Трагедия в средней образовательной школе № 175 города Казани всколыхнула общественность: психологи, политологи, общественники и журналисты пытаются понять, как избежать повторения подобных событий. Президент России Владимир Путин уже поручил ужесточить правила оборота оружия среди граждан. Ряд экспертов выступили за увеличение числа психологов в школах и их активную коммуникацию с учениками и родителями. О том, как вычислить будущего агрессора и предотвратить трагедию мы поговорили с  клиническим психологом, экспертом судебной психологии Олегом Долгицким.

В чем могла быть причина нападения молодого человека на школу в Казани, почему он так поступил?

Основная причина кроется в больном обществе, которое порождает людей, имеющих влечение к смерти (по Зигмунду Фрейду) или некрофильские тенденции (по Эриху Фромму). Данные тенденции являются следствием недоразвитости мотивационного компонента личности, другими словами, у молодого человека просто отсутствовало представление о добре и зле, хорошем и плохом. Его желание убивать обусловлено патологией развития. Таких субъектов довольно много в обществе сегодня, но далеко не каждый из них сможет решиться крайние меры.

Почему психиатр на приеме, где выдается справка, необходимая для получения разрешение на приобретение оружия, сделала заключение, что Ильназ Галявиев здоров?

Расстройство у человека на таких приемах психиатры стараются выявить через наличие различных симптомов, среди которых могут быть: жалобы на плохой сон, перепады настроения, тревожность и даже голоса в голове. Если никаких жалоб не предъявляется, а сам психиатр ничего не обнаружил, на осмотре пациент признается здоровым. По всей видимости, в данной истории так и произошло. Поскольку молодой парень нигде ранее на учете не состоял и не предъявил никаких жалоб, он был признан совершенно здоровым. Нужно понимать, что современная психиатрия все еще имеет «плохую» репутацию,  это палка о двух концах. С одной стороны, врач-психиатр, который старается не раздавать диагнозы зря, а с другой, пациент, который максимально готовится к прохождению комиссии.

Получается, что психиатры не могут выявить людей с подобными отклонениями?

Да, именно так, современная психиатрия под это попросту не заточена. Если использовать имеющийся подход, то психически больным можно будет признать слишком большее количество людей. Как говорится, был бы человек, диагноз найдётся. Всё ещё свежа память о «вялотекущей шизофрении», этот диагноз можно было выставить любому хоть немного неординарному человеку.

Как тогда распознать будущего агрессора и догадаться о его намерениях?

Люди, не имеющие профессиональной квалификации по данному вопросу, вряд ли смогут это сделать. Такие люди очень плохо социализированы, поэтому, чтобы распознать у него тот или иной мотив, нужно хотя бы быть на связи с таким человеком, а этого обычно не происходит. Разумеется, в качестве ранних признаков неадекватного поведения может быть высокая напряженность, раздраженность, агрессивность, но их же никто не видит. В анамнезе таких людей часто встречается насилие со стороны близкого окружения, случаи пиромании, насилия над животными, все это имеет место быть, но об этом обычно никто даже не догадывается, так как с этим человеком никто просто не общался.

Нужно идти на контакт с такими людьми и втягивать их в социальное взаимодействие, противодействуя механизму социального отчуждения, которому они становятся подвержены. Чем больше у этого человека становится связей, тем меньше риск совершения преступления.

В чем причина того, что такие вопиющие случаи жестокости происходят год за годом в разных городах и странах?

Сейчас мы живем в эпоху постмодерна, где одновременно существует множество противоречивых правил и регламентов об окружающем мире. Чтобы адаптироваться к такому обществу, люди отвергают и обесценивают традиции, религию, науку, вообще все. Это создают благодатную почву для появления людей с некрофильскими тенденциями. Отсутствует четкая и понятная идеология, которая могла бы быть противопоставлена всем этим тенденциям, могла бы значительно сгладить текущую ситуацию, но ее нет. По этой причине у нас растет поколение без этики и морали в традиционном смысле, а это отличная почва для формирования тенденций некрофилии.

Как можно было бы избежать случившегося?

Отклонения у этого человека нужно было выявлять на ранних этапах его развития. Данные черты формируются уже в период 3-7 лет, а это значит, что уже в младших классах можно было, как минимум, провести тщательный анализ личности. Как ни странно, обычно хватает даже рисуночных методик и анализа сновидений, которые могли бы зафиксировать тенденции некрофилии. Но психологов в школах России до сих пор категорически не хватает, поэтому делать это невозможно физически. В психиатрии такие аномалии развития личности обычно выявляют уже постфактум, по результатам случившегося, медики тут бессильны, увы. Чтобы впредь таких случаев не повторялось, нам нужна идеология, нужно создавать отдельное министерство, которое этим бы занималось, принимать на работу в эту структуру психологов и философов, которые бы в полную силу занимались вопросом идеологии в государстве.

