Многие молодые люди, родившиеся в маленьких городах, мечтают переехать в города-миллионники. Они видят в крупных городах большие перспективы, больший просто для самореализации. Редакции Повестки дня удалось поговорить с человеком, который доказал, что при должном желании и старании реализоваться можно и у себя на малой родине. Александр Логинов - музыкант, лидер группы ЛюКра и отец двоих детей - живёт и работает в Красноуфимске.

Для начала, расскажи пожалуйста, почему ты решил заниматься музыкой, как давно ты ей занимаешься, в каких группах играл помимо ЛюКра?

Я играю на гитаре 12 лет. Помимо гитары, пробовал другие инструменты, но гитаре остался верен. К музыке душа лежит, очень повлиял на меня бардовский клуб «Берег», который дал большой толчок в развитии и направление, хотя в бардовскую песню не влился. До ЛюКры числился в маленькой группе соло-гитаристом, правда мы ни разу тогда не выступили. А так, самостоятельно пел на квартирниках и вечеринках, больше обычно нигде, так как не проходил прослушивание на фестивалях. В 2009 году сделал первый самостоятельный концертик.

Какую музыку сам предпочитаешь?

 Музыку люблю разную, но в основном это русский рок, джаз, лаундж. Из исполнителей могу отметить 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова, ранний Ленинград Billy’s Band, Луи Армстронг…Много их, долго перечислять.

Что для тебя важно сказать в песне, передать в тексте? 

Я пишу о личных чувствах переживаниях, и вообще, свой взгляд на мир через творчество. Как-то так получается. Мне, вообще, страшновато песни писать. И каждая следующая сильно отличается от предыдущей. Например, в песне «Посмотри, как я вырос» мы просим слушателей позвонить своим отцам. Хотелось чего-то нетривиального, хотелось, чтобы люди сделали доброе дело. Но подобные этой песни вряд ли ещё появятся. Мне кажется, что лучше людей радовать, чем нравоучения зачитывать. Вообще, у меня есть миллиард идей, хотелось бы все воплотить. Некоторые песни сильно отличаются от того, что я обычно пишу, они в репертуар группы не входят. Я прочитал однажды все книги Карлоса Кастанеды -  и, невольно, есть его мысли в песнях. Как я уже сказал ранее, очень люблю 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова и Ленинград, поэтому невольно получается похоже на них.  

Гитарой ты занимаешься уже 12 лет, а когда была написана первая песня?

 Первую песню я написал примерно тогда, когда собрал группу ЛюКра – 2,5 года назад. Песня называется «Ночная птица». Она очень отличается от того, что я обычно люблю слушать.

Ваши клипы хорошо сняты, вы сами занимаетесь съёмкой или кто-то вам помогает?

 Вообще, я фотограф. У меня друзья-приятели работают в этой сфере, они и помогали со съёмками. Один клип я сейчас делаю сам. Из всех наших клипов, за деньги мы снимали только один, да и тот по знакомству со скидкой. Получается, снимаем своими руками. Руками приятелей операторов-видеографов. Спасибо им за это! 

В клипе на песню «Мы танцевали» участвует очень много массовки. Как удалось всех организовывать, особенно детей?

 Сложно, даже очень. Я планировал задействовать в клипе все танцевальные коллективы города, хотел осветить все слои общества и поиграть на контрастах: молодые и старые, богатые и бедные. Хотел сделать большой флэшмоб в центре города, увы, не вышло. Но, в целом, я доволен. Спасибо всем, кто помог.

Организовывать было реально трудно – то танцоры не могут прийти, то оператор, то у меня не получается. Или все на месте, а пошёл дождь. С организацией детей была отдельная история. Есть специальный человек – Ксюша Карацюба, я её попросил придумать танец, она его придумала и специально поехала в детский лагерь «Чайка», где целый день репетировала с каждой группой детей отдельно. Большая благодарность руководству лагеря за то, что позволили приехать и в клипе поучаствовать. В общей сложности, детей было 150 человек. Мы просто приехали с видеографом в нужное время, и за десять дублей все отсняли в разных локациях. 

