Вчера в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции». После того, как Центризбирком обнародовал предварительные результаты думских выборов, эксперты за круглым столом ФоРГО обсудили вопросы, касающиеся факторов победы «Единой России» в новом парламенте, а также причины непрохождения некоторых старожилов в новую Думу и победы новичков. Кроме того, участники круглого стола оценили, как повлияло на выборный расклад онлайн-голосование.
Напомним, по данным ЦИК, на выборах в Госдуму по партспискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, на втором месте КПРФ с 18,93%, затем идут ЛДПР (7,55%) и «Справедливая Россия - за правду» (7,46%). Наряду с думскими старожилами в парламент проходит пятая партия – «Новые люди» (5,32%).
Традиционно мероприятие открыл глава Фонда Константин Костин, отметив, что успех "Единой России" на думских выборах обусловлен, в том числе поддержкой президента РФ Владимира Путина, «конструкцией избирательных списков» партии и успешной мобилизацией базового электората». «Единая Россия», кроме того, победила в 198 одномандатных округах, что позволяет партии сформировать в новой Думе конституционное большинство.
К. Костин: «Какие причины лежат в основе этого успеха? Во-первых, поддержка президента и его высокая вовлеченность в работу партии в ходе этой [избирательной] кампании. Это работа и над народной программой, это работа над конструкцией избирательных списков, участие в работе съезда».
Другим фактором успеха, по мнению главы ФоРГО, стала «конструкция избирательных списков», которые предложила «Единая Россия»: «Отдельно я бы еще отметил региональные группы, которые возглавляли, как правило, губернаторы, которые недавно избирались, у которых достаточно высокий актуальный рейтинг поддержки жителей субъектов».
Участники круглого стола «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции» (21.09.2021):
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры;
Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
Екатерина Курбангалеева, директор НИЦ «Особое мнение».
По словам политолога, единороссам удалось провести эффективную и масштабную кампанию по мобилизации базового электората, что стало третьей причиной победы на думских выборах. В этой связи Костин отметил избирательную стратегию «Единой России», когда «в условиях волатильности рейтингов, в условиях отрицательной динамики социального самочувствия, партия приняла решение не бороться за ситуативный электорат, а сконцентрироваться на создании условий для привлечения сторонников».
Еще одной причиной успеха «Единой России», по мнению Костина, стало формирование предвыборной народной программы партии на основе поступающих предложений граждан, что «позволило консолидировать базовый электорат».
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил как один из факторов победы ЕР «тщательность отбора кандидатов» и «удачный подбор первой пятерки».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЕР в ходе кампании не создала «антиповестку», которая могла бы мобилизовать против нее жителей разных территорий. Кроме того, сыграли роль большие, чем у других партий, административные возможности.
Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, в свою очередь, считает, что предвыборная программа единороссов стала настоящим планом действий – на фоне программ других партий, чьи тезисы часто выглядели «неисполнимыми»
Эксперты в отношении кампаний КПРФ и ЛДПР отметили ряд ошибок. При том, то, как заметил Костин: «оппозиция могла бы набрать куда больше - ведь вся повестка работала на их кампанию». В минус сработала (касательно КПРФ) и «сотрудничество с несистемной оппозицией, что углубило раскол между членами партии», - добавил он. Так, одна ее часть готова была сотрудничать с кем угодно, а вторая не хотела взаимодействовать с идеологическими противниками».
Еще одна стратегическая ошибка коммунистов - партия призвала своих сторонников не участвовать в электронном голосовании (ДЭГ).
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский согласился, что КПРФ лишилась части голосов из-за этого фактора: «Они дезориентировали электорат попыткой атаковать ДЭГ, отказали поддерживающим их людям в возможности проголосовать удобным им способом».
Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес свой месседж до избирателей. «Заявленная борьба с ЕР не была видна», - констатировал Алексей Чеснаков.
ЛДПР, сильно снизившая результат в регионах, которые считала своей вотчиной, тоже не преуспела в дебатах. Ее лидер Владимир Жириновский был не столь убедителен и ярок на них, как обычно, - отметили эксперты. Так, Потуремский назвал кампанию ЛДПР смазанной: «Партия переоценила ставку на то, что известный бренд станет мотивом для голосования».
Тогда как «Справедливая Россия - За правду» выступила лучше, чем ожидалось, уверенно преодолев пятипроцентый барьер, сохранив свой парламентский статус. Однако, как полагает Чеснаков, партийцы могли бы набрать куда больше, если бы не делали ставку на борьбу с ЕР. «Надо было играть на противостоянии с коммунистами», - пояснил он. - Получилось, что вся оппозиция предложила избирателю одно и то же: «Мы против партии власти». И месседж получился смазанным».
