В центре Екатеринбурга в преддверии дня святой Екатерины – покровительницы столицы Урала – прошел третий зимний полумарафон «Европа-Азия». Партнером мероприятия выступил «Фонд святой Екатерины». Участники стартовали с площадки ККТ «Космос» в 10:30. Всего в забеге приняли участие свыше 1700 человек.

 «Зимний полумарафон – это проект, в котором аккумулированы все направления деятельности «Фонда святой Екатерины»: поддержка спорта, молодежных инициатив, добровольческого движения, укрепление института семьи, военно-патриотического воспитания, все, чем активно занимается наша организация в преддверии 300-летия Екатеринбурга. Екатеринбург для нас – это исторический символ. Точки пересечения Европы и Азии, город небесной покровительницы святой великомученицы Екатерины.  Поэтому подобные мероприятия в нашем любимом городе фонд активно поддерживает», – рассказала ИА «Повестка дня» координатор проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук.

Атмосферу городского праздника поддерживали музыканты и ведущие, которые подбадривали участников, помогали им разминаться под музыку перед стартом, говорили теплые напутственные слова.

По словам Татьяны Баланчук, подобные мероприятия обеспечивают преемственность и передачу опыта между поколениями, люди объединяются для добрых дел и традиций. Город повышает качество своей жизни, когда хранит свои традиции. «Фонд святой Екатерины» поддерживает подобные мероприятия, в надежде на укрепление единства горожан.

Ожидалось, что количество участников на дистанции длиной в 7 км будет больше, чем на дистанции в 21 км, но по словам организаторов, бегуны распределились по этапам почти равномерно, что говорит о хорошей физической форме уральцев и гостей.

В марафоне приняли участие люди разного возраста, начиная от 8 лет, заканчивая самым старшим легкоатлетом, которому 82 года. В основном участники забега – любители спорта, но в этот раз было и значительное количество профессиональных спортсменов.

«Сегодня в полумарафоне принимают участие бегуны из Тюменской, Челябинской области, Пермского края, из 144 российских городов, пяти стран и 24 субъектов РФ. Это усиливает межконфессиональные отношения. Каждый год людей участвующих в мероприятии становится больше, а мероприятия становятся все ярче, и ярче, благодаря нашим партнерам из «Фонда святой Екатерины». В этом году у нас 1700 участников, в прошлом году было 1308», - рассказал Андрей Уткин, организатор зимнего полумарафона.

Участники марафона бежали по набережной городского пруда, улицам 8 Марта, Бориса Ельцина и Челюскинцев. Некоторые бежали целыми семьями.

«Участвуем семьей в зимнем марафоне второй раз. Организация очень хорошая. Ощущения спортивного праздника. Мы начали бегать на самом деле после того, как поучаствовали в этом мероприятии год назад. А теперь бегаем регулярно, в этом году участвовали в полумарафоне в мае и августе. Каждый раз удлиняем себе дистанцию. Когда стоишь на старте, в веселой и дружной толпе людей, чувствуется единение, радость, все поддерживают друг друга, подбадривают», -  поделилась впечатлениями участник забега Ольга Смирнова.

В 2015 году подобные забеги  состоялись весной и летом, в 2016 году забегов было уже три. В этом году соревнования прошли в мае, августе, ночной забег в сентябре, завершил серию марафонов зимний забег.

По словам организаторов, бег – самый доступный вид спорта, который укрепляет здоровье горожан. Просто бегать в спортзале или в парке скучно, а такие мероприятия объединяют людей участвующих в них и мотивируют поддерживать форму круглый год.

Андрей Уткин поблагодарил партнеров праздника – «Фонд святой Екатерины» – и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, отметив, что благодаря поддержке фонда мероприятие стало более ярким и насыщенным.