Какие меры профилактики могут применяться в школах, чему должно уделяться внимание? Может быть работе психолога, предотвращению травли детей?

Нужно в разы повысить количество психологов в школах, это поможет чаще выявлять отклонения в психике у детей. На данный момент психологов катастрофически не хватает. Также необходимо сажать на места вооруженных охранников. Наличие такого охранника на входе в школу могло значительно снизить желание стрелка врываться в учреждение.

Как вести себя с агрессором в случае нападения?

Прятаться и убегать. Единственное, что движет таким человеком - это стремление к смерти. Попытки договориться с ним бесполезны, единственное чего он хочет - это разрушать и уничтожать.

Фото: Следственный Комитет Российской Федерации, sledcom.ru

Пожилая екатеринбурженка отдала лже-сотруднице Пенсионного фонда 2,3 млн. рублей

В Екатеринбурге вновь произошел случай крупного мошенничества под прикрытием якобы проводимой пенсионной реформы.

В полицию обратилась местная жительница 1957 года рождения с заявлением о хищении денежных средств у ее матери 1935 года рождения. Пенсионерке на телефон позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей Пенсионного фонда. Она сообщила, что сейчас проводится «пенсионная реформа», в рамках которой необходимо произвести перерасчет денежных средств и обменять деньги старого образца на новые.

После этого «сотрудница» попросила потерпевшую продиктовать адрес проживания и поинтересовалась про личные накопления пенсионерки. Пожилая женщина сообщила свой адрес и общую сумму сбережений - 2,3 млн. рублей.

Далее звонившая заявила, что к пенсионерке придет ее представитель, которому нужно будет передать деньги. Позже к екатеринбурженке пришла неизвестная женщина, объяснившая, что является представителем Пенсионного фонда, и ей необходимо переписать номера банкнот и обменять деньги.

Потерпевшая пустила «сотрудницу» в квартиру, достала из тайника сумку с накоплениями и положила ее на тумбочку возле входной двери. Когда пенсионерка вытащила купюру номиналом 5 тыс. рублей, неизвестная попросила ручку, а когда потерпевшая отвлеклась, гостья скрылась с деньгами.

Общая сумма ущерба составила 2 млн. 388 тыс. рублей. Со слов пенсионерки составлены приметы злоумышленницы, проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

В Верхней Пышме произошел взрыв бытового газа в одном из жилых домов

В Верхней Пышме произошел взрыв бытового газа в одном из жилых пятиэтажных домов.

Как сообщили в местном МЧС, инцидент произошел на первом этаже после того, как житель одной из квартир поставил на газовую плиту чайник. Мужчина был госпитализирован с ожогами 40% тела. Кроме того, от взрыва оказались повреждены межкомнатные перегородки двух квартир.

Еще до прибытия спасателей из подъезда самостоятельно эвакуировались 11 человек, в том числе двое детей. Отмечается, что несущие конструкции здания не пострадали.

На место ЧП выезжали пять единиц спецтехники и 16 человек личного состава.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 136 тысяч

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 518 новых заразившихся (+8 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 251 случай. Кроме того, случаи также выявлены еще в 44 муниципалитетах, в том числе в Алапаевске, Березовском Богдановиче, Верхней Пышме, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 475 человек (125 732 - за все время). За отчетный период скончались 40 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 089 жителей Среднего Урала. Еще 683 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 327 на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 510 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 136 310 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 22 041 россиянина (всего 7 398 415). Выписаны из медучреждений 16 325 пациентов (6 590 933). За отчетный период от коронавируса умерли 822 человека, что является максимумом с начала пандемии (203 095).

Напомним, ранее Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт».

Фото: Борис Ярков

Египет одобрил применение российской вакцины «Спутник Лайт»

Египет одобрил применение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

Как сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), применение первого компонента препарата «Спутник V» одобрило Управление по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).

В Фонде отметили, что вакцинация «Спутником Лайт» приведет к более быстрому формированию иммунитета у жителей Египта.

«Препарат зарекомендовал себя заграницей как эффективное средство. В частности, данные министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7% при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5% в ходе массовой вакцинации», - сообщили в РФПИ.

Добавим, что двухкомпонентную вакцину «Спутник V» Египет одобрил в феврале текущего года.

