«Повестка дня» начинает серию материалов о «художественной кухне» Урала. 

Первыми свои двери распахнули «Галерея русского искусства Old-Art» и «Арт-Класс». Развернулись они на площадке Центра культуры и искусств «Верх-Исетский» в Екатеринбурге. Ученики здесь в прямом смысле варятся в арт-компоте, постигают хитрости живописи и скульптуры в непосредственной близости от работ именитых уральских художников. В этом и следующих материалах серии мы расскажем, кто, как и зачем обучается искусству.

В центре «Верх-Исетский» нас встречает директор галереи и руководитель «Арт-Класса» Инна Орлова. Время для дополнительного образования раннее, но в художественной студии идут занятия. Взрослые рисуют натюрморты, маленькие – мишку.

Стены рядом с классными комнатами украшают работы учеников. Две небольшие выставки посвящены центральным темам года: литературе и 70-летию Победы. Стены говорят, а точнее рассказывают. О том, как пушкинский старик золотую рыбку поймал, и о дедушках, которые защищали родину.

– На днях открываем выставку в зоопарке. Еще готовим еще одну выставку –  «Рождественские истории», которая потом из центра переедет в выставочный зал резиденции губернатора, – делится Инна дальнейшими учебными и творческими планами.

В зале с высокими потолками, где разместилась галерея, ощущаешь себя немного потерянным, но желание рассмотреть работы художников быстро приводит в чувство. Шарташский лес, охотник Прикамья – все это нашло отклик у уральских художников, чьи работы можно увидеть здесь.

– В коллекцию галереи сегодня входят работы заслуженных художников Урала, известных авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Инна Орлова, проводя нам экскурсию. – Часть работ здесь на постоянной основе, остальные в сменных экспозициях. Сейчас, например, идет выставка «Живописная история», рассказывающая о ярких исторических событиях из жизни Урала и России в целом.

«Галерея русского искусства Old-Art» встречает высокими потолками, гостеприимством и уникальными работами отечественных художников.

Изначально галерея создавалась как частная семейная коллекция, которая на протяжении более 25 лет создавалась семьей Орловых, пополнялась  работами художников со всей России. Таким образом, в нее вошли более тысячи работ, в том числе картины известнейших уральских художников-патриархов Игоря Симонова, Ивана Слюсарева, Александра Бурака.

– Некоторые из тех работ, что представлены здесь, являются этюдами к большим диорамам в Севастополе, Перми, а есть и «госзаказ», например, «Реконструкция Невьянского цементного завода», «Дорога на Тюмень» – все это заказные работы. Либо от государства, либо от самих предприятий. Есть и довольно поздние, датированные 1982 годом.

Романтика труб и цехов в индустриальном пейзаже кисти Геннадия Калинина «Реконструкция Невьянского цементного завода» (1982 г.)

«Иконописная» манера изображения рабочих. Владимир Бушуев «Дорога на Тюмень» (1982 г.)

Снежный лес, большой парашют и аппарат, напоминающий космический корабль. Этюд к большой картине Александра Бурака. Художник посвятил ее нештатному приземлению советского космического корабля «Восток-2» с Леоновым на борту. В этом же зале расположились «Реконструкция Невьянского цементного завода» с дымящими трубами и пейзаж с рекой Чусовая в главной роли. А в соседнем – натюрморты с дичью, уральская рябина, величественное Верхотурье. Такое соседство, пожалуй, лучше любых слов говорит о том, как на Урале могут сосуществовать живописные природные ландшафты с горными хребтами, густыми лесами и промышленная составляющая, которая добавляет в общую картину своей неповторимой романтики.

У каждой картины своя история попадания в галерею. Например, «Уральская рябина. Первый снег» Николая Сурина прибыла в Екатеринбург из Краснодарского края. Там ее владельцем был переехавший на юг челябинец. Картину на прежнем месте жительства он оставлять не захотел и перевез ее с собой в Краснодар.


– Так и выходит: у искусства нет границ.

Летчики-космонавты Беляев и Леонов консультировали Александра Бурака при написании большой картины «Возвращение из космоса», а также благодарили уральского художника «Саше Бураку с пожеланиями, чтобы все воплотить в настоящую жизнь». На фото: один из этюдов к большой работе.

Величественное «Верхотурье» (1995–96 гг.), изображенное Александром Бураком. Один из старейших городов Урала оживал на полотне художника в течение 2 лет. Автор составлял образ города по нескольким этюдам.