Молодая политическая сила «Новые люди», преодолевшая пятипроцентный барьер, смогла ответить на запрос электората на обновление, став своего рода сенсацией.
По мнению политологов, пятая партия, несмотря на отсутствие внятной программы, смогла ответить на запрос электората на обновление и привлечь удачных кандидатов.
О «Новых людях» стоит сказать особо, отмечая их победы в уральских регионах, считает представитель ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин.
«Особо отметим итоги «Новых людей» в Свердловской области, где пассионарные предприниматели, объединившись под красивым брендом, набрали более 8 процентов, (как и в Челябинской), притом, что «корневым» регионом для «бирюзовых» считается Тюмень, где, однако, «Новые люди» собрали всего 4,48. Даже в Зауралье неожиданно они взяли 6, 6 процентов… Предприниматели, молодые активные в бизнесе и креативе люди, ранее дистанцирующиеся от политических игр, заявили о себе. И заявили красиво, несмотря на краткость их «около программных» тезисов. Хотя, может это тоже сыграло им «в плюс» - считает Новопашин..
Напомним, на выборах в заксобрание Свердловской «Новые люди», по предварительным итогам, набрали 9,19% голосов, явно претендуя на пятую фракцию в областной парламент.
«Свердловских же единороссов, несмотря на их низкие показатели (менее 35 процентов вместо планируемых 45), спасло то, что они закрыли все семь округов, одержав в них победу. Какой ценой – другой вопрос, – отметил Новопашин. – Зачистка конкурентов была тотальной. Некоторым главам муниципалитетов, проявивших особую активность в этом деле, возможно, первое время после выборов будет трудно уснуть».
Хоть результаты «Единой России» – гораздо ниже общероссийских (под 50%), но, тем не менее, обеспечивают большинство в Госдуме и заксобрании (Свердловской области). Тем более, на фоне пандемии и общих экономических проблем ожидать роста рейтинга партии власти не стоило, отмечают эксперты УрФО.
«Если сравнивать с прошлым электоральным циклом, «Единая Россия» потеряла голоса. Но вопрос еще и в том, какие установки и задачи были поставлены. С точки зрения управляемости Госдумой – партия получила конституционное большинство. С формальной точки зрения не так все и плохо», – считает эксперт Андрей Мозолин.
Другой результат, характерный и для Свердловской области и для многих других регионов – рост результатов КПРФ. И по спискам и по одномандатным округам коммунисты оказались вторыми, за исключением Каменск-Уральского округа, и набирают везде более 20%.
«По большому счету КПРФ были основными бенефициарами всех непопулярных мер, которые были приняты – это и пенсионная реформа, и ряд вопросов, включая голосование по конституции», – уточняет Мозолин.
По мнению политконсультанта Эдуарда Коридорова, одна из причин ухудшения результатов голосования за ЕР в Свердловской области, как и в ХМАО-Югре – это ставка на образы первых лиц, что определяется им как «сомнительная стратегия».
Челябинская область стала «третьим кризисным регионом» по уровню голосования за «Единую Россию»: чуть более 34% .
«Челябинск мне всегда казался более протестным регионом, чем Свердловская область. Полагаю, что в Челябинске партия власти упустила глубинку, где можно было бы побороться, а там больше боролись коммунисты и эсеры. Последние, кстати, обращают на себя внимание в Челябинской области: здесь они достаточно много набрали, в отличие от всех остальных регионов. В Челябинске яркие фигуры эсеров, которые давно завоевали федеральную известность. Партии власти стоило как-то отстраиваться, бороться и не отдавать им голоса» - считает Коридоров.
Политолог Анатолий Гагарин, комментируя ситуацию свердловских единороссов считает, что невысокий результат «Единой России» «не так трагичен».
«Это не единственный регион с подобными результатами, просто на фоне некоторых субъектов он выглядит хуже. Не стоит забывать: Свердловская область в принципе сложный регион для политических кампаний. В сложном регионе, видимо, стоило реализовывать сложную схему. Мне кажется, многоступенчатая, многоэтапная и многоликая кампания в этом смысле была бы более эффективной. Причем многоликой она должна была быть с привязкой к муниципалитетам: в каждом муниципалитете есть свои уважаемые люди, стоило их подсвечивать. Проще говоря, стоило сочетать традиционные формы агитации и современные интернет-технологии. Я думаю, что результаты отражают реальную картину в регионе, но с другой стороны, могли быть лучше для «Единой России». Но сама ситуация, связанная с коронавирусом не вселяла больших надежд на то, что партия власти может показать очень оптимистичные результаты. Другое дело, мне кажется, что проценты КПРФ – это не ее достижение, а недостатки тех партий, которые могли бы аккумулировать эти голоса у себя, – подытожил Гагарин. – Однако не стоит забывать: любые технологии работают тогда, когда есть содержание, эмоции, лица – все то, что создает сложную панораму, некую многофигурную партийную фреску, в которой каждый выбирает, за кого конкретно проголосовать».
Напомним, «Единая Россия» набрала в Свердловской области 34,71% голосов, КПРФ — 21,36%, «Справедливая Россия — За правду» — 12,77%, ЛДПР — 8,74%, «Новые люди» — 8,04%. Во всех семи одномандатных округах победили кандидаты-единороссы.
В Госдуме предложили отменить домашние задания для школьников

