Многие молодые люди, родившиеся в маленьких городах, мечтают переехать в города-миллионники. Они видят в крупных городах большие перспективы, больший просто для самореализации. Редакции Повестки дня удалось поговорить с человеком, который доказал, что при должном желании и старании реализоваться можно и у себя на малой родине. Александр Логинов - музыкант, лидер группы ЛюКра и отец двоих детей - живёт и работает в Красноуфимске.

Для начала, расскажи пожалуйста, почему ты решил заниматься музыкой, как давно ты ей занимаешься, в каких группах играл помимо ЛюКра?

Я играю на гитаре 12 лет. Помимо гитары, пробовал другие инструменты, но гитаре остался верен. К музыке душа лежит, очень повлиял на меня бардовский клуб «Берег», который дал большой толчок в развитии и направление, хотя в бардовскую песню не влился. До ЛюКры числился в маленькой группе соло-гитаристом, правда мы ни разу тогда не выступили. А так, самостоятельно пел на квартирниках и вечеринках, больше обычно нигде, так как не проходил прослушивание на фестивалях. В 2009 году сделал первый самостоятельный концертик.

Какую музыку сам предпочитаешь?

 Музыку люблю разную, но в основном это русский рок, джаз, лаундж. Из исполнителей могу отметить 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова, ранний Ленинград Billy’s Band, Луи Армстронг…Много их, долго перечислять.

Что для тебя важно сказать в песне, передать в тексте? 

Я пишу о личных чувствах переживаниях, и вообще, свой взгляд на мир через творчество. Как-то так получается. Мне, вообще, страшновато песни писать. И каждая следующая сильно отличается от предыдущей. Например, в песне «Посмотри, как я вырос» мы просим слушателей позвонить своим отцам. Хотелось чего-то нетривиального, хотелось, чтобы люди сделали доброе дело. Но подобные этой песни вряд ли ещё появятся. Мне кажется, что лучше людей радовать, чем нравоучения зачитывать. Вообще, у меня есть миллиард идей, хотелось бы все воплотить. Некоторые песни сильно отличаются от того, что я обычно пишу, они в репертуар группы не входят. Я прочитал однажды все книги Карлоса Кастанеды -  и, невольно, есть его мысли в песнях. Как я уже сказал ранее, очень люблю 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова и Ленинград, поэтому невольно получается похоже на них.  

Гитарой ты занимаешься уже 12 лет, а когда была написана первая песня?

 Первую песню я написал примерно тогда, когда собрал группу ЛюКра – 2,5 года назад. Песня называется «Ночная птица». Она очень отличается от того, что я обычно люблю слушать.

Ваши клипы хорошо сняты, вы сами занимаетесь съёмкой или кто-то вам помогает?

 Вообще, я фотограф. У меня друзья-приятели работают в этой сфере, они и помогали со съёмками. Один клип я сейчас делаю сам. Из всех наших клипов, за деньги мы снимали только один, да и тот по знакомству со скидкой. Получается, снимаем своими руками. Руками приятелей операторов-видеографов. Спасибо им за это! 

В клипе на песню «Мы танцевали» участвует очень много массовки. Как удалось всех организовывать, особенно детей?

 Сложно, даже очень. Я планировал задействовать в клипе все танцевальные коллективы города, хотел осветить все слои общества и поиграть на контрастах: молодые и старые, богатые и бедные. Хотел сделать большой флэшмоб в центре города, увы, не вышло. Но, в целом, я доволен. Спасибо всем, кто помог.

Организовывать было реально трудно – то танцоры не могут прийти, то оператор, то у меня не получается. Или все на месте, а пошёл дождь. С организацией детей была отдельная история. Есть специальный человек – Ксюша Карацюба, я её попросил придумать танец, она его придумала и специально поехала в детский лагерь «Чайка», где целый день репетировала с каждой группой детей отдельно. Большая благодарность руководству лагеря за то, что позволили приехать и в клипе поучаствовать. В общей сложности, детей было 150 человек. Мы просто приехали с видеографом в нужное время, и за десять дублей все отсняли в разных локациях. 

Ты сказал, что группа работает над новым видео. Не мог бы вкратце рассказать, на какие песни снимаете, какой в клипах будет сюжет? 

Следующий клип будет на упомянутую выше песню «Ночная птица», сюжет пока нельзя озвучивать. А по настроению должен быть - трогательный, светлый добрый, красивый девушка в платье, лето, семья ностальгия. А вот после него следующий клип будет психоделичным, может, немного агрессивным. На непонятную и тяжеловатую песню, в которой четыре раза меняется ритм и пару раз гармония.  

