Трагедия в средней образовательной школе № 175 города Казани всколыхнула общественность: психологи, политологи, общественники и журналисты пытаются понять, как избежать повторения подобных событий. Президент России Владимир Путин уже поручил ужесточить правила оборота оружия среди граждан. Ряд экспертов выступили за увеличение числа психологов в школах и их активную коммуникацию с учениками и родителями. О том, как вычислить будущего агрессора и предотвратить трагедию мы поговорили с  клиническим психологом, экспертом судебной психологии Олегом Долгицким.

В чем могла быть причина нападения молодого человека на школу в Казани, почему он так поступил?

Основная причина кроется в больном обществе, которое порождает людей, имеющих влечение к смерти (по Зигмунду Фрейду) или некрофильские тенденции (по Эриху Фромму). Данные тенденции являются следствием недоразвитости мотивационного компонента личности, другими словами, у молодого человека просто отсутствовало представление о добре и зле, хорошем и плохом. Его желание убивать обусловлено патологией развития. Таких субъектов довольно много в обществе сегодня, но далеко не каждый из них сможет решиться крайние меры.

Почему психиатр на приеме, где выдается справка, необходимая для получения разрешение на приобретение оружия, сделала заключение, что Ильназ Галявиев здоров?

Расстройство у человека на таких приемах психиатры стараются выявить через наличие различных симптомов, среди которых могут быть: жалобы на плохой сон, перепады настроения, тревожность и даже голоса в голове. Если никаких жалоб не предъявляется, а сам психиатр ничего не обнаружил, на осмотре пациент признается здоровым. По всей видимости, в данной истории так и произошло. Поскольку молодой парень нигде ранее на учете не состоял и не предъявил никаких жалоб, он был признан совершенно здоровым. Нужно понимать, что современная психиатрия все еще имеет «плохую» репутацию,  это палка о двух концах. С одной стороны, врач-психиатр, который старается не раздавать диагнозы зря, а с другой, пациент, который максимально готовится к прохождению комиссии.

Получается, что психиатры не могут выявить людей с подобными отклонениями?

Да, именно так, современная психиатрия под это попросту не заточена. Если использовать имеющийся подход, то психически больным можно будет признать слишком большее количество людей. Как говорится, был бы человек, диагноз найдётся. Всё ещё свежа память о «вялотекущей шизофрении», этот диагноз можно было выставить любому хоть немного неординарному человеку.

Как тогда распознать будущего агрессора и догадаться о его намерениях?

Люди, не имеющие профессиональной квалификации по данному вопросу, вряд ли смогут это сделать. Такие люди очень плохо социализированы, поэтому, чтобы распознать у него тот или иной мотив, нужно хотя бы быть на связи с таким человеком, а этого обычно не происходит. Разумеется, в качестве ранних признаков неадекватного поведения может быть высокая напряженность, раздраженность, агрессивность, но их же никто не видит. В анамнезе таких людей часто встречается насилие со стороны близкого окружения, случаи пиромании, насилия над животными, все это имеет место быть, но об этом обычно никто даже не догадывается, так как с этим человеком никто просто не общался.

Нужно идти на контакт с такими людьми и втягивать их в социальное взаимодействие, противодействуя механизму социального отчуждения, которому они становятся подвержены. Чем больше у этого человека становится связей, тем меньше риск совершения преступления.

В чем причина того, что такие вопиющие случаи жестокости происходят год за годом в разных городах и странах?

Сейчас мы живем в эпоху постмодерна, где одновременно существует множество противоречивых правил и регламентов об окружающем мире. Чтобы адаптироваться к такому обществу, люди отвергают и обесценивают традиции, религию, науку, вообще все. Это создают благодатную почву для появления людей с некрофильскими тенденциями. Отсутствует четкая и понятная идеология, которая могла бы быть противопоставлена всем этим тенденциям, могла бы значительно сгладить текущую ситуацию, но ее нет. По этой причине у нас растет поколение без этики и морали в традиционном смысле, а это отличная почва для формирования тенденций некрофилии.

