Челябинск снова готовится удивить литературный мир, и снова – не только России

Название нового проекта – "Жестикуляция" – затрагивает одну из основных проблем сегодняшнего неспокойного мира – проблему непонимания.  Непонимание между близкими людьми приносит нам страдания и разлуки, непонимание между народами – войны и блокады.  Проект «Жестикуляция» – это жест поэтической воли, то есть воли пророческой и доброй. Это жест русской поэтической воли, обращенный  в сторону мировой поэтической корпорации, которая, похоже, еще не совсем осознает свое присутствие в мире и свою ответственность перед ним.

 «Жестикуляция» – это международный проект УПШ (Уральской поэтической школы), проект сотрудничества русских поэтов с поэтами других языков и культур во имя объединения их в одну поэтическую волю. И это не просто добрая воля, а настойчивая воля Добра.

Первая часть проекта объединяет поэтов  и читателей России и Франции. На этом этапе мы издаем книгу "Воздух чист...". Это поэтическая Антология-билингва современных поэтов России и Франции. Делается она в содружестве с проектом "Другое небо". Мы также начинаем съемки  документального фильма, посвященного проекту «Жестикуляция», который будет демонстрироваться на веерных презентациях книги в России и Франции.

Антология «Воздух чист…» ("Lʾair est pur…") – жест беспрецедентной открытости русской поэзии для французской культуры. В книгу вошли стихотворения русских поэтов, переводы этих стихов на французский язык, а также стихотворения французских поэтов и вариации на эти стихотворения, сделанные русскими поэтами. В книге на русском и французском языках представлены стихотворения 23 русских и 7 французских современных авторов (в их числе и Жан-Мари Барно). Трое из русских авторов живут в Челябинске: Виталий Кальпиди, Янис Грантс, Елена Оболикшта. Все переводы выполнены переводчиками, для которых родным является русский язык. Суть издательской части проекта «Жестикуляция» в том, что поэты разных стран переводят друг друга, у каждого поэта есть его поэтический визави в другой языковой среде. Возможности этого действия выходят за пределы любого нынешнего воображения (См.: Промо-ролик проекта "Воздух чист...").

Книга выходит из печати в феврале в «Издательстве Марины Волковой», в феврале же состоится  ее презентация в Москве. В марте книга и фильм будут представлены на общенациональном фестивале поэзии во Франции. Далее состоятся веерные презентации в Самара, Саратов, Тольятти, Екатеринбург, Челябинске, Перми…

Уже сейчас начата подготовка к следующим этапам проекта. Страны  и языки, с  которыми начнут работать русские поэты, будут меняться, но одно будет неизменно: в составе русской команды всегда будут поэты Уральской поэтической школы. 
 У проекта "Жестикуляция", ядро которого, повторим, составляют взаимные переводы поэтами одной страны стихотворений коллег другого языкового пространства,  есть все шансы в ближайшее время стать настоящим мультикультурным сюжет-проектом.

Автор проекта «Жестикуляция» - Виталий Кальпиди.

Редколлегия книги «Воздух чист…»: Ольга Соколова, куратор проекта «Другое небо», главный редактор портала Словолга, руководитель Самарского отделения Международной Академии Зауми им.Д.Бурлюка, редактор и координатор французской части проекта. Виталий Кальпиди, поэт, культуртрегер, основатель Уральской поэтической школы, автор проекта «Жестикуляция».

Марина Волкова, издатель, культуртрегер, куратор продвижения книги «Воздух чист...» в России.

На Среднем Урале похолодает до -33

На Среднем Урале вновь ожидаются 30-градусные морозы.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на четверг в регионе ночью при прояснении похолодает до -33 градусов.

В дневные часы температура воздуха составит от -5 до -10 градусов, в низинах до -15. В Екатеринбурге ночью до -19 - -21, днем до -7 - -9 градусов.

В ночь на пятницу синоптики обещают от -15 до -20 градусов, в горах и низинах до -25. Днем ожидается -5 - -10 градусов.

В уральской столице ночью будет -15 - -17, днем воздух прогреется до -6 - -8.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы-должники оплатили долги более чем на 1 млн рублей

В полиции Екатеринбурга подвели итоги 1-го этапа профилактического мероприятия «Должник».

В период проведения операции сотрудниками полиции к ответственности по статье «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством» привлечено 185 правонарушителей, не желающих добровольно оплачивать административный штраф.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Управления городской полиции, отделы внутренних дел на районном уровне, в том числе участковые, ППС, ГИБДД, подразделения по исполнению административного законодательства, отдела по вопросам миграции, сотрудники, обеспечивающие охрану диппредставительств и консульств иностранных государств, сотрудники полиции на метрополитене и др.

В результате проведения операции «Должник» 1 341 человек оплатили ранее наложенные штрафы на общую сумму 1 млн. 67 тыс. 525 рублей.

Проведение профилактического мероприятия «Должник» на территории города будет продолжено.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Екатеринбург вошел в топ-10 городов для отдыха на февральские выходные

Уральская столица попала в то-10 городов, где россияне будут отдыхать в длинные февральские выходные (23-25 февраля).