Уникальными по своей колористике являются работы Авроры Сосновской. Ее картины по цветовому содержанию больше похожи на произведения художников-южан, с сочными яркими красками, в то время как уральская школа живописи тяготеет к приглушенным цветам.

– Есть такое мнение, что лучше всего устраивать пленэры именно в южных широтах, где естественное освещение днем не меняется, как на Урале.

В галерее есть и другие нетипичные для отдельных художников работы. Например, редкий восточный натюрморт живописца Ивана Слюсарева или картины маслом художника-графика Валентина Новиченко. Работы последнего, «Дыхание севера» и «Прибой», являются экспериментальными. При детальном осмотре можно увидеть, каким спектром различных техник и приспособлений пользовался художник. В «Дыхании севера» мастер распределял мазки масляной краски гребенкой, а изображенные на камнях лишайники были выполнены с помощью оторванных кусков бумаги, положенной на не досохшую краску с полотна. А его пена в «Прибое» выполнена в техники монотипия.

Здесь стоит остановиться и сказать: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Уральская природа в южных красках в исполнении Авроры Сосновской. «Шарташский лесок» (1950-е гг.).

– На площадке центра «Верх-Исетский» галерея работает уже 3-й год, – продолжает экскурсию Инна Орлова. – Первоначально у нас была идея открыть собственную художественную студию для обучения искусству взрослых, однако появился огромный интерес к занятиям со стороны родителей совсем маленьких горожан. Поэтому задумка художественной студии  только для взрослых трансформировалась в «Арт-Класс» для всех возрастов: от 2 до 70 лет, – именно столько лет, по воспоминаниям Инны Орловой, было самым младшему и старшему ученикам.

В интервью «Повестке дня» мы расспросили Инну Орлову о творческих идеях художественной студии, учениках и мотивации. Все это в скором времени можно будет прочитать на нашем сайте.

Татьяна Хохлова

Фото: С.А. Новопашин, 2015

«Урал» отобрал очки у одного из лидеров Чемпионата России

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга в матче 16-го тура Чемпионата России смог отобрать очки у одного из лидеров турнира - ФК «Сочи».

Счет в матче открыли подопечные Игоря Шалимова - после красивой комбинации гол забил полузащитник «шмелей» Рафал Августиняк - 34-я минута, 1:0. Далее екатеринбуржцы могли развить свой успех, но счет до перерыва не изменился. Во втором тайме южане смогли сравнять счет - точный удар получился у полузащитника Кристиана Нобоа - 68-я минута, 1:1.Несмотря на удаление в составе гостей на 74-й минуте, счет до конца игры не изменился - беспроигрышная серия (но в которой нет и побед) достигла у  «Урала» уже четырех матчей.

В 17-м туре, 4 декабря, уральцы на выезде сыграют с московским «Локомотивом».

Фото: https://fc-ural.ru/

 

В ЦПКиО начал работу самый большой каток уральской столицы (фото)

В ЦПКиО им. Маяковского начал работу самый большой каток уральской столицы «Северное сияние».

Для посетителей организован теплый павильон для переодевания, прокат коньков (200 р/час), фуд-корт на льду, детская зона, фотозона со светящимися фигурами. Вход на каток осуществляется по QR-кодам.

Стоимость выхода на лед зависит от дня недели и варьируется в пределах 100-250 рублей.

Фото: Борис Ярков

На площадке центра «Царский» открылась фотовыставка Бориса Яркова (фото)

На площадке культурно-просветительского центра «Царский» начала работу выставка фотокорреспондента «Уральского рабочего» Бориса Яркова.

На выставке представлены 33 фотоработы из огромного архива журналиста, который он наработал за десятки лет профессиональной деятельности. Все представленные фотографии объединены общей идеей - жизнь делают прекрасной люди со светлой душой.

«В портрете видна душа человека. Но чтобы она проявилась, нужно снять его в момент, когда он ведет себя естественно, а не позирует перед объективом. Когда мне это удается, получается хороший снимок», - считает сам автор.

Редкий снимок патриарха Кирилла Борис Ярков считает своей журналистской удачей.

«В 2018 году патриарх приезжал в Алапаевск, посещал место, где столетие назад были убиты члены царской семьи. Когда патриарх совершал обряд освящения, я оказался совсем рядом с ним и успел сделать несколько кадров. Остальные фоторепортеры снимали с дальнего расстояния с помощью специальной оптики, а это снижает качество изображения», - рассказал фотограф.

Выставка продлится до 26 декабря 2021 года.

