В Екатеринбург прибыла комиссия из Международной федерации студенческого спорта (FISU), которой предстоит провести оценку спортивных сооружений и решить, готов ли город принять Универсиаду в 2023 году. По словам президента FISU Олега Матыцина, Екатеринбург уже имеет необходимую инфраструктуру для проведения почти всех видов спорта студенческих соревнований.
«Город и регион обладают опытом проведения крупных международных событий, и не только спортивных. Очень важно, что здесь расположен один из крупнейших федеральных университетов - Уральский федеральный университет. Для нас это один из ключевых элементов организации Универсиады, потому что для нас важно, какое наследие останется после игр. Здесь мы видим активную позицию руководства университета, региона, города. Мы видим, что площадка [на которой предполагается строительство Деревни Универсиады] в дальнейшем будет реализована как кампус вуза, будет долгие-долгие годы работать на благо города и России », – заявил Олег Матыцин.
Презентация отчета комиссии состоится 2 июля в Неаполе, рассказал генеральный секретарь FISU.
«Мы довольны и поражены тем проектом, который нам предложен Екатеринбургом. И мы надеемся, что по истечении 45 минут, отведенных для презентации Екатеринбурга в Неаполе перед принятием итогового решения, все члены исполнительного комитета проголосуют за предоставление Екатеринбургу права принимать Универсиаду», – отметил генсек FISU Эрик Сайнтронд.
Напомним, 5 июня Екатеринбург официально подал заявку на проведение Универсиады-2023. Так как уральская столица стала единственным городом, претендующим на проведение студенческих Игр, решение исполнительного комитета FISU имеет формальное значение.
Фото: Борис Ярков
В ГД внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах

В Госдуму РФ внесен проект об ужесточении наказания за нарушение законодательства об иноагентах.
Как заявил глава комиссии ГД по расследованию иностранного влияния Василий Пискарев, депутаты предлагают снизить порог возбуждения уголовного дела о неисполнении обязанностей иноагента с трех правонарушений до двух. То есть после одного привлечения к административной ответственности повторное нарушение будет грозить уголовным делом.
По мнению парламентариев, «действующие меры ответственности не останавливают противоправную деятельность иноагентов».
«Иноагенты остаются тараном Запада для разрушения нашей государственности. Значительная их часть, находясь за рубежом, попросту плюет на установленные в России для иноагентов требования и запреты: не представляет отчетность, не маркирует свою продукцию или маркирует неправильно, нарушает запрет на ведение просветительской деятельности», - написал Пискарев в своем тг-канале.
Фото: Борис Ярков
Бывшего замминистра обороны РФ приговорили к 13 годам колонии

Мосгорсуд приговорил экс-замминистра обороны РФ Тимура Иванова к 13 годам колонии со штрафом в 25 млн. рублей. Прокурор запрашивал для него 14,5 лет.
Также суд лишил его госнаград и обратил в доход государства все арестованные ранее активы. Следствие изъяло 60,5 млн. рублей, евро и доллары по месту жительства и на рабочем месте бывшего замминстра.
Напомним, Тимур Иванов занимал пост замминистра обороны с мая 2016 года по апрель 2024-го, пока не был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Он отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медобеспечение вооруженных сил. Под его руководством был построен главный храм Вооруженных сил России и музейный комплекс «Патриот».
Иванов обвинялся в растрате более 216 млн. рублей при покупке и продаже паромов для Керченской переправы, а также в присвоении почти 4 млрд. рублей, принадлежащих банку «Интеркоммерц». Дело слушалось в закрытом режиме.
Вместе с ним обвинялся экс-гендиректора подведомственного Минобороны ООО «Оборонлогистика» Антон Филатов. Прокурор запрашивал для Филатова 14 лет, но в итоге тот получил 12,5 лет общего режима.
Фото: суды общей юрисдикции города Москвы
Свердловский цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов

Региональный цифровой навигатор «Социальный кластер» представил 9 новых маршрутов для получения различной соцпомощи.
«Наш онлайн-сервис полезен совершенно разным людям. Каждый маршрут содержит не только пошаговую «дорожную карту», но и множество дополнительных материалов: экспертные советы, шаблоны документов, памятки и чек-листы, видеоролики и формы для запроса консультаций. Все это избавляет человека от необходимости искать разрозненную информацию в интернете, дает четкий план действий по получению социальной помощи», - отметила куратор портала Катерина Косточка.
Новые маршруты призваны помочь в случае выхода на пенсию, утраты близкого человека, возвращения с СВО, потери работы, а также семьям, которые готовятся стать усыновителями, и родителям, чьи дети столкнулись с буллингом.
Все новые маршруты доступны в специальном разделе портала, а в общей сложности на платформе представлены уже 29 разработанных алгоритмов помощи уральцам.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Свердловские бренды презентуют на выставке ИННОПРОМ-2025

