Аркадий Белявский

Сразу после праздничных дней стало известно об отставке министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Незадолго до этого он дал интервью главному редактору NDNews.ru Полине Румянцевой, рассказав о том, чего удалось достичь за 7 лет работы, истинных целях оптимизации свердловских больниц и о том, что ждет в будущем свердловскую медицину.

– Аркадий Романович, одна из главных тем сегодня в здравоохранении – оптимизация. Что это такое, если в двух словах?

Аркадий Белявский: Если коротко, это присоединение маломощных к более сильным. Нас жизнь заставляет проводить оптимизацию. Не выживет больница, к которой прикреплены четыре тысячи человек, есть главный врач, главный бухгалтер и множество обслуживающего персонала.

– А удачные примеры есть?

Аркадий Белявский: У нас были больницы с просроченной кредиторской задолженностью, которая сохранялась до момента оптимизации. После того, как их присоединяли к крупным больницам, эта проблема устранялась. В Рефтинском, например, где сейчас есть похожие проблемы, поликлиника вообще исторически входила в состав Асбестовской больницы. Так что на территориях с небольшой численностью населения, где в больницах есть долги, будут решаться вопросы путем присоединения к более крупным медучреждениям. Например, в Махнево, Верх-Нейвинском, Малышева, ЗАТО Свободный. В Верхней Туре тоже остро стоит вопрос о присоединении больницы к кушвинской. Я встречался с жителями. И спрашивал – почему вы хотите, чтобы у вас была больница? У вас населения 9200 человек, открыли у вас роддом. Сколько детей родили в прошлом году? 128. В среднем, одни роды в три дня. О какой квалификации персонала можно говорить, если там один врач акушер-гинеколог и один врач-неонатолог? К тому же они не могут работать круглосуточно, ночью роды принимают акушерки. А если что-то случится? Благодаря тому, что мы закрыли восемь родильных отделений по Свердловской области, централизовали роды в межмуниципальных центрах, у нас в прошлом году материнская смертность составила 9,6 при нормативной 10, а младенческая смертность вообще 5,5 промилле – самый низкий показатель за всю историю наблюдений в Свердловской области. Вот и результат оптимизации.

– У пациентов и родных есть вопросы к тому, что нужно ехать куда-то рожать и лечиться в другие города…

Аркадий Белявский: Смотрите, по статистике, каждая женщина проходит через роды один раз, или два раза в жизни. То есть за одни роды она примерно три дня должна находиться где-то в другом городе, но при этом мы ей гарантируем, что она выпишется здоровая со здоровым ребенком. Разве это не стоит трех дней, проведенных где-то не дома? Да вы сами пойдете оперироваться (а роды – плановая операция) к врачу, который практикует каждый день, а не к тому, который оперирует раз в неделю. То же самое касается многих других вещей.

8 мая 2016 года. Белявский еще министр здравоохранения Свердловской области

При сохраняющейся доступности медицинской помощи должно повышаться качество ее оказания. А качество может повышаться только при маршрутизации пациентов туда, где могут более квалифицированную помощь оказать.

Наша маршрутизация к чему привела? 80% преждевременных родов принимаются в межмуниципальных центрах. 95% инсультов лечат в межмуниципальных центрах. 74% пострадавших в ДТП лечатся в межмуниципальных центрах. То есть мы сразу их везем не в ближайшую больницу, а туда, куда надо. Да, это подальше, но это эффективнее. Только вот с инфарктами пока статистика не очень – 51% в межмуниципальных центрах получают лечение. Даже в Екатеринбурге – если инфаркт случился, больного госпитализируют в ближайшую больницу, а через 2-3 дня все равно перегоспитализируют либо в 33-ю, либо в Институт кардиологии.

Или вот притрассовые пункты – их нет нигде в России, а у нас уже создано 20 сортировочно-эвакуационных площадок, где можно тяжелобольного пациента забрать и вертолетом перевезти его в Екатеринбург. В этом году еще 6 вертолетных площадок построим.

– Так востребованы?

Аркадий Белявский: Конечно. Представьте, ожоговый больной с 50% повреждений. На машине его нереально везти. Тяжелое ДТП, множественные переломы – вертолетом можем довезти. Это более щадящий способ, чем машина по нашим дорогам.

У нас за прошлый год 196 вылетов было. За счет того, что дежурят вертолеты Ми-2 – машина юркая, мобильная – могут прямо на дороге сесть и с трассы забрать. Просто гаишники движение минут на 20 минут перекрывают.

– Но люди боятся, что пациента могут и не довезти.

