Мистические уголки России

1. Раифский Богородицкий мужской монастырь, Казань

Легенда Раифского монастыря, одного из крупнейших в Казанской епархии, – пример обыкновенного чуда. Настолько обыкновенного, что его можно наблюдать здесь же, на территории обители, — местные лягушки обладают исключительно молчаливым нравом. По преданию, монахи долгое время страдали от громогласных квакушек, мешающих им петь, и однажды попросили Господа избавить их от этой напасти. Говорят, что со временем все лягушки, заполонившие берег озера, где стоит монастырь, словно воды в рот набрали.

2. Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

По легенде, Спасо-Евфимиев монастырь стал последним пристанищем монаха Авеля – русского Нострадамуса, с поразительной точностью предсказавшего даты смерти Екатерины II и Павла I, взятие Москвы французами, а также Первую и Вторую мировые войны. Говорят, что, внимая таинственному голосу, который призывал делиться видениями с сильными мира сего, Авель написал несколько книг, на страницах которых подробно описал будущее. Впрочем, прозорливость сослужила Авелю плохую службу – 20 лет своей жизни прорицатель провел в мытарствах, пережил тюремные заключения в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, ссылку в Кострому, жил в Соловецком монастыре, который ему было не велено покидать, а окончил дни в Спасо-Евфимиевой обители, куда отправился по приказу Николая I. Эта легенда имеет все шансы оказаться былью, ведь, говорят, что Авель не ошибся ни в одном своем предсказании.

3. Красноярский краевой краеведческий музей, Красноярск

Кто бы мог подумать: скелеты в шкафу есть даже у краеведческого музея Красноярска! По его коридорам, говорят, спокойно бродит призрак арктического исследователя Фритьофа Нансена – тому свидетель норвежский ученый Макс Моор. Заочное знакомство Моора с известным полярным исследователем началось с книги «Путешествие в страну будущего», в которой Нансен весьма благосклонно отзывался о возможностях Красноярского края. Моора заинтересовали причины, по которым знаменитый полярник провел целую зиму в одном из сибирских сел. Он дни и ночи напролет проводил в музейных архивах, работая со старинными документами. И вот тогда, когда он, казалось бы, был близок к разгадке, кто-то настойчиво потряс его за плечо. Обернувшись, Моор увидел пожилого господина с густой бородой и длинными волосами. «Не лезьте в чужие дела. Не ваше это дело. Предупреждаю по-хорошему», – произнес таинственный бородач на чистом норвежском. Поговаривают, что после случившегося Моор сбежал из музея, оставив вещи в сильном беспорядке, а через два дня и вовсе покинул город и больше не возвращался. 

4. Камерный театр, Челябинск

Челябинский храм искусства, в прошлом особняк купца Бреслина, оказывается, тоже полон сюрпризов. Так, при капитальном ремонте здания рабочие, взломав бетонный пол, обнаружили настоящие театральные подземелья – кирпичные ходы шириной 2,6 м, ведущие к набережной реки Миасс. Одна из версий происхождения лаза указывает на разработку золотоносной жилы, другая – на контрабандистов, что использовали подземный ход для поставки золота в секретную мастерскую, занимавшуюся чеканкой фальшивых монет. Так или иначе, но сегодня подземелья Камерного театра стали неофициальной достопримечательностью города, так что некоторые искусствоведы предлагают отреставрировать необычный памятник и водить сюда подземные экскурсии.

5. Усадьба Железнова, Екатеринбург

Призрак красавицы клептоманки бродит рядом с усадьбой Железнова в Екатеринбурге. Говорят, ее присутствие можно ощутить по запаху духов, мурашкам по коже и… пустым карманам. По легенде, при жизни красавица была женой купца и мецената Железнова. В отличие от жизнелюбивого супруга, Мария Ефимовна слыла особой замкнутой, к тому же склонной к клептомании. Отпуская жену в город, заботливый муж следом отправлял верного слугу, чтобы тот следил за невинными проказами барышни и оплачивал все, что было ею украдено. По слухам, призрак Железновой до сих пор бродит вокруг старинного особняка, не в силах совладать с пагубной привычкой.