Как можно было бы избежать случившегося?

Отклонения у этого человека нужно было выявлять на ранних этапах его развития. Данные черты формируются уже в период 3-7 лет, а это значит, что уже в младших классах можно было, как минимум, провести тщательный анализ личности. Как ни странно, обычно хватает даже рисуночных методик и анализа сновидений, которые могли бы зафиксировать тенденции некрофилии. Но психологов в школах России до сих пор категорически не хватает, поэтому делать это невозможно физически. В психиатрии такие аномалии развития личности обычно выявляют уже постфактум, по результатам случившегося, медики тут бессильны, увы. Чтобы впредь таких случаев не повторялось, нам нужна идеология, нужно создавать отдельное министерство, которое этим бы занималось, принимать на работу в эту структуру психологов и философов, которые бы в полную силу занимались вопросом идеологии в государстве.

Какие меры профилактики могут применяться в школах, чему должно уделяться внимание? Может быть работе психолога, предотвращению травли детей?

Нужно в разы повысить количество психологов в школах, это поможет чаще выявлять отклонения в психике у детей. На данный момент психологов катастрофически не хватает. Также необходимо сажать на места вооруженных охранников. Наличие такого охранника на входе в школу могло значительно снизить желание стрелка врываться в учреждение.

Как вести себя с агрессором в случае нападения?

Прятаться и убегать. Единственное, что движет таким человеком - это стремление к смерти. Попытки договориться с ним бесполезны, единственное чего он хочет - это разрушать и уничтожать.

Фото: Следственный Комитет Российской Федерации, sledcom.ru

Начало новой недели в Свердловской области будет дождливым

В начале новой рабочей недели жителей Свердловской области ждут дожди с грозами.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в понедельник днем в регионе ожидается 13 - 18 градусов, кратковременные дожди с грозами и усиление ветра до 14 м/с.

В ночь на вторник будет 5 - 10 градусов, а в дневные часы от 19 до 24 и вновь небольшие дожди. В среду ночью синоптики обещают 7 -12, а днем до 23 - 28 градусов. Как и в предыдущие дни пройдут кратковременные дожди с грозами.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +91 случай за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлен 91 новый ковид-заразившийся (-1 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 6 человек; выписаны из больниц 94 пациента (всего 435 653). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 756 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 447 947 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 3 080 россиян (всего 18 436 679). Госпитализированы 510 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 47 россиянин (381 263).

Фото: Борис Ярков

FISU продлила отстранение российских спортсменов до конца года

Международная федерация университетского спорта (FISU) продлила запрет для России и Беларуси на участие в соревнованиях, проводимых под эгидой организации.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте федерации, FISU продлила действие своего решения о неучастии российских и белорусских спортсменов до конца 2022 года. Что касается следующего года, то по нему решение будет принято в октябре.

Напомним, летняя Универсиада-2023 должна была пройти в уральской столице с 7 по 19 августа 2023 года с участием спортсменов из 150 стран. В городе идет строительство, реконструкция и подготовка 40 объектов инфраструктуры для будущих игр.

В конце апреля Международная федерация университетского спорта (FISU) приняла решение перенести игры 2023 года из Екатеринбурга. В тот же день руководитель дирекции соревнований Александр Чернов сообщил, что уральская столица примет Универсиаду, но «позже».

В середине мая исполнительная дирекция Всемирных летних студенческих игр 2023 года в Екатеринбурге расторгла трудовые договоры с почти 400 своими сотрудниками.

В начале июня стало известно, что вместо Всемирной летней Универсиады в следующем году Екатеринбург примет Фестиваль молодежи и студентов.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылся крупнейший в России скейт-парк (фото)

В уральской столице состоялось открытие крупнейшего в России скейт-парк.

Он располагается около культурно-развлекательного комплекса «Уралец» на площади 1,5 тыс. кв м и оборудован снарядами для тренировок и соревнований, как для профессионалов, так и для начинающих скейтбордистов, самокатчиков и спортсменов, исполняющих трюки на велосипедах ВМХ и МТВ.