Фото: Борис Ярков, Лидия Аникина, Андрей Колмаков, Алексей Кунилов

Россия закрывает въезд граждан из Гонконга и стран Южной Африки из-за нового штамма COVID-19

С 28 ноября Россия закрывает въезд иностранных граждан из Гонконга и стран Южной Африки. Это связано с распространением нового штамма коронавируса B.1.1.529.

Как сообщили в федеральном оперштабе, с 28 ноября 2021 года будет ограничен въезд на территорию РФ иностранных граждан, проживающих на территории Южно-Африканской Республики, Республики Ботсвана, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединённой Республики Танзания, специального административного района Гонконг, и иностранных граждан, находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней.

Помимо этого, все иностранцы, прибывающие в Россию из южных стран Африки, Великобритании, Израиля и Китая должны пройти экспресс-тестирование на коронавирус.

Отмечается, что применяемые в РФ тест-системы позволяют выявить наличие штамма B.1.1.529.

Помимо этого наша страна продлевает запрет на авиасообщение с Танзанией до 1 февраля 202 года в связи с выявлением нового штамма COVID-19. 

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала местного жителя который украл у собственной бабушки почти 150 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция раскрыла хищение с банковской карты у пенсионерки. По подозрению в совершении преступления задержан внук потерпевшей.  

Как рассказала в полиции сама 73-летняя местная жительница, с ее банковской карты пропали 148 тыс. рублей сбережений.

Оказалось,  что неделей ранее женщина находилась у родственников, где передала свою банковскую карту внуку (сообщив ему пин-код), чтобы тот купил в магазине продукты. Вернувшись из магазина, внук вернул бабушке карту. При этом сотовый телефон потерпевшей не привязан к банковскому счету, поэтому женщине не приходили мс-оповещения о списании средств.    

В результате оперативно-разыскных мероприятий внук был задержан. Он полностью сознался и раскаялся в содеянном. По его словам, умысел на хищение денег с карты пенсионерки ему пришел внезапно, после чего он из корыстных побуждений обналичил деньги бабушки и потратил их на личные нужды.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с банковского счета», которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +719 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 719 новых ковид-заразившихся (-5 к предыдущему дню). Свыше 700 заболевших по области выявляется 29-й день подряд.

Как передает оперштаб, за отчетный период из больниц выписан из больниц 471 уралец (155 390). Скончались 34 свердловчанина. За все время вирус унес жизни 8 328 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 724 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 177 134 свердловчанина.

Ранее стало известно, что в Свердловской области вводится обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для граждан в возрасте 60 лет и старше.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 33 946 россиян (всего  9 536 825). Выписаны из медучреждений 36 494 пациента (8 237 465). За отчетный период от коронавируса умерли 1 239 человек (271 531).

Фото: Борис Ярков

Преподаватели УрФУ выпустили словарь актуальной лексики

Преподаватели Уральского Уральский федерального университета (УрФУ) издали словарь актуальной лексики. В нем дается объяснение новых слов, появившихся за последние несколько лет.

Как сообщает пресс-служба вуза, авторами нового словаря являются преподаватели кафедры языков массовой коммуникации УрФУ Татьяна Леонтьева и Анна Щетинина. В издании «Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века» приведена расшифровка таких популярных сегодня слов, как абьюзер, деанон, каучсёрфинг, троллинг, интернет-троллинг и др.

По словам доктора филологических наук Татьяны Леонтьевой, новый словарь будет интересен тому, кто услышал незнакомое слово и хочет его понять. В книге даётся объяснение слов, примеры употребления, однокоренные слова, сочетаемость с другими единицами речи.

«Значительная часть этих слов отсылает нас к идее объединения человека с другими людьми или, наоборот, к идее отстранения, противостояния, вражды. Так устроены взаимоотношения между людьми, которые то сближаются, то отдаляются друг от друга», - сообщает автор.

Сборная России поборется с Польшей за путевку на ЧМ-2022

Стал известен первый соперник сборной России в стыковых матчах за право попадания на Чемпионат мира 2022 года.

12 европейских сборных были разбиты на три подгруппы, внутри каждой состоятся полуфиналы и финал из одного матча, победитель которого получит путевку в Катар.

По итогам прошедшей в Цюрихе жеребьевки плей-офф отборочного турнира, в полуфинале россияне сыграют с Польшей. В случае победы подопечные Валерия Карпина в финале встретятся с победителем пары Швеция - Чехия.

Полуфиналы пройдут 24 марта, финалы - 29 марта.