В Госдуме РФ предложили разработать закон, который отменит домашние задания в школах.
По словам вице-спикера нижней палаты парламента Владислава Даванкова, он обсудит данный вопрос на встрече с московским департаментом образования и науки, подчеркнув, что такая практика является мировой.
«Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит «домашку». Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло. Уверен, что разгрузка детей и учителей пойдет на пользу всем», - цитирует слова Даванкова РИА «Новости».
По его мнению, школьников необходимо учить работе с технологиями будущего, в частности, увеличивать число кружков по робототехнике, 3D-моделированию, нейросетям и программированию, которые должны быть бесплатными и располагаться в шаговой доступности.
Фото: Борис Ярков
Улицу Вайнера накроют медиаэкраном

Над главной пешеходной артерией Екатеринбурге, улицей Вайнера, установят светящийся медиаэкран.
Как сообщает сайт государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, в рамках благоустройства улицы Вайнера, в честь празднования 300-летнего юбилея города, будут установлены временные конструкции для медиаэкрана.
Месторасположение конструкции запроектировано вне границ объектов культурного наследия, расположенных на участке от пр. Ленина до ул. Малышева.
На медиаэкране будут транслировать световые шоу, исторические события города, важные этапы его развития и информацию о жителях. Инсталляцию украсят декоративными элементами в стилистике кованых изделий XIX века.
Согласно экспертизе, установка медиаэкрана никак не повредит объектам культурного наследия, расположенным на улице.
Фото: проектная документация
Минпромторг может ограничить параллельный импорт вычислительной техники

Минпромторг РФ обсуждает с рядом отечественных производителей возможность ограничить параллельный импорт вычислительной техники.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, консорциум АНО «Вычислительная техника» (входят Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.) предлагает исключить из перечня для импорта технику HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta и Schnider Electric.
В Минэкономики хотят ограничить параллельный импорт в страну продукции брендов IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fusitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle, Quanta Supermicro.
Замглавы ведомства Василий Шпак заявил, что инициатива обсуждается и ведомство «ждет более конкретно сформулированных предложений». Там допускают возможность рассмотрения вопроса об ограничении импорта «только в отношении той продукции, производство которой уже налажено в РФ».
Фото: Борис Ярков
Град, шквалистый ветер и жара 36 градусов: свердловчан предупреждают о надвигающейся непогоде

В субботу днем в Свердловской области ожидается сильная непогода.
Согласно опубликованному прогнозу регионального Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации, 3 июня ожидаются грозы, ливни, крупный град, а также шквалистое усиление ветра до 25 м/с.
При этом местами по области будет стоять сильная жара до +36 градусов.
В непогоду уральцев призывают соблюдать необходимые меры предосторожности, а в случае ЧП обращаться по телефонам 101 и 112.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово таможенники изъяли у пассажира 17 смартфонов

В екатеринбургском аэропорту Кольцово сотрудники таможни обнаружили у пассажира, летевшего из Душанбе, 17 сотовых телефонов.
Как сообщили в таможенном управлении, 37-летний гражданин Таджикистана для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый» коридор (то есть без товаров, подлежащих таможенному декларированию). Но, в ходе досмотра багажа, инспекторы обнаружили партию гаджетов Realme, Redme, OPPO,TECNO Spark Go 2023.
По словам нарушителя, его попросили привезти смартфоны в Душанбе, и он не был знаком с таможенными правилами и не заполнял декларацию.
«Количество телефонов, разные модели и фирменная упаковка указывают, что данная партия гаджетов не является товарами для личного пользования, а предназначается для коммерческих целей и соответственно, подлежит обязательному декларированию», - рассказал и.о. начальника Кольцовской таможни Михаил Сентяков.
Телефоны изъяты и помещены на склад временного хранения, нарушителя ждет штраф.
Фото: Борис Ярков
Синоптик спрогнозировал аномально жаркий июнь на Урале

