В центре Екатеринбурга в преддверии дня святой Екатерины – покровительницы столицы Урала – прошел третий зимний полумарафон «Европа-Азия». Партнером мероприятия выступил «Фонд святой Екатерины». Участники стартовали с площадки ККТ «Космос» в 10:30. Всего в забеге приняли участие свыше 1700 человек.

 «Зимний полумарафон – это проект, в котором аккумулированы все направления деятельности «Фонда святой Екатерины»: поддержка спорта, молодежных инициатив, добровольческого движения, укрепление института семьи, военно-патриотического воспитания, все, чем активно занимается наша организация в преддверии 300-летия Екатеринбурга. Екатеринбург для нас – это исторический символ. Точки пересечения Европы и Азии, город небесной покровительницы святой великомученицы Екатерины.  Поэтому подобные мероприятия в нашем любимом городе фонд активно поддерживает», – рассказала ИА «Повестка дня» координатор проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук.

Атмосферу городского праздника поддерживали музыканты и ведущие, которые подбадривали участников, помогали им разминаться под музыку перед стартом, говорили теплые напутственные слова.

По словам Татьяны Баланчук, подобные мероприятия обеспечивают преемственность и передачу опыта между поколениями, люди объединяются для добрых дел и традиций. Город повышает качество своей жизни, когда хранит свои традиции. «Фонд святой Екатерины» поддерживает подобные мероприятия, в надежде на укрепление единства горожан.

Ожидалось, что количество участников на дистанции длиной в 7 км будет больше, чем на дистанции в 21 км, но по словам организаторов, бегуны распределились по этапам почти равномерно, что говорит о хорошей физической форме уральцев и гостей.

В марафоне приняли участие люди разного возраста, начиная от 8 лет, заканчивая самым старшим легкоатлетом, которому 82 года. В основном участники забега – любители спорта, но в этот раз было и значительное количество профессиональных спортсменов.

«Сегодня в полумарафоне принимают участие бегуны из Тюменской, Челябинской области, Пермского края, из 144 российских городов, пяти стран и 24 субъектов РФ. Это усиливает межконфессиональные отношения. Каждый год людей участвующих в мероприятии становится больше, а мероприятия становятся все ярче, и ярче, благодаря нашим партнерам из «Фонда святой Екатерины». В этом году у нас 1700 участников, в прошлом году было 1308», - рассказал Андрей Уткин, организатор зимнего полумарафона.

Участники марафона бежали по набережной городского пруда, улицам 8 Марта, Бориса Ельцина и Челюскинцев. Некоторые бежали целыми семьями.

«Участвуем семьей в зимнем марафоне второй раз. Организация очень хорошая. Ощущения спортивного праздника. Мы начали бегать на самом деле после того, как поучаствовали в этом мероприятии год назад. А теперь бегаем регулярно, в этом году участвовали в полумарафоне в мае и августе. Каждый раз удлиняем себе дистанцию. Когда стоишь на старте, в веселой и дружной толпе людей, чувствуется единение, радость, все поддерживают друг друга, подбадривают», -  поделилась впечатлениями участник забега Ольга Смирнова.

В 2015 году подобные забеги  состоялись весной и летом, в 2016 году забегов было уже три. В этом году соревнования прошли в мае, августе, ночной забег в сентябре, завершил серию марафонов зимний забег.

По словам организаторов, бег – самый доступный вид спорта, который укрепляет здоровье горожан. Просто бегать в спортзале или в парке скучно, а такие мероприятия объединяют людей участвующих в них и мотивируют поддерживать форму круглый год.

Андрей Уткин поблагодарил партнеров праздника – «Фонд святой Екатерины» – и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что благодаря поддержке фонда мероприятие стало более ярким и насыщенным.

Победителем забега на длинной дистанции среди мужчин стал Александр Антонов. 28-летний екатенринбуржец, представитель ГАУ ДО СО «ДЮСАШ», преодолел дистанцию в 21 км за 1:10:24. Второе место с небольшим отрывом занял Андрей Миняков из Верхней Пышмы (1:10:40). Третье место у жителя деревни Приданниково (Свердловская область) Юрия Вяткина (1:12:34).

