Многие молодые люди, родившиеся в маленьких городах, мечтают переехать в города-миллионники. Они видят в крупных городах большие перспективы, больший просто для самореализации. Редакции Повестки дня удалось поговорить с человеком, который доказал, что при должном желании и старании реализоваться можно и у себя на малой родине. Александр Логинов - музыкант, лидер группы ЛюКра и отец двоих детей - живёт и работает в Красноуфимске.
Для начала, расскажи пожалуйста, почему ты решил заниматься музыкой, как давно ты ей занимаешься, в каких группах играл помимо ЛюКра?
Я играю на гитаре 12 лет. Помимо гитары, пробовал другие инструменты, но гитаре остался верен. К музыке душа лежит, очень повлиял на меня бардовский клуб «Берег», который дал большой толчок в развитии и направление, хотя в бардовскую песню не влился. До ЛюКры числился в маленькой группе соло-гитаристом, правда мы ни разу тогда не выступили. А так, самостоятельно пел на квартирниках и вечеринках, больше обычно нигде, так как не проходил прослушивание на фестивалях. В 2009 году сделал первый самостоятельный концертик.
Какую музыку сам предпочитаешь?
Музыку люблю разную, но в основном это русский рок, джаз, лаундж. Из исполнителей могу отметить 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова, ранний Ленинград Billy’s Band, Луи Армстронг…Много их, долго перечислять.
Что для тебя важно сказать в песне, передать в тексте?
Я пишу о личных чувствах переживаниях, и вообще, свой взгляд на мир через творчество. Как-то так получается. Мне, вообще, страшновато песни писать. И каждая следующая сильно отличается от предыдущей. Например, в песне «Посмотри, как я вырос» мы просим слушателей позвонить своим отцам. Хотелось чего-то нетривиального, хотелось, чтобы люди сделали доброе дело. Но подобные этой песни вряд ли ещё появятся. Мне кажется, что лучше людей радовать, чем нравоучения зачитывать. Вообще, у меня есть миллиард идей, хотелось бы все воплотить. Некоторые песни сильно отличаются от того, что я обычно пишу, они в репертуар группы не входят. Я прочитал однажды все книги Карлоса Кастанеды - и, невольно, есть его мысли в песнях. Как я уже сказал ранее, очень люблю 5NIZZA, Чайф, Бориса Гребенщикова и Ленинград, поэтому невольно получается похоже на них.
Гитарой ты занимаешься уже 12 лет, а когда была написана первая песня?
Первую песню я написал примерно тогда, когда собрал группу ЛюКра – 2,5 года назад. Песня называется «Ночная птица». Она очень отличается от того, что я обычно люблю слушать.
Ваши клипы хорошо сняты, вы сами занимаетесь съёмкой или кто-то вам помогает?
Вообще, я фотограф. У меня друзья-приятели работают в этой сфере, они и помогали со съёмками. Один клип я сейчас делаю сам. Из всех наших клипов, за деньги мы снимали только один, да и тот по знакомству со скидкой. Получается, снимаем своими руками. Руками приятелей операторов-видеографов. Спасибо им за это!
В клипе на песню «Мы танцевали» участвует очень много массовки. Как удалось всех организовывать, особенно детей?
Сложно, даже очень. Я планировал задействовать в клипе все танцевальные коллективы города, хотел осветить все слои общества и поиграть на контрастах: молодые и старые, богатые и бедные. Хотел сделать большой флэшмоб в центре города, увы, не вышло. Но, в целом, я доволен. Спасибо всем, кто помог.
Организовывать было реально трудно – то танцоры не могут прийти, то оператор, то у меня не получается. Или все на месте, а пошёл дождь. С организацией детей была отдельная история. Есть специальный человек – Ксюша Карацюба, я её попросил придумать танец, она его придумала и специально поехала в детский лагерь «Чайка», где целый день репетировала с каждой группой детей отдельно. Большая благодарность руководству лагеря за то, что позволили приехать и в клипе поучаствовать. В общей сложности, детей было 150 человек. Мы просто приехали с видеографом в нужное время, и за десять дублей все отсняли в разных локациях.
Ты сказал, что группа работает над новым видео. Не мог бы вкратце рассказать, на какие песни снимаете, какой в клипах будет сюжет?
Следующий клип будет на упомянутую выше песню «Ночная птица», сюжет пока нельзя озвучивать. А по настроению должен быть - трогательный, светлый добрый, красивый девушка в платье, лето, семья ностальгия. А вот после него следующий клип будет психоделичным, может, немного агрессивным. На непонятную и тяжеловатую песню, в которой четыре раза меняется ритм и пару раз гармония.
Почему ты решил заниматься творчеством именно в родном Красноуфимске? Большинство ведь просто грезит тем, что уедет в большой город, соберёт там группу и будет в ней играть. А ты же остался и культурно развиваешь свою малую родину.
Красноуфимск - крутой. В первую очередь своими жителями. Жить в Красноуфимске, и при этом, выступать везде, - одно другому не мешает. Мы только начинаем и, конечно, хотим всю страну объездить, а пока только Красноуфимск, район, и два концерта в Екатеринбурге. Может, где-то и лучше жить, но тут моя приятная среда обитания. Хотя, конечно, есть определенные трудности, в возможностях всего. Город маленький все всех знают, новых музыкантов, например, найти трудно было. Люди отличные, воздух чистый. И воду можно пить из-под крана.
Где вас можно услышать в ближайшее время?
Сейчас у нас обновленный состав, усиленно репетируем. Больших концертов пока не будет. Хотя, в этом году планируется закрытый квартирник-марафон, где я с группой собираюсь играть и петь песни пять часов подряд. Подали заявку на «Старый Новый Рок». Желаем пройти отбор конечно же. Ну и, вероятно, до мая один большой сольник сделаем.
Ознакомиться с творчеством группы ЛюКра вы сможете в официальном сообществе группы Вконтакте.
Четырем уральским школам присвоен Знак качества