Полная турнирная сетка выглядит следующим образом:

Полуфиналы:

  • Путь А: Шотландия - Украина, Уэльс - Австрия
  • Путь B: Россия - Польша, Швеция - Чехия
  • Путь С: Италия - Македония; Португалия - Турция

Финалы:

  • Путь А: Уэльс/Австрия - Шотландия/Украина
  • Путь B: Россия/Польша - Швеция/Чехия
  • Путь С: Португалия/Турция - Италия/Македония

Напомним, в своей группе сборная России проиграла Хорватии в борьбе за первое место и не смогла выйти на ЧМ напрямую.

Фото: https://twitter.com/TeamRussia

 

В Екатеринбурге полиция вернула деньги обманутой пенсионерке

В Екатеринбурге полиция вернула деньги 86-летней пенсионерке, обманутой мошенниками.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сыщики получили информацию о том, что неизвестные пытаются похитить у пожилой женщины деньги по схеме «родственник попал в ДТП».

Пенсионерке поступил звонок якобы от ее знакомой, которая сообщила, что сбила беременную женщину и теперь необходимы деньги на ее лечение. После этого трубку взял мужчина, представившийся правоохранителем. Он пояснил, что инцидент с ДТП можно урегулировать, если выплатить определенную сумму пострадавшей.

Доверчивая женщина сказала, что у нее есть только 50 тыс. рублей, после чего лже-полицейский велел приготовить деньги и ждать, когда за ними приедет водитель. Через некоторое время в дверь пенсионерки позвонил мужчина, которому она передала обговоренную сумму.

«Казалось бы, на этом жертва обмана могла попрощаться со своими сбережениями. Но благодаря профессиональным действиям оперативников деньги до организаторов мошеннической схемы не дошли. Пару дней спустя вся сумма была под расписку вручена ее владелице. Женщина от всей души поблагодарила полицейских за хорошую работу и пообещала впредь никогда не доверять незнакомцам», - рассказал полковник Горелых.

В полиции в очередной раз напоминают, что ни в коем случае нельзя допускать в свое жилище посторонних лиц и ни под каким предлогом не передавать кому-либо свои деньги или переводить их на неизвестные счета.

Фото: В.Н. Горелых

Руководители крупных компаний Пакистана провели встречу с Уральской ТПП

Сегодня было подписано соглашение между Федерацией ТПП Пакистана и Уральской ТПП. Подписи под документом поставили Мохсин Шейх, директор Пакистано-Российского Делового Совета и вице-президент Уральской ТПП Михаил Козлов в присутствии министра Экономики Пакистана Омара Айюба Хана.

В рамках межправительственной Российско-Пакистанской Комиссии, которая проходила в Екатеринбурге 24-26 ноября, руководители крупных компаний Пакистана провели встречу с Уральской ТПП.

Делегацию бизнесменов возглавлял директор Пакистано-Российского Делового Совета Мохсин Шейх, который также является основателем и управляющим директором компании Trilium, производящей программное обеспечение для ключевых компаний Пакистана в области возобновляемой энергетики, подземных и наземных коммуникаций, авиации и военного сектора.

Среди других членов делегации: представитель компании Crescent Group Шарык Башир и представитель компании Colony Исмаил Фарид Шейх. Оба предпринимателя развивают экспорт текстильной продукции из Пакистана в Россию, а также заинтересованы в новых возможностях и поиске площадок для продвижения высококачественной шерсти, шелка, пряжи, изделий одежды, в том числе фирменной.

По словам вице-президента Уральской ТПП Михаила Козлова, Палата традиционно выступает площадкой для укрепления связей между российскими компаниями и бизнесменами со всего мира, а также проводником зарубежных предприятий на рынок Свердловской области.

«Очень радует, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, зарубежные бизнесмены и экспортеры не снижают свою активность и заходят на рынки новых регионов России. Свердловская область - перспективное направление для пакистанских производителей. Здесь уже прочно укоренились импортеры фармацевтической и сельскохозяйственной продукции из Пакистана, однако существует большое количество других перспективных ниш. И на наш взгляд, лучший способ выхода на российский рынок - участие в отраслевых мероприятиях. Например, в ИННОПРОМ, крупнейшей международной промышленной выставке, которая ежегодно проходит в Екатеринбурге, - сказал Михаил Козлов.

В свою очередь Мохсин Шейх выразил готовность рассмотреть варианты более тесного сотрудничества между Россией и Пакистаном и предложил подписать соглашение между Федерацией ТПП Пакистана и Уральской ТПП. Данное решение было поддержано руководством Уральской ТПП.

Фото предоставлено Уральской ТПП