Вчера в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции». После того, как Центризбирком обнародовал предварительные результаты думских выборов, эксперты за круглым столом ФоРГО обсудили вопросы, касающиеся факторов победы «Единой России» в новом парламенте, а также причины непрохождения некоторых старожилов в новую Думу и победы новичков. Кроме того, участники круглого стола оценили, как повлияло на выборный расклад онлайн-голосование.

Напомним, по данным ЦИК, на выборах в Госдуму по партспискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, на втором месте КПРФ с 18,93%, затем идут ЛДПР (7,55%) и «Справедливая Россия - за правду» (7,46%). Наряду с думскими старожилами в парламент проходит пятая партия – «Новые люди» (5,32%).

Традиционно мероприятие открыл глава Фонда Константин Костин, отметив, что успех "Единой России" на думских выборах обусловлен, в том числе поддержкой президента РФ Владимира Путина, «конструкцией избирательных списков» партии и успешной мобилизацией базового электората». «Единая Россия», кроме того, победила в 198 одномандатных округах, что позволяет партии сформировать в новой Думе конституционное большинство.

К. Костин: «Какие причины лежат в основе этого успеха? Во-первых, поддержка президента и его высокая вовлеченность в работу партии в ходе этой [избирательной] кампании. Это работа и над народной программой, это работа над конструкцией избирательных списков, участие в работе съезда».

Другим фактором успеха, по мнению главы ФоРГО, стала «конструкция избирательных списков», которые предложила «Единая Россия»: «Отдельно я бы еще отметил региональные группы, которые возглавляли, как правило, губернаторы, которые недавно избирались, у которых достаточно высокий актуальный рейтинг поддержки жителей субъектов».

Участники круглого стола «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции» (21.09.2021):

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»;

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ;

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры;

Александр Асафов, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва»;

Екатерина Курбангалеева, директор НИЦ «Особое мнение».

По словам политолога, единороссам удалось провести эффективную и масштабную кампанию по мобилизации базового электората, что стало третьей причиной победы на думских выборах. В этой связи Костин отметил избирательную стратегию «Единой России», когда «в условиях волатильности рейтингов, в условиях отрицательной динамики социального самочувствия, партия приняла решение не бороться за ситуативный электорат, а сконцентрироваться на создании условий для привлечения сторонников».

Еще одной причиной успеха «Единой России», по мнению Костина, стало формирование предвыборной народной программы партии на основе поступающих предложений граждан, что «позволило консолидировать базовый электорат».

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил как один из факторов победы ЕР «тщательность отбора кандидатов» и «удачный подбор первой пятерки».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что ЕР в ходе кампании не создала «антиповестку», которая могла бы мобилизовать против нее жителей разных территорий. Кроме того, сыграли роль большие, чем у других партий, административные возможности.

Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, в свою очередь, считает, что предвыборная программа единороссов стала настоящим планом действий – на фоне программ других партий, чьи тезисы часто выглядели «неисполнимыми»

Эксперты в отношении кампаний КПРФ и ЛДПР отметили ряд ошибок. При том, то, как заметил Костин: «оппозиция могла бы набрать куда больше - ведь вся повестка работала на их кампанию». В минус сработала (касательно КПРФ) и «сотрудничество с несистемной оппозицией, что углубило раскол между членами партии», - добавил он. Так, одна ее часть готова была сотрудничать с кем угодно, а вторая не хотела взаимодействовать с идеологическими противниками».

Еще одна стратегическая ошибка коммунистов - партия призвала своих сторонников не участвовать в электронном голосовании (ДЭГ).

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский согласился, что КПРФ лишилась части голосов из-за этого фактора: «Они дезориентировали электорат попыткой атаковать ДЭГ, отказали поддерживающим их людям в возможности проголосовать удобным им способом».

Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес свой месседж до избирателей. «Заявленная борьба с ЕР не была видна», - констатировал Алексей Чеснаков.

ЛДПР, сильно снизившая результат в регионах, которые считала своей вотчиной, тоже не преуспела в дебатах. Ее лидер Владимир Жириновский был не столь убедителен и ярок на них, как обычно, - отметили эксперты. Так, Потуремский назвал кампанию ЛДПР смазанной: «Партия переоценила ставку на то, что известный бренд станет мотивом для голосования».

Тогда как «Справедливая Россия - За правду» выступила лучше, чем ожидалось, уверенно преодолев пятипроцентый барьер, сохранив свой парламентский статус. Однако, как полагает Чеснаков, партийцы могли бы набрать куда больше, если бы не делали ставку на борьбу с ЕР. «Надо было играть на противостоянии с коммунистами»,  - пояснил он.  - Получилось, что вся оппозиция предложила избирателю одно и то же: «Мы против партии власти». И месседж получился смазанным».