6. Кунсткамера, Санкт-Петербург

Северная столица — один из самых мистических и таинственных городов России. Весьма колоритным «экспонатом» может похвастаться Кунсткамера. Это привидение французского великана, чей скелет в смуте 1917 года нежданно оказался без черепа. Говорят, что именно после этого и началось хождение гигантского привидения по коридорам музея. Правда, вел он себя прилично и лишь в периоды особой тоски показывался посетителям. 

7. Подземный город с центром под Оперным театром, Новосибирск

Легенда о подземном Новосибирске поразительно живуча. И хотя подтверждения тому нет, сибиряки упорно продолжают верить в фантастическую историю о городе, расположенном под землей. Считается, что центром подземной обители является Оперный театр, под которым не только расположен бункер для вождя, но также два подземных озера и железная дорога. Известно только, что в районе площади Ленина, на улице Коммунистической, действительно есть бомбоубежище, помещение которого частично используется местным кафе.

8. Улица Кузнецкий Мост, Москва

По слухам, именно здесь обитает дух прекрасной Жужу, что трагически погибла на модной мостовой в начале XX века. Известно, что очаровательная француженка была пассией ситцевого фабриканта и мецената Саввы Морозова и работала моделью в одном из модных домов на Кузнецком Мосту. Как-то утром, проезжая в экипаже, Жужу услышала крики мальчишки-газетчика, возвещавшего о смерти ее поклонника. «Савва Морозов покончил с собой!» – горланил газетчик. Обезумевшая от горя Жужу выскочила из кареты на проезжую часть и попала под колеса встречного экипажа. Несчастная умерла в тот же день, а вечером припозднившийся прохожий обнаружил бездыханное тело мальчика-газетчика с шелковым французским чулком вокруг шеи. Чулок, конечно же, принадлежал Жужу, которая к моменту совершения преступления была уже мертва. С той поры газетчики обходили Кузнецкий Мост стороной, дабы не попасть в крепкие объятья мстительной Жужу.

По материалам сайта vs-t.ru

 

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Фото: Борис Ярков

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

Фото: Борис Ярков

За полгода в УрФО введено 4,8 млн кв метров жилья

За период января-июня текущего года в Уральском федеральном округе было введено в эксплуатацию более 4,8 млн кв. метров жилья.

«Объем строительства многоквартирного жилья в УрФО уже превысил 11,6 млн кв м, запуск новых проектов жилищного строительства продолжается», - сказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Отмечается, что 99,6% площадей новостроек в округе строится по проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Лидером по объему введенного жилья стала Свердловская область, где введено 1,7 млн кв. м. Далее идут Тюменская - 1,4 млн кв. м и Челябинская области - 1 млн кв. м.

В ХМАО-Югре с начала года ввели 345 тыс. кв. м жилья, в Курганской области - 194 тыс. кв. м, в Ямало-Ненецком АО - 181 тыс. кв. м.

Фото: Борис Ярков

Red Wings разрешили летать из Екатеринбурга в Иорданию

Росавиация допустила перевозчика Red Wings к выполнению регулярных перелетов из уральской столицы в Иорданию.

Согласно документу, авиаперевозчику разрешается пять раз в неделю совершать перелеты из Екатеринбурга в город-курорт Акаба.

Кроме того, компания может запустить до семи рейсов в неделю в Акабу из Москвы.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили, что мошенники могут украсть квартиру через Госуслуги

Россиян предупреждают о мошенниках, которые научились продавать через Госуслуги квартиры своих жертв.

Как рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина, с начала 2022 года любые сделки с недвижимостью в России можно проводить дистанционно в личном кабинете «Госуслуг», с помощью электронной цифровой подписи и без посещения нотариуса.

«Мошенники уже научились обманывать владельцев недвижимости. Как правило, цифровой подписью удается завладеть при помощи методов социальной инженерии, когда владелец недвижимости сам открывает доступ к данным кому-то или оставляет их где-то. Для махинации с недвижимостью мало иметь доступ к цифровой подписи, нужно получить и доступ и к документам настоящего владельца подписи - паспорту, СНИЛС, ИНН. Сканы этих документов зачастую можно найти в базах данных, которые продаются в интернете», - указала юрист.

