Председатель КНР Си Цзиньпин завершил свой трехдневный визит в Москву, ставший для него первой международной встречей после переизбрания главой государства на новый пятилетний срок. На переговорах с президентом России Владимиром Путиным стороны обсудили целый ряд экономических и политических вопросов, в том числе связанных с увеличением товарооборота и углублением сотрудничества.
В частности лидеры России и Китая подписали заявления о плане развития ключевых направлений двустороннего экономического сотрудничества и планах углубления партнерства до 2030 года. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о намерении наращивать торговый оборот двух стран и улучшать инфраструктуру для его осуществления.
Также в рамках встречи были подписаны ряд межправительственных, межведомственных и корпоративных документов развития российско-китайского сотрудничества в различных сферах.
Перенаправление российского экспорта с запада на восток уже дало рекордный прирост торгового оборота с Китаем на 30%. Импорт также не только заменил, но и превзошел потери от западных санкций более чем на 1%. Сейчас обсуждаются двусторонние инвестиции Китая и России. На повестке - 79 проектов, в том числе строительство совместными силами завода СПГ и газохимического комплекса в Усть-Луге. Также планируются расширять и улучшать инфраструктуру в восточном направлении. Это коснется и пропускной мощности пограничных переходов.
Кроме того, в ближайшее время будет создан совместный рабочий орган по проекту «Северный морской путь», предназначенный для формирования планов по развитию и освоению маршрута Россией и Китаем.
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. Как я уже сказал, мы готовы создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути», - сказал Путин.
На переговорах обсуждалась и ситуация на Украине. Си Цзиньпин заявил, что выступает за мир и диалог, и предложил руководствоваться принципами и Уставом ООН. В свою очередь Владимир Путин отметил, что многие из положений выдвинутого Пекином плана «созвучны российским подходам».
«Предложения Китая по урегулированию конфликта на Украине могут в будущем быть взяты за основу при выработке плана по мирному урегулированию, когда к этому будут готовы Киев и Запад. Пока такой готовности не наблюдается»,- заявил Путин.
После завершения приема по случаю визита в Москву Си Цзиньпин подчеркнул, что в отношениях России и Китая происходят масштабные перемены.
«Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены», - сказал глава КНР.
По словам директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, российский поворот на восток привел к созданию союзнических отношений во многих сферах.
«Я посмотрел все соглашения, которые были подписаны за эти дни, предложенные китайской стороне инвестиционные проекты и масса других возможностей. По сути, российская экспортная продукция во многом пойдет в Китай, а Россия во многих аспектах будет стремиться заменить в КНР ушедших иностранных производителей и поставщиков комплектующих для российской промышленности.
Второй момент - политический. Встреча показала, что во многом взгляд на ситуацию в мире совпадает у Москвы и Пекина. Первый визит китайского лидера после переизбрания – это ведь тоже символично. Несмотря на весь информационный фон, который сейчас существует в мире, он приехал сюда и это тоже говорит о политической значимости этого визита, о важности для Китая отношений с Россией.
Я понимаю, что очень много осталось не в публичной сфере, в том числе вопросы, связанные с урегулированием кризиса на Украине и какие-то иные аспекты. Не все публикуется, но я понимаю, что долгие переговоры оставили свой след.
Также можно отметить, что визит Си сопровождало большое количество китайских бизнесменов, которые присматривают для себя возможности заменять ниши ушедших иностранных производителей. Думаю, что в дальнейшем мы увидим больше количество китайских брендов на нашем рынке, вместо ушедших японских, европейских и американских», - поделился Андрей Русаков.
Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выразил мнение, что сейчас можно говорить о выстраивании глобального равновесия.
«К этой встрече было приковано внимание всего мира. Как синхронно отметили лидеры России и КНР в своих статьях, предваряющих государственный визит Председателя КНР в Москву, наши сложившиеся отношения с Китаем могут служить примером для других стран, и я думаю, что этот призыв многие услышали.
Наши оппоненты уже высказались по итогам встречи. Так, Washington Post прямо сообщил, что лидеры передали четкий сигнал Западу о своей решимости дать отпор глобальному господству США. И тем самым, развитие укрепившихся российско-китайских связей, имеющих антизападный характер, только начинается. Соответственно, такое укрепление согласия между Пекином и Москвой вызывает серьезную озабоченность в столицах западных стран, которые рассматривают эти две страны как потенциально мощного соперника США и их союзников, пишет Wall Street Journal.
При этом сейчас многие страны, относящиеся к нашим настоящим и будущим надежным партнерам, хотели бы вступить в БРИКС, а в скором времени, полагаю, что число желающих увеличится. В 2022 году заявки подали Аргентина, Иран, Турция, Египет и Саудовская Аравия, Индонезия, Мексика, Таиланд, Нигерия, Бангладеш, Алжир, Греция, Сирия и Таджикистан и другие страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что количество стран, желающих присоединиться к БРИКС и ШОС, резко возросло, сейчас их около 20. Россия - это партнер, с которым многие хотят выстраивать отношения. В этом смысл встречи Си и Путина: один плюс один - не равно два, это гораздо больше. На наших глазах вырастает новая коалиция.
Отдельно Анатолий Гагарин отметил «очень сильное» заявление Си о его уверенности в победе Путина на президентских выборах 2024 года.
«Все мы знаем сдержанность и деликатность китайского руководителя. Он словами не бросается. Это четкий сигнал другим лидерам государств, недвусмысленно посланный от сильного руководителя сильного государства, который только что был триумфально избран», - подчеркнул Анатолий Гагарин.
Фото: http://www.kremlin.ru
Оркестры со всей страны соберутся на Среднем Урале

