гуманитарного плана, психоинжиниринг…»

 

Команда 2:

«Мы рассмотрели всю нашу структуру и сейчас занимаемся бюджетным наполнением. Мы рассматриваем как доходы бюджета, так и расходы. Как мы будем распределять бюджет, чтобы «бросить кость» группе 1 и «как бы» поддержать бизнес? Бизнесу сейчас тяжело, налоговое бремя сейчас серьезное, бизнесом заниматься сейчас очень сложно, а особенно сложно заниматься производством пищевых продуктов.

Поэтому сейчас важно создать продовольственную безопасность Свердловской области. Следовательно, первое, что необходимо сделать, это направить бюджетные средства на развитие пищевого производства. Будем влиять на губернатора, чтобы он выделил из областного бюджета субсидии производителям продовольственных товаров.

По принципу: если завтра  война, то в регионе есть «продовольственная подушка». В противном случае…. (пропущен м тезис про «народ» и «вилы»).

Второе, это машиностроение. Машиностроение нужно развивать в той его части, которая направлена на пищевую промышленность.

Также, в регионе много военных производств, необходимых для всей страны. Поэтому финансировать все военное производство необходимо из федерального бюджета. Наша самая главная задача здесь – не передушить малый бизнес, дать ему возможность, а дальше мы готовы и другие вещи развивать.

Наполнять бюджет мы будем с помощью акцизов, введем новые акцизы как на шубы, например, на детскую обувь, введем новые утилизационные налоги на обувь, например, на шины автомобилей, велосипедов, и за все это будем брать деньги вперед. Соответственно, цена товара увеличится. Население мы этим приведем в шок и замешательство, людям не будет хватать доходов, поэтому они будут брать кредиты. Этими мерами мы экономику приведем в движение, она будет работать активнее, система закрутится быстрее: мы будем вбрасывать деньги в население, население под бременем кредитов будет работать еще усерднее.

По сути, мы хотим создать иллюзию динамичного благосостояния народа».

Мнения

«Лондон-Сити» (роль Дамира Ямбушева) высказывая общее мнение Команды 2, комментирует:  «…Задача - заставить регион ввести новые налоговые отчисления…. Но нужно знать меру, чтобы совсем не задушить бизнес – мелкий, средний и крупный. Мы хотим предложить губернатору создать «подушку благополучия», чтобы у людей в голове создавалось ощущение сытости, а затем уже начинать заниматься какими-то процессами, которые выведут нас на более высокий этап развития, образно говоря – «в космос».

Итак, чтобы губернатор мог реализовывать свои планы по развитию региона, народ должен быть сыт, иметь рабочее место, где он зарабатывает деньги. Если человеку необходимо собственное развитие, он идет в финансовую организацию, берет кредит, который может пустить на финансирование своей деятельности в качестве предпринимательства, либо на удовлетворение собственных нужд по пирамиде Маслоу.

Я предлагаю у меня, у «Лондон-Сити», взять денег в долг и пустить их на развитие производства, информационных технологий».

«Экономист» (Илья Макридин):

«Мы описали проблематику на основании легкой промышленности и пришли к выводу, что заниматься малым и средним бизнесом в легкой промышленности на данном этапе развития страны становится не выгодно.

- В том числе из-за развития крупных технопарков, в которых можно произвести все, что угодно.

- Также одна из проблем – это низкая заинтересованность государства в поддержке малого и среднего бизнеса, так как государство не рассчитывает, что оно соберет хоть какие-то налоги с этого бизнеса.   В целом налогообложение высокое, и не гибкое.

Была идея, что малый и средний бизнес – это некий котел, куда люди приходят со своими чаяниями, надеждами, что-то туда несут, вкладывают, организовывают, и в этом котле появляются какие-то уникальные технологии, которые потом можно использовать. В связи с этим, при наличии технопарков, которые развиваются, при наличие больших производств, с которых собираются налоги, где все это можно производить, этот котел можно оставить без больших потерь для людей, которые этим занимаются. Можно сделать рекламу этих технопарков. Например, если вы хотите шить одежду, вам не обязательно делать свой швейный цех, а можно пользоваться услугами технопарка со швейным оборудованием. Вам необходимо только придумать свой бренд, идею».

