На этот раз умы гостей занимала тема страха – его природа и способы преодоления. Участники разговора пытались ответить на вопрос, как страх превращается в фобию и в каком случае стоит обратиться за медицинской помощью. Для раскрытия всех аспектов были приглашены спикеры, знающие предмет обсуждения как свои пять пальцев: врач-психотерапевт и психоаналитик Георгий Амусин, психолог, специалист Областной службы спасения Наталья Антонова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения академии наук Анатолий Гагарин, основатель центра самоидентификации Александр Денисов, заведующий отделением Областной клиники неврозов «Сосновый бор» Олег Кузин.
Открывший дискуссию Анатолий Гагарин, решил подойти к вопросу со стороны философии. Он пояснил, что рассматривает страх как экзистенциал вслед за Кьеркегором и Хайдеггером, которые ввели страх как понятие в философию. По его мнению, страх является глубинной сущностью человека, наравне с одиночеством и смертью, выступающими «негативными» экзистенциалами, заставляющими искать и обретать смысл жизни.
«Страх неизбежен, но он делает человека человеком, точнее дает такую возможность, которую не каждый и не всегда может реализовать. Страх понимания тайн смерти и вырабатывания личностного отношения к страху и одиночеству, проживание, переживание, подготовка каких-то множественных ответов на то, что угрожает человеку как в видовой вариации, так и в индивидуальном существовании – это всё то, что даёт нам возможность осознать смысл своего бытия и выработать способы общения с окружающим миром», - считает Гагарин.
Как отметили приглашенные эксперты, сегодня многое построено на страхе, существует целая индустрия страха. К ним относятся, в том числе фильмы ужасов. По мнению Анатолия Гагарина, люди таким образом достигают катарсиса. Просмотр, например, фильмов ужасов является вытеснением собственных страхов, проживанием их в определённом культурном пространстве.
Наталья Антонова по долгу службы сталкивается больше не с фобиями, а именно со страхами как следствием поведенческих реакций. Например, с суицидом, случившимся вследствие, как ни странно, страха жизни. Согласившись с Анатолием Гагариным в том, что базовым страхом является страх смерти, Наталья отметила, что некоторые люди испытывают страх беспомощности гораздо больше, чем страх смерти. Они готовы уйти из жизни только потому что не чувствуют себя состоятельными, не могут, например, обеспечить или создать семью.
«Это очень серьёзные сложившиеся обстоятельства, которые, как правило, достаточно долго длятся, даже годами. Одна моя клиентка была вынуждена с 25 лет ухаживать за парализованной матерью. На момент звонка ей было 35. За 10 лет у неё не было своей жизни, все деньги она тратила только на мать. Ощущение безвыходности, отчаянья, беспомощности её привело к мысли о том, что проще покончить с собой, чем, как бы это не цинично звучало, дождаться смерти матери», - рассказала эксперт.
Наталья смотрит на человеческие страхи исключительно с позиции биологии, полагая, что человеком человека делает не сам страх, а способы совладать с ним. Социальные страхи – лишь посредники. За ними, на самом деле, стоит тот самый биологический страх.
Другую грань страха открыл Георгий Амусин, отметив, что страх – основной инструмент воспитания, нам залазят в психику с детства, и основным инструментом влияния на нас является стремление нас запугать. А страх перед будущим – любимый инструмент политических кампаний.
«Если кто-то из вас дремал над книжками Кастанеды в юные годы, то должен знать, что самым первым стражем человека на пути к его развитию является страх. Преодолей его и уже тогда приступай к преодолению остальных», - сказал Георгий.
По мнению Георгия, говорить о страхе легко, когда ты в хорошем состоянии, когда тебя ничего не волнует. По идее, говорить о страхе нужно либо, когда у тебя есть какой-то допинг и ты действительно снял некоторую цензуру, либо, когда тебя ситуация коснулась и ты тёпленький из этой ситуации выходишь. Есть специальные процедуры проработки стрессовых ситуаций, называемые дебрифингом, в некоторых случаях они бывают просто необходимы.
Георгий считает, что индустрия страха помогает людям получать новый опыт. А также положительно высказался о том, что детям стоит рассказывать страшные истории. «Это для них терапевтично. Только надо выбирать: какие, когда и кому.»
Олегу Кузин рассказал небольшую историю из детства, о том, как страх наказания побудил его стать психотерапевтом.
«Свой первый сеанс психотерапии я провёл в шесть лет. Из страха, что меня накажут, если я мальчика не успокою, которому игрушечная жаба, которую я подбрасывал, упала на голову. Я его тогда успокоил, и вот, до сих пор работаю», - пошутил эксперт.
Он отметил, что человек является единственным животным, которое может бояться агрессора без его присутствия. Остальные животные боятся, когда видят агрессора или чуют его запах. А человек испытывает страх даже тогда, когда ещё ничего не произошло. Человеческое воображение настолько сильно, что мы способны сами себя запугать. Получается, хоть и в воображении, но ситуация происходит, и мы испытываем реальный страх. Даже адреналин вырабатывается, всё по-честному. Но есть и плюсы из этого. Именно благодаря страху мы изобретаем сотовые телефоны, всякие гаджеты. Мы продвигаем прогресс.
По словам Олега, фобия – это страх очень выраженный, который приводит к избегающему поведению. Получается, что мы не можем вдруг забыть, что мы, например, боимся тараканов. Мы не можем забыть, что мы боимся летать на самолёте или боимся замкнутого пространства. А страх – он привычен, поэтому мы его не замечаем.
Самое неожиданное заявление сделал Александр Денисов. По его мнению, страха не существует. Человек пытается таким образом переложить ответственность с себя на какие-то факторы и других людей. В этом смысле, страх – это форма лукавства и замаскированная гордыня.
«С помощью страха человек оправдывает своё действие или бездействие. Вот история, про девушку с парализованной матерью, которую рассказала Наталья – это страшно. Но героиня этой истории пытается переложить ответственность, мол, у меня нет личной жизни из-за больной матери. Я считаю, если начать раскапывать ситуацию, то 100% она переложила ответственность. Взяла на себя груз, который на неё не клали, зато теперь 10 лет она такая несчастная, ей плохо. Пожалейте, помогите, а то повешусь. Девушка пыталась привлечь внимание», - считает Александр.
Однако при этом, по мнению Александра, страх является движущей силой для бизнеса. Очень многие бизнесы построены как уравнивающая субстанция человеческого страха. Компании закрываются моментально. Если человек понимает, что он этим бизнесом что-то доказал или перестал чего-то боятся, или его «главный зритель» сказал, что ты молодец, я тебя признаю – это конец. Большинство бизнесов закрываются именно потому, что они уже не имеют смысла, не уравновешивают страх.
Повестка дня приглашает читателей принять участие в следующей встрече, которая состоится 30 ноября также в клубе EverJazz, ведь лучше один раз принять участие, чем 100 раз прочитать.
В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».
Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».
«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.
Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.
«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.
Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.
Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.
«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
МВД сделала сюрприз для фронтовика и ветерана