Молодая политическая сила «Новые люди», преодолевшая пятипроцентный барьер, смогла ответить на запрос электората на обновление, став своего рода сенсацией.

По мнению политологов, пятая партия, несмотря на отсутствие внятной программы, смогла ответить на запрос электората на обновление и привлечь удачных кандидатов.

О «Новых людях» стоит сказать особо, отмечая их победы в уральских регионах, считает представитель ФоРГО в УрФО Сергей Новопашин.

«Особо отметим итоги «Новых людей» в Свердловской области, где пассионарные предприниматели, объединившись под красивым брендом, набрали более 8 процентов, (как и в Челябинской), притом, что «корневым» регионом для «бирюзовых» считается Тюмень, где, однако, «Новые люди» собрали всего 4,48.  Даже в Зауралье неожиданно они взяли 6, 6 процентов… Предприниматели, молодые активные в бизнесе и креативе люди,  ранее дистанцирующиеся от политических игр, заявили о себе. И заявили красиво, несмотря на краткость их «около программных» тезисов. Хотя, может это тоже сыграло им «в плюс» - считает Новопашин..

Напомним, на выборах в заксобрание Свердловской «Новые люди», по предварительным итогам, набрали 9,19% голосов, явно претендуя на пятую фракцию в областной парламент.

«Свердловских же единороссов, несмотря на их низкие показатели (менее 35 процентов вместо планируемых 45), спасло то, что они закрыли все семь округов, одержав в них победу. Какой ценой – другой вопрос, – отметил Новопашин. – Зачистка конкурентов была тотальной. Некоторым главам муниципалитетов, проявивших особую активность в этом деле, возможно, первое время после выборов будет трудно уснуть».

Хоть результаты «Единой России» – гораздо ниже общероссийских (под 50%), но, тем не менее, обеспечивают большинство в Госдуме и заксобрании (Свердловской области). Тем более, на фоне пандемии и общих экономических проблем ожидать роста рейтинга партии власти не стоило, отмечают эксперты УрФО.

«Если сравнивать с прошлым электоральным циклом, «Единая Россия» потеряла голоса. Но вопрос еще и в том, какие установки и задачи были поставлены. С точки зрения управляемости Госдумой – партия получила конституционное большинство. С формальной точки зрения не так все и плохо», – считает эксперт Андрей Мозолин.

Другой результат, характерный и для Свердловской области и для многих других регионов – рост результатов КПРФ. И по спискам и по одномандатным округам коммунисты оказались вторыми, за исключением Каменск-Уральского округа, и набирают везде более 20%.

«По большому счету КПРФ были основными бенефициарами всех непопулярных мер, которые были приняты – это и пенсионная реформа, и ряд вопросов, включая голосование по конституции», – уточняет Мозолин.

По мнению политконсультанта Эдуарда Коридорова, одна из причин ухудшения результатов голосования за ЕР в Свердловской области, как и в  ХМАО-Югре – это ставка на образы первых лиц, что определяется им как «сомнительная стратегия».

Челябинская область стала «тре­тьим кри­зис­ным ре­ги­оном» по уровню го­ло­со­ва­ния за «Еди­ную Рос­сию»: чуть бо­лее 34% .

«Че­ля­бинск мне все­гда ка­зал­ся бо­лее про­тестным ре­ги­о­ном, чем Сверд­лов­ская об­ласть. По­ла­гаю, что в Че­ля­бин­ске пар­тия вла­сти упу­сти­ла глу­бин­ку, где мож­но было бы по­бо­роть­ся, а там боль­ше бо­ро­лись ком­му­ни­сты и эсе­ры. По­след­ние, кста­ти, об­ра­ща­ют на себя вни­ма­ние в Че­ля­бин­ской об­ла­сти: здесь они до­ста­точ­но мно­го на­бра­ли, в от­ли­чие от всех осталь­ных ре­ги­о­нов. В Че­ля­бин­ске яр­кие фи­гу­ры эсе­ров, ко­то­рые дав­но за­во­е­ва­ли фе­де­раль­ную из­вест­ность. Пар­тии вла­сти сто­и­ло как-то от­стра­и­вать­ся, бо­роть­ся и не от­да­вать им го­ло­са» - считает Коридоров.

Политолог Анатолий Гагарин, комментируя ситуацию свердловских единороссов  считает, что невысокий ре­зуль­тат «Еди­ной Рос­сии» «не так тра­ги­чен».