В июне среднемесячная температура превысит норму на 40% территории страны.
Как сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, очень теплым июнь прогнозируется на территории от Волги до западных границ Якутии - в Приволжском и Уральском федеральных округах, а также Западной Сибири.
Нетипичная жара накроет жителей севера Сибири, Свердловской области и всех субъектов Приволжского федерального округа с середины этой недели. Температура будет превышать норму на 8 градусов.
«Так называемые волны тепла - это волны сильнейшей жары, когда температура превышает норму на 5-7 градусов. Такой период длится около недели. Он очень негативно воздействует на человека, одновременно провоцируя пожары, - сказал Вильфанд.
Он также отметил, что данное климатическое явление может свести на нет усилия по тушению природных пожаров в Свердловской и Тюменской областях, Югре и Красноярском крае.
Фото: Борис Ярков
Выпуск автомобиля «Волга» могут возобновить к лету 2024 года

К лету будущего года «Группа ГАЗ» может возродить выпуск автомобиля «Волга».
Как сообщил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, возобновление производства модели обсуждается на условиях привлечения технологического партнера.
«Я думаю, что потребуется время, коллеги говорят, что освоение новой модели занимает где-то восемь-девять месяцев. В ближайшее время они планируют определиться с технологическим партнером. К следующему лету, я думаю», - цитирует ТАСС слова Мантурова.
По его словам, контрольным технологическим партнером станет российская компания.
О возрождении выпуска автомобилей под брендом «Волга» Денис Мантуров ранее рассказывал летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме.
Водитель легковушки погиб в столкновении с грузовиком в Белоярском районе

В Белоярском районе произошло смертельное ДТП с участием легковушки и грузовика.
По данным ГИБДД, 50-летний водитель ВАЗ-2115 выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Scania. От столкновения легковое авто выкинуло с дороги, водитель погиб на месте.
По предварительным данным, водитель ВАЗа, ехавший со стороны Каменска-Уральского в Екатеринбург, пошел на обгон, выехал на встречку, но затем решил вернуться на свою полосу и не справился с управлением. В автомобиле он находился один.
Грузовиком управлял водитель 1962 года рождения, ранее трижды привлекавшийся к административной ответственности за нарушение ПДД. При осмотре грузовика установлено нарушение правил использования тахографа. В отношении водителя будет составлен административный материал.
Фото: ГИБДД Свердловской области
Уральские ученые запатентовали эффективное удобрение из отходов

Уральские ученые запатентовали эффективное удобрение из отходов, которое уже показало хорошие результаты в полях.
Комплексное органоминеральное удобрение «Органомин» создано в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ), объединяющего научный потенциал Свердловской, Челябинской и Курганской областей по разработке конкурентоспособных технологий для реального производства.
Исследования нового удобрения проводят ботаники УрФУ. Летом прошлого года они высадили четыре варианта контрольных образцов растений в ботаническом саду : без удобрений, с двумя видами новых и с наиболее распространенным удобрением. Сравнительные испытания на посадках овса и амаранта показали высокую эффективность разработки.
«Наша технология включает обеззараживание биологических отходов и получение органоминерального комплексного удобрения. Состоит оно из углерода, магния, азота, серы, а также калия и фосфора, играющих вспомогательную роль», - рассказал технический эксперт индустриального партнера проекта Константин Лукьяшин.
Новая технология позволит утилизировать отходы птицефабрик и животноводческих комплексов и одновременно получить эффективное удобрение, безопасное для почвы и сельскохозяйственных культур.
Фото: пресс-служба УрФУ
За сутки на Среднем Урале потушено 12 лесных пожаров

За прошедшие сутки на территории Среднего Урала потушено 12 лесных пожаров.
По данным департамента информполитики, возгорания ликвидированы в ГО Верхняя Пышма (на площади 24 гектара), Режевском ГО (23 га), Сосьвинском ГО (18 га), Махневском МО (6 га), Тугулымском ГО (4 га) и Камышловском МР (2 га).
В регионе продолжает действовать 23 природных пожара, общей площадью 5,2 тыс. га, из них 17 - локализованы (4,3 тыс. га).
С огнем продолжают бороться около 900 человек - сотрудники Авиалесоохраны, МЧС, лесничеств и лесопользователи, а также используется свыше 140 единиц спецтехники и спецавиация.
Фото: Борис Ярков