В Алапаевске и Нижней Синячихе в рамках Всероссийского проекта «Фанфары Победы России» впервые пройдет открытый фестиваль-конкурс духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новое дыхание. Во имя Победы».
Как передает департамент информполитики, мероприятие пройдет с 23 по 25 мая, а участие в нем примут около 800 артистов из 30 оркестров из разных регионов страны.
Откроется фестиваль 23 мая в Доме культуры Алапаевска выступлением самарского диксиленда «Волжский бриз».
24 мая на площадке Нижнесинячихинского музея-заповедника состоится конкурсная программа, выступления оркестра духовых инструментов Магнитогорской консерватории и джаз-ансамбля «Волжский бриз», а также шоу-программа военных духовых оркестров.
Финальный день, 25 мая, пройдет на площади Революции в Алапаевске. Там состоится марш-парад духовых оркестров, выступление сводного оркестра из 500 музыкантов и сольный концерт оркестра «Уралбэнд».
По словам организаторов, фестиваль объединит военную, классическую, народную и эстрадную музыку, а также представит дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, что сделает его одним из самых масштабных и ярких музыкальных событий года.
Фото: Культура-Урала.рф
В Ирбите стартовала программа реабилитации участников СВО

В Ирбите стартовал проект, направленный на реабилитацию и социальную интеграцию участников СВО, получивших боевые травмы.
Инициатива реализуется совместно с руководителем образовательной программы «Физическая реабилитация» Камилией Мехдиевой, главой Ирбита Николаем Юдиным и депутатом областного Заксобрания Григорием Бачериковым.
В инициативную группу также вошли руководитель Центра адаптивного спорта «Родник» Олег Кульков, председатель региональной общественной организации «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Свердловской области» Алексей Коромыслов, замруководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Елена Ладыгина, руководитель АНО «Уральские волки» Елена Колчина, руководитель МАУ «Центр развития культуры, физической культуры и спорта» Сергей Юрьев и куратор фонда «Защитники Отечества» Максим Спицин.
«Наша основная цель - создать условия для реабилитации и комфортной адаптации наших бойцов к мирной жизни. Думаю, спорт - лучшая сфера, куда вернувшиеся смогут выплеснуть и адреналин, и накопившиеся эмоции. Мы ведь на Ирбитском молочном заводе готовимся к встрече с нашими сотрудниками, кто еще защищает нашу страну на СВО. Таких у нас 12 человек. А помогать тем, кто рисковал своей жизнью, исполняя долг перед страной, - одна из важнейших задач», - заявил Григорий Бачериков.
Ирбитский молочный завод предоставит оборудованный спортивный зал для тренировок участников СВО и финансово поддержит создание реабилитационного центра, а также проведение областного этапа Кубка защитников Отечества и другие соревнования, в том числе и в сфере адаптивного спорта.
Госдума приняла закон о штрафах до 500 тыс. за продажу энергетиков детям

Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о штрафах до 500 тыс. рублей за продажу детям энергетических напитков.
Документом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей об ответственности за нарушение правил розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетних.
Размер штрафов для граждан составит от 30 до 50 тыс. рублей; для должностных лиц - от 100 до 200 тыс.; для юрлиц - от 300 до 500 тыс.
Напомним, ранее неплательщикам алиментов предложили запретить открывать счета и покупать недвижимость.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге появится памятник монетам

