Вчера в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции». После того, как Центризбирком обнародовал предварительные результаты думских выборов, эксперты за круглым столом ФоРГО обсудили вопросы, касающиеся факторов победы «Единой России» в новом парламенте, а также причины непрохождения некоторых старожилов в новую Думу и победы новичков. Кроме того, участники круглого стола оценили, как повлияло на выборный расклад онлайн-голосование.
Напомним, по данным ЦИК, на выборах в Госдуму по партспискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, на втором месте КПРФ с 18,93%, затем идут ЛДПР (7,55%) и «Справедливая Россия - за правду» (7,46%). Наряду с думскими старожилами в парламент проходит пятая партия – «Новые люди» (5,32%).
Традиционно мероприятие открыл глава Фонда Константин Костин, отметив, что успех "Единой России" на думских выборах обусловлен, в том числе поддержкой президента РФ Владимира Путина, «конструкцией избирательных списков» партии и успешной мобилизацией базового электората». «Единая Россия», кроме того, победила в 198 одномандатных округах, что позволяет партии сформировать в новой Думе конституционное большинство.
К. Костин: «Какие причины лежат в основе этого успеха? Во-первых, поддержка президента и его высокая вовлеченность в работу партии в ходе этой [избирательной] кампании. Это работа и над народной программой, это работа над конструкцией избирательных списков, участие в работе съезда».
Другим фактором успеха, по мнению главы ФоРГО, стала «конструкция избирательных списков», которые предложила «Единая Россия»: «Отдельно я бы еще отметил региональные группы, которые возглавляли, как правило, губернаторы, которые недавно избирались, у которых достаточно высокий актуальный рейтинг поддержки жителей субъектов».
Участники круглого стола «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции» (21.09.2021):
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры;
Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;
Екатерина Курбангалеева, директор НИЦ «Особое мнение».
По словам политолога, единороссам удалось провести эффективную и масштабную кампанию по мобилизации базового электората, что стало третьей причиной победы на думских выборах. В этой связи Костин отметил избирательную стратегию «Единой России», когда «в условиях волатильности рейтингов, в условиях отрицательной динамики социального самочувствия, партия приняла решение не бороться за ситуативный электорат, а сконцентрироваться на создании условий для привлечения сторонников».
Еще одной причиной успеха «Единой России», по мнению Костина, стало формирование предвыборной народной программы партии на основе поступающих предложений граждан, что «позволило консолидировать базовый электорат».
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил как один из факторов победы ЕР «тщательность отбора кандидатов» и «удачный подбор первой пятерки».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЕР в ходе кампании не создала «антиповестку», которая могла бы мобилизовать против нее жителей разных территорий. Кроме того, сыграли роль большие, чем у других партий, административные возможности.
Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, в свою очередь, считает, что предвыборная программа единороссов стала настоящим планом действий – на фоне программ других партий, чьи тезисы часто выглядели «неисполнимыми»
Эксперты в отношении кампаний КПРФ и ЛДПР отметили ряд ошибок. При том, то, как заметил Костин: «оппозиция могла бы набрать куда больше - ведь вся повестка работала на их кампанию». В минус сработала (касательно КПРФ) и «сотрудничество с несистемной оппозицией, что углубило раскол между членами партии», - добавил он. Так, одна ее часть готова была сотрудничать с кем угодно, а вторая не хотела взаимодействовать с идеологическими противниками».
Еще одна стратегическая ошибка коммунистов - партия призвала своих сторонников не участвовать в электронном голосовании (ДЭГ).
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский согласился, что КПРФ лишилась части голосов из-за этого фактора: «Они дезориентировали электорат попыткой атаковать ДЭГ, отказали поддерживающим их людям в возможности проголосовать удобным им способом».
Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес свой месседж до избирателей. «Заявленная борьба с ЕР не была видна», - констатировал Алексей Чеснаков.
ЛДПР, сильно снизившая результат в регионах, которые считала своей вотчиной, тоже не преуспела в дебатах. Ее лидер Владимир Жириновский был не столь убедителен и ярок на них, как обычно, - отметили эксперты. Так, Потуремский назвал кампанию ЛДПР смазанной: «Партия переоценила ставку на то, что известный бренд станет мотивом для голосования».
Тогда как «Справедливая Россия - За правду» выступила лучше, чем ожидалось, уверенно преодолев пятипроцентый барьер, сохранив свой парламентский статус. Однако, как полагает Чеснаков, партийцы могли бы набрать куда больше, если бы не делали ставку на борьбу с ЕР. «Надо было играть на противостоянии с коммунистами», - пояснил он. - Получилось, что вся оппозиция предложила избирателю одно и то же: «Мы против партии власти». И месседж получился смазанным».
Молодая политическая сила «Новые люди», преодолевшая пятипроцентный барьер, смогла ответить на запрос электората на обновление, став своего рода сенсацией.
По мнению политологов, пятая партия, несмотря на отсутствие внятной программы, смогла ответить на запрос электората на обновление и привлечь удачных кандидатов.