По ее словам, сразу после вступления в силу постановления правительства о возможности проведения сделок на «Госуслугах», многие граждане сразу написали заявление, чтобы никакие сделки не проводились без их личного присутствия.

«С тех пор защита на «Госуслугах» была усилена двухфазной верификацией. Но возможности добыть данные владельца при помощи той же социальной инженерии у мошенников все еще есть, особенно если мошенником выступает лицо, которому вы доверяете. И этот человек может иметь доступ, например, к вашему телефону. Кроме того, телефон могут взломать или установить специальное ПО», - сказала Нигматуллина.

Она посоветовала владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с их недвижимостью без личного присутствия собственника: в разделе «Недвижимость» нужно выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».

Кроме того, эксперт рекомендовала не сообщать личные данные, пароли, коды из SMS незнакомым людям, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

Фото: Борис Ярков

Банки ужесточили условия для взявших более одной льготной ипотеки

Банки начали повышать ставки по последнему полученному кредиту для людей, взявших больше одной льготной ипотеки.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей отрасли, при выявлении еще одной льготной ипотеки, банк вправе поднять ставку до рыночного значения по одной из них.

«При этом мы работаем с каждым клиентом по ситуации, возникшей в связи с изменением законодательства и после отмены с 1 июля льготной программы ипотеки с господдержкой», - сказал представитель Сбербанка.

Отмечается, что банк действует в рамках условий и ограничений действующих ипотечных программ с господдержкой.

При этом подобные ситуации встречаются во всех банках, но являются исключениями, поскольку клиентов заранее предупреждают о возможном повышении ставки по второй льготной ипотеке, что прописывается в ипотечных договорах.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец лишился автомобиля Land Rover Discovery из-за долгов

Екатеринбуржец лишился автомобиля Land Rover Discovery из-за долга свыше 2,67 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по региону, должник скрывал свою иномарку, но судебные приставы смогли ее найти после того, как автомобиль объявили в исполнительный розыск из-за долго ее хозяина по налогам и перед юридическими лицами.

Транспортное средство было эвакуировано на спецстоянку на ответственное хранение. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена, авто направят на оценку и реализацию.

Фото: УФССП по региону

Уралец потратил с чужой карты 150 тыс. рублей на самокатные поездки

В Екатеринбурге коммунальщик попросил у коллеги-консьержки денег в долг и «привязал» ее банковскую карту к электросамокату.

Как рассказала в полиции сама 60-летняя потерпевшая, к ней обратился малознакомый коллега, который, как и она, работает в ТСЖ разнорабочим. В ходе общения молодой человек попросил одолжить ему 300 рублей до зарплаты. Потерпевшая сообщила, что у нее нет наличных, и передала ему свою кредитку, чтобы он сходил в магазин и купил себе продуктов.

Через некоторое время молодой человек вернулся с пакетом, поблагодарил женщину и вернул ей банковскую карту. После этого женщина поехала в офис кредитной организации, клиентом которой является, чтобы узнать о задолженности. От сотрудников заявительница узнала, что по кредитной карте у нее накопился долг в размере 149 тыс. рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики задержали подозреваемого в хищении денег с карты пенсионерки. Им оказался ранее судимый за кражи местный житель 2000 года рождения. При опросе задержанный дал признательные показания и пояснил оперативникам, что сфотографировал данные банковской карты потерпевшей, после чего привязал ее платежку к электросамокату Whoosh.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с банковского счета».

Еще четыре станции могут появиться в метро Екатеринбурга

Власти запланировали построить четыре новые станции Екатеринбургского метро.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на источник, ветка после «Ботанической» будет продлена до Уктуса - станция «Уктусские горы» на ул. Походной, Солнечного - станция «Солнечная» на перекрестке ул. Чемпионов и ул. Лучистой и Академического - станции «Академическая» за Преображенским парком и «Краснолесья» на пересечении ул. Краснолесья и ул. Мехренцева.

Отмечается, что губернатор Евгений Куйвашев, согласовывая горадминистрации возобновление проектирования новых станций.

К августу должна быть разработана концепция и сделана трассировка.

Фото: Борис Ярков