В Екатеринбурге начал работу IX Уральский медиафорум. Генеральным партнером мероприятия второй год подряд выступил Фонд святой Екатерины. Губернатор свердловской области Евгений Куйвашев поздравил участников с началом работы, записав видеообращение из Парижа, где сегодня назовут город проведения всемирной выставки ЭКСПО-2025. В числе претендентов, напомним, есть и столица Урала.
«IX Уральский медифорум проходит в важнейший день для России, для российской заявки. Сегодня будет определен город-кандидат на право проведения всемирной универсальной выставки в 2025 году. Вы как журналисты понимаете всю необходимость и важность проведения этого мероприятия. Удачи Вам и удачи нам всем»,- напутствовал собравшихся губернатор.
Председатель Законодательного собрания области Людмила Бабушкина поблагодарила журналистов за позитивное позиционирование региона, активное освещение принятия бюджета на следующий год и деятельности правительства.
«Мы гордимся уральской журналистикой и рады, что ее высокая репутация подтверждается различными наградами и дипломами. Результаты форума прошедшего в Сочи, где наши участники получили девять наград, также это подтвердили»,- сказала Людмила Бабушкина.
Большие надежды на этот форум возлагает первый заместитель губернатора Алексей Орлов. По его признанию, он ждет от сегодняшнего дня победы Екатеринбурга в борьбе за право принимать ЭКСПО-2025, а от журналистов – ответов на новые вызовы.
«Уральские медиа каждый день доносят до уральцев объективную информацию об экономических, политических и общественных процессах. В рамках этого форума будет обсуждаться тема, которая созвучна с темой заявки на «ЭКСПО-2025». Это тема цифровизации и инноваций. Я абсолютно уверен, что вы сегодня найдете ответы на возникающие перед нами новые вызовы»,- отметил вице-губернатор.
Председатель свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин отметил, что XI Медиафорум проходит в год 100-летя Союза журналистов России, самой мощной журналисткой организации, в том числе и по отношению ко многим зарубежным государствам.
«Недавно большая свердловская делегация вернулась с празднования 100-летия из столицы нашей Родины. Нужно сказать, что большое внимание было со стороны Владимира Владимировича Путина. По его поручению выступал Сергей Кириенко, который сказал очень много новых, современных и теплых слов об изменяющемся Союзе журналистов, о его модернизации и будущем. Стоит отметить, что президент в этом году подписал указ об учреждении звания «Заслуженный журналист России», это было очень ожидаемое событие», - сказал Александр Левин.
Координатор проектов «Фонда святой Екатерины» Татьяна Баланчук поздравила от имени фонда всех присутствующих со знаменательным событием и рассказала, что она и ее коллеги активно готовятся к празднованию 300-летия города. Сейчас фонд старается поддерживать проекты, направленные на качественные изменения жизни горожан в культурной, духовной, патриотической, исторической, научной, просветительской и социальной сферах. А это как раз то, что находится под пристальным вниманием журналистов.
«Мы уже не первый год поддерживаем медиафорум. Мы считаем, что это замечательная площадка, чтобы встретиться, обменяться опытом, найти единомышленников, послушать лидеров журналистского дела» - отметила Татьяна Баланчук.
Все выступающие участники отметили, что на вечерней сессии IX Уральского медиафорума будут болеть за Екатеринбург и следить за ходом голосования, где определиться судьба заявки по «ЭКСПО-2025». На площадке форума для этого будет организован прямой эфир из Парижа.
Фото: Борис Ярков
Подготовил Илья Макридин
По итогам прошлого года книги в России подорожали на 15-20%

По итогам прошлого года книги в России подорожали на 15-20%. А до конца этого года цены вырастут еще на 15%.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на Российский книжный союз (РКС) и издательства, цены выросли из-за роста стоимости импортных материалов, необходимых для печати книг, удорожания оборудования и запчастей из Европы, необходимых для книгопечатания, а так же повышения стоимости отечественной бумаги.
Совокупность факторов (дефицит бумаги, изменение курса валют) привела к тому, что в течение 2022 года себестоимость производства книг увеличилась на 30%. Представители рынка сдерживали розничные цены, но все же их рост составил около 15-20%.
По прогнозу РКС, повышение цен составит 10-15%, за первые четыре месяца текущего года стоимость в среднем увеличилась на 5%.
На Среднем Урале площадь лесных пожаров составляет 4,8 тыс. гектаров

За последние сутки на территории Среднего Урала удалось ликвидировать и локализовать лесные пожары на площади свыше 4 тыс. гектаров.
Как сообщили в департаменте информполитики, в общей сложности в регионе действует 17 природных пожаров, общей площадью 4,8 тыс. га. Из них локализовано 8 (4,2 тыс. га), в том числе крупный природный пожар в Березовском ГО (30 га).
Борьбу с огнем ведут 750 специалистов (Авиалесоохрана, МЧС, лесничества), порядка 140 единиц спецтехники и спецавиация.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о грозах, граде и шквалистом ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий понедельник.
По данным специалистов, днем 5 июня в регионе местами ожидается кратковременный, местами очень сильный, дождь, ливни с грозами и крупный град. Порывы ветра могут достигать 15-20 м/с, в отдельных районах до 27 м/с.
В связи с непогодой уральцев призывает отказаться от выездов на природу, походов, сплавов, работ на открытом воздухе и высоте.
При возникновении происшествий необходимо звонить по номерам 101 или 112.
Фото: Борис Ярков
Нейросеть поможет в поиске потерявшихся домашних животных

