![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/2017.17.03.07_1_0.jpg)
Интерактивная выставка «Что сказал мне город?» открылась в Екатеринбургской академии современного искусства. Студенты уральских вузов представят свое восприятие города как гипертекста, переосмысление того, как на жителей влияют форма и цвет вывесок.
«Фотографии прислали магистранты УрФУ, преподаватели нескольких вузов и даже молодой художник из Ирана Амир Язди, словом, все, кто слышал идею выставки. Самым сложным оказался ответ на простой вопрос: что же говорит нам город. Прислушаться, всмотреться, отказаться от стереотипных рассуждений о его серости или безликости не так легко даже молодым людям», - рассказывает одна из кураторов выставки доктор философских наук Татьяна Быстрова.
Она объяснила, что сама выставка родилась как домашнее задание. Студентов попросили сфотографировать фрагмент города и «прочитать» в нем все: слова, символы, знаки, цвета. Качество снимков при таком условии роли не играет. Так появились снимки «Таганского Тихого океана» (автор Татьяна Кузяева) и дверь, обрамленная отрывками фраз на русском и английском (Светлана Антипина).
Услышать город оказалось трудной задачей. «Не у всех получилось сформулировать то, что интуитивно почувствовано в момент съемки», - отметила Татьяна Быстрова.
Сейчас с подачи художника Амира Язди выставка, по сути, превратилась в конкурс. Участвовать в ней организаторы приглашают горожан. Жители могут предоставить свои фото «говорящего» города или же прийти на выставку и оставить свои мысли на бумаге – придумать подпись к тем фото, у которых их еще нет.
«Под некоторыми фотографиями пустые места. Вы можете написать, что говорит город вам, и поучаствовать в конкурсе подписей. Победителю обещаем приз – тоже нестандартный, фрагмент гипертекста. К тому же полезный», - рассказали организаторы.
Проект, по их словам, помогает увидеть городские реалии и понять его повседневную эстетику. Фотографии в рамках конкурса будут представлены в трех номинациях: «Самый неожиданный текст города», «Самый «екатеринбургский» текст» и «Самый близкий и понятный текст» (он же приз зрительских симпатий). Итога конкурса подведут в день закрытия выставки – 2 апреля.
«Наша выставка открыта в прямом смысле этого слова. Мы не ставили задачей вывесить готовый законсервированный набор фотографий, но стремились запустить процесс рассматривания, чтения, изучения городской среды Екатеринбурга (и любых других городов). Без него невозможно понять город. И нас в городе», - заключила Татьяна Быстрова.
Фото: Светлана Антипина
В материале использованы фото Светланы Антипиной и Татьяны Кузяевой