В центре Екатеринбурга в преддверии дня святой Екатерины – покровительницы столицы Урала – прошел третий зимний полумарафон «Европа-Азия». Партнером мероприятия выступил «Фонд святой Екатерины». Участники стартовали с площадки ККТ «Космос» в 10:30. Всего в забеге приняли участие свыше 1700 человек.
«Зимний полумарафон – это проект, в котором аккумулированы все направления деятельности «Фонда святой Екатерины»: поддержка спорта, молодежных инициатив, добровольческого движения, укрепление института семьи, военно-патриотического воспитания, все, чем активно занимается наша организация в преддверии 300-летия Екатеринбурга. Екатеринбург для нас – это исторический символ. Точки пересечения Европы и Азии, город небесной покровительницы святой великомученицы Екатерины. Поэтому подобные мероприятия в нашем любимом городе фонд активно поддерживает», – рассказала ИА «Повестка дня» координатор проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук.
Атмосферу городского праздника поддерживали музыканты и ведущие, которые подбадривали участников, помогали им разминаться под музыку перед стартом, говорили теплые напутственные слова.
По словам Татьяны Баланчук, подобные мероприятия обеспечивают преемственность и передачу опыта между поколениями, люди объединяются для добрых дел и традиций. Город повышает качество своей жизни, когда хранит свои традиции. «Фонд святой Екатерины» поддерживает подобные мероприятия, в надежде на укрепление единства горожан.
Ожидалось, что количество участников на дистанции длиной в 7 км будет больше, чем на дистанции в 21 км, но по словам организаторов, бегуны распределились по этапам почти равномерно, что говорит о хорошей физической форме уральцев и гостей.
В марафоне приняли участие люди разного возраста, начиная от 8 лет, заканчивая самым старшим легкоатлетом, которому 82 года. В основном участники забега – любители спорта, но в этот раз было и значительное количество профессиональных спортсменов.
«Сегодня в полумарафоне принимают участие бегуны из Тюменской, Челябинской области, Пермского края, из 144 российских городов, пяти стран и 24 субъектов РФ. Это усиливает межконфессиональные отношения. Каждый год людей участвующих в мероприятии становится больше, а мероприятия становятся все ярче, и ярче, благодаря нашим партнерам из «Фонда святой Екатерины». В этом году у нас 1700 участников, в прошлом году было 1308», - рассказал Андрей Уткин, организатор зимнего полумарафона.
Участники марафона бежали по набережной городского пруда, улицам 8 Марта, Бориса Ельцина и Челюскинцев. Некоторые бежали целыми семьями.
«Участвуем семьей в зимнем марафоне второй раз. Организация очень хорошая. Ощущения спортивного праздника. Мы начали бегать на самом деле после того, как поучаствовали в этом мероприятии год назад. А теперь бегаем регулярно, в этом году участвовали в полумарафоне в мае и августе. Каждый раз удлиняем себе дистанцию. Когда стоишь на старте, в веселой и дружной толпе людей, чувствуется единение, радость, все поддерживают друг друга, подбадривают», - поделилась впечатлениями участник забега Ольга Смирнова.
В 2015 году подобные забеги состоялись весной и летом, в 2016 году забегов было уже три. В этом году соревнования прошли в мае, августе, ночной забег в сентябре, завершил серию марафонов зимний забег.
По словам организаторов, бег – самый доступный вид спорта, который укрепляет здоровье горожан. Просто бегать в спортзале или в парке скучно, а такие мероприятия объединяют людей участвующих в них и мотивируют поддерживать форму круглый год.
Андрей Уткин поблагодарил партнеров праздника – «Фонд святой Екатерины» – и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что благодаря поддержке фонда мероприятие стало более ярким и насыщенным.
Победителем забега на длинной дистанции среди мужчин стал Александр Антонов. 28-летний екатенринбуржец, представитель ГАУ ДО СО «ДЮСАШ», преодолел дистанцию в 21 км за 1:10:24. Второе место с небольшим отрывом занял Андрей Миняков из Верхней Пышмы (1:10:40). Третье место у жителя деревни Приданниково (Свердловская область) Юрия Вяткина (1:12:34).
Среди женщин на длинной дистанции быстрее всех оказалась Елена Наговицына из села Каракулино (Удмуртская республика) с результатом - 1:20:05. На втором месте – Любовь Новгородцева (Екатеринбург). Третьей к финишу пришла Анастасия Соколова из Челябинска.
На укороченной дистанции в 7 км победителем стал Виктор Захаров из Екатеринбурга, второй результат у екатеринбуржца Олега Антипина, третье место занял спортсмен Денис Гарбуза (Первоуральск).
Подготовил Илья Макридин
Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.
Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.
«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.
Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.
Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.
Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.
В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.
Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.
Фото: Екатеринбургская гордума
Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.
Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.
Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».
«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.
Фото: Борис Ярков
Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.
Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.
Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».
После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.
Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.
Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.
Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.
Фото: Борис Ярков
В МВД напомнили об уголовном наказании за дропперство