В России появится нейросеть для поиска домашних животных. Ее создает компания, разрабатывающая систему распознавания лиц.
Как передает ТАСС, владельцы и те, кто подобрал их кошек и собак, смогут загружать фото и связываться друг с другом. Система сравнит их со снимками от хозяев потерявшихся животных и выдаст результат.
Нейросеть распознает животных определенных пород, особенно на снимках хорошего качества с крупными планами. В будущем потерявшихся животных начнут находить по городским видеокамерам.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице был установлен новый температурный рекорд

3 июня в уральской столице был установлен новый температурный рекорд.
Как сообщает тг-канал «Погода в Екатеринбурге», в 14:00 температура воздуха поднималась до +32,5 градусов, что является рекордным показателем для этого дня за последние 87 лет. Предыдущий суточный рекорд (+32,1 градуса) был установлен в 1936 году.
Кроме того, еще одни рекорд был установлен в ночь со 2 на 3 июня.
«Поздно вечером 2 июня и ночью 3 июня выпало 0,5 мм осадков. Это первые существенные осадки в городе за 33 дня, с ночи на 1 мая», - отметил метеоролог Алексей Пулин.
Фото: Борис Ярков
За сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров

За последние сутки на Среднем Урале ликвидировано 20 природных пожаров, общей площадью 559 гектаров.
Как сообщает департамент информполитики, продолжает действовать 13 природных пожаров на общей площади 4,7 тыс. га, локализовано 7 пожаров на площади 4,2 тыс. га.
В борьбе с огнем задействованы свыше 850 человек (сотрудники авиалесоохраны, МЧС и лесничеств), а также более 130 единиц спецтехники и спецавиация.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга проводит профилактические рейды на водоемах

В Екатеринбурге проводятся профилактические рейды полиции, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах.
Всего в Екатеринбурге расположено 118 водных объектов, где жители и гости уральской столицы проводят свой отдых. В основном причиной несчастных случаев на воде является купание в неположенных местах, а также нахождение несовершеннолетних без присмотра взрослых.
«Сотрудники УМВД по Екатеринбургу проводят мероприятия по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на береговых зонах водоемов с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, проведения профилактических бесед с разъяснением правил поведения на воде детям и их родителям, а также предупреждением правонарушений и преступлений, совершаемых в общественных местах», - рассказали в полиции Екатеринбурга.
Фото предоставлено УМВД России по Екатеринбургу
За сутки в Свердловской области из окон выпали двое несовершеннолетних

В Свердловской области за сутки полиция зарегистрировала два случая падения детей из окон собственных квартир.
Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в обоих случаях пострадавшие несовершеннолетние находились дома без присмотра взрослых.
Первое ЧП произошло в Серове. Днем из окна на 4 этаже по ул. Льва Толстого выпал мальчик 2016 года рождения, выпускник детского дошкольного учреждения из неполной семьи.
«Его мама находилась на работе, периодически проверяла сына по телефону. Вероятно, жаркая погода, сыграла роковую роль в данной трагедии. Ребенок самостоятельно открыл окно и выпал из него, получив тяжелые травмы. Сейчас он помещен в реанимационное отделение городской больнице, где врачи предпринимают комплекс необходимых мер, чтобы спасти малышу жизнь. Представители МВД в отношении его матери завели административное дело за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию собственного ребенка», - отметил полковник Горелых.
Второй инцидент случился в Богданович по ул. Первомайская. На этот раз жертвой нелепого случая стал школьник, 2014 года рождения, который упал с 3 этажа. Он также получил серьезные повреждения и в состоянии травматического шока срочно госпитализирован. В данном случае семья многодетная, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Законный представитель находился в аптеке, но еще до ЧП с окон квартиры были сняты ручки с целью обезопасить детей, но оказавшись дома в одиночестве, мальчик разыскал ручки и открыл окно.
«В Свердловской области такого рода ЧП стали, к большому сожалению, настоящей эпидемией. Только в прошлом году, в аналогичной ситуации оказались 40 несовершеннолетних, из них 8 погибли. А в этом году в регионе уже произошло 11 таких трагедий, в которых трое малышей скончались. Роковые мгновения, когда дети остались без внимания, привели к тому, что в нашем регионе при похожих обстоятельствах пострадали, практически, два класса, общей численностью 51 человек. Кроме фразы «Берегите детей», добавить что-то другое сложно», - призвал Валерий Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже из церкви

В Кировском районе уральской столицы полиция раскрыла кражу личных вещей и денежных средств местной жительницы. Злоумышленник похитил сумку у прихожанки прямо в храме.
Как рассказала сама потерпевшая, утром она находилась в церкви на ул. Блюхера, а свою сумку, в которой были деньги, банковские карты и телефон, она оставила на скамье внутри. Через некоторое время женщина обнаружила, что сумка исчезла. Вечером она позвонила в свой банк, чтобы заблокировать карты, но оператор сообщила, что с ее счета уже произошло несколько списаний. Сразу же после кражи похититель отоварился в магазине по чужой карте на сумму около 2 тыс. рублей.
Полицейские проанализировали записи с камер наблюдения и установили подозреваемого и уже к вечеру он был задержан нарядом ППС. Задержанным оказался 56-летний ранее судимый мужчина без определенного места жительства. У него была изъята похищенная сумка, телефон и часть денег. Гражданин признал свою вину в хищении.
В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража», мужчина помещен под стражу.
«Урал» заканчивает сезон на победной ноте

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одержал победу в последнем матче этого розыгрыша Чемпионата России.
В 30-м туре подопечные Виктора Гончаренко с минимальным счетом дома обыграли «Сочи». И если в первом тайме на поле шла примерно равная борьба, то во второй половине встречи лучше себя показали екатеринбуржцы. Победный и единственный гол в этой встрече на 89-й минуте забил полузащитник Андрей Егорычев.
«Шмели» завершили этот сезон на 11-м месте в турнирной таблице, набрав 36 очков (10 побед, 6 ничьих и 14 поражений).
Фото: https://fc-ural.ru