Почему ты решил заниматься творчеством именно в родном Красноуфимске? Большинство ведь просто грезит тем, что уедет в большой город, соберёт там группу и будет в ней играть. А ты же остался и культурно развиваешь свою малую родину. 

Красноуфимск - крутой. В первую очередь своими жителями. Жить в Красноуфимске, и при этом, выступать везде, -  одно другому не мешает. Мы только начинаем и, конечно, хотим всю страну объездить, а пока только Красноуфимск, район, и два концерта в Екатеринбурге. Может, где-то и лучше жить, но тут моя приятная среда обитания. Хотя, конечно, есть определенные трудности, в возможностях всего. Город маленький все всех знают, новых музыкантов, например, найти трудно было. Люди отличные, воздух чистый. И воду можно пить из-под крана.  

Где вас можно услышать в ближайшее время?

 Сейчас у нас обновленный состав, усиленно репетируем. Больших концертов пока не будет. Хотя, в этом году планируется закрытый квартирник-марафон, где я с группой собираюсь играть и петь песни пять часов подряд. Подали заявку на «Старый Новый Рок». Желаем пройти отбор конечно же. Ну и, вероятно, до мая один большой сольник сделаем. 

 

Ознакомиться с творчеством группы ЛюКра вы сможете в официальном сообществе группы Вконтакте

МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.

В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.

Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.

Фото: Борис Ярков

Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.

Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.

При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.

Фото: Борис Ярков

Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.

Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.

Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.

Фото: Борис Ярков

Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.

Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.

«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»

Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.

Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.

Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.

Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.

Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.

«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Число пострадавших в результате взрыва в Копейске увеличилось до 29

До 29 человек увеличилось количество пострадавших в результате взрыва, который накануне произошел на заводе в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подтверждена гибель 12 человек, 11 человек разыскивают. Госпитализированы 6 человек, из которых 5 находятся в тяжелом состоянии.

Семьи погибших получат от предприятия по 10 млн. рублей, пострадавшие - от 1 до 2 млн., в зависимости от тяжести травм.

В Копейске объявлен день траура.

Операторы связи получат право блокировать сим-карты

С ноября операторы связи смогут блокировать «излишки» сим-карт у граждан.

Как сообщает РИА Новости, операторы обязаны проверить сведения об абонентах, заключивших договоры об оказании услуг мобильной связи до 1 апреля 2025 года, и сведения о количестве у них абонентских номеров.

Согласно уже действующим нормам, физлицу может быть предоставлено в совокупности не более 20 номеров. Абонентам до 1 ноября необходимо расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Если этого не будет сделано, операторы будут не вправе оказывать в отношении данных номеров услуги связи.

Фото: Борис Ярков

Россиян ждет масштабная индексация пенсий и зарплат

В следующем году в России проиндексируют заработные платы и социальные выплаты.

Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, это предусмотрено проектом федерального бюджета. Бюджетникам оплату труда повысят с учетом прогнозированного темпа роста номинальной зарплаты. Ожидается, что рост составит 7,6%.

Помимо этого, проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам и маткапитал с учетом уровня инфляции за 2025 год - на 6,8%. Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%.

В последующие годы индексация пенсий предусмотрена в плановом порядке - с 1 февраля и с 1 апреля. В результате средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.

Также в 2026 году возрастет прожиточный минимум. Его рост составит 1,2 тыс. рублей - до 18 939 рублей.

Фото: Борис Ярков

Вторую очередь кампуса УрФУ введут в работу в декабре

Завершено строительство трех учебных корпусов второй очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском.

Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Институт экономики и управления и специализированного учебно-научного центра готовы на 100%, передает департамент информполитики.

«Свердловская область прочно занимает место в десятке регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В значительной степени это обусловлено эффективной работой УрФУ, ставшего центром трансформации идей и научных достижений в востребованные рыночные продукты. По сути, у нас уже построен и продолжает развиваться собственный, уральский Иннополис», - подчеркнул глава региона Денис Паслер.

Глава региона и члены Наблюдательного совета УрФУ осмотрели аудитории, библиотеки и пространства для проектной работы студентов. Также они провели заседание, где обсудили доукомплектование новых корпусов, транспортную доступность и общежитие для студентов СУНЦа

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул, что новый кампус станет платформой для интеграции образования, науки и бизнеса, а гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в декабре нынешнего года.

Общая площадь новых корпусов составляет свыше 100 тыс. кв м.

Фото: ДИП

Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.

Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.

«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.

Фото: ДИП