Фото: Борис Ярков

Бывший депутат Екатеринбургской гордумы получил 6 лет колонии за хищения

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении бывшего депутата городской думы Екатеринбурга, девелопера Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, Плаксин, являясь владельцем строительного бизнеса, привлекал средства пайщиков и дольщиков для строительства ЖК «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус», но не смог выполнить свои обязательства -  строительство было приостановлено в конце 2016 года. В результате пострадали 780 дольщиков, а сумма ущерба составила 2,3 млрд. рублей

Также Игоря Плаксина признали виновным в хищении 258 млн. рублей при выполнении работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске.

Он был признан виновным по статье «Мошенничество, в особо крупном размере», судд назначил экс-депутату наказание в виде 6 лет в колонии общего режима. Обвинение просило для Плаксина семь лет условно с испытательным сроком в пять лет.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», - сообщил пресс-секретарь  ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 

ЦИК РФ утвердил итоги выборов в Госдуму и признал их состоявшимися

Центризбирком (ЦИК) России утвердил результаты выборов в Госдуму, которые прошли с 17 по 19 сентября.

Как сообщает ТАСС, протокол и сводные таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что итоговые протоколы избиркомов по выборам в Думу объективно отражают результат голосования и Центризбирком признал выборы в Госдуму «состоявшимися и действительными».

Партия «Единая Россия» получила 324 мандата в Госдуме восьмого созыва (по итогам выборов 2016 года их было 343), КПРФ - 57 (ранее 42), «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» -27 (23), ЛДПР - 21 (39), «Новые люди» - 13.

Кроме того, в нижнюю палату парламента прошли по одному представителю от «Родины» (Алексей Журавлев), Партии роста (Оксана Дмитриева) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов), а также пять самовыдвиженцев: Владислав Резник, Леонид Бабашов, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Фото: Борис Ярков

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии за взятку

Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн. рублей

Как сообщает ТАСС, Иванов был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, а еще один фигурант дела - директор департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв менеджмент» Алексей Копейкин - в посредничестве во взяточничестве.

Иванов и Копейкин были арестованы в июле 2019 года. По версии следствия, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а тот пересылал их Иванову. Оба фигуранта признали вину, Генпрокуратура подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его родственников в качестве обеспечительных мер в рамках уголовного дела. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн. рублей. Иванов также был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Суд назначил обоим фигурантам дела по четыре года колонии строгого режима. Отмечается, что дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме.

Фото: сайт ПФР

Курганцы погибли в ДТП на свердловской трассе, врезавшись в фургон с тушами

Два человека погибли, и один пострадал в ночном ДТП на 102 км трассы Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщает пресс-служба регионального ГИБДД, водитель Subaru Legacy Outback двигавшийся из Кургана в Екатеринбург, в условиях тумана не выдержал безопасную дистанцию до двигающегося впереди «ГАЗ» под управлением мужчины 1985 года рождения, который перевозил в фургоне туши животных.

В результате столкновения на месте скончались два пассажира иномарки - мужчины 1965 и 1968 годов рождения. Также пострадал водитель легкового авто - его госпитализировали с травмами.

Пассажиры и водитель Subaru являются жителями Курганской области и направлялись в уральскую столицу, где работали в частной охранной организации.

Фото: ГИБДД

Уралец получил 12 лет колонии за незаконный вывод в Китай 106 млн. рублей

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Бужина, занимавшегося незаконными валютными операциями.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с декабря 2013-го - января 2014 года уралец использовал расчетный счет подконтрольного юрлица на территории России, чтобы незаконно переводить денежные средства на банковские счета юрлиц в КНР. В свою очередь филиалу коммерческого банка мужчина предоставлял документы с заведомо ложными сведениями об основаниях, целях и назначении переводов.

За указанный период он успел перевести за границу более 106,9 млн. рублей в иностранной валюте.

Суд признал екатеринбуржца виновным по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов, с причинением ущерба в особо крупном размере» и назначил ему наказание в виде 12 лет колонии общего режима. Кроме того, Алексею Бужину назначен штраф в размере 1,2 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +510 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 510 новых заразившихся (-3 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, за отчетный период из больниц выписаны 478 человек (125 257 - за все время). За отчетный период скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 6 049 жителей Среднего Урала (летальность 4,44%). Еще 648 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 513 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 135 792 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 21 379 россиян (всего 7 376 374). Выписаны из медучреждений 15 828 пациентов (6 574 608). За отчетный период от коронавируса умерли 828 человек, что является максимумом с начала пандемии (202 273).

Фото: Борис Ярков