Свердловские бренды будут представлены на стенде Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025, которая пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.
«Стенд Национального центра «Россия» на выставке ИННОПРОМ-2025 делает акцент на разнообразии и богатстве отечественного производства. Посетители смогут ознакомиться с продукцией 90 производителей из 46 регионов в различных категориях. Это позволит глубже понять культурные и производственные традиции России. Свердловская область представит три бренда, которые, мы надеемся, привлекут внимание участников выставки», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Средний Урал представят знаменитые тагильские подносы с цветочной и рябиновой росписью мастерской Андрея Васильева. Мастер народных художественных промыслов Оксана Пономарева познакомит с сувенирными деревянными лошадками, расписанными в разной технике, а также даст мастер-классы по приемам Урало-Сибирской росписи. Индивидуальный предприниматель Мадина Ахминеева презентует бренд «ОАХАКА Шоколад».
Фото: департамент информполитики
Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением.
По данным специалистов, вечером 1 июля и в среду, 2 июля, местами в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 25 м/с, а также очень сильные дожди и ливни с грозами.
Кроме того, пройдет крупный град. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале состоялся региональный чемпионат по гонкам дронов

На Среднем Урале состоялся региональный чемпионат по гонкам дронов.
По данным департамента информполитики, спортсмены преодолевали специально подготовленную трассу со множеством поворотов, ворот и препятствий, управляя дронами на высокой скорости в режиме реального времени с помощью радиоаппаратур и видеошлемов.
Самым молодым участником соревнований стал пилот 15 лет, а самому возрастному было 49 лет. Среди наставников также присутствовал ветеран СВО и участник отбора в программу «Управленческие кадры Урала».
Лучшим пилотом беспилотных летательных аппаратов в личных зачетах стал Тимур Мухаметов из Екатеринбурга. Командные зачеты выиграли дуэты Never Disarm и Whispy.
Фото: скриншот видео
Минтруд представил проект календаря выходных дней на 2026 год

Минтруд РФ представил проект календаря выходных и праздничных дней в следующем году.
Зимой россияне начнут отдыхать 31 декабря, а закончат - 11 января, таким образом, нас ждет сразу 12 дней новогодних каникул.
Далее два месяца подряд наших сограждан ждут трехдневные выходные. В феврале россияне будут отдыхать с 21-е по 23-е число, а в марте - с 7-го по 9-е.
На майских праздниках россияне будут отдыхать сначала с 1-го по 3-е число, а затем с 9-го по 11-е.
В июне, в честь Дня России, выходными станут дни с 12 по 14-е.
В ноябре праздничным выходным будет только 4-е число.
По словам главы ведомства Антон Котякова, перенос осуществляется таким образом, чтобы оптимально распределить время труда и отдыха и по возможности объединить праздничные и выходные дни.
Фото: Борис Ярков
Выставка молодых уральских художников откроется в «Сити-центре»

В торговом комплексе «Сити-Центр» в Екатеринбурге откроется выставка молодых уральских художников «От точки к точке».
Выставка откроется 4 июля в бывшем кабинете китайской стоматологии на третьем этаже торгового центра, в который недавно переехал Фонд «Культурный транзит».
Темой первой выставки в новой локации станут размышления молодых художников о современном кочевничестве, переезде с места на место, от точки к точке, о самостоятельном путешествии во взрослом мире, о поиске собственного курса.
На выставке будут представлены живопись (масло), графика (акварель, карандашные рисунки), объекты (скульптура, реди-мейд) и фотографии 12 художников: Виталия Раутярви, Андрея Майкова, Маши Гриб, Станислава Рикшкововеца, Марии Башмеловой, Ромы DYX, Степана Кукурузы, Андрея Меритского, Алексея очень темно, Юлии Антоновой, Василисы Макшаковой, e.sobol.
«Название «Культурный транзит» отражает и миссию фонда, и его образ жизни. Фонд несколько раз менял свое физическое местоположения, но сохранил свое ядро: сообщество художников, зрителей и общий дух открытости к эксперименту. Новый переезд - продолжение путешествия, физического и символического кочевничества. Художники покажут, как перемещение влияет на наше восприятие мира и помогает нам открывать новые возможности», - комментирует идею выставки куратор, художник Виталий Раутярви.
В 18:00 пройдет открытие выставки, а в 18:30 состоится медиация от Андрея Майкова. Вход свободный. «Сити-Центр» находится по адресу ул. Ленина, 50 (центральные входы, 3 этаж, офис 307).
Фото: организаторы
Памятная доска Владиславу Крапивину появилась в Екатеринбурге

В уральской столице появилась памятная доска знаменитому детскому писателю Владиславу Крапивину.
Доска установлена на фасаде дома по адресу ул. Маршала Жукова,10, где с 1983 по 1998 год жила семья уральского писателя. Мемориальную табличку разместил клуб «Каравелла», основателем которого является Крапивин.
Напомним, ранее сообщалось, что в Екатеринбурге появится улица имени Владислава Крапивина.
Фото: «Екатеринбург. Главное»
Что изменится в жизни россиян с июля