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков поздравил с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Василия Шицелова и его супругу Нину Давыдову, труженика тыла, которые после войны продолжили служить в системе МВД.
Как рассказал пресс-секретарь Свердловской полиции Валерий Горелых, у Василия Афанасьевича сначала на фронт ушел отец, затем - старший брат, а в 1944 году и он сам. Когда фашистская Германия была разгромлена группу Шицелова направили на Украину, в город Белая Церковь, где он попал в 72-й гвардейский Краснознаменный Смоленско-Берлинский авиаполк и получил назначение стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью.
Летом 1950 года Шицелов поступил в Челябинское училище связи, а в 1951 году, по его окончанию, ему присвоили звание «лейтенант». С 1952 по 1956 годы Василий Афанасьевич проходил службу на различных должностях, в том числе в Политуправлении ВВС Тихоокеанского флота во Владивостоке. В октябре 1956 года, в связи с демобилизацией из Вооруженных сил, он со своей семьей переехал в Асбест, а уже в ноябре поступил на службу в Асбестовский ГОВД на должность командира взвода. В 1987 году вышел в отставку, его общая выслуга составила 42 года.
Война не обошла стороной и семью Нины Александровны. В 1941 году призван на фронт ее отец, а с 1943 года ей, как самой старшей из троих детей, пришлось работать сначала в колхозе, а затем на железной дороге. В возрасте 37 лет Нина Александровна пришла работать в отдел вневедомственной охраны при ОВД Асбестовского Горисполкома. В 1975 году перевелась в ОВД Полевского Горисполкома на должность паспортистки спецкомендатуры, а в 1987 году ушла на заслуженный отдых.
«В ходе теплой встречи Василию Афанасьевичу и Нине Александровне гость из регионального главка МВД вручил поздравительный адрес, а также памятный подарок. Генерал Ремезков по поручению начальника ГУ МВД области Александра Мешкова поблагодарил ветерана за достойный пример героизма, стойкости для современного поколения, а также пожелал долгих лет жизни, бодрости духа и крепкого здоровья. По окончанию мероприятия в комнате истории милиции ОМВД России «Полевской» Сергей Ремезков провел встречу с учащимися Уральского колледжа экономики и права, в ходе которой подробно рассказал о боевом и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, от решающем вкладе СССР в разгроме нацистской Германии», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Выборы губернатора в Свердловской области могут сделать трехдневными

