Развитие отраслевых кластеров стало одной из реперных точек выступления губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в ходе заседания Совета глав регионов УрФО в Кургане. В настоящее время на Южном Урале функционируют уже семь промышленных объединений, два из которых входят в реестр Минпромторга РФ. В ходе совещания Борис Дубровский предложил усилить потенциал сферы транспортного машиностроения за счет межрегионального сотрудничества и пригласил «Курганмашзавод» войти в профильный кластер для создания завершенного производственного цикла. Аналитики успели оценить планы руководства Челябинской области и подчеркнули своевременность озвученных предложений.

Приглашение «Курганмашзаводу», крупнейшему предприятию Зауралья, подконтрольному структурам Ростеха, войти в Южноуральское промышленное объединение по производству деталей дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин позволит, по мнению Бориса Дубровского, решить вопрос привлечения господдержки в рамках импортозамещения.

В дополнение к этому губернатор обозначил перспективы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, связывающей Челябинск и Курган с дальнейшим продолжением в Казахстан, что также должно способствовать развитию конурбации уральских городов и межрегионального сотрудничества.

«Вместе с проектом линии ВСМ Екатеринбург – Тюмень, мы получаем сеть транспортных коммуникаций нового уровня. Будет правильно детализировать этот вопрос в развитие решений, принятых и запротоколированных сегодня», - отметил Борис Дубровский.

Развитие межрегионального сотрудничества за счет системы кластеров в различных сферах видятся аналитикам «логичными и актуальными на сегодняшний день задачами».

«В соответствии с федеральным законом о промышленной политике кластеры являются основными драйверами развития, поэтому вполне естественно, что в Челябинской области такое внимание уделяется их формированию и продвижению», - высказал свою точку зрения исполнительный директор челябинского Союза промышленников и предпринимателей, депутат Заксобрания Павел Киселев.

Отметим, ранее губернатор Борис Дубровский сообщил, что только за первый год работы объем выручки созданного в 2017 году  Южноуральского промышленного кластера по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин достиг миллиарда рублей. В качестве примера межрегионального отраслевого сотрудничества глава региона назвал разработку нового гусеничного бульдозера челябинским предприятием «Инженерные системы» и УК ООО «ТМС групп» из Татарстана.

Отдельно Борис Дубровский выделил работу Арматурного промышленного кластера, где в производстве шаровых кранов задействованы 9 предприятий Челябинской области, а также компании из Пермского края и Кургана. Кроме того, в числе ведущих объединений губернатор отметил Промышленный кластер транспортного машиностроения и приводной техники (в 10 входящих в него компаниях с весны 2018 года работают более 11 тысяч сотрудников) и АНО «Промышленный кластер спецэкипировки», объединяющий ряд фирм из Челябинской области и Республики Башкортостан.

Укрепление межрегиональных производственных связей входит в Стратегию развития Челябинской области до 2035 года. На текущий момент, по словам Бориса Дубровского, крупнейшими партнерами Южного Урала являются соседи по УрФО, а также Москва, Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Волгоградская, Самарская, Оренбургская и Московская области. Сотрудничество в области промышленности, науки, торговли и социальной сфере закреплено в 57 соглашениях.

Стремление усиливать межрегиональные взаимосвязи в рамках кластеров одобряют аналитики. По мнению собеседников издания, промышленным объединениям для эффективной деятельности предстоит решить в сжатые сроки задачи диверсификации производства, в том числе в рамках создания инноваций и импортозамещения. Только в этом случае они смогут рассчитывать на весомую поддержку со стороны государства.  

