Доходы бюджета Свердловской области по итогам первого квартала этого года выросли почти на 1 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Налоговые и неналоговые поступления в региональную казну за первые три месяца текущего года составили 36,4 млрд. рублей – прирост составил 903,9 млн рублей, сообщает департамент информполитики главы региона.

Основными доходными источниками бюджета области остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизные поступления, налоги на имущество. Только по НДФЛ в областную казну поступило 12,7 млрд. рублей, что почти на 500 млн. больше, чем в первом квартале прошлого года. Рост обусловлен увеличением фонда заработной платы в таких отраслях экономики, как оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, сфера образования и других.

Поступления по налогу на прибыль за первый квартал нынешнего года составили 14,1 млрд. рублей. Незначительное уменьшение – менее 1% – эксперты объясняют снижением поступлений от отдельных организаций в связи с имеющейся налоговой переплатой.

Около 3,5 млрд. рублей в областной бюджет добавили поступления по акцизам, включая доходы от акцизов на нефтепродукты и на подакцизную продукцию.

На 28% исполнен годовой прогноз поступления неналоговых доходов. В отчетном периоде в казну поступил почти 1 млрд. рублей. Основными источниками неналоговых поступлений стали штрафы и санкции, а также доходы от использования имущества.

Как отметила заместитель председателя правительства – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, исполнение областного бюджета по налоговым и неналоговым доходам в 1 квартале 2016 года соответствует плановым назначениям.

 

В уральской столице открылся битумный терминал объемом 53 тыс. тонн (фото)

В уральской столице на площадке индустриального парка «ЕКАД Южный» открылся новый битумный терминал объемом 53 тыс. тонн. Инвестиции в проект составляют 1,24 млрд. рублей.

Введение в эксплуатацию терминала позволит ежедневно принимать до 3 тыс. тонн битумных материалов с авто и ж/д транспорта. Также здесь будет организовано импортозамещающее производство полимерно-битумных вяжущих продуктов.

Модифицированные битумы и эмульсии обеспечат производство высококачественного дорожного полотна. Мощности терминала позволят ежедневно отгружать до 2 тыс. тонн, что эквивалентно загрузке 80 битумовозов.

Фото: Борис Ярков

На Урал из Южной Кореи вернулась коллекция русского авангарда (фото)

На Урал из Южной Кореи вернулись шедевры русского авангарда.

Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» проходила с 31 декабря 2021-го по 17 апреля 2022 года в Культурном центре в Сеуле. Организатором выступал Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ).

После этого картинам предстоял долгий путь на Средний Урал в связи с серьезно изменившимися логистическими цепочками. Проблемы были решены благодаря поддержке Посольства РФ в Республике Корея и Минкультуры РФ.

Сегодня коллекцию приняли сотрудники реставрационно-хранительского корпуса ЕМИИ.

Фото: Борис Ярков

Путин предложил организовать государственную систему защиты информации

Президент России Владимир Путин предложил организовать государственную систему защиты информации.

«Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи», - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

Он назвал повышение защищенности информационных систем одной из важнейших задач и отметил, что большинство ресурсов, по результатам прошлогодней проверки, уязвимы для массированных атак, особенно с использованием передовых западных технологий.

Путин поручил кабмину как можно скорее обеспечить внедрение отечественных технологий, поскольку с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено.

Фото: сайт Кремля

Минобороны РФ сообщило о полном освобождении «Азовстали»

Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, подземные сооружения завода, в которых прятались украинские бойцы, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2,4 тыс. бойцов украинского батальона «Азов» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

«Территория металлургического комбината «Азовсталь», на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена», - сказал Конашенков.

Путин поддержал кандидатуру Куйвашева на сентябрьских выборах

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предстоящих выборах.

На прошедшей онлайн-встрече Куйвашев напомнил, что в сентябре истекает срок его полномочий на должности главы региона и отметил, что ему важно «видение, на каком участке работать дальше».

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что губернатор и его команда «создают хорошую базу для дальнейшего развития области».

