Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, потерял один балл, но сохранил  лидирующие позиции, хотя пропустил вперед губернатора Тюменской области Владимира Якушева, прибавившего два балла, сообщил «Повестке дня» глава свердловского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

По словам аналитика, вновь занять первое место в рейтинге Дмитрию Кобылкину помешал  ряд проблем.

Государственный долг ЯНАО  пока остается на прежнем уровне. По данным Минфина, на 1 октября он составляет 23,5 млрд рублей. С января госдолг сократился на 12,4 млрд рублей. В его структуре 20,1 млрд рублей составляют банковские кредиты, 3,4 млрд рублей – госгарантии региона.  Долг муниципалитетов Ямала перед банками небольшой – 245 млн рублей. Гасить дефицит власти округа планируют за счет размещения облигаций в объеме 20 млрд рублей и банковских кредитов на 9 млрд рублей.  Финансистам Ямала удалось сократить на 30% дефицит окружного бюджета на текущий год. Оптимизировать бюджет удалось за счет значительного секвестра расходов и появления крупного налогоплательщика в регионе. В частности, чтобы уменьшить расходы, правительство Ямала приняло решение уменьшить взносы в уставный капитал «Корпорации развития» на 1,1 млрд рублей.   Увеличить доходы бюджета на 1,8 млрд рублей удалось из нескольких источников. Основной из них – получение налога на имущество с газового промысла Бованенково «Газпрома», вторая очередь которого была запущена год назад. Для  усиления позиций региона были введены налоговые льготы для телерадиокомпаний, лизинговых компаний и предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги.

Коренной модернизации подвергается энергетика. Ведутся работы по подготовке запуска ТЭС «Полярная», которая на 70% будет обеспечивать округ собственной электроэнергией.

Кобылкин прилагает очень большие усилия по реализации многих проектов, так, при его руководстве стали строить дороги на Ямале, построено более полусотни объектов, из бюджета региона финансируются жилищные программы». Регион занял 1 место по выполнению программы переселения из аварийного жилья (по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ). За счет бюджета, с 2010 года на Ямале «заморожена» региональная составляющая тарифа на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Критики ставят губернатору и его команде в упрек вопрос водоснабжения. Уместно отметить, что в прошлом году Российская ассоциация водоснабжения включила ЯНАО в число регионов с тяжелой ситуацией с  питьевой водой, а износ водопроводов Ямала составляет 44%.  Для решения этой проблемы в регионе реализуется окружная  программа «Чистая вода»,  направленная на улучшение качества питьевой воды и очистки сточных вод – реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений в Салехарде, реконструкция водоочистных сооружений в Муравленко, строительство водозабора и водоочистных сооружений в Лабытнанги, сооружение очистки подземных вод на водозаборе и строительство КОС в микрорайоне Вынгапуровский в Ноябрьске, строительство водозабора в селе Гыда Тазовского района, реконструкция водоочистных сооружений в селе Яр-Сале Ямальского района.   Несмотря на это, проблема чистой воды остается в региональной повестке и требует дальнейшего решения. 

Другой проблемой стали расходы на пиар-деятельностью. В конце 2015 года это вызвало замечания со стороны активистов «Общероссийского народного фронта»., Так, в 2015 году Ямал оказался на третьем месте по затратам на СМИ после Москвы и Московской области. Власти Ямала отреагировали на это, и сократили расходы на содержание СМИ на 260 млн рублей

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на совещании у полномочного представителя президента РФ Игоря Холманских  заявил о дальнейшем сокращении расходов на освещение деятельности правительства региона. Власти автономии планируют дополнительно сократить финансирование СМИ на 2 млн рублей. Глава региона сообщил, что расходы на информационное сопровождение окружных органов власти в 2016 году составляют чуть более 23 млн рублей. Глава региона добавил, что после внесения изменений в закон о бюджете ассигнования уменьшат еще на 2 млн рублей. 13 млн рублей направят на информирование ямальцев об исполнении стратегии социально-экономического развития округа. Остальные средства пойдут на долевое финансирование деятельности газет «Тюменская правда» и «Тюменские известия», учрежденных органами власти «тюменской матрешки».

Справка «Повестки дня»:
В ЯНАО работают государственные и региональные СМИ, в которых работает 1,5 тыс. человек. Корпунктов и редакций общероссийских газет на Ямале нет. Основную роль в информировании ямальцев играют региональные СМИ, главная доля их расходов идет на оплату труда, техническое оснащение редакций, командировочные расходы в отдаленные пункты округа. По данным руководителя общественной палаты ЯНАО Дмитрия Заякина, в структуре расходов бюджета информационное освещение деятельности региональных органов власти занимает долю около 3%

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков

Названы самые криминальные районы Екатеринбурга

Названы самые криминальные районы уральской столицы.

Как рассказал замглавы полиции Екатеринбурга Александр Кашигин в ходе заседания гордумы, самым криминальным районом стал Орджоникидзевский. В нем в прошлом году произошло 3 114 преступлений в 2023 году.

Далее в списке неспокойных идут Железнодорожный (2 470 преступлений) Ленинский (2 442) районы.

В общей сложности в столице Среднего Урале за 2023 год произошло 16 840 преступлений.

Фото: Борис Ярков

В России запустят производство отечественных подушек безопасности

В следующем году в России запустят первое производство отечественных подушек безопасности.