Дарья Конюхова («Системщик»): «Нам необходимо создать пищевую базу, чтобы народ был доволен и не свергал нашего губернатора, удовлетворить минимальные потребности людей. Необходимо создать технопарки, но это достаточно размытая идея, потому что до конца не понятно, кто будет заниматься их финансированием. Будут ли технопарки частными или они будут поддерживаться государством, либо вообще они будут финансироваться иностранными финансовыми институтами?  В первую очередь мы поняли, что малый и средний бизнес у нас практически не работает и не поддерживается государством. Никто не готов контролировать реализацию программ поддержки малого и среднего бизнеса государством. Деньги выделяются, но не доходят по назначению. Надо создать структуру, которая будет это все отслеживать».

Дамир Ямбушев («Лондон-Сити»): «Такая структура есть – это Фонд развития предпринимательства Свердловской области. Но он не выполняет задач, возложенных на него. Деньги не доходят до малого и среднего бизнеса….  Когда у народа есть работа, например, в технопарках, хорошая зарплата, он идет в банк, берет кредит на жилье, автомобиль, платит налоги, делает все отчисления в соцстрах и т.д., он не разбойничает, поэтому налоговики и силовики спокойны, бюджет региона наполняется, губернатор доволен. Бизнесу это интересно. Ты как предприниматель получаешь возможность свои идеи воплотить, получить прибыль».

София Владимирцева («Народ»): «Мне понравилась идея о том, что все свершения нужно начинать снизу. Если народ чем-то недоволен, он не поддержит какую-то идею власти. Что мне надо? Повысить уровень жизни населения. Для этого мне нужно рабочее место, хорошая зарплата для удовлетворения всех моих потребностей».

«Экономист»: «Технопарк (производственная площадка) для бизнеса очень выгоден. Нужно лишь привлечь непрерывный поток клиентов в свой технопарк. Ты его завел и у тебя все само работает. Но государству нельзя туда вмешиваться, доить технопарки. Вообще нельзя доить корову, когда она еще теленок. Так и здесь. В хаосе все очень быстро и стремительно развивается, как, например, в 90-ые годы в России. Должны быть заинтересованные лица. Найти частных инвесторов. Нужно создать спрос на технопарки».

Подводя итоги

Участники Игры «Оптимизируй это» пришли к выводам:

Необходимость в укреплении  продовольственной безопасности регионов. 

Развитие технологических производств на базе технопарков / IT-технопарков / агро-технопарков. Причем развитие технопарков возможно, если предприятия (малый и средний бизнес), которые находятся и выполняют какие-то работы, имеют какие-то интересные предложения: налоговые льготы, субсидии.

В основе развития технопарков должно быть частно-государственное партнерство.

Развитие предпринимательства даст большой толчок экономике, в том числе и по сбору налогов, но необходимо приведение налоговой системы под какие-то такие стандарты, при которых она не задушит малый и средний бизнес. И  важным моментом здесь является гибкая политика в отношении кадастровой стоимости земли и коммерческой недвижимости.

Анна  Малкова

См. также: Студенты УрФУ оптимизируют управление бизнесом

В День России уральцы исполнили любимые песни на Плотинке

В День России тысячи екатеринбуржцев спели любимые песни на Плотинке.

В общегородском музыкальном празднике приняли участие профессиональные и любительские хоры и ансамбли вузов, школ и общественных организаций. Участники мероприятия вместе с горожанами спели «Песню о Свердловске», «Песенку друзей», «Позови меня тихо по имени», «Родительский дом», «Мы желаем счастья вам», «Все, что в жизни есть у меня» и др.

«Сегодня День России, день нашей великой Родины. А это, в первую очередь, праздник, связанный с вами, с теми людьми, которые живут в России. В Год семьи как никогда важно поддерживать семейные традиции, а что может быть лучше, чем всей семьей спеть любимую всеми бессмертную песню», - сказал замгубернатора Павел Креков.

Фото: све.рф

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков