Интерактивная выставка «Что сказал мне город?» открылась в Екатеринбургской академии современного искусства. Студенты уральских вузов представят свое восприятие города как гипертекста, переосмысление того, как на жителей влияют форма и цвет вывесок.

«Фотографии прислали магистранты УрФУ, преподаватели нескольких вузов и даже молодой художник из Ирана Амир Язди, словом, все, кто слышал идею выставки. Самым сложным оказался ответ на простой вопрос: что же говорит нам город. Прислушаться, всмотреться, отказаться от стереотипных рассуждений о его серости или безликости не так легко даже молодым людям», - рассказывает одна из кураторов выставки доктор философских наук Татьяна Быстрова.

Она объяснила, что сама выставка родилась как домашнее задание. Студентов попросили сфотографировать фрагмент города и «прочитать» в нем все: слова, символы, знаки, цвета. Качество снимков при таком условии роли не играет. Так появились снимки «Таганского Тихого океана» (автор Татьяна Кузяева) и дверь, обрамленная отрывками фраз на русском и английском (Светлана Антипина).

Услышать город оказалось трудной задачей. «Не у всех получилось сформулировать то, что интуитивно почувствовано в момент съемки», - отметила Татьяна Быстрова.

Сейчас с подачи художника Амира Язди выставка, по сути, превратилась в конкурс. Участвовать в ней организаторы приглашают горожан. Жители могут предоставить свои фото «говорящего» города или же прийти на выставку и оставить свои мысли на бумаге – придумать подпись к тем фото, у которых их еще нет.

«Под некоторыми фотографиями пустые места. Вы можете написать, что говорит город вам, и поучаствовать в конкурсе подписей. Победителю обещаем приз – тоже нестандартный, фрагмент гипертекста. К тому же полезный», - рассказали организаторы.

Проект, по их словам, помогает увидеть городские реалии и понять его повседневную эстетику. Фотографии в рамках конкурса будут представлены в трех номинациях: «Самый неожиданный текст города», «Самый «екатеринбургский» текст» и «Самый близкий и понятный текст» (он же приз зрительских симпатий). Итога конкурса подведут в день закрытия выставки – 2 апреля.

«Наша выставка открыта в прямом смысле этого слова. Мы не ставили задачей вывесить готовый законсервированный набор фотографий, но стремились запустить процесс рассматривания, чтения, изучения городской среды Екатеринбурга (и любых других городов). Без него невозможно понять город. И нас в городе», - заключила Татьяна Быстрова.

Фото: Светлана Антипина

В материале использованы фото Светланы Антипиной и Татьяны Кузяевой

«На Урале есть!»: перспективное будущее уральской кухни

Гастрономической фестиваль «Висимский пикник», в прошлом году организованный на базе туркластера «Гора Белая», не только имел огромный (неожиданный даже для самих организаторов) успех, но и стал катализатором дальнейших проектов в данном (гастрономическом) направлении.

Одним из таких стал проект «На Урале есть!» - коллаборация рестораторов, шеф-поваров и фермеров, ранее принимавших участие в «Висимском пикнике». Всех их вдохновил не только большой отклик и интерес со стороны жителей и гостей региона, - первый же гастрофестиваль собрал свыше 2 тыс. гостей, но и желание дальше двигаться в этом направлении и продвигать бренд аутентичной уральской кухни, которая намного разнообразнее, чем может показаться. В ее основе - эклектика народных кухонь и традиций: русской, татарской, башкирской, финно-угорской и многих других.

Все особенности были зафиксированы в Манифесте уральской кухни, подписанной участниками проекта - известными шеф-поварами и рестораторами из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени и других городов. Манифест поддержали директор управляющей компании туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич и директор МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов.

Среди главных тезисов Манифеста: формирование нового облика уральской кухни, продвижение ее традиций и сохранение наследия, создание единого кулинарного бренда региона - «На Урале есть».

Также в планах участников воссоздание исторических рецептов с участием современных кулинарных технологий, использование региональных продуктов в меню ресторанов и гастромероприятий, повышение туристической привлекательности региона через гастрономическую составляющую.

По словам Леонида Гункевича, проект на «На Урале есть!» будет способствовать развитию туркластера.

«Мы планируем организовать на территории «Горы Белой» несколько фермерских хозяйств, развивать агротуризм, создавая условия для развития фермерства. Фермеру, если он действует в одиночку, надо решить множество вопросов:  с землей, с ветеринарным обслуживанием, с работой в системе «Меркурий». Постоянный сбыт фермерской продукции - еще одна задача. Наш проект позволяет ее решить: рестораторы и фермеры смогут договориться о поставках в нужных объемах по выгодной для обеих сторон цене», - отметил глава туркластера.

Фото: https://www.facebook.com/gorabelayaru/

Следствие настаивает на аресте гендиректора «Титановой долины»

Пресс-служба Свердловского областного суда официально объявила o предъявлении обвинений генеральному директору Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемию Кызласову и экс-заместителю министра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову. Они оба стали фигурантами дела o взятке.

По версии следствия, в середине прошлого года Кызласов потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и оплату выполненных работ по договору. В свою очередь бывший замминистра Шилиманов предложил взять на себя роль посредника.

В начале недели гендиректор был задержан в «Высоцком» сотрудниками ФСБ при передаче части взятки от представителя подрядной организации. В тот же день был задержан и Шилиманов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «вымогательство взятки в особо крупном размере» и «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Следствие ходатайствует o взятии фигурантов дела под стражу. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен Ленинским райсудом уральской столицы.

СКР проверяет причастность задержанных и к другим эпизодам, ведется следствие.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцу, пойманному с «синтетикой», грозит пожизненное

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере.

23-летний местный житель, находившийся за рулем своего автомобиля Ravon, был остановлен экипажем ДПС. При виде сотрудников водитель начал вести себя нервно. При осмотре салона инспекторы обнаружили шприцы и свертки с, как позже оказалось, синтетическим наркотиком метилэфедроном массой 500 гр.

Задержанный екатеринбуржец оказался нигде не работающим и ранее не судимым. По предварительной версии он являлся так называемым «закладчиком», имеющеюся у него партию он планировал расфасовать и в дальнейшем распространенить.

Уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция данной статьи предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

От Олимпиады-80 до Чернобыля: выставка костюмов Уральского народного хора (фото)

В Екатеринбурге в Музее архитектуры и дизайна открылась выставка «Уральский народный хор. История в костюмах».

Основа представленной экспозиции - эскизы костюмов, созданные за 25 лет сотрудничества Уральского государственного академического русского народного хора с членом Союза художников России Валерием Игнаткиным.

Кроме того, в рамках выставки представлены инсталляции члена Союза дизайнеров России Оксаны Бакеркиной, посвященные важным событиям в жизни коллектива: концертам в зоне Чернобыльской аварии в 1986 году, гастролям в КНДР, участию в культурной программе Олимпиады-80.

Отдельно посетителям представлен блок о жизни и творчестве знаменитого уральского композитора Евгения Родыгина.

Выставка будет доступна посетителям всего пару дней - до 20 февраля. Вход свободный.

Фото: Борис Ярков

Родителей свердловских выпускников приглашают сдать ЕГЭ (фото)

На Среднем Урале стартовала всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ с родителями», инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Родители выпускников вернутся «назад в школу» и попробуют свои силы в написании Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории. Если школьникам нужно выполнить 25 заданий за 3 часа 55 минут, для родителей были разработаны специальные сокращенные варианты экзаменов: 11 заданий за 30 минут.

Отмечается, что акция «День сдачи ЕГЭ с родителями» поможет школьникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. Помимо самого написания ЕГЭ, участники знакомятся с порядком пребывания в пункте сдачи экзамена, механизмом заполнения бланков и структурой контрольных измерительных материалов.