В уральской столице установят памятник монетам.
Согласно информации на сайте госзакупок, новый памятник появится в сквере купцов Агафуровых в начале августа текущего года. Заявки от подрядных организаций принимают до 28 мая, стоимость работ оценивается в 2,2 млн. рублей.
Будущий арт-объект будет состоять из трех монет: «Торгового знака», Имперского рубля и велосипедного колеса, поскольку Агафуров спонсировал велосипедное движение Екатеринбурга.
Напомним, ранее власти уральской столицы определились с эскизом памятника поэту Борису Рыжему.
Фото: документация
ФСБ задержала подростков, готовивших теракт на объекте Минобороны

Сотрудники ФСБ задержали в Тверской области подростков, готовивших теракт на объекте Минобороны.
Как сообщает ЦОС ФСБ РФ, двое подростков 2008 и 2011 годов рождения, по заданию украинского куратора, готовили в преддверии Дня Победы поджог одного из зданий Минобороны в Вышнем Волочке.
В телефонах несовершеннолетних обнаружена переписка с куратором, присяга боевикам запрещенной в РФ украинской террористической организации, видеоотчеты о проведении разведки объектов нападений и изготовлении средств террора.
Дома у подростков и в оборудованном схроне найдены самодельные зажигательные устройства. Против задержанных возбуждены уголовные дела о приготовлении к совершению теракта и об участии в деятельности террористической организации.
Фото: Борис Ярков
Президентский фонд культурных инициатив поддержал 19 свердловских проектов

19 проектов Свердловской области вошли в число победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
По данным департамента информполитики, в общей сложности на рассмотрение экспертной комиссии фонда от области поступило 165 заявок. Максимальная сумма гранта в регионе составила 11,6 млн. рублей. Грантовую поддержку получили проекты в сфере театра, кинематографа, историко-просветительских инициатив и развития творческих пространств.
Самый крупный грант получил проект кинопремии «Герои большой страны». Его задача - продвижение фильмов, формирующих положительные образы героев и ориентированных на воспитание гражданской ответственности.
На средства, полученные в рамках грантового конкурса, музей Арамиля организует культурно-исторический фестиваль «НитиФест» на территории Арамильской суконной фабрики. В программе фестиваля - театрализованные экскурсии, образовательный интенсив по индустриальному наследию, выставка современного искусства, мастер-классы и ремесленная ярмарка.
Победителями также стали проекты Театра балета «Щелкунчик», молодежного бюро «5 этаж», благотворительного фонда «Бажов», библиотечно-информационного центра, международного центра искусств «Главный проспект» и др.
Фото: Борис Ярков
Назначен директор Департамента противодействия коррупции Свердловской области

Врио губернатора Денис Паслер назначил Андрея Оборока директором Департамента противодействия коррупции Свердловской области.
Как передает департамент информполитики, Андрей Оборок приступил к исполнению обязанностей 22 мая.
Он родился в Шадринске в 1974 году, окончил Свердловский юридический институт. Прошел путь от помощника до прокурора Кургана. В разные годы работал зампрокурора Челябинской и Свердловской областей, а также в течение пяти лет возглавлял прокуратуру Кировской области.
Напомним, накануне был назначен новый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин утвердил нормы произношения слов и ударений

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении списка нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка.
Как сообщает «Парламентская газета», в список вошли орфографический словарь русского языка как государственного языка РФ, орфоэпический словарь русского языка как государственного языка РФ, разработанные в Институте русского языка им. Виноградова РАН, словарь иностранных слов, разработанный Институтом лингвистических исследований РАН, а также толковый словарь государственного языка РФ, разработанный в СПбГУ.
До конца года словари издадут и официально опубликуют в сети. Нормы произношения слов и ударения закреплены в орфоэпическом словаре.
В частности, в слове свекла ударение падает на первый слов, в глаголе звонит - только и исключительно на второй, а в прилагательном красивее - на букву и, как и в слове граффити.
Фото: Борис Ярков
В ряде регионов в школах могут ввести оценки за поведение

В ряде российских регионов могут ввести оценки за поведение в школах.
Как сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, эксперимент по введению оценок за поведение может быть начат с 1 сентября текущего года. Согласно проекту министерства, эксперимент будет действовать в школах Новгородской, Ярославской, Тульской областей, ЛНР, Чечне и Мордовии.
Сейчас рассматривается три варианта оценивания поведения школьников: по пятибалльной или трехбалльной шкале (неудовлетворительное поведение, удовлетворительное поведение и образцовое поведение), а также в виде зачета.
Фото: Борис Ярков