Как сообщает РИА Новости, оно будет запущено на площадке ульяновского предприятия «Соллерс».

Для реализации проекта компания получила заем на сумму 1,2 млрд. рублей от Фонда развития промышленности. Средства направят на закупку необходимого оборудования.

Фото: Борис Ярков

Уральцы выбрали цвет призовых мотоциклов викторины «Опорный край»

Стало известно, какой цвет выбрали свердловчане для 20 мотоциклов «Урал», которые разыграют среди победителей викторины «Опорный край», приуроченной к 90-летию региона.

Как сообщают организаторы, в голосовании приняли участие свыше 9 тыс. жителей региона. На протяжении всего срока голосования сразу же лидировал матовый черный цвет, который в итоге и победил.

Ранее стало известно, что призовой фонд викторины «Опорный край» увеличен на 10 автомобилей.

Фото: сайт «Опорный край»

В Екатеринбурге выбрали зоомистера 2024 года

В Екатеринбурге завершилось традиционное голосование за звание зоомистера.

Как сообщает пресс-служба городского зоопарка, в этом году победу в конкурсе одержал скунс Мирон. Обладатель почетного титула родился в уральской столице в 2021 году.

«Мирон легко идет на контакт с сотрудниками зоопарка, по-своему общается. Он вообще, довольно покладистый самец, неконфликтен и непритязателен. В еде также без претензий - с удовольствием поедает овощи, фрукты, рыбу, живой корм. Особенно любит насекомых и фрукты», - говорится в сообщении.

22 февраля в 15:00 победителя накормят праздничным обедом на втором этаже павильона «Южный».

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Общая сумма долгов россиян-неплательщиков достигла 3,26 трлн рублей

Общая сумма долгов злостных неплательщиков в России достигла 3,26 трлн. рублей.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ФССП, в прошлом году на принудительном исполнении находилось 24,6 млн. производств по взысканию со злостных неплательщиков долгов в пользу банков, что на 4,5 млн. больше, чем годом ранее.

Объемы долгов к взысканию растут вместе с общими цифрами по кредитованию. На начало 2023 года общий объем кредитной задолженности россиян перед банками достиг 33,7 трлн. рублей против 27,4 трлн. в 2022-м.

Больше всего неплательщиков по кредитам оказалось в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Башкортостане.

Жители Свердловской области к январю 2024 года задолжали банкам по кредитам всех типов более 1 трлн. рублей, более половины суммы приходится на ипотеку.

Фото: Борис Ярков

За неделю в Свердловской области снизилась ковид-заболеваемость

За прошедшую неделю в Свердловской области увеличилось число госпитализированных с коронавирусом.

По данным регионального Роспотребнадозора, за неделю ковид подхватили 394 свердловчанина (-38 к предыдущей неделе). При этом выросло число госпитализированных пациентов - стационарное лечение понадобилось 77 уральцам (+15). Четыре человека скончались.

Кроме того, за неделю  зарегистрировано 36,9 тыс. случаев ОРВИ, что ниже уровня прошлой недели на 10,8% и ниже среднего многолетнего уровня на 11,9%.

Фото: Борис Ярков

Экотехнопарк по утилизации отходов предложили создать на Среднем Урале

На территории Свердловской области предложили создать экотехнопарк по утилизации отходов.

С соответствующей идеей выступил комитет по экономике замкнутого цикла и экологии Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП). Там отметили, что в регионе ежегодно образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, а перерабатывается только десятая часть от этого объема.

При этом к 2030 году должно утилизироваться 50% отходов, в связи с чем стратегическим направлением работы должна стать их вторичная переработка в полезную продукцию.

«Мы не можем думать за всю страну, но мы можем сделать модель такого перерабатывающего комплекса, которую затем масштабируем по всем регионам. Если мы реально хотим производить из отходов полезную продукцию, то нужно строить производственный комплекс», - сказал председатель комиссии Уральской ТПП Сергей Литвиненко.

Фото: Борис Ярков

Магазинам разрешат раздавать продукты с истекающим сроком

Как сообщают «Известия», документ направлен на рациональное использование непроданных продуктов и уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Законопроект разрешает направлять на благотворительность отдельные виды продуктов в объеме 1% от выручки. Речь идет о товарах с истекающим сроком годности, которые можно будет отдать на фудшеринг без уплаты НДС. В этом списке: свежие овощи и фрукты, мучные изделия, чай и кофе и др. Мясо и яйца в список не вошли.

«Ежегодно в России образуется более 17 млн. тонн пищевых отходов, около 29% из них приходится на торговлю и общепит, этот объем можно оценить в 480 млрд. рублей - 2,6% от оборота всей розницы», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что новые меры позволят рационально использовать 1 млн. тонн еды за пять лет.

Фото: Борис Ярков

С 29 апреля из Кольцово запустят прямые рейсы в Махачкалу

С 29 апреля компания Nordwind запускает прямые рейсы между Екатеринбургом и Махачкалой.

По данным аэропорта «Кольцово», первый вылет из Екатеринбурга в столицу Дагестана запланирован 29 апреля на 05:20. Прибытие в международный аэропорт им. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана ожидается в 06:20 по местному времени (время в пути составляет 3 часа).

Чартерные рейсы будут осуществляться по понедельникам и пятницам на самолете Boeing 737-800.

Фото: Борис Ярков