В «родительском» ЕГЭ смогут принять участие жители почти всех свердловских муниципалитетов - в общей сложности будет открыто более 40 площадок, а сама акция продлится до 2 марта.

Фото: Борис Ярков

Путин уволил Суркова с должности помощника президента

Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника главы государства.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, документ вступает в силу со дня подписания. 56-летний Сурков работал помощником президента с сентября 2013 года. В его компетенцию в частности входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине.

Как отмечает «Коммерсант», ранее директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале сообщил, что Сурков ушел с государственной службы в связи со сменой курса на украинском направлении.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что главным сотрудником администрации президента, занимающимся вопросами Украины, будет замруководителя ведомства Дмитрий Козак.

Фото: http://www.kremlin.ru/

В Крыму задержали подростков, готовивших теракты в школах

В Крыму ФСБ пресекла подготовку двух терактов в образовательных учреждениях.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства, подозреваемые - двое подростков 2004 и 2003 годов рождения, в домах у которых были изъяты самодельные бомбы с поражающими элементами, а также компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

Задержанные в Керчи подростки назвали себя последователями Владислава Рослякова. Испытания взрывных устройств подростки проводили кошках.

В ЦОС рассказали, что в ноябре 2018 года сотрудники уже проводили с одним из задержанных подростков профилактические беседы после того, как тот оставил одобрительные комментарии под статьями о совершенном преступлении. Позже подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее был и Росляков.

Подростки разработали план нападений на образовательные учреждения, нашли в сети схемы зданий и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел о подготовке к терактам.

Фото: ЦОС ФСБ РФ

На Среднем Урале увеличилась убыль населения

По итогам прошедшего года на Среднем Урале почти в 1,4 раза увеличилась естественная убыль населения.

Согласно данным, опубликованным Свердловскстатом, число умерших свердловчан превысило число родившихся почти на 11,3 тыс. человек. Главными факторами смертности стали болезни системы кровообращения и онкология. При этом снизилась смертность от внешних причин (травм, убийств, отравлений алкоголем), но увеличилось количество случаев суицида.

Кроме того, в 2019 году в регионе родилось свыше 46 тыс. младенцев (+4 тыс. по сравнению с 2018 годом), увеличилось число браков (28,3 тыс.; +587) и уменьшилось количество разводов (17,2 тыс.; -2 тыс.).

Фото: Борис Ярков

На Челябинском тракте сделают единый скоростной коридор

Проходящий через Екатеринбург Челябинский тракт станет более удобным для водителей - в этом году «Уралуправтодор» планирует увеличить максимально разрешенную скорость на данном участке.

Как рассказал начальник ФКУ «Уралуправтодор» Александр Бедусенко, участок от уральской столицы до границы с Челябинской областью станет скоростной магистралью с разрешенной скоростью 110 км/ч.

«Остается реконструировать небольшой участок дороги в районе Сысерти - с 169 по 172 км. Когда завершим, будет единый скоростной коридор до границы областей», - цитирует ТАСС слова Александра Бедусенко.

Кроме того, после расширения трассы до четырех полос, дорога от Екатеринбурга до столиц Южного Урала станет единой магистралью. Сейчас это надо сделать на участке протяженностью около 40 км.

Фото: Борис Ярков

Госдума РФ приняла закон о бесплатном питании для школьников

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, предусматривающий обеспечение горячим питанием в школах учащихся младших классов.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, бесплатным горячим питанием дети должны обеспечиваются не менее одного раза в день. Средства на это будут поступать из федерального, регионального и местного бюджетов.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, бесплатное горячее питание получат порядка 5,2 млн. школьников, а ежегодно на эти цели, по предварительным подсчетам, будет выделяться около 53 млрд. рублей.

Напомним, с предложением обеспечить школьников начальных классов бесплатным горячим питанием президент России Владимир Путин выступил в послании Федеральному собранию в середине января.

Фото: Борис Ярков