В день открытия в скейт-парке прошел фестиваль экстремальных видов спорта RCC EXTREME. Профессионалы соревновались в дисциплинах BMX, скейтбординг и самокат. А ближе к вечеру гостей ждало мотошоу с участием известного мотоциклиста Алексея Колесникова.

Фото: Борис Ярков

STENOGRAFFIA-2022: мозаики, иллюзии, спектакль и кинопоказы

В Свердловской области стартовал масштабный международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA. В этом году он объединяет уличных художников из разных стран в 13-й раз.

«Футуристы век назад говорили о том, что улицы должны быть праздником искусства для всех. Эти заветы, эти традиции мы и продолжаем. Фестиваль важен для Свердловской области и для города, поскольку вписывает в общероссийское и мировое культурное пространство, привлекает инфлюенсеров. Фестиваль очень важен и для жителей. Он меняет отношение к городу, дарит новые маршруты, новые смыслы, объединяет, отделяет от обыденности», - рассказала первый замминистра культуры Свердловской области Юлия Прыткова.

Всего в рамках фестиваля должно появиться около 25 работ от художники из Сербии, Казахстана и разных городов России.

Помимо муралов (огромных изображений, нанесенных на стену) фестиваль подготовил для города нетипичные форматы уличного искусства: мозаики, «окно в параллельный мир», архитектурные иллюзии.

Яндекс Карты и STENOGRAFFIA обновят известный городской маршрут города, фиолетовую линию, объединяющую работы участников фестиваля за разные годы. В этом году на street art line количество арт-объектов увеличится с 29 до 40, а несколько точек арт-маршрута поднимутся над плоскостью города и превратятся в благоустроенные зоны отдыха с качелями и скамейками. Протяженность обновленной линии составит около 10 км, прогулка по ней займет порядка 4 часов.

Впервые STENOGRAFFIA устраивает и большое количество мероприятий для горожан: спектакль о стрит-арте «Заборы», вечеринка в баре, кинопоказы и пр. Не обойдется без традиционного запуска звезд в реку.

Также команда фестиваля подготовила к работе гидов, которые будут весь июль вести экскурсии по уличному искусству. В этом году горожане смогут пройтись по трем маршрутам в рамках фиолетовой линии и побывать на специальных экскурсиях от команды.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

День семьи, любви и верности предложили сделать выходным

День семьи, любви и верности в России, который приходится на 8 июля, может стать выходным днем.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня семьи, любви и верности официальным праздником.

Сейчас думский Комитет по вопросам семьи подготовил законопроект, предлагающий сделать этот праздник выходным днем.

«Мы уже у себя проект закона заготовили, но если это праздник семьи, то он должен в кругу семьи и проводиться, поэтому мы предложили сделать этот день выходным. С проектом закона от имени комитета выходим на Совет Думы, мы пока не знаем, как он определится. Я думаю, что вы поддержите наше предложение», - цитирует РИА Новости слова главы комитета Нины Останиной.

Фото: Борис Ярков

За сутки с ковидом госпитализированы 15 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлен 92 новых ковид-заразившихся (-6 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 15 человек; выписаны из больниц 97 пациентов (всего 435 559). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 756 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 447 856 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 3 285 россиян (всего 18 436 679). Госпитализированы 1 112 человек. За отчетный период от коронавируса умер 51 россиянин (381 216).

Фото: Борис Ярков

Полсотни человек задержали в ходе рейда в екатеринбургском баре

В уральской столице полиция ночью проверила бар на Ленина,49, на который регулярно жалуются граждане. В территориальный ОВД доставлено около полусотни человек.

В рейде было задействовано 50 сотрудников ОВД, включая представителей ППС, ДПС, участковых, ПДН, уголовного розыска, наркоконтроля, охраны общественного порядка, ОЭБ и ПК, а также исполнения административного законодательства. Силовую поддержку осуществляли бойцы спецподразделения «Гром».