С 5 июля за дропперство в России будет грозить уголовное наказание.
Как напомнили в МВД, за содействие мошенникам в переводе и обналичивании похищенных денег теперь грозит до 3 лет лишения свободы.
За приобретение карты для передачи ее третьему лицу - до 6 лет со штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Уральские агрономы запустили проект по обработке посевов с помощью дронов

Агрономы Уральского государственного университета запустили уникальный для Свердловской области проект по обработке посевов при помощи беспилотников.
Как передает департамент информполитики, в отличие от тракторов, дроны не повреждают посевы, а также работают быстрее и эффективнее.
Устройства способны опрыскивать поля удобрениями, а также защищать посевы от вредителей и сорняков. Дроны способны максимально точно распределять вещества и снизить их расход.
Фото: Борис Ярков
В Иннопроме примут участие представители более 50 государств

Бизнес-делегации более чем из 50 государств примут участие в XV Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге.
С 7-10 июля Свердловскую область посетят партнеры из стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки. Каждая из стран представит свои достижения и инновационные решения в различных отраслях.
Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и страна-партнер выставки - Королевство Саудовская Аравия. Экспозиция Саудовской Аравии разместится на площади более 1,5 тыс. кв м.
«Для участников подготовлена большая деловая программа, которая включает посещение региональных предприятий», - отметил глава региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ЦБ предложил ограничить работу карт Visa и MasterCard

Банк России ограничит период действия карт с истекшим сроком годности.
Как сообщила директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, в свое время решение продлить срок действия карт принималось, чтобы люди, в том числе, могли продолжать пользоваться своими картами и после ухода платежных систем Visa и Mastercard из страны.
По ее словам, на данный момент видно, что банки стали постепенно замещать карты с истекшим сроком действия, и количество и доля этих карт неуклонно снижается.
«Теперь в рамках работы ЦБ РФ по борьбе с мошенничеством срок действия карты - это один из элементов, который в том числе препятствует фродным операциям. Регулятор в настоящее время обдумывает, чтобы этот срок ограничить», - отметила Бакина.
Фото: Борис Ярков
Кабмин предложил повысить пошлины для автомобилистов

Правительство РФ подготовило законопроект о повышении пошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля.
Согласно документу, выдача водительских прав может подорожать с 2 до 4 тыс. рублей, а пошлина за выдачу прав нового поколения - с 3 до 6 тыс.
Кроме того, пошлина за получение свидетельства о регистрации автомобиля в пластиковом варианте может вырасти с 1,5 до 4,5 тыс. Также предлагается ввести шесть новых пошлин, в числе которых постановка на учет иностранца по месту пребывания (500 рублей).
Законопроект предполагает поправки к Налоговому кодексу, которые могут вступить в силу уже с 1 сентября.
Напомним, ранее стало известно, что в России планируют увеличить утильсбор.
Фото: Борис Ярков