Среди женщин на длинной дистанции быстрее всех оказалась Елена Наговицына из села Каракулино (Удмуртская республика) с результатом - 1:20:05. На втором месте – Любовь Новгородцева (Екатеринбург). Третьей к финишу пришла Анастасия Соколова из Челябинска.

На укороченной дистанции в 7 км победителем стал Виктор Захаров из Екатеринбурга, второй результат у екатеринбуржца Олега Антипина, третье место занял спортсмен Денис Гарбуза (Первоуральск).

Подготовил Илья Макридин

Мошенники придумали схему обмана с получением кода от домофона

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме с предложением получить персональный код от домофона.

Как сообщает РИА Новости, злоумышленники звонят жертве, называют ее адрес и предлагают получить персональный код от домофона, который якобы позволит открывать дверь подъезда без ключа.

Далее жертве приходит СМС якобы от «Госуслуг» с шестизначным кодом, который теперь будет открывать подъезд. Затем мошенники звонят уже под видом сотрудника «Госуслуг» и заявляют о попытке взлома и просят продиктовать код из СМС. Таким образом, они получает доступ к личному кабинету жертвы на госпортале.

Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных.

Фото: Борис Ярков

Правительство Челябинской области завело канал в MAX

Правительство Челябинской области запустило свой официальный канал в национальном мессенджере MAX.

На канале будут размещать главные новости региона, актуальная информация о деятельности областного правительства, а также полезный и образовательный контент.

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, мессенджер МАХ - это многофункциональный сервис, с помощью которого можно не только общаться или узнавать новости, но и пользоваться цифровыми сервисами государства и бизнеса, решать рабочие и бытовые задачи благодаря встроенному ИИ-помощнику.

Ранее личный канал в MAX завел губернатор Алексей Текслер. В нем глава региона публикует оперативные новости из рабочих поездок, короткие видео и анонсы важных событий.
 

Магнитогорск вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести»

 В Магнитогорске состоялось гашение почтовой марки «Город трудовой доблести».

Город вошел в серию почтовых марок «Города трудовой доблести», на марке изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту», символизирующий вклад тружеников тыла в годы войны.

«27 августа в обращение вышли шесть марок из серии «Город трудовой доблести», на одной из них изображен мемориальный комплекс «Тыл-фронту» в Магнитогорске - символ подвига тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. В те годы каждый второй танк и каждый третий снаряд в стране были сделаны из магнитогорского металла», - сообщает пресс-служба Магнитогорского комбината.

Выпуск марки сопровождался церемонией гашения памятным штемпелем.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Екатеринбург и Челябинск вошли в лидеры по уровню цифровизации городского хозяйства

Екатеринбург и Челябинск вошли в первую десятку «умных» городов страны.

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на форуме «Города будущего» в Перми назвал лучшие муниципалитеты страны по индексу цифровизации. Проект «IQ городов» стартовал в 2018 году и направлен на создание эффективной системы управления хозяйством.

Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Казань. В топ-10 вошли два представителя УрФО - Екатеринбург и Челябинск.

Также в топ-10 попали: Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск и Воронеж. Специальными призами были отмечены Белгородская область и Новороссийск.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале будут сортировать 100% коммунальных отходов

В Свердловской области стартует реализация федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который включен в нацпроект «Экологическое благополучие». 

Согласно проекту, к 2030 году необходимо обеспечить сортировку 100% образуемых твердых коммунальных отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% мусора в виде вторичных ресурсов и сырья.

При этом объемы захоронений  мусора должны сократиться в два раза.

Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов, за последние пять лет в регионе введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Краснотурьинске.

Обсуждение проекта региональной программы перехода к экономике замкнутого цикла запланировано в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Фото: Борис Ярков

Крупный бизнес попросил компенсировать убытки от беспилотников

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ввести в Налоговый кодекс механизм компенсации ущерба от атак беспилотников и трат на безопасность.