Ты сказал, что группа работает над новым видео. Не мог бы вкратце рассказать, на какие песни снимаете, какой в клипах будет сюжет? 

Следующий клип будет на упомянутую выше песню «Ночная птица», сюжет пока нельзя озвучивать. А по настроению должен быть - трогательный, светлый добрый, красивый девушка в платье, лето, семья ностальгия. А вот после него следующий клип будет психоделичным, может, немного агрессивным. На непонятную и тяжеловатую песню, в которой четыре раза меняется ритм и пару раз гармония.  

Почему ты решил заниматься творчеством именно в родном Красноуфимске? Большинство ведь просто грезит тем, что уедет в большой город, соберёт там группу и будет в ней играть. А ты же остался и культурно развиваешь свою малую родину. 

Красноуфимск - крутой. В первую очередь своими жителями. Жить в Красноуфимске, и при этом, выступать везде, -  одно другому не мешает. Мы только начинаем и, конечно, хотим всю страну объездить, а пока только Красноуфимск, район, и два концерта в Екатеринбурге. Может, где-то и лучше жить, но тут моя приятная среда обитания. Хотя, конечно, есть определенные трудности, в возможностях всего. Город маленький все всех знают, новых музыкантов, например, найти трудно было. Люди отличные, воздух чистый. И воду можно пить из-под крана.  

Где вас можно услышать в ближайшее время?

 Сейчас у нас обновленный состав, усиленно репетируем. Больших концертов пока не будет. Хотя, в этом году планируется закрытый квартирник-марафон, где я с группой собираюсь играть и петь песни пять часов подряд. Подали заявку на «Старый Новый Рок». Желаем пройти отбор конечно же. Ну и, вероятно, до мая один большой сольник сделаем. 

 

Ознакомиться с творчеством группы ЛюКра вы сможете в официальном сообществе группы Вконтакте

В России могут повысить НДС до 22%

В России рассматривают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% ради сохранения бюджетного правила.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, при этом все остальные налоги власти уже поднимали.

Ожидается, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента 29 сентября.

В последний раз НДС повышали в 2019 году - с 18% до 20%. Возможное увеличение налога до 22% может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.

Фото: Борис Ярков

Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.

«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы.

Как рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Анзор Музаев, анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы, от 15 до 30%, перегружены темами, которые в СССР преподавались часто в конце второго курса университета.

По его словам, некоторые школы пропускают непосильные для детей темы, понимая несоответствие их сложности возрасту учеников.

«Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать», - сказал Музаев.

Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор работают над пересмотром школьных стандартов, речь идет не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.

Фото: Борис Ярков

Главный криминалист свердловской полиции пополнил ряды ветеранского корпуса

В ГУ МВД по Свердловской области состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых по выслуге лет начальника экспертно-криминалистического центра Андрея Костина.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, поблагодарить за службу, вручить памятный подарок и высказать напутственные слова в адрес виновника встречи пришли руководитель Главного Управления генерал-лейтенант Александр Мешков, его замы, а также первые лица и личный состав структурных подразделений, и ветераны полицейского ведомства.

«Легендарный эксперт родился 20 мая 1965 года в  Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет  горного института имени Вахрушева. Пять лет проработал горным инженером-геофизиком. С  экспертно-криминалистической службой тогда ещё милиции судьба связала его в июле 1992 года. Уверенно и с полной самоотдачей он прошёл путь от рядового эксперта до самой высокой должности в родном коллективе ЭКЦ.

В общей сложности Андрей Владимирович посвятил любимому делу 33 года. Заслуги можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, Костин ежегодно  с использованием возможностей пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

«Результаты работы полковника Костина и его творческого  коллектива легли в основу многих громких в своё время дел. Для иллюстрации коротко напомню о двух из них. Под руководством Андрея Владимировича  проводилось уникальное в некотором роде исследование фрагментов  документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле на острове Белый, что на Ямале. Это было захоронение времен ВОВ. Оно находилось в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки  парохода «Марина Раскова». Кропотливая работа  экспертов свердловского главка МВД помогла установить личностные данные одного из погибших в той далёкой трагедии красноармейцев и даже домашний адрес его родных.