«Это не един­ствен­ный ре­ги­он с по­доб­ны­ми ре­зуль­та­та­ми, про­сто на фоне неко­то­рых субъ­ек­тов он вы­гля­дит хуже. Не сто­ит за­бы­вать: Сверд­лов­ская об­ласть в прин­ци­пе слож­ный ре­ги­он для по­ли­ти­че­ских кам­па­ний. В слож­ном ре­ги­оне, ви­ди­мо, сто­и­ло ре­а­ли­зо­вы­вать слож­ную схе­му. Мне ка­жет­ся, мно­го­сту­пен­ча­тая, мно­го­этап­ная и мно­го­ли­кая кам­па­ния в этом смыс­ле была бы бо­лее эф­фек­тив­ной. При­чем мно­го­ли­кой она долж­на была быть с при­вяз­кой к му­ни­ци­па­ли­те­там: в каж­дом му­ни­ци­па­ли­те­те есть свои ува­жа­е­мые люди, сто­и­ло их под­све­чи­вать. Про­ще го­во­ря, сто­и­ло со­четать тра­ди­ци­он­ные фор­мы аги­та­ции и со­вре­мен­ные ин­тер­нет-тех­но­ло­гии.  Я думаю, что результаты отражают реальную картину в регионе, но с другой стороны, могли быть лучше для «Единой России». Но сама ситуация, связанная с коронавирусом не вселяла больших надежд на то, что партия власти может показать очень оптимистичные результаты. Другое дело, мне кажется, что проценты КПРФ – это не ее достижение, а недостатки тех партий, которые могли бы аккумулировать эти голоса у себя, – подытожил Гагарин. – Од­на­ко не сто­ит за­бы­вать: лю­бые тех­но­ло­гии ра­бо­та­ют то­гда, ко­гда есть со­дер­жа­ние, эмо­ции, лица – все то, что со­зда­ет слож­ную па­но­ра­му, некую мно­го­фи­гур­ную пар­тий­ную фрес­ку, в ко­то­рой каж­дый вы­би­ра­ет, за кого кон­крет­но про­го­ло­со­вать».

Напомним, «Единая Россия» набрала в Свердловской области 34,71% голосов, КПРФ — 21,36%, «Справедливая Россия — За правду» — 12,77%, ЛДПР — 8,74%, «Новые люди» — 8,04%. Во всех семи одномандатных округах победили кандидаты-единороссы.

 

Работы по благоустройству памятников ВОВ на Среднем Урале завершат в этом году

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поручил замгубернатора Сергею Швиндту совместно с муниципалитетами завершить работу по благоустройству памятников, аллей и захоронений героев войны в год 80-летия Великой Победы, а также выяснить причину невыполнения поставленной задачи в срок.

«Сегодня на оперативном совещании обратил внимание на состояние аллеи Славы в Невьянске. Поручил своему заместителю Сергею Швиндту совместно с муниципалитетом разобраться и доложить: почему аллея не была обновлена к главному празднику страны и когда это будет сделано», - написал глава региона в своем тг-канале.

Схожие нарушения обнаружили и в других муниципалитетах. Глава региона отметил, что все объекты должны быть отремонтированы до конца Года защитника Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Елизаветинском селе установили новый памятник к 80-летию Победы

В Елизаветинском селе (ГО Нижний Тагил) открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны. Новый памятник 144 жителям села установили к 80-летию Победы.

Мемориал на улице Клубной установили на месте прежнего обелиска. Макет постамента со скульптурой солдата разработан в литейной мастерской Ивана Дубровина.

«Это не просто гранит и металл. Это наша общая память, наше обещание никогда не забывать о том, какой ценой досталась Победа. Я горжусь, что два моих деда воевали с 1941 по 1945 годы, с честью и отвагой защищал Родину мой дядя. Низкий поклон и вечная память всем, кто сражался с фашизмом», - сказал на церемонии открытия глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, воинские мемориалы к юбилею Победы на средства муниципального бюджета обустроили еще в четырех сельских населенных пунктах Нижнего Тагила: селах Сулем, Серебрянка и Верхняя Ослянка. Накануне Дня Победы торжественная церемония прошла в Усть-Утке.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила

В Свердловской области потеплеет до +18

В Свердловскую область на этой неделе потеплеет до +18 градусов.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, во вторник, 13 мая, ночью похолодает до -2 градусов, а в дневное время потеплеет до +17.Порывы ветра могут достигать 12 м/с.

14 мая в ночные часы будет от +3 до +5 градусов, днем вновь потеплеет до +17. Местами пройдет небольшой дождь, порывы ветра могут достигать 15 м/с.

В четверг, 15 мая, ночью будет +5 - +10, в дневные часы столбики термометров покажут +18 градусов. Синоптики обещают местами кратковременный дождь и грозу.