В ходе рейда было проверено соблюдение администрацией бара правил оборота алкогольной и табачной продукции, уделено внимание нахождению в ночном заведении несовершеннолетних (подростков в баре выявлено не было).

Полицейские также искали иностранцев, нарушающих миграционное законодательство и лиц, причастных к совершению преступлений и правонарушений.

Для проверки в отдел полиции Кировского района были доставлено около 50 граждан, в том числе 7 иностранцев. В отношении 14 лиц составлены административные протоколы: за мелкое хулиганство и за распитие алкоголя в общественном месте. Один водитель был привлечен за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Пятеро граждан были задержаны в административном порядке.

Кроме того, сотрудниками полиции был выявлен и задержан молодой человек, разыскиваемый за совершение кражи.

Полиция продолжит проведение профилактических мероприятий в указанном районе.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

 

В Екатеринбурге задержан рецидивист из Кургана, укравший деньги из детсада

В Екатеринбурге росгвардейцы задержали подозреваемого в хищении денег у работницы детского сада. Как оказалось, он находился в федеральном розыске.

Как сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Свердловской области, накануне наряду поступило сообщение о срабатывании сигнализации в детсаду на ул. Агрономической. Прибывшие на место сотрудники задержали 51-летнего мужчину, подозреваемого в краже кошелька с деньгами и банковскими картами у воспитательницы. Записи с камер видеонаблюдения подтвердили его причастность. Инцидент произошел в вечернее время, когда детей забирали родители.

Воспользовавшись моментом, злоумышленник незаконно проник на территорию дошкольного учреждения и совершил хищение. 37-летняя работница детсада обнаружила пропажу, а также подозреваемого и вызвала наряд росгвардейцев.

Задержанным оказался ранее судимый уроженец Шадринска Курганской области. При проверке выяснилось, что с ноября прошлого года фигурант числится в федеральном розыске за уклонение от отбывания ограничения свободы.

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Кража», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Фигурант помещен под стражу. Теперь ему придется отвечать за преступления, совершенные как на территории Кургана, так и Екатеринбурга.  

В Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский форум

В уральской столице состоялся Российско-Казахстанский форум, организованный Уральской торгово-промышленной палатой (ТПП) и компанией KazTrade.

Первыми итогами стали договоры на поставку рисовой крупы на 1 млн. долларов, крупной партии яблок и огромного перечня продуктов питания. В общей сложности мероприятии приняли участие 10 казахстанских и 40 уральских компаний. Делегацию предпринимателей из Казахстана возглавил директор департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Омербек Баштай.

Вице-президент Уральской ТПП Михаил Козлов, открывая форум отметил особые отношения между нашими странами и между Казахстаном и Уралом. По итогам прошлого года республика занимает второе место во внешнеторговом обороте Свердловской области, уступая только Китаю.

«Несмотря на неустойчивую внешнеэкономическую ситуацию и эмоциональный политический фон, Казахстан для Урала - ключевой партнер, с которым нас объединяет многое: географическая близость и культурная общность, единая методологическая база и технические стандарты. Все это позволяет комфортно работать с регионом» - подчеркнул Михаил Козлов.

Замглавы Екатеринбурга Марина Фадеева напомнила, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

«Мы намерены также развивать и межмуниципальное сотрудничество. Мы ждем гостей из Казахстана на наши культурные мероприятия - нам есть чем гордиться и есть что показать туристам», - сказала Марина Фадеева.

В свою очередь Омербек Баштай отметил IT отрасль, станкостроение и химическую промышленность как перспективные в деловом сотрудничестве

«В Республике введено много мер для поддержки внешнеэкономической деятельности предпринимателей и особенно в отношении совместных предприятий», - сказал гость.

Напомним, Республика Казахстан выступает страной-партнеров выставки ИННОПРОМ-2022, которая стартует 4 июля.

Фото предоставлено Уральской ТПП