В июле россиян ожидает целый ряд изменений, касающийся разных сфер жизни. Ниже рассмотрим основные из них.
Рост тарифов
С 1 июля по всей России подорожают коммунальные услуги. В среднем тарифы вырастут на 11,9%, что выше, чем в предыдущие годы. В прошлом году их в среднем повышали на 9,8%, в 2023 году - на 8,1%.
Сильнее всего тарифы вырастут в Архангельской области - на 24,8%, Мордовии и Челябинской области - на 22,8%, Дагестане и Татарстане - на 22,3%.
Социальные вклады
С начала месяца появляются социальные вклады для россиян, которые получают поддержку от государства. Они призваны помочь защитить накопления россиян с невысокими доходами от инфляции.
Сумма вложений не должна превышать 50 тыс. рублей, гражданин может открыть не более одного вклада и одного счета, а проценты начисляются ежемесячно, но на отдельный банковский счет.
Новые ограничения по ипотеке
С первого числа российские банки обязаны соблюдать новые макропруденциальные лимиты (МПЛ) при выдаче кредитов на жилье. Доля ипотеки с определенными характеристиками не должна будет превышать пороговые значения в общем объеме выдач.
МПЛ устанавливаются отдельно по кредитам на готовое и на строящееся жилье, триггерными значениями будет сумма первоначального взноса (больше или меньше 20%), а также показатель долговой нагрузки клиента (ПДН) - выше 80%, от 50 до 80% или до 50%, отражающий, какую долю официального дохода заемщик тратит на обслуживание долгов. Самые жесткие лимиты затрагивают ипотеку на новостройки с низким первоначальным взносом.
Новые правила обращения в суд
С июля подать документы по делам об административных правонарушениях можно будет в электронном виде. Ранее бумаги можно было отправить только по почте или факсу.
Маркировка товаров
С первого числа вводится обязательная маркировка для нескольких категорий товаров. Теперь без специальной цифровой метки нельзя продавать дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, а также соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. За торговлю без специальной маркировки грозит штраф до 50 тыс. рублей для ИП и до 200 тыс. - для юрлиц.
Персональные данные
С начала второго летнего месяца весь цикл работы с персональными данными, от сбора до удаления, должен происходить только на территории России.
Кроме того, ФСБ, СВР, ФСО и МВД получат доступ к государственным, муниципальным и другим информсистемам, в которых содержатся персональные данные об их сотрудниках.
Штрафы за парниковые газы
С 1 июля начнут штрафовать за непредставление или несвоевременную подачу отчета о выбросах парниковых газов. Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для предпринимателей - от 50 тыс. до 150 тыс, для юрлиц - от 150 тыс. до 500 тыс.
Рисковые кредиты
Начиная с нового месяца банкам разрешат выдавать не более 2% ипотек с первоначальным взносом менее 20% и долговой нагрузкой свыше 50%, а также не более 20% автокредитов с высокой долговой нагрузкой в общей структуре выдач.
Новые меры направлены на снижение рисков закредитованности среди граждан.
Цифровой рубль
С 1 июля цифровой рубль будет регулироваться в рамках закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. ЦБ и коммерческие банки-участники будут обязаны идентифицировать клиентов, отслеживать актуальность данных, уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных транзакциях, приостанавливать или отклонять подозрительные переводы.
Сим-карты
С 1 июля стартует процесс деактивации сим-карт, которые не будут переоформлены в соответствии с новыми правилами государственной системы идентификации. Это затронет всех иностранцев, а также некоторых россиян, чьи номера не прошли проверку. Все сим-карты, которые не пройдут процедуру подтверждения личности в Единой биометрической системе, будут заблокированы.
Трудовой стаж
С 1 июля россиянам будут официально засчитывать в трудовой стаж периоды работы на территории Украины и в новых субъектах. На Украине - с 1 января 1991 года по 23 февраля 2022 года; в ДНР и ЛНР - с 11 мая 2014 года по 31 декабря 2022 года; в Запорожской и Херсонской областях - с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.
Экзамены для мигрантов
С 10 июля Рособрнадзор изменит требования к экзамену для мигрантов, желающих получить патент или вид на жительство в России. Число заданий на аудирование по русскому языку вырастет с двух до четырех. Помимо этого, появятся обязательные баллы за разделы «Аудирование» и «Говорение».
Оформление наследства
С 15 июля наследство для родственников погибших участников военной операции будет открываться с даты составления записи о смерти в официальных документах. Изменения также коснутся граждан, проживавших на территориях боевых действий, если они погибли из-за связанных с этим обстоятельств.
Ранее наследство могло быть принято в течение шести месяцев со дня открытия, а временем открытия наследства являлся момент смерти гражданина.
Фото: Борис Ярков