В центре Екатеринбурга в преддверии дня святой Екатерины – покровительницы столицы Урала – прошел третий зимний полумарафон «Европа-Азия». Партнером мероприятия выступил «Фонд святой Екатерины». Участники стартовали с площадки ККТ «Космос» в 10:30. Всего в забеге приняли участие свыше 1700 человек.

 «Зимний полумарафон – это проект, в котором аккумулированы все направления деятельности «Фонда святой Екатерины»: поддержка спорта, молодежных инициатив, добровольческого движения, укрепление института семьи, военно-патриотического воспитания, все, чем активно занимается наша организация в преддверии 300-летия Екатеринбурга. Екатеринбург для нас – это исторический символ. Точки пересечения Европы и Азии, город небесной покровительницы святой великомученицы Екатерины.  Поэтому подобные мероприятия в нашем любимом городе фонд активно поддерживает», – рассказала ИА «Повестка дня» координатор проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук.

Атмосферу городского праздника поддерживали музыканты и ведущие, которые подбадривали участников, помогали им разминаться под музыку перед стартом, говорили теплые напутственные слова.

По словам Татьяны Баланчук, подобные мероприятия обеспечивают преемственность и передачу опыта между поколениями, люди объединяются для добрых дел и традиций. Город повышает качество своей жизни, когда хранит свои традиции. «Фонд святой Екатерины» поддерживает подобные мероприятия, в надежде на укрепление единства горожан.

Ожидалось, что количество участников на дистанции длиной в 7 км будет больше, чем на дистанции в 21 км, но по словам организаторов, бегуны распределились по этапам почти равномерно, что говорит о хорошей физической форме уральцев и гостей.

В марафоне приняли участие люди разного возраста, начиная от 8 лет, заканчивая самым старшим легкоатлетом, которому 82 года. В основном участники забега – любители спорта, но в этот раз было и значительное количество профессиональных спортсменов.

«Сегодня в полумарафоне принимают участие бегуны из Тюменской, Челябинской области, Пермского края, из 144 российских городов, пяти стран и 24 субъектов РФ. Это усиливает межконфессиональные отношения. Каждый год людей участвующих в мероприятии становится больше, а мероприятия становятся все ярче, и ярче, благодаря нашим партнерам из «Фонда святой Екатерины». В этом году у нас 1700 участников, в прошлом году было 1308», - рассказал Андрей Уткин, организатор зимнего полумарафона.

Участники марафона бежали по набережной городского пруда, улицам 8 Марта, Бориса Ельцина и Челюскинцев. Некоторые бежали целыми семьями.

«Участвуем семьей в зимнем марафоне второй раз. Организация очень хорошая. Ощущения спортивного праздника. Мы начали бегать на самом деле после того, как поучаствовали в этом мероприятии год назад. А теперь бегаем регулярно, в этом году участвовали в полумарафоне в мае и августе. Каждый раз удлиняем себе дистанцию. Когда стоишь на старте, в веселой и дружной толпе людей, чувствуется единение, радость, все поддерживают друг друга, подбадривают», -  поделилась впечатлениями участник забега Ольга Смирнова.

В 2015 году подобные забеги  состоялись весной и летом, в 2016 году забегов было уже три. В этом году соревнования прошли в мае, августе, ночной забег в сентябре, завершил серию марафонов зимний забег.

По словам организаторов, бег – самый доступный вид спорта, который укрепляет здоровье горожан. Просто бегать в спортзале или в парке скучно, а такие мероприятия объединяют людей участвующих в них и мотивируют поддерживать форму круглый год.

Андрей Уткин поблагодарил партнеров праздника – «Фонд святой Екатерины» – и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что благодаря поддержке фонда мероприятие стало более ярким и насыщенным.

Победителем забега на длинной дистанции среди мужчин стал Александр Антонов. 28-летний екатенринбуржец, представитель ГАУ ДО СО «ДЮСАШ», преодолел дистанцию в 21 км за 1:10:24. Второе место с небольшим отрывом занял Андрей Миняков из Верхней Пышмы (1:10:40). Третье место у жителя деревни Приданниково (Свердловская область) Юрия Вяткина (1:12:34).

Среди женщин на длинной дистанции быстрее всех оказалась Елена Наговицына из села Каракулино (Удмуртская республика) с результатом - 1:20:05. На втором месте – Любовь Новгородцева (Екатеринбург). Третьей к финишу пришла Анастасия Соколова из Челябинска.

На укороченной дистанции в 7 км победителем стал Виктор Захаров из Екатеринбурга, второй результат у екатеринбуржца Олега Антипина, третье место занял спортсмен Денис Гарбуза (Первоуральск).

Подготовил Илья Макридин

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков