Последние несколько меясцев отметились рядом конфликтных ситуаций с участием представителей Русской православной церкви. В связи с этим эксперты отмечают возможность создания федеральной политической организации на основе православного движения. Политолог, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин написал статью на дискуссионную тему, в которой ответил на вопрос, стоит ли ждать создания «Православной партии» в России.

Когда-то давно мне задали задачку – разработать технологию создания федеральной партии в России. Причем смысл задачки был не в том, чтобы подготовить бумаги для юридического оформления чего-то, а придумать механизм, который обеспечивал бы постоянное функционирование такой системы. 

Зарывшись на пару недель в различные источники и аналоги, которые имелись у меня на тот момент, ничего лучше, чем «Краткий курс истории ВКП(б)» я так и не смог найти. Естественно, и тогда (а это было больше 20 лет назад) технологию, описанную в «Кратком курсе …», нужно было адаптировать под новую реальность, с ее электронными СМИ, изменившейся структурой общества и т.д. Но тем не менее.

Даже по прошествии всех этих лет, другого опыта и новых структурных и информационных условий, я считаю, что из этой интересной работы до сих пор очень многое можно было бы взять на вооружение тем, кто хочет создавать свои партии и движения, способные реально влиять на общество и формировать иную политическую реальность. 

Поэтому вполне закономерно, что, обсуждая с коллегами ситуацию с «религиозными» скандалами и рассматривая в качестве одной из гипотез возможное появление «христианской партии», я сразу вспомнил старые мысли и наработки. А потому и захотелось, как минимум для себя, попробовать ответить на пару вопросов. Первый - что такое партия и обладает ли РПЦ возможностями для ее создания? Второй - нужна ли Церкви политическая партия?

Что такое политическая партия и обладает ли РПЦ возможностями для ее создания?

Есть разные подходы к тому, как можно рассматривать и анализировать политические партии. Однако каждый из них подразумевает одно – партия есть инструмент для получения доступа к власти. При этом власть (в идеале) должна быть использована для реализации своего видения (программы) некоего «справедливого и прекрасного» будущего. (Не будем сейчас касаться того, что для многих, идущих в политику, власть и даваемые ею возможности, являются самодостаточной целью, а также площадкой для реализации амбиций).

В рамках демократического общества вопрос доступа к власти решается путем привлечения к своей «идеологии» (в современных условиях – «бренду») максимального количества сторонников и обеспечения их прихода на выборы. При этом «идеология» должна давать ответы и решения на существующее недовольство людей (зарплатами, отсутствием влияния на политические решения, коррупцией – этот список можно еще очень долго продолжать), с одной стороны, и обладать «смыслами» - объяснением того, почему так происходит, кто мы в этом обществе, ради чего нужно протестовать – с другой.    

Здесь необходимо добавить еще один аспект. Не менее важной является групповая идентичность тех людей, которым будет импонировать эта «идеология». Опираясь на классическую работу Теда Гарра (Гарр Т. Р. «Почему люди бунтуют»), я бы продолжил список вопросов, на которые должна ответить для себя партия: каковы клановые, этнические, религиозные и политические идентичности людей? С какими из людей они чувствуют сродство, с какими из сетей социальных взаимодействий и коммуникаций они связаны? Понимание ответов на эти вопросы, ощущение коллективной несправедливости своего электората и его восприимчивости к призывам к политическим акциям, может стать основой для разработки успешной идеологии.

Если воспользоваться маркетинговыми аналогиями, то в идеале партия должна отражать и удовлетворять потребности своих избирателей (потребителей), реализуя (или как минимум – формулируя) проект «светлого и прекрасного» будущего. Постоянно уточняя, распространяя и адаптируя этот проект под специфику других «потребительских» сегментов, конкурируя с другими проектами и т.д. Такой взгляд определяет постоянное производство не только внятных смыслов, которые партия могла бы давать, но и «упаковки» - адекватной формы их подачи. Добавим сюда необходимость постоянного мониторинга, понимания динамики потребностей своих избирателей и т.д.

Как ни банально это звучит, но опора на избирателей, подразумевающая постоянную работу с ними, дает реальную силу и возможность влиять на политические процессы.

