С 2017 года в России должен появиться Единый государственный реестр недвижимости в электронном виде. Он объединит все данные о правах на объекты недвижимости, в том числе и сведения из госкадастра.
Напомним, чуть более года назад Минэкономразвития обнародовало проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», который придет на смену практически одноименному действующему документу и закону «О государственном кадастре недвижимости». В сентября 2014 года документ был передан в Госдуму, а на прошлой неделе был принят в третьем чтении.
Сенаторы 8 июля одобрили Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Документ представил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин.
Справка «Повестки дня»
Федеральный закон устанавливает правовые основания создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, предусматривающие внедрение новых информационных технологий, снижающих издержки пользователей (собственников) и государства при оказании соответствующих услуг.
Предусматривается введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключительно в электронной форме, что позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид.
Документ предполагает осуществление государственной регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов публичной власти и нотариусов; уточнение пределов правовой экспертизы при государственной регистрации прав (в том числе при нотариальном удостоверении сделок).
Также устанавливается распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц.
Правовой акт предусматривает сокращение сроков государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 года.
По мнению разработчиков законопроекта, «Единый госреестр недвижимости» должен снизить риски операций в этой сфере.
Павел Королев, зам. министра экономического развития РФ:
«У пенсионера возникли права наследования в Хабаровске на долю, например, в квартире, а он живет в Сызрани. Сейчас он должен лететь в Хабаровск. Это средства, и немалые. А так он сможет работать с органами учета и регистрации в экстерриториальном режиме».
В очередной раз законодатель готов уменьшить сроки на регистрацию прав. До начала 2015 года на регистрацию и взятие на кадастровый учет отводилось по 18 календарных дней, если оба действия производятся одновременно – десять, а если документы сдаются через Многофункциональный центр – то двенадцать. Сейчас на регистрацию прав и кадастровый учет отводится по 10 рабочих дней.
Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2017 года, отводят на регистрацию прав семь рабочих дней (девять при подаче через МФЦ), пять дней на постановку на кадастр (семь при оформлении через МФЦ). На одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию права чиновникам будет отводиться 10 рабочих дней (12 через МФЦ). При оформлении документов через нотариуса ничего не изменится: как и сейчас, если сделка удостоверена нотариусом, то на оформление отводится три дня, а если нотариус еще и отправит в Росреестр документы в электронном виде – то и вовсе один день. На внесение соответствующих записей в реестры по решению суда будет отводиться пять рабочих дней, три – на указание в реестрах о наложении ареста на недвижимое имущество или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Однако в законе оговаривается возможность приостановки оформления на кадастровый учет или регистрации прав «на срок до устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на три месяца». Приостановка будет происходить в 51 случае, среди которых такие: если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо либо имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами, не представлены необходимые документы либо они не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны, а также если существует судебный спор в отношении прав на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, или в отношении обращения взыскания на такое имущество.
Опасающиеся за судьбу своей недвижимости смогут запретить госрегистрацию переходов прав, ограничений и обременений без своего личного присутствия или законного представителя. Если заявление на переход прав поступит регистратору, то он должен будет вернуть его без рассмотрения. Однако такая запись не препятствует осуществлению регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для этого является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.
При доработке законопроекта ко второму чтению депутаты исключили из нее спорную норму, позволяющую избежать получения нотариального согласия супруга на отчуждение находящегося в общей совместной собственности недвижимости. Законопроект, принятый в первом чтении, предусматривал, что это будет возможно, если оба супруга явились в орган регистрации прав и там в присутствии уполномоченного должностного лица один из них подписал согласие на переход прав на недвижимость, а его подпись была удостоверена чиновником. Зато сохранилась идея выплачивать по решению суда из бюджета лишившимся недвижимости по вине регистратора компенсацию за утрату права собственности на помещение, но не более 1 млн. рублей. Деньги смогут получить исключительно граждане, и то не все, а лишь собственники единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которые по не зависящим от них причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестные приобретатели, от которых было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, а взыскание вреда по исполнительному листу прекращено из-за смерти должника, внесения записи об исключении должника-юрлица из единого государственного реестра юрлиц.
Павел Королев, зам. министра экономического развития РФ:
«По суду компенсация будет, естественно, полностью в соответствии с рыночной оценкой. А эта компенсация носит социальный характер от государства, когда меры иного истребования компенсации исчерпаны».
При этом Росреестр не будет ничего платить по убыткам из-за регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, которую суд признает недействительной.
По факту аналогичное возмещение обещает и действующий сейчас закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Изначально разработчики документа, ссылаясь на то, что норма не работает, предлагали создать гарантийный фонд для выплаты компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости по вине регистраторов. В пределах 10 млн. рублей убытки обещали возмещать в полном размере за счет средств Росреестра, а если их не хватает, то из казны. Однако во внесенном на Охотный Ряд документе этого предложения не оказалось.
Как передает агентство «Право.ру», скромный лимит в 1 млн. рублей и возможность получить такую компенсацию лишь однократно могут свидетельствовать о стремлении законодателя повысить привлекательность нотариального оформления сделок с недвижимостью. Уже сейчас «Основы законодательства о нотариате» обещают пострадавшим от неграмотных действий нотариуса компенсации, которые должны выплачиваться за счет индивидуальных страховок нотариусов (минимум 2 млн. рублей для работающего в городе, и 5 млн. рублей для удостоверяющих договоры ипотеки). А с 2016 года должен появиться компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, выплаты из которого должны начаться с 1 января 2018 года.
Свердловский госпиталь признан одним из лучших по реабилитации военнослужащих

Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн получил награды на всероссийском конкурсе «Лучший госпиталь ветеранов войн».
Как передает департамент информполитики, жюри под председательством главы Минздрава РФ Михаила Мурашко присудило свердловскому госпиталю 2-е место в номинации «Лучший социально ориентированный госпиталь» и 3-е место в номинации «Лучшие медицинские и организационные технологии».
В Свердловском госпитале для ветеранов войн налажена работа по оказанию медицинской помощи как ветеранам, ранее принимавшим участие в боевых действиях, так и нынешним защитникам Отечества.
"По поручению врио губернатора региона Дениса Паслера специалисты медучреждения будут развивать и совершенствовать технологии, которые позволят вылечить и вернуть в строй бойцов, готовых продолжать службу, и обеспечить всестороннюю адаптацию к мирной жизни тех героев, кто завершил свой боевой путь. Я уверена, что полученные награды всероссийского конкурса станут для коллектива госпиталя отличным стимулом двигаться вперед и повышать качество своей работы на благо пациентов", - отметила замгубернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Фото: департамент информполитики
Рейд «Улица-Мигрант» прошел в уральской столице (фото)

Полиция провела профилактический рейд «Улица-Мигрант» на территории Железнодорожного района уральской столицы.
В рейде приняли участие сотрудники подразделений по исполнению административного законодательства, участковые, сотрудники ППСП и Госавтоинспекции, подразделения по вопросам миграции, а также представители областного главка МВД. Силовую поддержку осуществляли бойцы ОМОН Росгвардии.
Полицейские проверили места концентрации иностранных граждан, на территории района. Всего за время рейдов сотрудниками полиции проверены более 300 иностранцев.
В результате составлено 30 административных материалов по статье «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации», 2 – за «Уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации» и 1 – за «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)».
В отношении нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.
Сотрудниками ГИБДД было также выявлено большое количество автомобилей, имеющих тонировку стекол, не соответствующую ГОСТу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Банк России выпустил монету, посвященную 100-летию «Артека»

Банк России выпустил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию Международного детского центра «Артек».
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, монета, номиналом 3 рубля, выполнена из серебра 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте составляет 31,1 грамма, диаметр - 39,0 мм. Тираж памятной монеты составляет 3 тыс. экземпляров.
На оборотной стороне монеты изображен цветной элемент логотипа Международного детского центра «Артек» на фоне горы Аю-Даг.
Фото: Банк России
Минпромторг: самолет «Байкал» будет доработан

Минпромторг РФ сообщил что самолет «Байкал», его двигатель и винты будут доработаны.
Как передает Ура.ру со ссылкой на ведомство, в ходе предварительных испытаний самолета ЛМС-901 «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе.
«Для устранения выявленных особенностей были доработаны шасси, хвостовое оперение и проводка управления в продольном канале. На втором опытном образце, модифицированном с учетом замечаний, проведено 20 валидационных полетов, которые подтвердили эффективность внесенных изменений. Успешное завершение этапа доработок позволило принять решение о продолжении опытно-конструкторских работ. В ближайшее время будет проведена модификация ЛМС-901 с установкой маршевой силовой установки на базе двигателя ВК-800СМ и воздушного винта АВ-901, что позволит повысить уровень локализации производства и эксплуатационные характеристики самолета», - говорится в сообщении.
Напомним, ранее сегодня полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что работа по разработке самолета «Байкал» зашла в тупик.
Фото: Борис Ярков
Украинские телефонные мошенники нашли объяснение своему говору

Украинские мошенники разработали методичку, касающегося своего говора в случае возникновения вопросов.
Как сообщает РИА Новости, представители подпольного движения Stop Grave смогли внедриться в один из колл-центров, работающих в Одессе. В методичке мошенников говорится, что акцент, не похожий на московский, следует выдавать за ростовский.
«Почему не московский говор? Откуда вы? - Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами», - приводится пример диалога с жертвой.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
Госдума планирует расширить полномочия ГИБДД по отзыву прав

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел проект об ужесточении контроля за состоянием здоровья водителей.
Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект расширяет права Госавтоинспекции по отзыву и аннулированию водительских прав.
Уточняется, что при обнаружении медицинских противопоказаний, например, ухудшения зрения, сотрудники ГИБДД смогут направить водителей на обследование, и в случае подтверждения диагноза - аннулировать права.
Закон может вступить в силу весной будущего года.
Фото: Борис Ярков
На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.
Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.
«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.
Фото: Борис Ярков
Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.
В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.
Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей. единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации.
Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.
Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.
Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.
По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.
В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.
Фото: Борис Ярков