Многие молодые люди, родившиеся в маленьких городах, мечтают переехать в города-миллионники. Они видят в крупных городах большие перспективы, больший просто для самореализации. Редакции Повестки дня удалось поговорить с человеком, который доказал, что при должном желании и старании реализоваться можно и у себя на малой родине. Александр Логинов - музыкант, лидер группы ЛюКра и отец двоих детей - живёт и работает в Красноуфимске.
Для начала, расскажи пожалуйста, почему ты решил заниматься музыкой, как давно ты ей занимаешься, в каких группах играл помимо ЛюКра?
Я играю на гитаре 12 лет. Помимо гитары, пробовал другие инструменты, но гитаре остался верен. К музыке душа лежит, очень повлиял на меня бардовский клуб «Берег», который дал большой толчок в развитии и направление, хотя в бардовскую песню не влился. До ЛюКры числился в маленькой группе соло-гитаристом, правда мы ни разу тогда не выступили. А так, самостоятельно пел на квартирниках и вечеринках, больше обычно нигде, так как не проходил прослушивание на фестивалях. В 2009 году сделал первый самостоятельный концертик.
Какую музыку сам предпочитаешь?
Музыку люблю разную, но в основном это русский рок, джаз, лаундж. Из исполнителей могу отметить 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова, ранний Ленинград Billy’s Band, Луи Армстронг…Много их, долго перечислять.
Что для тебя важно сказать в песне, передать в тексте?
Я пишу о личных чувствах переживаниях, и вообще, свой взгляд на мир через творчество. Как-то так получается. Мне, вообще, страшновато песни писать. И каждая следующая сильно отличается от предыдущей. Например, в песне «Посмотри, как я вырос» мы просим слушателей позвонить своим отцам. Хотелось чего-то нетривиального, хотелось, чтобы люди сделали доброе дело. Но подобные этой песни вряд ли ещё появятся. Мне кажется, что лучше людей радовать, чем нравоучения зачитывать. Вообще, у меня есть миллиард идей, хотелось бы все воплотить. Некоторые песни сильно отличаются от того, что я обычно пишу, они в репертуар группы не входят. Я прочитал однажды все книги Карлоса Кастанеды - и, невольно, есть его мысли в песнях. Как я уже сказал ранее, очень люблю 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова и Ленинград, поэтому невольно получается похоже на них.
Гитарой ты занимаешься уже 12 лет, а когда была написана первая песня?
Первую песню я написал примерно тогда, когда собрал группу ЛюКра – 2,5 года назад. Песня называется «Ночная птица». Она очень отличается от того, что я обычно люблю слушать.
Ваши клипы хорошо сняты, вы сами занимаетесь съёмкой или кто-то вам помогает?
Вообще, я фотограф. У меня друзья-приятели работают в этой сфере, они и помогали со съёмками. Один клип я сейчас делаю сам. Из всех наших клипов, за деньги мы снимали только один, да и тот по знакомству со скидкой. Получается, снимаем своими руками. Руками приятелей операторов-видеографов. Спасибо им за это!
В клипе на песню «Мы танцевали» участвует очень много массовки. Как удалось всех организовывать, особенно детей?
Сложно, даже очень. Я планировал задействовать в клипе все танцевальные коллективы города, хотел осветить все слои общества и поиграть на контрастах: молодые и старые, богатые и бедные. Хотел сделать большой флэшмоб в центре города, увы, не вышло. Но, в целом, я доволен. Спасибо всем, кто помог.
Организовывать было реально трудно – то танцоры не могут прийти, то оператор, то у меня не получается. Или все на месте, а пошёл дождь. С организацией детей была отдельная история. Есть специальный человек – Ксюша Карацюба, я её попросил придумать танец, она его придумала и специально поехала в детский лагерь «Чайка», где целый день репетировала с каждой группой детей отдельно. Большая благодарность руководству лагеря за то, что позволили приехать и в клипе поучаствовать. В общей сложности, детей было 150 человек. Мы просто приехали с видеографом в нужное время, и за десять дублей все отсняли в разных локациях.
Ты сказал, что группа работает над новым видео. Не мог бы вкратце рассказать, на какие песни снимаете, какой в клипах будет сюжет?
Следующий клип будет на упомянутую выше песню «Ночная птица», сюжет пока нельзя озвучивать. А по настроению должен быть - трогательный, светлый добрый, красивый девушка в платье, лето, семья ностальгия. А вот после него следующий клип будет психоделичным, может, немного агрессивным. На непонятную и тяжеловатую песню, в которой четыре раза меняется ритм и пару раз гармония.
Почему ты решил заниматься творчеством именно в родном Красноуфимске? Большинство ведь просто грезит тем, что уедет в большой город, соберёт там группу и будет в ней играть. А ты же остался и культурно развиваешь свою малую родину.
Красноуфимск - крутой. В первую очередь своими жителями. Жить в Красноуфимске, и при этом, выступать везде, - одно другому не мешает. Мы только начинаем и, конечно, хотим всю страну объездить, а пока только Красноуфимск, район, и два концерта в Екатеринбурге. Может, где-то и лучше жить, но тут моя приятная среда обитания. Хотя, конечно, есть определенные трудности, в возможностях всего. Город маленький все всех знают, новых музыкантов, например, найти трудно было. Люди отличные, воздух чистый. И воду можно пить из-под крана.
Где вас можно услышать в ближайшее время?
Сейчас у нас обновленный состав, усиленно репетируем. Больших концертов пока не будет. Хотя, в этом году планируется закрытый квартирник-марафон, где я с группой собираюсь играть и петь песни пять часов подряд. Подали заявку на «Старый Новый Рок». Желаем пройти отбор конечно же. Ну и, вероятно, до мая один большой сольник сделаем.
Ознакомиться с творчеством группы ЛюКра вы сможете в официальном сообществе группы Вконтакте.
Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».
Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.
Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».
Фото: Борис Ярков
Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.
Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.
Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.
Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.
Фото: МЧС
В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.
Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.
Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей.
Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков
Утильсбор в России планируют увеличить