Поскольку любая партия, как правило, задумывается в качестве долговременного инструмента получения доступа к власти, помимо «идеологии» (наши ценности, основанные на них видение будущего, оценки прошлого и настоящего, сформулированные в виде программы и понятных лозунгов), она должна обладать еще двумя составляющими: «организация»(структура, система координации и управления, постановка задач) и «логистика» (обеспечение кадрами, финансами, материально-техническая база).

Если со всех этих трех позиций взглянуть на РПЦ, то с формальной точки зрения Церковь обладает всеми возможностями для создания своей политической партии или движения. 

Есть стабильная обеспеченность ресурсами, в том числе и кадровыми (одна из основных проблем существующих партий). С организационной структурой тоже все в порядке. РПЦ на сегодняшний день одна из очень немногих организаций, обладающих «представительствами» даже на уровне очень небольших городков и деревень. 

На уровне «идеологии» - выверенная временем система ценностей, являющаяся привлекательной для определенных групп населения. С самоидентичностью у православных тоже не возникает проблем. Во всяком случае в своей принадлежности к Церкви и вере. И с точки зрения недовольства по Гарру – ощущение несправедливости для православных носит целостный характер – осознание ущемления своих прав (оскорбление святынь, невозможность строительства культовых объектов и т.п.) будет только увеличивать сплоченность этой группы.

В связи с этим, по большому счету, сегодня РПЦ для создания партии не хватает немногого: политической воли (причем, прежде всего, со стороны руководства РПЦ) и «политического проекта» (программы, видения, которые бы объясняли необходимость получения доступа к светской власти).

И вот здесь возникают вполне закономерные вопросы – «почему такая партия до сих пор не появилась?» и «нужна ли РПЦ такого рода партия вообще»? Попробуем на них ответить.

Нужна ли Церкви политическая партия?

Если посмотреть на нашу современную политисторию, попытки создания «христианской» партии делались неоднократно. Так, например, в 1990 году было зарегистрировано «Российское христианское демократическое движение», в которое до определенного времени в бытность свою губернатором нижегородской области входил Борис Немцов. В более позднее время появлялись новые проекты («Православная партия России»). Однако какого-либо серьезного влияния они так и не смогли оказать, оставаясь на уровне манифестов и благополучно растворяясь в политическом небытии.

Причины этого вполне понятны. Первая, и, на мой взгляд, самая главная, - отсутствие интересантов. Причем, как на уровне Администрации Президента (все-таки политическая система пока у нас строится «сверху», а не «снизу»), так и у самой РПЦ. При наличии хороших отношений между этими двумя акторами (во многом обусловленном отношением к Церкви Президента), реальной поддержки РПЦ со стороны крупного бизнеса и региональных властей, создание партийной, политической структуры не является целесообразным. И пока эти отношения будут неизменны, подобная задача, во всяком случае в партийном формате, даже не будет возникать. Зачем? Если большинство светских вопросов с властями можно решить и так?

Однако есть и другая позиция, которая может обострить необходимость общественной (направленной не на прихожан, а на более широкие слои населения) активности.

Как и любой живой организм, РПЦ будет (и делает это уже сегодня) реагировать на внешние воздействия и раздражители. Это может быть разъяснение своей позиции по острым, проблемным вопросам для своей паствы, официальные заявления для СМИ руководителей Церкви для более широких слоев. А иногда (и на мой взгляд этот опыт будет существенно расширен) – проведение публичных акций (пикеты, массовые мероприятия и т.д.), более активное появление в социальных сетях, причем уже не только в «православном сегменте». 

Отсутствие государственной идеологии и ее системной социализации создало ценностный вакуум, который занимали и занимают самые разные силы и проекты. Природа действительно не терпит пустоты. В этих условиях Церковь будет просто вынуждена занимать более проактивную позицию, защищая свою систему ценностей и «выходя из приходов во вне». С этой точки зрения, наличие политической партии может лишь навредить решению этой задачи. Эффективная, работающая на опережение информационная политика РПЦ, направленная на формирование своей повестки, будет более адекватным ответом. При этом, имея последователей фактически во всех слоях населения, начиная с различного рода общественников и заканчивая представителями органов власти и бизнеса, Церковь обладает серьезными возможностями для реализации такой активной защиты. 