Аркадий Белявский: Ну, довезут его до ближайшей больницы – и что с ним там сделают? Там, допустим, менее квалифицированные врачи, нет такого оборудования, как в межмуниципальных центрах. К тому же, к слову, про «не довезут» – если пациент тяжелый, навстречу «скорой» у нас всегда выезжает другая машина, чтобы та, первая, если она одна на местности, например, не покидала долго территорию, возвращалась на дежурство. А в той, что выехала навстречу, и оборудование есть, и узкие специалисты могут выехать вместе с бригадой СМП.

Кстати, в прошлом году мы объединили еще и семь станций скорой медицинской помощи. Но на местности как дежурили машины, так и продолжают дежурить. И участковые терапевты – как сидели, так и будут сидеть на месте. У нас задача оптимизации – сохранить врачей и медсестер, а не сопутствующий персонал. Когда мы стали изучать штатные расписания в больницах, выяснилось, что они раздуты, а укомплектованность врачами только 35%.

– Это 3-4 ставки на человека?

Аркадий Белявский: Вот именно. В итоге пересматривают штатное расписание – например, только Демидовская больница в Нижнем Тагиле 502 ставки сократила за год. А еще областная больница, ОДКБ, онкодиспансер – тоже сократились, хуже не стало. В целом по области укомплектованность врачебными кадрами где-то 62%, а надо 100%. И специалисты неохотно идут в поликлиники – работать тяжелее. Врач в стационаре пришел в девять часов на работу, и может пойти на обход в девять, а может и в десять. А в поликлинику пришел – и у тебя очередь такая стоит, что ты чай не можешь попить, да еще больные на взводе, потому что полчаса простояли в регистратуре, а в стационаре к тебе пациент вчера поступил, ты его уже знаешь, вчера назначил лечение, а сегодня проконтролировал. Поэтому молодые врачи не хотят идти работать в поликлинику. В прошлом году мы, сокращая койки, сокращали и врачей из стационара – но в поликлинику они не пошли.

– А куда они делись?

Аркадий Белявский: На пенсию уходили. У нас основная проблема – возрастной состав врачебный. И мы ждем 2017 года. Тогда в связи с особенностями законодательства будет двойной выпуск в вузах. В 2016 году, грубо говоря, 750 человек выйдет, а в 2017-м – 1500. Потому что отменяется интернатура. И они сразу выйдут в практическое здравоохранение.

– А это не скажется на качестве?

Аркадий Белявский: Нет. Они в интернатуре, по-моему, тоже ничем не занимаются, а тут они будут с более опытным врачом вести прием и быстро учиться. Даже больше – с прошлого года у нас во многих поликлиниках на приеме работают три фельдшера и один врач. Первые принимают более легких пациентов, второй – более тяжелых. Идет дифференциация. И это сразу позволило увеличить количество принятых, а врач не занят рутинной работой. Но это только на переходный период. Наша задача, конечно, чтобы в поликлиниках на приеме все же работали врачи. Сейчас готовятся новые критерии оценки эффективности работы главврачей, так вот один из показателей – это прием врачей.

– А как дела с техникой?

Аркадий Белявский: У нас есть ежемесячный контроль за работой техники – аппаратами МРТ и КТ, ангиографами, по каждому из которых есть своя нагрузка. Например, на этом аппарате должно быть сделано 23 компьютерных томограммы, на том – 20 магнитно-резонансных. Аппараты должны применяться для дифдиагностики инсульта, инфаркта, они должны работать в круглосуточном режиме. И этот критерий мы тоже включили в критерии оценки эффективности работы главврача.

– Расшифровывать данные с этих аппаратов уже все могут?

Аркадий Белявский: Можно же передать снимок тем, кто сможет проконсультировать, если какой-то сложный случай. У нас есть центральный архив медицинских изображений, куда через интернет загружаются снимки. Так что если есть доступ, можно получить консультацию. Вообще телемедицина – это направление, которое мы активно развиваем. У нас почти во всех больницах есть телемедицинские установки, и количество таких консультаций выросло чуть ли не на 30%. Зачем больного куда-то отправлять, если можно проконсультировать его в режиме онлайн? И те, кто получают консультации, и те, кто консультируют в режиме телемедицины, получают оплату по системе ОМС, чтобы не было такого, что одному выгодно, а второму – нет. Оплата идет двоим. И в этом плане проблем тоже нет.

– Часто слышу, что в России традиционно на низком уровне диагностика, зато хорошо режем и умеем выхаживать...

Аркадий Белявский: Сейчас уже не так. Раньше диагностика действительно отставала. Ведь чем брали первые частные медцентры? У них были аппараты КТ и МРТ. У нас сейчас они тоже есть. У нас сейчас другая проблема – не всегда хватает квалификации провести сложные операции. Особенно при онкологии, когда захватываются разные системы и органы. Есть, например, у пациента рак пищевода и рак легкого. А хирург либо торакальный, либо абдоминальный, а чтобы общую сделать – не может. Это должна быть подготовка штучных врачей.

8 мая 2016 года. Белявский еще министр здравоохранения Свердловской области

– А как это будет решено?

Аркадий Белявский: Мы отправляем на стажировку. Либо в Москву, либо за рубеж. Например, в прошлом году два врача во Франции у уролога стажировались, на аппарате да Винчи.

– А он у нас есть?

Аркадий Белявский: Есть. Но он не загружен. Были врачи, которые хорошо работали, но уехали. Должны были в 2015 году подготовить новых, но квалификация у них пока не та.

– Есть возможность перекупать специалистов в других регионах?

Аркадий Белявский: Есть. У нас и фонд оплаты труда позволяет.

– А кто должен заниматься рекрутингом?

Аркадий Белявский: Главврачи. Поставили мы ангиографическую установку в Краснотурьинск, и там стояла задача найти врачей – и главврач нашел. Врач ездит из Екатеринбурга оперировать, нет уже необходимости самому больному ездить в Екатеринбург. Надо понимать, что для молодого врача интересная работа на первом месте. Последние два-три года у нас многие врачи из Екатеринбурга уезжают главврачами в Артемовск, Полевской, Верхнюю Салду, Новую Лялю. Раньше этого не было.

– А где изыскивать кадры?

Аркадий Белявский: У нас зарплата хорошая, существенно выше, чем в других регионах, даже в Тюменской области. Представь, два врача, семейная пара, приехали они к нам из Курганской области. Там у них зарплата на двоих была 50 тысяч, а тут – 110.

 

Две свердловчанки вышли в финал конкурса «Лидеры села»

Две жительницы Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села».

В отборе со всей страны участвовали порядка 17 тыс. человек в возрасте 18-35 лет, а в финальную часть прошли 150 сильнейших. В их число вошли менеджер по коммуникациям фанерного комбината «Свеза» в Верхней Синячихе Дарья Леушканова и учитель математики Шалинской средней школы №45 Мария Утробина.

За три года работы Дарьи Леушкановой реализовано около 30 проектов. Среди них: парк «Металлург», зона отдыха со скейт-площадкой и светящимися качелями, кинотеатр под открытым небом, информационно-библиотечный центр «Читаникум», а также просветительские и обучающие программы.

Мария Утробина является наставником-просветителем Свердловской области и постоянно участвует в мероприятиях и конкурсах различной направленности.

Участники конкурса получат доступ к уникальной коммуникационной площадке для обмена лучшими практиками развития села, возможность получить карьерное сопровождение и консультирование от наставников, реализовать индивидуальную траекторию роста, пройти стажировку в органах федеральной, региональной и местной власти, стать частью экспертных и консультативных органов и войти в «золотой резерв села».

Финальные состязания пройдут в декабре в Москве. Конкурс реализуется Российским союзом сельской молодежи (РССМ) и Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Фото: ДИП

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки

Мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки в своих схемах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, злоумышленники все чаще применяют базы утечек, персонализированные обращения и даже поддельные голоса родственников жертв, созданные с помощью ИИ.

Активно увеличивается и доля схем с использованием поддельных инвестплатформ, криптообменников и маркетплейсов.

Также популярны схемы с «переводом самому себе» через СБП, когда аферисты убеждают человека объединить деньги на одном счете якобы в целях безопасности, после чего средства быстро выводятся через сеть дропперов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России»

Екатеринбург впервые примет агропромышленный форум «Молоко России».

VII Всероссийский агропромышленный форум «Молоко России» соберет свыше 1 000 представителей отрасли со всей страны на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭСПО» 19-21 ноября.

Эксперты обсудят перспективы развития молочного животноводства, тенденции потребления молочной продукции до 2050 года, а также цифровизацию производственных процессов.

В свою очередь уральские животноводы познакомят коллег со своими достижениями, передает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Девочку, выжившую в страшном ДТП в Ревде, выписали из больницы

Девочку, выжившую в страшной аварии в Ревде, выписали из больницы.

Как сообщает региональный Минздрав, 11-летняя Лиза находилась в травматологии, но сегодня она вернется домой. После реабилитации девочка, по прогнозам врачей, сможет ходить. Специалисты ДГКБ №9 ждут ее для продолжения лечения.

Напомни, авария произошла в конце октября, когда 37-летний местный житель на большой скорости вылетел на тротуар и врезался в продуктовый магазин, сбив трех девочек. Две из них, родные сестры, погибли на месте.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд

В уральской столице был зафиксирован температурный рекорд.