«Показатели впечатляющие, поэтому я бы хотел, чтобы вы и дальше продолжали работать в текущем ключе», - сказал президент.

Также стороны обсудили промышленные достижения региона, меры соцпомощи, реализацию инфраструктурных проектов и исполнение нацпроектов. Кроме того, Путин попросил проработать вопрос со строительством больницы в Нижнем Тагиле в 2024-2025 годах и уточнить сумму, требующуюся на закупку экологического общественного транспорта.

Фото: пресс-служба Кремля

Начальник свердловского главка МВД проверил работу полиции Ирбита и Байкалово

Руководить ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Александр Мешков посетил с рабочим визитом районные подразделения ОВД в Ирбите и Байкалово.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, на совещании с начальниками служб был заслушан доклад о состоянии дел по борьбе с преступностью. На территории Ирбита с начала года в отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений  на 4,0% (всего 263), из них раскрыто 76% (187). Зафиксировано 87 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+13%) и 137 ранее судимыми лицами (+6,2%).

В Байкалово, несмотря на снижение количества  преступлений на 18,3% (107), в том числе тяжких и особо тяжких на 50% (27), был допущен рост квартирных краж на 42,9% (10). Кроме того, требует совершенствования работа по противодействию нарушений в сфере экономической деятельности, подростковой преступности, раскрытию преступлений прошлых лет и в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Органы власти пообещали выделить средства на установку систем видеонаблюдения при въезде в город и двух светофоров на наиболее опасных участках, а также организовать спецстоянки для большегрузного транспорта, задерживаемого сотрудниками полиции по фактам незаконной перевозки древесины», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации - «Эвакуация на Урале. Свердловск. 1941-1945». Это совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Свердловской железной дороги.

Как сообщили в пресс-службе музея, ранее в России не существовало музея, посвященного этой теме. Специально для проекта уральские историки написали книгу, каким город встретил войну и как он изменился после периода эвакуации, дизайнеры создали интерактивные карты перемещений заводов и глобальных изменений в городе, а эксперты подготовили викторину, которая поможет проверить знания об истории Свердловска военного времени.

На страницах сайта музей-эвакуации.рф можно найти рассказы о крупнейших предприятиях, научных и культурных институциях и людях, оставивших заметный след в истории города.

Вместе с запуском Музея эвакуации, организаторы подготовили бесплатные экскурсии на крупнейшие заводы и музеи предприятий Екатеринбурга (записаться на них можно на сайте), запуск специального чат-бота в Telegram, а также презентацию и передачу книги «Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны».

Дачники обнаружили поджигателя леса под Екатеринбургом. Возбуждено уголовное дело

Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, который поджег березу.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поджигателя на Чусовском тракте Верх-Исетского района увидели проезжавшие мимо дачники из близлежащего садового товарищества.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога», которая предусматривает санкции в виде штрафа до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Фото: Борис Ярков

Курс доллара опустился ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года

Рубль в ходе валютных торгов на Московской бирже снижался до 58,53 рубля (-5,45%) впервые с апреля 2018 года.

В свою очередь курс евро в ходе сегодняшних торгов опускался до 60,91 рубля (-5,42%) впервые с апреля 2017 года.

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов рос на 9,5 копейки, до 62 рублей, а курс евро снижался на 60,5 копейки, до 63,7975 рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Госдуме предложили отменить возрастной предел для контрактников

В Госдуму РФ внесен законопроект об отмене для совершеннолетних граждан верхнего возрастного предела на заключение первого контракта о прохождении военной службы. Авторами инициативы стали глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов.

Документом предлагается исключить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им предоставляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы. Сейчас первый контракт о прохождении военной службы вправе заключить россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а также иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

По мнению авторов, отмена верхнего возрастного предела будет способствовать «привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским, на военную службу по контракту, в том числе в сфере медицинского обеспечения, инженерии, связи».

Фото: Борис Ярков