Безусловно, с формальной точки зрения, о чем говорилось выше, РПЦ имеет все необходимое для создания своей федеральной политической партии. Тем не менее, вряд ли мы в ближайшее время увидим новые попытки создания такого рода проекта. Хотя бы еще и по той причине, что для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны «Православная партия» может стать одним из источников роста никому не нужной напряженности.

Текст: Андрей Мозолин специально для ИА «Повестка дня»

Фото: архив ИА "Повестка дня"

 

Антивандальные сидения, изготовленные на Урале, закупят в Латинской Америке (фото)

В Березовском открылось производство по изготовлению антивандальных сидений для общественного транспорта. Инвестиции в проект составили 174 млн. рублей, из которых 75 млн. - это льготный государственный заем Фонда развития промышленности РФ.

Кресла изготавливаются из отечественного композиционного материала, специально разработанного для применения в автомобилестроении. Вес сидений всего 5 кг (а выдерживают они около 550 кг), что снижает нагрузку на ось транспортного средства и увеличивает количество посадочных мест.

При этом такие сидения сложно сломать или порезать, а заменить отдельные элементы наоборот очень легко, для этого не требуется полная разборка кресла. По желанию заказчика сидения могут иметь подлокотники, ограничители, разную обивку и цвет.

Первая серийная партия продукции - свыше 18 тыс. кресел, поставлена на Павловский и Курганский автобусные заводы (входят в «Группу ГАЗ») для комплектации 550 автобусов. Также антивандальные кресла от уральского производителя закупил Вьетнам, а в скором времени они будут поставляться в Латинскую Америку. Ежегодно предприятие планирует производить 150 тыс. сидений.

Фото: Борис Ярков

Электронные паспорта появятся в трех регионах России до конца 2022 года

До конца следующего года в трех российских регионах введут электронные внутренние паспорта.

Как сообщил министр цифрового развития Максут Шадаев, электронный паспорт гражданина будет представлен в двух видах - в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом.

Смарт-карта должна заменить традиционный бумажный паспорт. На ее чип будут записаны все необходимые сведения. В свою очередь приложение в мобильном устройстве позволит в отдельных случаях не показывать смарт-карту, а показывать QR-код, который будет подтверждать право лица на совершение определенных действий.

«Я очень надеюсь, что до конца следующего года в трех субъектах РФ мы сможем уже начать выдавать новый паспорт в этих двух видах, взаимосвязанных между собой», - сказал министр.

Фото: архив ИА «Повестка дня»

Свердловские самбистки стали обладательницами трех золотых и одной серебряной медали Чемпионата мира по самбо

Свердловские самбистки стали обладательницами трех золотых и одной серебряной медали Чемпионата мира по самбо в Греции.

Среди юниорок Екатерина Цыберт (СШОР по самбо и дзюдо) стала лучшей в весовой категории до 59 кг, одолев противницу из Узбекистана. Еще одна представительница СШОР Дарья Речкалова одержала победу в весе до 80 кг, одолев самбистку из Украины.

У девушек в категории до 54 кг золотым призером стала Анастасия Трофимова (СШ Виктория, Екатеринбург), а в весе до 50 кг серебро завоевала Кристина Дудина (Училище олимпийского резерва).

Фото: пресс-служба Федерации самбо Свердловской области

Два человека погибли в ДТП под Серовом

Два человека погибли и еще один пострадал в ночном ДТП на 332 км трассы Екатеринбург - Серов.

Как сообщили в региональном ГИБДД, водитель автомобиля «Lada Granta» двигавшийся в сторону Серова, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком MAN. После столкновения произошло возгорание кабины грузовика и легкового авто.

Водитель и пассажир отечественной машины скончались на месте, а 46-летний житель Златоуста, управлявший грузовиком, был госпитализирован с равной раной правой подвздошной области с повреждением мышц.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

На Среднем Урале и в целом по стране вновь обновляются антирекорды по ковиду

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 596 новых ковид-заразившихся (+6 к предыдущему дню) - регион бьет антирекорды четвертый день подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 91 заболевший (-34), также случаи выявлены еще в 52 свердловских муниципалитетах, в том числе в  Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

За отчетный период из больниц выписаны 409 человек (всего 136 154), скончались 37 свердловчан. За все время вирус унес жизни 7 047 жителей Среднего Урала. Еще 978 человек находятся в тяжелом состоянии.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 590 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 148 908 свердловчан.