Победителем забега на длинной дистанции среди мужчин стал Александр Антонов. 28-летний екатенринбуржец, представитель ГАУ ДО СО «ДЮСАШ», преодолел дистанцию в 21 км за 1:10:24. Второе место с небольшим отрывом занял Андрей Миняков из Верхней Пышмы (1:10:40). Третье место у жителя деревни Приданниково (Свердловская область) Юрия Вяткина (1:12:34).

Среди женщин на длинной дистанции быстрее всех оказалась Елена Наговицына из села Каракулино (Удмуртская республика) с результатом - 1:20:05. На втором месте – Любовь Новгородцева (Екатеринбург). Третьей к финишу пришла Анастасия Соколова из Челябинска.

На укороченной дистанции в 7 км победителем стал Виктор Захаров из Екатеринбурга, второй результат у екатеринбуржца Олега Антипина, третье место занял спортсмен Денис Гарбуза (Первоуральск).

Подготовил Илья Макридин

До конца года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов

До конца текущего года свердловские муниципалитеты получат 316 автобусов.

Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер во время Прямой линии, автобусы распределят по большинству муниципалитетов, особенно там, где есть потребности, где сформированы маршруты и есть пассажиропоток.

По его словам, в проекте бюджета на следующий год также предусмотрены средства на замену транспорта.

«Самое главное, там предусмотрена не только комбинация закупок государством. В этом году мы принимали постановление, когда 200 миллионов рублей выделяли муниципалитетам, чтобы они отбирали в своих территориях компании-перевозчики. Не все, но достаточно весомую составляющую. При этом, конечно же, взамен мы просим на определенное время, чтобы в течение 5 лет обязательно работать на этом маршруте, поэтому у нас есть направление и лизинговое предприятие по транспорту, и за счет областных ресурсов компенсация частным перевозчикам и брутто-контрактам», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Полного запрета алкоголя на Среднем Урале не будет

Полного запрета алкоголя в Свердловской области не будет.

Как заявил во время Прямой линии губернатор Денис Паслер, речи о полном запрете не идет и идти не может, поскольку страна «это уже проходила, и ни к чему хорошему такое не привело».

По его словам, на несколько дней в году ограничивать продажу алкоголя можно, если речь идет о Дне защиты детей, последних звонках и т.д. Но в преддверии Нового года ничего ограничивать не планируется.

Фото: Борис Ярков

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей

Дорожный фонд Свердловской области составит 40 млрд. рублей в следующем году.

Как заявил во время прямой линии глава региона Денис Паслер, средства пойдут на повышение безопасности и качество дорожной инфраструктуры.

«В этом году мы, по сути, завершили все работы по дорожной деятельности, отремонтировали 440 км дорог. Это хороший объем, если говорить про безопасность. Поменяли порядка 1500 дорожных знаков», - сказал Паслер.

По его словам, одновременно ведется большая работа по обустройству пешеходных переходов возле школ, объектов спорта и культуры.

Помимо этого, планируется расширение ключевых магистралей региона, включая трассы Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Пермь и направление на Челябинск.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о бюджете на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов

Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Все три года бюджет будет дефицитным.

Доходы в следующем году прогнозируются на уровне 40,3 трлн. рублей, расходы - 44 трлн. Дефицит составит 3,7 трлн.

На 2027 год запланированы доходы в объеме 42,9 трлн., расходы - 46 трлн., дефицит составит 3,1 трлн. На 2028 г. доходы прогнозируются на уровне 45,8 трлн., расходы - 49,3 трлн. Дефицит - 3,5 трлн.

Покрывать дефицит планируется за счет средств ФНБ, внешних и внутренних заимствований. Приоритетами расходов бюджета названы оборона, социальные траты и развитие технологий. Кроме того, запланировано повышение налогов, которое прописано в отдельном законопроекте, также одобренном сегодня Совфедом.

Фото: Борис Ярков

 

Вход в школы предлагается сделать только по биометрии

В российские школы предложили пускать учащихся только по биометрии.