Четыре школы Свердловской области вошли в число 1 279 лучших учебных заведений страны.
Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, знак «Высокие образовательные результаты» присваивается общеобразовательным организациям с высокими и при этом объективными образовательными результатами.
В Свердловской области такой знак получила Гимназия №9 Екатеринбурга.
«Знаком качества за высокую культуру оценивания» награждены: Лицей №39 Нижнего Тагила; Гимназия №104 «Классическая гимназия» (Екатеринбург); Гимназия №99 (Екатеринбург).
Всего в номинации «Высокая культура оценивания» отмечено 969 российских школ, еще 310 присвоен знак качества в номинации «Высокие образовательные результаты».
Фото: Борис Ярков
В ЦБ предложили запретить скидки по картам маркетплейсов

Центробанк России предложили запретить скидки по картам маркетплейсов.
Как сообщает «Коммерсант», Банк России поддержал позицию крупных банков в их конфликте с маркетплейсами из-за скидок, которые интернет-площадки предоставляют покупателям при оплате товаров через свои дочерние банки.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной конкуренцией и направила министру экономического развития Максиму Решетникову ряд законодательных инициатив: запрет на привязку скидок к способу оплаты, а также запрет на продвижение маркетплейсами своих дочерних банков на собственных площадках.
Контроль за соблюдением указанных правил может быть возложен на Федеральную антимонопольную службу.
В Минэкономразвития сообщили, что предложения ЦБ находятся в проработке.
Фото: Борис Ярков
Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы

Свердловские дзюдоисты завоевали три золотые медали на Кубке Европы среди юниоров и юниорок до 21 года в Подгорице.
Победителями стали Ислам Султыгов (66 кг), Кира Сафонова (78+ кг) и Ахмад Ахмедов (81 кг). В соревнованиях принимали участие свыше 200 спортсменов из 25 стран мира.
По итогам соревнований российские спортсмены заняли первое место в общекомандном зачёте с четырьмя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.
Фото: ДИП
Штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях могут вырасти до миллиона

Госдума РФ предложила увеличить штрафы за рекламу в запрещенных соцсетях до 1 млн. рублей.
Как сообщают «Известия», группа депутатов от «Единой России» разработала законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за рекламу в социальных сетях, запрещенных на территории страны.
Депутаты предложили увеличить максимальные штрафы для физлиц с 2,5 до 80 тыс. рублей, для юрлиц - с 500 тыс. до 1 млн.
Инициатива уже направлена на рассмотрение в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД для получения официальных отзывов.
В пояснительной записке говорится, что действующие штрафы не оказывают достаточного эффекта, поскольку доходы от такой рекламы многократно превышают размер наказания.
Фото: Борис Ярков
Срок отработки выпускников-медиков будет меньше в новых регионах

Срок обязательной отработки для выпускников-медиков будет меньше для тех, кто трудоустроится в новых регионах России.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закон об обязательном трудоустройстве выпускников медвузов, максимальный 3-летний срок работы под руководством врача-наставника предусмотрен только для ряда специальностей: отдельные направления хирургии, онкология и неонатология. Для большинства других выпускников продолжительность обязательной работы будет меньше.
Наиболее короткие сроки установлены для тех, кто выбрал трудоустройство в сельской местности, малых городах или на территориях новых регионов. В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях для каждой специальности срок работы с наставником сокращен вдвое, но не может составлять менее 1 года.
Полностью освобождены от обязанности работать с наставником фармацевты и представители ряда узких медицинских направлений. В перечень исключений Минздрава вошли такие специальности, как «гигиена питания», «гигиена труда», «организация санэпидслужбы», «авиационная и космическая медицина» и «водолазная медицина»
Фото: Борис Ярков
Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию электросамокатов