Добавим, что на Среднем Урале из-за вирусных инфекций на дистант переведено уже 500 классов.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 34 325 россиян (всего  8 027 012), что вновь стало максимумом с начала пандемии в стране. Выписаны из медучреждений 16 431 пациента (7 017 055). За отчетный период от коронавируса умерли 998 человек (224 310).

Фото: Борис Ярков

Дмитрий Ионин заступает на должность замубернатора Свердловской области

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Ионин с сегодняшнего дня заступает на должность заместителя губернатора Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, 36-летний Ионин будет курировать работу министерства цифрового развития и связи и министерства инвестиций и развития, а также выстраивать взаимодействие с органами федеральной власти для привлечения средств по программам, связанным с цифровым развитием, и отраслям, которые будут выбраны приоритетными с точки зрения инвестиционной деятельности.

Напомним, ранее минцифры курировал замглавы региона Олег Чемезов, который в начале октября был назначен и.о. замгубернатора по внутренней политике.

В свою очередь Ионин в 2011-2017 годах являлся депутатом свердловского Заксобрания. С ноября 2017 года был депутатом Госдумы, но на прошедших сентябрьских выборах не прошел в новый созыв. При этом он снял свою кандидатуру с выборов по Березовскому одномандатному округу №170 и шел в качестве кандидата по списку партии. 

Фото: https://www.facebook.com/ionin.dmitriy

Подросток открыл огонь из ружья в одной из школ Пермского края

В одной из школ поселка Сарс Октябрьского городского округа Пермского края ученик шестого класса пришел в учебное заведение с ружьем «Сайга» и открыл стрельбу.

Как сообщает ТАСС, школьник поднялся на второй этаж, где сделал два выстрела, после чего был обезоружен и отведен в кабинет директора. Всего во время стрельбы в школе находились свыше 300 детей и 30 педагогов. Все покинули здание самостоятельно, пострадавших нет.

Сейчас учебное заведение оцеплено силовиками, занятия отменены. 12-летний подросток задержан, сейчас выясняются мотивы его поступка. По данным местных СМИ ружье подросток тайно взял у отца, а мотив его поступка стала травля со стороны одноклассников.

Фото: proChad / «ВКонтакте»

Уральскую столицу вновь накрыло густым смогом и запахом гари

Уральскую столицу вновь накрыло густым смогом и запахом гари. Неблагоприятные метеоусловия из-за тлеющего торфяника в микрорайоне Солнечный фиксируются в Екатеринбурге уже целую неделю.

Как сообщили в МЧС огнеборцы продолжают бороться с возгоранием в круглосуточном режиме. Помимо торфяника, пожарные тушат еще несколько ландшафтных пожаров - всего под Екатеринбургом по данным на конец прошлой недели действовали 17 очагов.

В районе Солнечного накануне было зафиксировано превышение оксида углерода в 1,4 раза и превышение мелкодисперсной пыли PM 2,5 в 1,2 раза.

На запах гари жалуются жители юга и центра города, Широкой речки и Академического района.

Фото: Борис Ярков

Первый киноэкипаж в истории космонавтики успешно вернулся на Землю

Первый киноэкипаж в истории космонавтики успешно вернулся на Землю после 12 дней в космосе.

Как сообщает Роскосмос, корабль «Ю.А. Гагарин» с актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Олегом Новицким успешно приземлился в Казахстане. Сразу после приземления их забрал вертолет.

Напомним, киноэкипаж работал в космосе над художественным фильмом «Вызов».

Фото: Роскосмос

ЦСКА прервал удачную серию «Урала»

Футбольный клуб «Урал», который до перерыва в Чемпионате России смог прервать свою неудачную серию, дома проиграл ЦСКА.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели шанс отличиться. Все решил красивый удар нападающего москвичей Чидера Эджуке на 52-й минуте. Далее напряжение на поле сохранялось до самого финального свистка, но больше забитых голов зрители так и не увидели.

В следующем туре, 24 октября, екатеринбуржцы на выезде сыграют в Грозном против местного «Ахмата».

Фото: https://fc-ural.ru/