С такой инициативой выступил вице-премьер страны Дмитрий Григоренкопередает RT. По его словам, информацию о доступе на территории образовательных учреждений с использованием биометрии планируют внести в законопроект Госдумы.

Отмечается, это станет альтернативой пропускам и картам, которые можно потерять или передать постороннему. Пилотный проект уже запустили в Татарстане.

Фото: Борис Ярков

Открыто движение по новому мосту на трассе Сысерть - Часовая

На Среднем Урале открыто движение по новому мосту на 35 км трассы Сысерть - Часовая, входящей в опорную сеть автодорог региона.

Как сообщили в департаменте информполитики, движение открылось по мосту через Исеть в районе села Маминское. Старый мост, построенный в 1968 году, фактически пришлось перестраивать. После капремонта по мосту может двигаться транспорт с нагрузкой 14 тонн на каждую ось.

Возобновление движения по новому мосту особенно важно для жителей исторических сел Маминское и Исетское, поселка Ленинский, поскольку дорога Сысерть - Часовая связывает их с областными магистралями.

«До 2027 года планируем полностью завершить ремонт этой трассы, которая станет комфортной и безопасной для всех участников дорожного движения», - отметил губернатор Денис Паслер.

Фото: све.рф

Совфед одобрил закон о повышении МРОТ

Совет Федерации одобрил закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Согласно документу, с 1 января МРОТ устанавливается в размере 27 093 рубля в месяц. По сравнению с нынешним годом рост составит 20,7%.

Отмечается, что это поспособствует повышению заработной платы около 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

 

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в Екатеринбург

Росавиация сократила число субсидированных рейсов в уральскую столицу.

Согласно опубликованному перечню субсидированных маршрутов, в следующем году будет 30 рейсов, получающих господдержку от екатеринбургского аэропорта Кольцово, тогда как в этом году их было 48.

Некоторые из направлений теперь полностью не будут поддерживаться Свердловской областью и регионами-партнерами. В их числе рейсы в Архангельск, Ставрополь, Тобольск, Тюмень и Ульяновск, Калугу, Пензу и Улан-Удэ.

Субсидии в Томск урезали с 47,5% до 25%. При этом возобновлено субсидирование рейсов в Ижевск, 61% затрат покроет бюджет Удмуртии.

Фото: Борис Ярков

 

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист «Золотой маски»

Четыре театра Екатеринбурга вошли в шорт-лист национальной премии «Золотая маска».

«Урал Опера Балет» попал в номинацию «Современный балет» с постановкой «Каменный цветок» и в номинацию «Лучший спектакль для детей» с «Алисой в Зазеркалье».

Театр кукол за спектакль «Зойкина квартира» поборется в номинации «Лучший спектакль театра кукол», а театр балета «Щелкунчик» со спектаклем «Дюймовочка» - в номинации «Лучший спектакль для детей»

Свердловский театр музкомедии за «Переполох в курятнике» представлен в номинации «Лучший спектакль для детей»

В общей сложности в шорт-лист вошли 198 спектаклей из разных городов России. Награждения пройдет в Омске в июне 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон об отмене обязательной стажировки в полиции

Совфед РФ одобрил закон об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию.

Как передает «Коммерсант», стажировку заменят испытательным сроком, на время которого сотрудникам МВД будут сразу выплачивать полную зарплату. Испытательный срок для полицейских-новобранцев составит от 2 до 6 месяцев.

На это время им будет запрещено носить оружие и участвовать в опасных операциях. Предполагается, что во время испытательного срока новобранцы будут проходить дополнительное профессиональное обучение под руководством опытного наставника.

Сейчас граждане, претендующие на службу в полиции, обязаны проходить стажировку сроком до 6 месяцев. До ее окончания они получают 50% от положенной зарплаты. Авторы инициативы считают, что пересмотр этого порядка поможет решить кадровые проблемы в МВД.

Фото: Борис Ярков