Ставку утилизационного сбора для автомобилей с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил планируют повысить.
Как передает «Интерфакс», об этом в Совете Федерации рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, дополнительно собранные 40-60 млрд. рублей пойдут на программы поддержки спроса на отечественные автомобили.
Сейчас физлица, ввозящие иномарки для личных нужд, уплачивают утилизационный сбор по льготной ставке. Машины возрастом до трех лет обходятся в 3,4 тыс. рублей, остальные - в 5,2 тыс.
Фото: Борис Ярков
Банк оштрафовали за незаконные звонки должникам на Среднем Урале

В Свердловской области банк оштрафовали на 300 тыс. рублей.
Как сообщили в ГУФССП России по региону, проверка, проведенная судебными приставами, показала, что сотрудники банка звонили должникам более восьми раз в месяц, что противоречит федеральному закону о защите прав граждан при взыскании задолженностей.
Помимо этого, в ходе общения с клиентами применялись методы психологического давления, что также является нарушением.
Банк привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, который нужно выплатить в течение 60 дней, иначе сумма взыскания может быть удвоена.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области зафиксировано три лесных пожара

По данным на 2 июля в Свердловской области зафиксировано три лесных пожара, общей площадью 14 га.
Как сообщили в Авиалесохране, с начала нынешнего сезона общая площадь лесных пожаров в регионе сократилась на 46% по отношению к уровню прошлого года.
В общей сложности, на Среднем Урале зафиксировано 164 ландшафтных пожара на общей площади 99 га.
Сегодня стало известно, что с 4 июля в регионе отменяется особый противопожарный режим.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге мужчина поджог автомобиль бывшей супруги из-за развода

В Екатеринбурге мужчина, недовольный результатами развода, совершил поджог автомобиля бывшей супруги.
Сообщение о возгорании белой «Лада Веста» поступило в полицию ночью 20 июня. Позднее в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина, которая пояснила, что пострадавший автомобиль зарегистрирован на ее мать, а она управляет им по доверенности. Также гражданка сообщила, что у нее имеется конфликт с бывшим супругом на почве раздела имущества.
Полицейские разыскали и задержали 34-летнего мужчину, который рассказал, что накануне у них состоялась процедура расторжения брака. При этом бывший муж остался недоволен имущественной стороной бракоразводного процесса.
Тогда мужчина взял полуторалитровую бутылку бензина, облил капот машины бывшей жены и поджег автомобиль. В результате его действий огонь полностью уничтожил подкапотное пространство и повредил лобовое стекло.
В отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Он имеет девять судимостей, в том числе за кражи, причинение вреда здоровью, самоуправство, изнасилование, уклонение от отбывания ограничения свободы. Фигурант помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
ЛДПР запустит сервис для знакомств

Партия ЛДПР объявила о запуске собственного онлайн-сервиса для знакомств «Обоюдно».
Как сообщили в пресс-службе партии, алгоритм рекомендаций в сервисе ищет не только по геоданным, но и близкого по духу и увлечениям человека. В «Обоюдно» реализована система проверки анкет, которая защищает от мошенников и пустых страниц.
Кроме того, фотографии пользователя проходят проверку на достоверность с помощью технологий искусственного интеллекта.
«Мы запускаем уникальный русский бот для честных знакомств и отношений «Обоюдно»! Больше никаких фейковых аккаунтов и недостоверной информации - только проверенные данные», - говорится в сообщении.
В партии отметили, что в стране много одиноких людей, а должно быть «больше русских крепких семей», и новый бот будет способствовать решению данной задачи.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим

С 4 июля на Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, погода и установленные ограничительные меры позволили пройти самый опасный период лета с минимальным количеством природных пожаров. Все зарегистрированные возгорания специалисты оперативно ликвидировали, чаще всего - в первые сутки.
Кроме того, случаев разведения костров и сжигания мусора стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.
«Обращаю внимание: даже в условиях, когда региональный противопожарный режим не действует, главы муниципалитетов сохраняют право вводить локальные ограничения при потенциальной угрозе. Прошу использовать этот инструмент взвешенно и по необходимости», - указал Паслер.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды

Со следующего года страховые пенсии россиян будут индексироваться дважды.
Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии кабмина, с февраля пенсии будут повышаться по уровню инфляции за прошедший год, а с апреля увеличиваться с учетом роста доходов Соцфонда.
Он напомнил, что страховые пенсии с 1 января 2025 года сначала подняли на 7,3%, а затем по поручению президента провели их дополнительное повышение в 9,5%, исходя из инфляции.
Мишустин также подчеркнул важность возобновления индексации страховой пенсии для работающих граждан по инициативе главы государства.
Фото: Борис Ярков