«В принципе, еще во времена СССР такие цепочки выстраивались не только между областями РСФСР, но и союзными республиками. Поэтому ничего удивительного в таком подходе нет. Что касается финансовой поддержки кластеров, то в первую очередь, думаю, это будет финансирование государства различных специальных программ. Я бы даже предположил, что это будет основной источник, на который могут рассчитывать такие промышленные цепочки. При этом стоит учитывать, что предприятия, сконцентрированные на сфере вооружений («Курганмашзавод» - один из лидеров ВПК, единственный производитель боевых машин пехоты – прим. ред.), должны понимать, что госзаказ может с годами снижаться. И таким предприятиям необходимо искать новые рынки. Задачей для таких кластеров станет освоение этих рынков, а залог успеха мне видится в сочетании выпуска продукции оборонного назначения с продукцией для гражданских отраслей», - полагает глава аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов.

Совет глав регионов УрФО в Кургане не остался без внимания южноуральских политологов. Собеседники «Повестки дня» отмечают, что кластерная политика является частью общей стратегии промышленного развития Южного Урала, проводимой при действующем губернаторе.      

«Дубровский является опытным управленцем и промышленником. Вопросы развития экономики региона ему удается решать достаточно эффективно. Мы это видим по результатам, которые есть, несмотря на достаточно сложный период, который переживает страна с 2014 года. И я считаю, что заявления губернатора логичны, исходя из того, что разговоры о промышленных кластерах идут давно и на системной основе в контексте тех задач, которые поставлены совместно с Минэкономразвития. Актуальны и задачи межрегионального сотрудничества. Проекты, в том числе инфраструктурные и экономические, и с Екатеринбургом, а теперь с Курганом, постоянно находятся на повестке дня», - заключил политолог Александр Мельников.

          Фото предоставлено пресс-службой губернатора Челябинской области.

Зима попрощается со Средним Уралом теплой погодой

Зима попрощается со Средним Уралом теплой погодой.

Как сообщил в своем тг-канале «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, последняя неделя последнего месяца зимы в Свердловской области ожидается теплой. В регион придет антициклон с запада, который принесет нулевые температуры вместе с порывистым ветром.

«В дневное время есть высокая вероятность оттепелей, особенно по северу области. Холоднее всего ожидается в юго-западных районах, как наиболее близких к центру антициклона», - поделился специалист.

В Екатеринбурге в течение недели в дневные часы температура будет около нуля.

Фото: Борис Ярков

Уникальный опыт уральских пожарных по тушению торфяников зимой перенимают в других регионах

Уникальный опыт высокоэффективного зимнего тушения тлеющих торфяников лесных пожарных Среднего Урала берут на вооружение другие регионы.

Как сообщает департамент информполитики, Министерство региональной безопасности Омской области обратилось за экспертной поддержкой к специалистам Уральской авиабазы.

«В Свердловской области уже ликвидированы многоочаговые подземные возгорания в Березовском и Верхнепышминском районах. В ближайшее время запланированы работы в Асбестовском районе. Специалисты Уральской авиабазы готовы делиться своим опытом с коллегами из других регионов, так как торфяные пожары все чаще уходят «в зиму» и становятся угрозой замедленного действия для населенных пунктов и лесного фонда», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Омская область в последние годы стала все больше страдать от торфяных пожаров. Регион раньше не сталкивался с переходом торфяных пожаров в следующий пожароопасный сезон.

«Совместно с омскими лесными пожарными мы обследовали ряд местных осушенных торфяных болот. Нам удалось обнаружить и нанести на карты многочисленные очаги тления, составить план их тушения и план по удержанию воды в осушительных каналах. Теперь специалисты Омской области планируют успеть до весеннего таяния снега потушить обнаруженные очаги и создать условия для предотвращения новых торфяных пожаров», - рассказал руководитель региональной диспетчерской службы Уральской авиабазы Илья Секерин.

Помимо полевых выездов эксперты провели ряд консультаций по работе с тлеющими торфяниками в зимний и летний периоды.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Югре ввели штрафы за курение в парках и подъездах

Жителей ХМАО-Югры начнут штрафовать за курение в общественных местах.

Как сообщили в региональном правительстве, соответствующую инициативу одобрили депутаты окружной думы.