Как сообщают «Ведомости», в обращении от РСПП на имя президента Владимира Путина указывается, что промышленные предприятия, в частности нефтеперерабатывающие заводы, предприятия металлургического и химического комплекса, а также объекты электроэнергетики, остаются одними из главных целей атак.

В связи с этим бизнесу приходится нести значительные расходы на средства защиты, ограждения, камеры, бронированные конструкции, устанавливать системы радиоэлектронной борьбы и восстанавливать уже разрушенные объекты.

В частности Союз предлагает ввести налоговую компенсация в размере 50% фактических расходов на строительство или приобретение защитных сооружений, покупку и установку систем видеонаблюдения, обнаружения, РЭБ, ремонт и восстановление производственных мощностей и др.

Также предлагается ввести дифференцированный дополнительный акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды и включить 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвествычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до 0.

В свою очередь Минфин не поддержал введение механизма компенсации в Налоговый кодекс. Там отметили, что компенсация расходов на антитеррористическую безопасность носит «разовый и индивидуальный характер», поэтому такие возмещения нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

Фото: Борис Ярков

Общественный транспорт Екатеринбурга станет бесплатным для школьников

С 1 сентября в уральской столице вводится бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для школьников.

О данной мере врио губернатора Денис Паслер сообщил на конференции работников системы образования Екатеринбурга. Соответствующее поручение он дал главе города Алексею Орлову.

Проезд для детей в возрасте с 7 до 18 лет в наземном городском транспорте будет полностью бесплатным, а в метро стоимость проездного билета на месяц составит 200 рублей.

Для получения бесплатного проезда школьнику нужно будет предъявить справку из образовательной организации или электронную карту учащегося.

Екатеринбург станет первым и единственным городом России, где такая мера распространяется на всех школьников без исключения.

Напомним, накануне также сообщалось, что уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой.

Фото: Борис Ярков

Песни Shaman и Олега Газманова включили в список песен, рекомендованных для школ

Песни Shaman, Олега Газманова и Трофима включили в список патриотических композиций, рекомендованных для изучения в школах.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в список вошли 37 песен, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся. Изучение будет проводиться на уроках музыки.

«Школы самостоятельно принимают решение об использовании рекомендованных произведений в учебном процессе», - говорится в сообщении.

В список, в том числе вошли песни: «Красно солнышко», «День Победы» и «Как прекрасен этот мир». Из современных рекомендованы «Моя Россия» (Shaman), «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» (Олег Газманов), «Родина» (Сергей Трофимов) и «Россия» (Денис Майданов).

Фото: Борис Ярков

Свердловчане присоединятся к Всероссийской акции «Сохраним лес»

6 сентября Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». На территории региона организуют десятки площадок, где добровольцы высадят деревья разных пород.

По данным департамента информполитики, центральной площадкой станет Заречный МО, где волонтеры разместят порядка 2,6 тыс. сеянцев хвойных деревьев. А всего в этом году планируется восстановить лес на площади свыше 32 тыс. га.

Традиционно высаживаются сосны обыкновенные и ели сибирские. Все сеянцы адаптированы к уральскому климату. За всеми посаженными в рамках акции «Сохраним лес» растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.

Участие в акции может принять любой желающий зарегистрировавшись на сайте сохранимлесрф.рф.

Фото: Борис Ярков

Акулы могут остаться без зубов вследствие закисления воды в океанах

Акулы могут остаться без зубов из-за быстрого закисления воды в мировых океанах.

Как передает издание The Guardian, сейчас у акул есть несколько рядов зубов, а на месте поврежденных или потерянных со временем вырастают новые. Но из-за закисления морской воды, вызванное быстрым поглощением углекислого газа, эти хищники будут терять зубы быстрее, чем у них будут вырастать новые.

Также потеря зубов может помешать акулам нормально питаться, что может повлиять на количество акул и стабильность морской экосистемы.

Отмечается, что закисление океана происходит из-за быстрого поглощения углекислого газа, что приводит к цепной реакции, снижающей уровень pH. Прогнозы предполагают, что к 2300 году уровень pH океанов может стать значительно более кислым, что будет иметь «глубокие последствия для морских животных».