Международная федерация хоккея (IIHF) отстранила от Чемпионата мира по хоккею 2023 года сборные России и Беларуси.

Как сообщает сайт IIHF, поскольку Россия и Беларусь не смогут принять участие в ЧМ-2023, было решено заполнить турниры до стандартного числа команд в группах, которые находятся вне высшего дивизиона.

Кроме того, было принято решение о переносе турнира из Санкт-Петербурга в Финляндию и Латвию.

Кроме того, Россия была лишена права проведения молодежного Чемпионата мира 2023 года в Омске и Новосибирске. Также в течение ближайших двух лет сборная России отстранена от участия в этапах Евротура.

В России введен режим высылки иностранцев

С 5 февраля в России начал действовать миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в стране.

Как сообщает МВД, все иностранные граждане, нелегально пребывающие в России, подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из РФ либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.

Реестр станет доступен на официальном сайте ведомства. Иностранец считается уведомленным о внесении сведений о нем в этот перечень или об их исключении со дня размещения на сайте.

Режим высылки предусматривает ограничение отдельных прав и свобод нелегальных мигрантов. Они не смогут менять место жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел; выезжать за пределы региона проживания; управлять транспортом; приобретать имущество; ставить недвижимость на кадастровый учет; открывать банковский вклад и осуществлять иные банковские операции.

Кроме того, контролируемое лицо должно приходить в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения ему предписания о явке, а также соблюдать запреты и ограничения, установленные федеральным законом.

В случае неоднократного неисполнения мигрантом установленных ограничений и запретов, его могут депортировать или поместить в спецучреждение территориального органа МВД.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале появится лагерь, стоимостью почти 1,2 млрд. рублей

В поселке Вьюжном (Волчанский ГО) построят детский оздоровительный загородный лагерь «Республика Грин».

Согласно сайту госзакупок, начальная стоимость контракта составляет  1,17 млрд. рублей. Заказчиком выступает МКУ «Управление городского хозяйства». Прием заявок завершится 10 февраля 2025 года.

В здании лагеря предусмотрен актовый зал, спортзал с тренажерным залом, оздоровительный бассейн с сауной, соляная комната, прачечная, административные помещения.

Проект предусматривает строительство спального корпуса на 125 детей, контрольно-пропускного пункта, газовой котельной; а также обустройство спортивных и детских площадок; благоустройство территории; организация проездов, парковки, тротуаров. Общая площадь главного трехэтажного корпуса составит 12 527,69 кв м.

Строительство объекта будет вестись в один этап, в эксплуатацию он должен быть введен не позднее 31 декабря 2026 года. Средства выделит бюджет Волчанского МО.

Фото: Борис Ярков

Свердловчане накопили на банковских вкладах рекордные 1,4 трлн.

К началу января свердловчане накопили на банковских вкладах около 1,4 трлн. рублей.

Как рассказал замначальника Уральского Главного управления Банка России Сергей Коровин, данная сумма является рекордной. Объем вкладов по сравнению с прошлым годом вырос на 22%, тогда сумма составляла 1,1 трлн.

Он также отметил, что тема заморозки банковских вкладов «не имеет под собой никаких экономических обоснований». Он объяснил, что источником выплат процентов по вкладам являются проценты по кредитам, а заморозка не является и инструментом для того, чтобы затормозить инфляцию.

Фото: Борис Ярков

В нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута

У побережья в нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута.

Как сообщает оперштаб Краснодарского края, появление нефтепродуктов на полосе у воды подтвердили команды по уборке Успенского, Белореченского, Мостовского, Лабинского, Тимашевского, Павловского, Апшеронского, Абинского, Староминского, Славянского, Тихорецкого районов и Краснодара.

Отмечается, что новые выбросы убирают в первую очередь.

Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие нефтепродукты. В результате сильного шквалистого ветра и волнения моря до семи баллов танкеры потерпели крушение. По данным экстренных служб, в результате инцидента почти 3,8 тыс. тонн мазута вылилось в Черное и Азовское моря.

Фото: скриншот видео

Кабмин поддержал ужесточение ответственности за несообщение о себе в военкомат при переезде

Правительство РФ поддержало ужесточение ответственности за несообщение сведений о себе в военкомат при переезде.

Как сообщает ТАСС, автором поправок в КоАП выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Согласно действующему законодательству, граждане обязаны сообщить в военкомат либо в местную администрацию об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, а также сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ.

Сейчас штрафы за нарушение этого требования составляют от 1 до 5 тыс. рублей, на какую сумму предлагается ужесточить наказание, не уточняется.

Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака

Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака, вейпов и кальянов.

Согласно документу, штрафы для физлиц составят до 300 тыс. рублей, для должностных - до 700 тыс., для юрлиц - до 2 млн.

Также запрещено продавать детям зажигалки и другие газосодержащие товары.

Также ужесточено наказание за продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции и сосательного табака. Физлицам грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн.

Фото: сайт Кремля

В Екатеринбурге школьник ножом ранил одноклассника

В Екатеринбурге школьник ножом ранил своего одноклассника.

Как сообщили в прокуратуре, семиклассник из гимназии №205 во время конфликта с другим подростком «из обиды достал острый предмет и ударил им одноклассника в область лопатки, причинив колото-резаную рану».

В ведомстве уточнили, что пострадавший ребенок сам часто «задирал» и издевался над одноклассником. Раненного ученика госпитализировали, но затем отпустили домой.

Прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также работы гимназии и органов системы профилактики по предотвращению противоправного поведения подростков.

После ЧП глава города Алексей Орлов поручил проверить на безопасность все школы Екатеринбурга, а также разобраться, как школьник с собой пронес нож.

 

Минобороны предложило изменить категории годности у призывников

Минобороны РФ предложило изменить категории годности некоторых болезней у призывников.

Согласно документу, военнообязанный, у которого есть сифилис (первичный, вторичный и скрытый при замедленной негативации микрореакции преципитации) будет иметь категорию Б-4.

Так же, ведомство предложило изменить категории для граждан с шизофренией при кратковременных болезненных проявлениях, гипертонией, посттравматическими и послеоперационными дефектами костей черепа.

Отмечается, что в основном, изменения касаются контрактников.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупредил о распространении мифов о цифровом рубле

Центробанк России обнаружил в мессенджерах и соцсетях большое количество рассылок с мифами о цифровом рубле.

Как сообщил РБК представитель регулятора, в последнее время фиксируется всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации - рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях.

Отмечается, что подобные сообщения часто содержат выдержки из законов и нормативных актов, поэтому могут вызвать доверие у получателя.

«Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», - говорится в сообщении.

В ЦБ назвали фейком слухи о планах отказа от наличных денег из-за цифровой валюты и об обязательном переводе всех граждан на цифровые рубли.

Там подчеркнули, что на данный момент цифровой рубль еще не доступен, и напомнили, что его использование останется добровольным.

Фото: Борис Ярков

Яйца и масло включили в перечень социально значимых товаров

Куриные яйца и сливочное масло включили в перечень социально значимых товаров.

Как передает «Парламентская газета», согласно постановлению главы кабмина Михаила Мишустина, теперь производители не будут платить торговым сетям «бонусы» за их продажу. Отмечается, что запрет на взимание вознаграждения позволит сократить затраты производителей при поставках продукции в торговые сети.

Участники рынка и независимые эксперты допустили, что отмена бонусов создаст некоторый дополнительный запас финансовой прочности у производителей, но на динамику цен, скорее всего, повлияет мало.

Фото: Борис Ярков