Минтранс согласовал с МВД обязательную регистрацию средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Как сообщает «Парламентская газета», обязанность ставить на учет электросамокаты могут ввести уже в предстоящем году. По мнению авторов инициативы, обязательная регистрация поможет вывести из серой зоны частные электросамокаты, с участием которых совершается 44% аварий с участием средств индивидуальной мобильности.
Что касается прокатных СИМ, то вслед за Москвой обязанность подтверждать личность водителя через Госуслуги могут распространить на все регионы.
Фото: Борис Ярков
Сборная России стала победителем чемпионата мира по шахматам среди женщин

Сборная России стала победителем командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. До этого россиянки побеждали в 2017 и 2021 годах.
Под руководством главного тренера сборной России, гроссмейстера Сергея Рублевского, наши шахматистки обыграли команды Казахстана, США, Испании, Азербайджана, Перу, Узбекистана, а в решающем матче - сборную Азербайджана.
В составе российской сборной выступила представительница Свердловской области Лея Гарифуллина, которая представляет Уральскую шахматную академию и Гроссмейстерский центр им. Анатолия Карпова.
«Женская сборная России выиграла командный чемпионат мира по шахматам! В составе команды - Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Анна Шухман, Ольга Гиря и уралочка Лея Гарифуллина. Первый матч финала она завершила ничьей, второй - победой. Это новая страница в спортивной истории Свердловской области. Поздравляю Лею, тренерский штаб и всю команду с этим результатом» - написал губернатор Денис Паслер в своих соцсетях.
Фото: ДИП Свердловской области
В октябре инфляция на Среднем Урале составила 9,5%

В октябре инфляция в Свердловской области составила 9,5%. По сравнению с сентябрем рост цен замедлился, но его темпы остаются выше, чем по стране.
Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, в прошлом месяце подорожали яйца в связи с тем, что птицефабрики компенсируют накопленные издержки на логистику, зарплаты и упаковку.
Тепличные овощи подорожали с наступлением холодов, поскольку выросли затраты на отопление и электроэнергию. Благодаря хорошему сбору сахарной свеклы подешевел сахар, а высокий урожай зерновых стал причиной снижения цен на макароны, вермишель, манку, горох и фасоль.
C окончанием дачного сезона подешевели стройматериалы. Из-за слабого спроса и укрепления рубля снизились цены на телевизоры, мониторы, беспроводные наушники.
Продолжился рост стоимости автомобилей: покупатели стремятся купить машину до повышения утильсбора с 1 декабря.
Топливо выросло в цене из-за ремонтов на нефтеперабатывающих заводах и сезонного увеличения спроса в аграрном секторе. Вслед за топливом подорожали внутренние перевозки, поездки на такси и аренда машин.
Фото: Борис Ярков
Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики в Свердловской области

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2030 года.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, общий объем финансирования на период 2025-2030 годов составит 3,3 млрд. рублей. Региональный центр молодежи получит субсидию на проведение 140 мероприятий, в том числе образовательного проекта «Академия молодой семьи», форума «Молодежь села», регионального форума «Школа волонтеров Урала», добровольческих акций и регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
Центр патриотического воспитания им. Героя России Игоря Родобольского получит средства на проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Отчизна», областного патриотического форума «Урал - опорный край державы» и международного форума «Урал - национальная география».
«В Свердловской области живёт миллион молодых людей - наша гордость и будущее региона. Ребята активные, талантливые, инициативные, и наша задача - создать им новые возможности для реализации идей и проектов на благо области и страны. Для этого разработали государственную программу по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, которая рассчитана до 2030 года. Общий объем финансирования за пять лет составит 3,3 млрд. рублей. Средства направим, в том числе, на различные проекты, которые реализует наша молодежь», - написал Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Свыше 200 единиц техники вышло на борьбу с зимней скользкостью на свердловские дороги

Свыше 200 единиц спецтехники вышло на борьбу с зимней скользкостью на дороги Свердловской области.
По данным департамента информполитики, за минувшие сутки на борьбу с зимней скользкостью на региональные дороги вышло 186 комбинированных дорожных машин, 14 автомобилей с отвалом, 8 автогрейдеров, 6 единиц другой техники. В течение суток дорожники использовали 4 880 тонн протигололедных материалов.
За прошедшие сутки Управление автодорог выдало 10 предписаний подрядным организациям устранить недостатки зимнего содержания на ряде участков.
В случае продолжения снегопадов и обледенения участков группировки дорожной техники усилят.
Фото: Борис Ярков