15 ноября температура воздуха в городе прогрелась до +7,5 градусов, что является рекордом для этого дня за 134 года метеонаблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в аномально тёплом ноябре 2013 года, когда воздух прогревался до +6,3 градусов.

Суточный минимум при этом накануне составил 4,5 градуса, а среднесуточная температура +5,5 градуса, что нехарактерно для середины ноября на Среднем Урале, где нормой в это время года является постоянный снежный покров.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер ответит на вопросы уральцев во время прямой линии

В среду, 26 ноября, в 18:00 губернатор Свердловской области Денис Паслер проведет прямую линию, где ответит на вопросы уральцев.

Трансляция будет доступна: на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, на радиостанциях «Радио России» и «Вести FM», а также на ВК-странице губернатора и в группе «Свердловская область».

Свои вопросы уже можно задать на сайте дениспаслер.рф, на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и в соцсетях главы регионы.

Фото: Борис Ярков

Мошенники придумали схему с тг-ботом «Госуслуг»

Россиян предупреждают о новую схеме мошенников с ботом «Госуслуг» в Telegram.

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский, злоумышленники выдают свои действия за «оцифровку архива», используя бот, копирующий официальный портал.

Они выманивают деньги и персональные данные жертв, поскольку упоминание «Госуслуг» автоматически снижает бдительность у многих пользователей. Кроме того, Telegram является одной из самых популярных платформ для коммуникации и создание ботов на этой площадке технически несложно.

Эксперт напомнил, что «Госуслуги» никогда не инициируют важные процедуры, требующие ввода паролей или кодов, через сторонние мессенджеры.

Ранее стало известно, что мошенники стали использовать схемы с «выплатами ветеранам труда».

Фото: Борис Ярков

Строительство четырех поликлиник завершится на Урале до конца года

До конца года в Свердловской области завершится строительство четырех поликлиник.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, в Серове заканчивается строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новое здание будет в семь раз больше действующего, что позволит разместить в нем диагностические, хирургические и педиатрические блоки, дневной стационар, лабораторию и современные зоны ожидания.

В Березовском в высокой степени готовности находится двухсекционная четрыхэтажная детская поликлиника на 500 посещений в смену. В Арамили скоро откроется детская одноэтажная поликлиника на 150 посещений в смену. Площадь здания составляет 4,7 тыс. кв м, что в восемь раз больше действующего медучреждения. Отдельное крыло предусмотрено для педиатров, узких специалистов, кабинетов физиолечения и функциональной диагностики, а также бассейна.

Помимо этого, завершено строительство одноэтажной поликлиники на 150 посещений в Реже. Объект готовят к вводу в эксплуатацию.

Фото: ДИП

Участница ВОВ из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей

Участница Великой Отечественной войны Фаня Гуревич из Екатеринбурга отметила 100-летний юбилей.

Поздравления от президента Владимира Путина и губернатора Дениса Паслера передали директор областного департамента внутренней политики Наталья Гурченок, представители ЦВО, горадминистрации и местного управления соцполитики.

Фане Ихильевне Гуревич было 15 лет, когда началась война. Из родной Одессы она вместе с семьей выбралась в 1941 году. Фаня Ихильевна поступила на работу в военно-санитарный поезд делопроизводителем. Он останавливался в полукилометре от места сражений, где врачи и медсестры под обстрелами собирали тяжело раненых красноармейцев для лечения.

После войны Фаня Гуревич окончила школу и поступила в Московский энергетический институт, где встретила своего будущего мужа. В 1950 году они вместе попали по распределению в Свердловск. Всю жизнь они проработали в тресте «Уралэнергострой», который в советские годы возвел Белоярскую АЭС, Нижнетуринскую, Серовскую, Верхнетагильскую и Рефтинскую ГРЭС.

Фото: ДИП

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования

На Среднем Урале завершается капремонт шести объектов образования.

Как сообщил глава региона Дениса Паслер, уже отремонтированы девять школ в Красноуфимске, Горноуральском, Рефтинском, Дружинино, Нижнем Тагиле, Полевском, Новоуральске и Карпинске.

В свою очередь в общежитии Уральского государственного колледжа им. Ползунова в Кировграде работы закончены на 87%. Ремонт идет в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Там идут работы по внутренней отделке, также строители обновляют пищеблок и медкабинет.

В высокой степени готовности находится здание детсада «Дружба» в Качканаре на 205 мест. Там идут работы по устройству пожарной сигнализации, установке радиаторов отопления, внутренней отделке. На обновление детсада направлено свыше 120 млн. рублей.

Завершается капремонт в школах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, села Глинское (Режевской МО) и поселка Алтынай вблизи Сухого Лога.

В следующем году продолжится капремонт 5 школ и начнутся ремонтные работы в еще 10 школах.

Фото: ДИП