Из свежего вспоминается раскрытие по следам  рук чудовищного по жестокости корыстного  убийства с использованием молотка семи человек, в том числе двух детей, в Каменске-Уральском.  ЧП произошло в новогоднюю ночь 1993 года. 32 года спустя благодаря профессионализму и современным возможностям экспертов полковника Костина, сыщиков угрозыска и коллег из СКР неотвратимость наказания для душегуба наступила. За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным оружием - пистолетом Макарова», - рассказал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Список доступных при отключении интернета ресурсов будут регулярно обновлять

Минцифры РФ будет каждую неделю обновлять список сайтов и сервисов, доступных во время отключений мобильного интернета.

Как сообщил ТАСС глава министерства Максут Шадаев, список доступных  сервисов составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов страны.

Последняя версия включает сервисы «Яндекса», Wildberries, Ozon, «Госуслуги», «ВКонтакте», Mail.ru, Max, «Oдноклассники», «Авито», «Дзен», RuTube и др. Также туда добавили сайты Госдумы, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, МЧС и федеральных СМИ.

Фото: Борис Ярков

Уральский центр электротехники и радиоэлектроники появится к 2028 году

В Свердловской области будет создан Уральский центр электротехники и радиоэлектроники.

Соглашение о расширении мощностей производства электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса заключено между АО «Уральский электромеханический завод» (ГК «Росатом») и Агентством по привлечению инвестиций региона.

«Расширение предполагается за счет освоения новых площадей, а также создания технопарка «Три тройки». Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд. рублей», - рассказал глава региона Денис Паслер.

Там планируется производить изделия гражданского назначения на основе собственных разработок, оригинальных схемно-конструктивных решений, качественной элементной базой.

Две производственные площадки будущего центра расположатся на площади более 10,2 тыс. кв м. Открытие запланировано на 2028 год, будет создано более 800 рабочих мест.

Фото: све.рф

Свыше 400 свердловчан расселят из аварийного жилья

Свыше 400 человек смогут переехать из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы расселения в Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, губернатор Денис Паслер утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья для домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В текущем году на ее реализацию направят 790,6 млн. рублей, в том числе 282,7 млн. из средств Фонда развития территорий, 500 млн. из областного бюджета и 7,9 млн. из местных бюджетов.

«Эти средства позволят более чем четырем сотням уральцев получить новое, комфортное жильё. Расселение аварийного фонда - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор Денис Паслер. Мы планируем системно подойти к ее решению, чтобы у людей появлялись достойные условия для жизни», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.

В первый этап вошли 12 муниципалитетов, среди которых: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Тавда и Тугулым. На этом этапе планируется расселить 434 человека из 28 домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловские аграрии получат 500 млн на приобретение сельхозтехники

Аграрии Свердловской области получат порядка 500 млн. рублей на приобретение сельхозтехники.

Члены областного правительства поддержали инициативу губернатора Дениса Паслера, благодаря которой сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать часть затрат на технику, купленную в текущем году, передает департамент информполитики.

«Современные и надежные машины нужны для обработки 760 тыс. гектаров земли - это большие площади, которые с каждым годом только растут. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям. Очередные 500 млн. направим на компенсации части затрат на купленные в 2025 году комбайны, тракторы и другую технику», - написал Денис Паслер.

Всего субсидии из бюджета получат около 150 предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств региона. В этом году аграрии приобрели почти 1 тыс. единиц новой техники. Большая часть из закупленных земзерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и тракторов произведены в России и Республике Беларусь.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил госнаграду командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний»

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний» Антону Суворову.

Как передает департамент информполитики, он посвятил авиации 27 лет, из которых 22 года работает в «Уральских авиалиниях». За плечами более 14 тыс. часов налета, под его руководством подготовлены 35 вторых пилотов и 20 командиров воздушных судов.

Он руководит эскадрильей из 54 человек, участвует в разработке нормативной документации, методических материалов и технологий для обеспечения безопасности полетов.

Фото: ДИП