Выборы губернатора Свердловской области могут сделать трехдневными.
Как сообщила председатель свердловского избиркома Елена Клименко, соответствующее решение принял Совет глав избирательных комиссий региона, теперь формат должна утвердить Избирательная комиссия в конце июня.
Официально выборы губернатора назначит областной парламент в период с 5 по 15 июня. После этого в течение 10 дней избирком окончательно вынесет решение, сколько продлится голосование.
В случае одобрения свердловчане смогут отдать свой голос в период с 12 по 14 сентября.
Фото: Борис Ярков
Российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников

Российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за из-за ограничений, введенных в связи с атаками беспилотников.
Компания «Аэрофлот» и его «дочка» «Россия» отменили 52 рейса из Москвы и еще 54 рейса в направлении столицы, 140 рейсов задержано. Ранее «Победа» тоже сообщила о частичной отмене рейсов.
Авиакомпания S7 объявила об отмене части рейсов в аэропорту «Домодедово», некоторые из них были перенаправлены на запасные аэродромы.
В свою очередь «Уральские авиалинии» отменили 18 рейсов. На запасных аэродромах сейчас находятся девять самолетов компании, задержано около 40. Более 8 тыс. пассажиров «Уральских авиалиний» ожидают вылета как в Москву, так и из нее в различных городах России и за рубежом.
В «Пулково», куда перенаправили более 70 рейсов, выстроилась очередь на высадку пассажиров.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана

Россиян предупреждают об активизации мошенников в преддверии 9 Мая.
Как передает RT со ссылкой на члена комитета Госдумы по информполитике Антона Немкина, одной из распространенных схем становится рассылка фейковых сообщений якобы от благотворительных фондов. Злоумышленники просят перевести деньги на «подарки ветеранам» или «организацию парада». При этом они используют поддельные сайты, визуально похожие на известные благотворительные организации.
Кроме того, встречается телефонное мошенничество, когда звонящий представляется волонтером или сотрудником социальной службы и сообщает, что ветерану положена единовременная выплата ко Дню Победы. При этом для ее получения нужно продиктовать данные карты.
Помимо этого, в соцсетях появляются фейковые акции и сборы средств с патриотическими лозунгами («Купи георгиевскую ленту - поддержи армию»), которые на деле не имеют никакого отношения ни к армии, ни к ветеранам.
Набирает популярность и кибермошенничество, при котором злоумышленники рассылают фишинговые письма или сообщения с вложениями «Открытка ко Дню Победы», «Архив с фото ветеранов» и др. Открытие таких файлов может привести к заражению устройства вредоносным ПО.
Фото: Борис Ярков
«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в 113 городах и поселках Югры

Акция «Бессмертный полк» в очном формате пройдет в 113 населенных пунктах ХМАО-Югры.
Как сообщил глава региона Руслан Кухарук, особое внимание будет уделено безопасности. К охране привлекут свыше 3,2 тыс. работников силовых структур, представителей казачества, добровольцев и работников ЧОПов.
9 и 10 мая пройдет акция «Бессмертный полк в небе Югры». Семь самолетов с портретами участников ВОВ пролетят над Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом и Лангепасом.
Напомним, ранее стало известно, что в уральской столице «Бессмертный полк» пройдет с ограничениями.
Фото: Борис Ярков
Общественники свердловского главка МВД провели детский турнир по каратэ «Кубок Победы»

В Екатеринбурге на базе спортивного комплекса «Динамо» прошли региональные соревнования по каратэ «Кубок Победы», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, состязания, организованные Общественным советом при региональном главке полиции, проходили в рамках кампании по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, привлечения молодежи к занятиям спортом и здоровому образу жизни, профилактики негативных социальных явлений, формирования сильнейших сборных команд.
Более 130 юных спортсменов из Свердловской и Челябинской областей соревновались в возрастных категориях: 8-9-ти, 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Главным судьей соревнований выступил знаменитый Евгений Яблонский.
«В общекомандном зачете первое место в упорной борьбе заняла команда ДЮШС спортивного клуба «Десантник» из города Заречный. Вторыми стали воспитанники школы «Динамо», третье место - у спортивного клуба Каратэ-до Ирбис. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и грамотами», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
«Бессмертный полк» в Екатеринбурге пройдет с ограничениями

Предстоящий «Бессмертный полк» в Екатеринбурге пройдет с ограничениями.
Как сообщили городские власти, местом сбора участников станет площадка у Храма-на-Крови. Контрольно-пропускной пункт на ул. Царская, 8 будет открыт с 8:00 до 12:00. Само шествие около 11:00.
Колонна пройдет от ул. Толмачева до ул. Жукова. Шествие стартует сразу после парадного расчета военной техники. Ожидается, что участие в «Бессмертном полку» этого года примут более 150 тыс. человек.
При этом будут действовать определенные ограничения: нельзя приносить с собой крупногабаритные и колюще-режущие предметы, газовые распылители или флаги иных государств, а также стекло (даже бутылку воды или застекленную рамку). Так на акцию не пустят с детскими колясками, велосипедами и домашними животными, большими рюкзаками и сумками.
Фото: Борис Ярков