По данным аналитиков сервисов МТС Travel и Bronevik.com, 2% от всех бронирований отелей и апартаментов по стране были сделаны в Екатеринбурге. Раньше столица Среднего Урала был на десятой строчке рейтинга, но теперь город поднялся до шестой позиции.

Чаще всего жилье на февральские выходные бронировали в Москве - 13%, Санкт-Петербурге - 8% и Казани - 3%. По 2%, помимо уральской столицы, у Ярославля и Тулы. По 1,5% бронирования в Нижнем Новгороде, Калининграде и Адлере. У Сочи, Смоленска и Твери по 1%.

При этом средний чек на отели и апартаменты по России вырос на 9%.

Фото: Борис Ярков

Россиян не пускают за границу из-за ошибок в загранпаспортах

Российских туристов перестали выпускать из страны из-за массово распространившихся ошибок в загранпаспортах.

Как сообщат Telegram-канал SHOT, с такой проблемой сталкиваются обладатели 5-летнего паспорта старого образца без биометрических данных, которые выдали в период 2023-2024 годов.

Туроператоры сообщают, что из-за технического сбоя часть выданных в это время документов имеют не тот шрифт цифр, а в паспортах встречаются опечатки.

Ошибки стали замечать благодаря введенным в конце прошлого года новым правилам проверки загранпаспортов.

Фото: Борис Ярков

Минэкономики разрешит заселять в отели по военному билету и правам

Минэкономики РФ разработало проект постановления, разрешающий заселение в отели по военному билету, водительским правам и загранпаспорту.

Проект постановления также предлагает разрешить заселение в отели на основании этих же документов в электронном виде.

Предлагаемая мера по плану должна упростить процедуру заселения и процедуры регистрационного учета граждан.

Фото: Борис Ярков

ЦБ отозвал лицензию у QIWI Банка

Центробанк России отозвал лицензию у QIWI (КИВИ) Банка.

Как сообщает сайт регулятора, это первый отзыв лицензии за полтора года. По величине активов кредитная организация занимала 89-е место в РФ.

По данным ЦБ, QIWI нарушал федеральные законы, а также нормативные акты Банка России. В течение последнего года к нему пять раз применялись меры, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

Кроме того, «банк систематически допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: Борис Ярков
 

На защиту уральских лесов направят миллиард рублей

Почти 1 млрд. рублей на охрану и защиту свердловских лесов от пожаров в этом году.

Как заявил первый замгубернатора региона Алексей Шмыков, в частности принято решение о дополнительном выделении из регионального бюджета 567 млн. Уральской авиабазе на авиатушение лесных пожаров при помощи авиации.

В распоряжение лесных пожарных поступят два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, которые будут использоваться для авиамониторинга и переброски специализированного десанта.

Кроме того, в зимний период, будет возможность использования одного из вертолетов Ми-8 у медицины катастроф.

Всего в региональном бюджете на охрану и защиту лесов от пожаров в текущем году запланировано более 820 млн. рублей, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее.

«Почти 4,2 тыс. человек готовы бороться с огнем в лесах области. Обеспеченность региона лесопожарной техникой составляет 114%, пожарным оборудованием – 145%. Общее количество сил и средств для тушения лесных пожаров на 2024 год составляет 1 818 единиц техники и 7 641 единица пожарного оборудования», - перечислил Алексей Шмыков.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме начало работу современное трамвайное депо

В Верхней Пышме запустили в работу первое в регионе современное трамвайное депо.

В комплексе, площадью порядка 2,5 тыс. кв м, разместили технические и административно-бытовые помещения, в том числе комнату отдыха и медпункт. Обслуживать и ремонтировать трамваи будут в производственном корпусе на современном оборудовании.

«Это дополнительные рабочие места, высококвалифицированные сотрудники должны здесь работать. Я рассчитываю, что мы будем развивать трамвайное движение, в том числе и в Екатеринбурге, будем продолжать совершенствовать наш парк», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Депо будет обслуживать трамваи, которые курсируют между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Фото: све.рф

В России лето 2024 года станет самым жарким в истории

Лето этого года в России может стать самым жарким в истории.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на синоптиков, уже в июне температура может превысить норму на 7 градусов. В частности в Москве, Твери, Калуге, Калининграде воздух может прогреться до +35.

Также температурные рекорды могут ожидать Урал, республики Северного Кавказа, регионы Поволжья в Сибири и Северный Кавказ.

Отмечается, что на климат будет влиять явление Эль-Ниньо - колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. При этом Эль-Ниньо может стать причиной погодных аномалий по всему миру.

Фото: Борис Ярков

Плавить сугробы уральской столицы будут с помощью сточных вод

Сточные воды будут использовать для борьбы с сугробами в уральской столице.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на замглавы города Алексея Бубнова, использование канализации это самые недорогой способ плавления снега.

«Температура стоков - порядка 18-20 градусов, что достаточно эффективно. По сути это бесплатный источник тепла», - указал Бубнов.

Сейчас горадминистрация ищет подходящие участки у канализационных коллекторов. По плану, первый снегоплавильный пункт появится в Екатеринбурге уже к концу нынешнего года.

Отмечается, что данную технологию применяют в Москве и Санкт-Петербурге. Снег заливают сточной водой из канализационных каналов, а после таяния сбрасывают обратно в канализацию, убрав мусор.

Фото: Борис Ярков