Фото: Борис Ярков

Бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей

Серовчанка, работающая бухгалтером на одном из местных заводов, отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, в популярном мессенджере она увидела рекламу, обещающую легкий доход через инвестиции, и перешла по ссылке. В открывшемся чате появилась девушка, представившаяся брокером.

Для начала серовчанка перевела на указанный номер 65 тыс. рублей. Вскоре ей сообщили, что «доход» составил свыше 530 тыс. рублей, но чтобы «вывести» прибыль, женщина должна оплатить комиссию в размере 117 тыс. рублей, что серовчанка и сделала. Потом лже-брокер потребовала перевести еще около 70 тыс. и тогда бухгалтер поняла, что ее обманули.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному преступлению.

Фото: Борис Ярков

Регионы смогут увеличить плату за размещение коммунальных отходов

Правительство РФ проиндексировало на 4,2% ставку платы для региональных операторов  за негативное воздействие на окружающую среду при размещении на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как сообщает Минприроды РФ, увеличение ставки не окажет значительного влияния на тарифы для населения, поскольку их формирование регулирует ФАС России.

Отмечается, что ставки на размещение малоопасных отходов ТКО не менялись с 2018 года. При этом затраты региональных бюджетов на охрану окружающей среды и создание инфраструктуры по обращению с отходами за это время выросли.

Помимо этого, с 2022 года все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». Поступившие в региональный и местные бюджеты средства идут только на сохранение экологии: рекультивацию свалок, реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и др.

Фото: Борис Ярков

РЖД расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей

Российские железные дороги (РЖД) расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей.

Ранее детский тариф действовал только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но с 11 мая льгота начнет действовать круглогодично для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Скидка распространяется на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования всех категорий (кроме скоростных), а также в вагонах второго и третьего классов моторвагонного подвижного состава внутри страны.

Удешевление стоимости проезда доступным за счет государственного субсидирования. Выпадающие доходы перевозчикам возместят из госмбюджета.

Кроме того, если раньше при посадке в вагон проводники требовали предъявить справку, что ребенок учится в конкретной школе, то сейчас будет достаточно паспорта или свидетельства о рождении.

Фото: Борис Ярков

За майские праздники на Урале выявлено свыше 280 противопожарных нарушений

За прошедшие майские праздники на Среднем Урале было зафиксировано свыше 280 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, несмотря на ограничения люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях.

«Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тысячи профилактических рейдов. К сожалению, были зафиксированы палы травы, огонь от которых мог перейти в лесной массив», - отметил Денис Мамонтов.

Все нарушения были выявлены в ходе патрульных рейдов сотрудников лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции.

Фото: Борис Ярков

Уральцев приглашают принять участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

Минфин Свердловской области объявило о старте регионального этапа ежегодного конкурса «Бюджет для граждан».

Как сообщает департамент информполитики, в этом году конкурс проходит в 12-й раз и проводится в 16 номинациях. В нем могут принять участие все желающие, а также организации.

Участникам предлагается представить информацию о бюджете в самых разнообразных форматах: от видеороликов, карточек для соцсетей и настольных игр до обучающих программ и предложений по изменению бюджетного законодательства.

Итоги регионального этапа подведут в июле, лучшие работы отправят на федеральный этап состязания.

В прошлом году первое место в номинации «Бюджет для граждан в современных формах искусства» заняла группа второкурсников УрГЭУ с роликом о бюджете Екатеринбурга. Второе место в номинации «лучший видеоролик о бюджете» завоевали школьники из Березовского.

«Сегодня бюджетная грамотность - один из важных аспектов общефедеральной задачи по повышению финансовой культуры россиян. Понимая основные принципы формирования и расходования бюджета, даже на примере небольшого муниципалитета можно понять, как функционируют в целом государство и регион и какова роль каждого налогоплательщика в развитии страны», - сказал министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Госдума ужесточит ответственность россиян за правонарушения за границей

Госдума РФ планирует ужесточить ответственность россиян за правонарушения, совершенные за границей.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, законопроект предполагает применение всех видов административных санкций в отношении тех, кто, находясь за границей, совершает действия, направленные против интересов России: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики, дискредитация ВС РФ, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца соцсети.

Также предлагается механизм ареста имущества нарушителей на территории России, чтобы исключить возможность уклонения от исполнения судебных решений.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг предложил использовать биометрию для покупки алкоголя

Минпромторг РФ предложил использовать биометрию для покупки алкоголя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, данная мера позволит исключить продажу товаров лицам, не имеющим права на покупки, например, из-за возрастного ограничения.

«Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей. Продажа товаров через единую биометрическую систему показывала бы развитие новых технологий», - сказал Чекушов.

Отмечается, что реализацию спиртного с помощью биометрии могут запустить уже в этом году.

Фото: Борис Ярков