О «Новых людях» стоит сказать особо, отмечая их победы в уральских регионах, считает представитель ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин.
«Особо отметим итоги «Новых людей» в Свердловской области, где пассионарные предприниматели, объединившись под красивым брендом, набрали более 8 процентов, (как и в Челябинской), притом, что «корневым» регионом для «бирюзовых» считается Тюмень, где, однако, «Новые люди» собрали всего 4,48. Даже в Зауралье неожиданно они взяли 6, 6 процентов… Предприниматели, молодые активные в бизнесе и креативе люди, ранее дистанцирующиеся от политических игр, заявили о себе. И заявили красиво, несмотря на краткость их «около программных» тезисов. Хотя, может это тоже сыграло им «в плюс» - считает Новопашин..
Напомним, на выборах в заксобрание Свердловской «Новые люди», по предварительным итогам, набрали 9,19% голосов, явно претендуя на пятую фракцию в областной парламент.
«Свердловских же единороссов, несмотря на их низкие показатели (менее 35 процентов вместо планируемых 45), спасло то, что они закрыли все семь округов, одержав в них победу. Какой ценой – другой вопрос, – отметил Новопашин. – Зачистка конкурентов была тотальной. Некоторым главам муниципалитетов, проявивших особую активность в этом деле, возможно, первое время после выборов будет трудно уснуть».
Хоть результаты «Единой России» – гораздо ниже общероссийских (под 50%), но, тем не менее, обеспечивают большинство в Госдуме и заксобрании (Свердловской области). Тем более, на фоне пандемии и общих экономических проблем ожидать роста рейтинга партии власти не стоило, отмечают эксперты УрФО.
«Если сравнивать с прошлым электоральным циклом, «Единая Россия» потеряла голоса. Но вопрос еще и в том, какие установки и задачи были поставлены. С точки зрения управляемости Госдумой – партия получила конституционное большинство. С формальной точки зрения не так все и плохо», – считает эксперт Андрей Мозолин.
Другой результат, характерный и для Свердловской области и для многих других регионов – рост результатов КПРФ. И по спискам и по одномандатным округам коммунисты оказались вторыми, за исключением Каменск-Уральского округа, и набирают везде более 20%.
«По большому счету КПРФ были основными бенефициарами всех непопулярных мер, которые были приняты – это и пенсионная реформа, и ряд вопросов, включая голосование по конституции», – уточняет Мозолин.
По мнению политконсультанта Эдуарда Коридорова, одна из причин ухудшения результатов голосования за ЕР в Свердловской области, как и в ХМАО-Югре – это ставка на образы первых лиц, что определяется им как «сомнительная стратегия».
Челябинская область стала «третьим кризисным регионом» по уровню голосования за «Единую Россию»: чуть более 34% .
«Челябинск мне всегда казался более протестным регионом, чем Свердловская область. Полагаю, что в Челябинске партия власти упустила глубинку, где можно было бы побороться, а там больше боролись коммунисты и эсеры. Последние, кстати, обращают на себя внимание в Челябинской области: здесь они достаточно много набрали, в отличие от всех остальных регионов. В Челябинске яркие фигуры эсеров, которые давно завоевали федеральную известность. Партии власти стоило как-то отстраиваться, бороться и не отдавать им голоса» - считает Коридоров.
Политолог Анатолий Гагарин, комментируя ситуацию свердловских единороссов считает, что невысокий результат «Единой России» «не так трагичен».
«Это не единственный регион с подобными результатами, просто на фоне некоторых субъектов он выглядит хуже. Не стоит забывать: Свердловская область в принципе сложный регион для политических кампаний. В сложном регионе, видимо, стоило реализовывать сложную схему. Мне кажется, многоступенчатая, многоэтапная и многоликая кампания в этом смысле была бы более эффективной. Причем многоликой она должна была быть с привязкой к муниципалитетам: в каждом муниципалитете есть свои уважаемые люди, стоило их подсвечивать. Проще говоря, стоило сочетать традиционные формы агитации и современные интернет-технологии. Я думаю, что результаты отражают реальную картину в регионе, но с другой стороны, могли быть лучше для «Единой России». Но сама ситуация, связанная с коронавирусом не вселяла больших надежд на то, что партия власти может показать очень оптимистичные результаты. Другое дело, мне кажется, что проценты КПРФ – это не ее достижение, а недостатки тех партий, которые могли бы аккумулировать эти голоса у себя, – подытожил Гагарин. – Однако не стоит забывать: любые технологии работают тогда, когда есть содержание, эмоции, лица – все то, что создает сложную панораму, некую многофигурную партийную фреску, в которой каждый выбирает, за кого конкретно проголосовать».
Напомним, «Единая Россия» набрала в Свердловской области 34,71% голосов, КПРФ — 21,36%, «Справедливая Россия — За правду» — 12,77%, ЛДПР — 8,74%, «Новые люди» — 8,04%. Во всех семи одномандатных округах победили кандидаты-единороссы.
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель
За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.
По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.
Фото: Борис Ярков
Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд
Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.
Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.
Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.
В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.
«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.
Фото: Борис Ярков