Новый законопроект предусматривает штрафы в размере от 500 до 1 500 рублей за курение табака, кальянов и иной никотинсодержащей продукции в общественных местах, в том числе ранее не включенных в ограничительный список.

Должностные лица теперь могут составлять протоколы о нарушении, а административные комиссии органов местного самоуправления - рассматривать подобные дела.

Отмечается также, что наказывать нарушителя разрешается «столько, сколько раз он попался».

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Ожидаемая продолжительность жизни в России составила 73,46 года

Ожидаемая продолжительность жизни в России в прошлом году составила 73,46 года.

Как сообщает «Интерфакс», такие данные были в презентации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на Форуме национальных достижений в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

Отмечается, что это исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в стране.

При этом младенческая смертность находится на самом низком уровне за всю историю страны - по итогам 2023 года этот показатель составил 4,2 промилле. Для примера в 2019 году данный показатель составлял 4,9 промилле.

Фото: Борис Ярков

С начала года в пожарах погибли 46 свердловчан

С начала нынешнего года на территории Свердловской области произошло свыше 300 пожаров в жилых домах.

По данным регионального МЧС, в этих пожарах погибли 46 человек и еще 34 пострадали.

Сотрудники МЧС провели профилактические рейды, в которых особое внимание уделялось семьям, находящимся на специальном учете, а также одиноко проживающим людям пенсионного возраста.

Фото: Борис Ярков

Бой Красной армии 1918 года реконструировали в Верхней Пышме (фото)

В День защитника Отечества на площадке парка «Патриот» в Верхней Пышме состоялась военно-историческая реконструкция «Год 1918: рождение Красной армии».

Как сообщает департамент информполитики, Свердловское реготделение Российское военно-историческое общество и Екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит» реконструировали эпизод сражения между частями Красной армии и кайзеровскими войсками в феврале 1918 года.

Также в этот день в парке презентовали выставку образцов униформы, оружия и снаряжения солдат времен Первой мировой войны.

Фото: Борис Ярков

МЧС предупреждает свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о сильном ветре.

По данным специалистов, в воскресенье, 25 февраля, в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности, а в случае ЧП звонить по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ регионов по числу заявок на участие в ДЭГ

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявок на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

По данным пресс-службы Минцифры РФ, уральский регион обогнала только Московская и Ростовская области, Алтайский край и Чувашия.

Отмечается, что данным сервисом Госуслуг воспользовались уже свыше 3 млн. человек, а в общей сложности ДЭГ будет доступно жителям 28 регионов.

В первую десятку также вошли Нижегородская, Новосибирская, Челябинская и Воронежская области, а также Пермский край.

Ранее стало известно, что в Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов.

Фото: Борис Ярков

Два курганских оборонных производства попали под санкции ЕС

В новый санкционный список Евросоюза вошли два курганских оборонных производства.

Согласно информации с официального сайта Совета ЕС, ограничительные меры наложены на ПАО «Курганмашзавод» и ОАО «Курганприбор».

В перечень попали физические и юрлица, организации и учреждения, которые являются частью российского военно-промышленного комплекса или имеют другие связи с российским оборонным сектором.

Под санкции ЕС также попали промышленные производства стран, поддерживающих РФ.

На Среднем Урале потеплеет до 0 градусов

После морозных дней Средний Урал ожидает потепление до 0 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в субботу, 24 февраля, ночью будет от -12 до -17 градусов, в горах и низинах до -27. В дневные часы столбики термометров покажут от -2 до -7, в низинах до -12 градусов.

В Екатеринбурге ночью будет -13 - -15, днем -4 - -6 градусов.

В воскресенье, 25 февраля, в ночные часы синоптики обещают -9 - -14, в низинах до -19. Днем воздух прогреется до 0 - -5. Осадков оба дня не ожидается.

В уральской столице ночью будет -10 - -12, днем -1 - -3.

Фото: Борис Ярков