Суд в Киеве принял решение о задержании руководителей Крыма – Аксенова и Константинова.Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович отправится в Крым и на восток Украины, чтобы оценить там ситуацию с соблюдением прав человека. Об этом заявил глава ООН Пан Ги Мун.Великобритания, США и Украина пришли к договоренности о немедленном размещении международных наблюдателей в восточных украинских регионах и Крыму. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам встречи в Париже госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга и назначенного Верховной радой исполняющим обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы.Акция протеста, которую около 50 человек пытались провести у входа в блокированный крымскими дружинниками штаб войск береговой обороны в центре Симферополя, завершилась без инцидентов и столкновений. За последние дни акция стала единственным публичным выступлением против властей Автономной Республики Крым.Военным наблюдателям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не удалось попасть в Крым. Об этом сообщил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, на полуострове «специфическое руководство». «Они не слишком идут на контакты с другими организациями», – добавил Линкявичюс.Глава Севастополя сменил прокурора города. Новым исполняющим обязанности прокурора Севастополя стал Борис Колесников, ранее занимавший должность представителя Координационного совета города по связям с правоохранительными органами. Ранее прокурор Игорь Пилат был уволен с формулировкой «за неисполнение решений Координационного совета».Около 150 человек собрались у входа в штаб войск береговой обороны Украины в Симферополе. Вход на территорию части блокируют около сотни местных представителей самообороны из русскоязычного населения. На противоположной стороне улицы Карла Маркса находятся около 50 человек, которые выступают против действий властей Крымской автономии.Погранслужба Украины ввела особый пропускной режим на въезде в Крым. До 300 пограничников организовали блок-посты и контролируют движение людей и транспорта в обоих направлениях.Несколько добровольцев из Сербии приехали в Севастополь, чтобы помочь местным отрядам самообороны и казакам обеспечить порядок на блок-постах вокруг города. По словам вновь прибывших, они участвовали в боевых действиях в Косово в 1999 году в составе ополченцев.У здания прокуратуры Севастополя начался пикет. Жители города, члены народных дружин и отрядов самообороны требуют, чтобы отстраненный от должности прокурора Игорь Пилат покинул свое рабочее место.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал провокацией проявившиеся в СМИ фотографии военной техники в Крыму с российскими номерами. По его словам, люди в военной форме без опознавательных знаков в Крыму никакого отношения к российской армии не имеют.Семьям перешедших на сторону сил самообороны Крыма военных поступают угрозы от неизвестных, сообщил представитель правительства Автономной Республики Крым.Автономная Республика Крым и Республика Татарстан подписали соглашение о сотрудничестве в экономической сфере. Документ подписали глава АРК Сергей Аксенов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.ЦИК РФ рассмотрит возможность оказания помощи в проведении референдума в Крыму в случае обращения властей республики, сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.Россия не отдает приказы силам самообороны в Крыму. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Что касается военнослужащих Черноморского флота, то они находятся в местах дислокации», – отметил он.В настоящий момент Крым полностью обеспечен пресной водой. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию.
Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Крым для встреч в парламенте, Совете министров и переговоров с лидерами крымских татар. Минниханов предостерег крымских татар от конфликтов с русским населением автономии. При этом он поддержал инициативу трудовых коллективов Татарстана о создании Фонда «В поддержку жителей Крыма».Совет Федерации призвал региональные власти оказать финансовую и гуманитарную помощь Крыму.США рассматривают действия России в Крыму как «фундаментальное нарушение международного законодательства», заявил президент США Барак Обама. При этом он выразил надежду, что ситуацию на Украине удастся разрядить в ближайшие дни и недели.Правительство Автономной Республики Крым пока не готово ответить на предложение о переговорах с представителями Верховной рады, поскольку не считает легитимной власть в Киеве. Об этом заявил премьер-министр АРК Сергей Аксенов. Что касается возможности выхода Крыма из состава Украины, то это, по его словам, «могут решить только жители автономии».По материалам ИТАР-ТАСС
Пространство около УрГЭУ преобразится

В Екатеринбурге создадут сквер на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, с инициативой преобразовать пространство около Уральского государственного экономического университета выступили основатели «Золотого яблока» Иван Кузовлев и Максим Паняк.
Около УрГЭУ высадят деревья, разобьют цветники, проложат пешеходные и велодорожки, установят шезлонги, уличные кресла, скамьи. Над проектом работает команда архитекторов и ландшафтных дизайнеров.
Трансформация территории уже началась, работы планируется закончить к осени будущего года. Стоимость проекта оцениваются в 150 млн. рублей.
«Кроме того, компания подтвердила готовность участвовать в благоустройстве пешеходной улицы Вайнера в Екатеринбурге. Надеюсь, скоро мы сможем прогуляться по новым локациям», - написал Денис Паслер.
Фото: документация
Фестиваль «Сделано на Урале» бесплатно покажет фильмы региона

С 18 по 22 августа в екатеринбургском «Доме кино» пройдет фестиваль «Сделано на Урале».
Как передает департамент информполитики, гостей ждет фильм от кинокомпании Red Pepper Film «Легенды наших предков», «Большой советский рок: между андеграундом и филармонией», рассказывающий о зарождении рок-движения в СССР, а также документальный фильм «Танцор» о преподавателе бальных танцев, вернувшемся с СВО.
Также гостей ждет комедийный сериал «Мама будет против» от «Уральских пельменей».
После показов зрителей ждут встречи с авторами картин. Вход на мероприятия свободный, бесплатные билеты можно получить в кассе кинотеатра с 14 августа.
Фото: Борис Ярков
Институт русского языка РАН разрешил писать «мильон» и «мильярд»

Слова «мильон» и «мильярд» внесли в Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации, разработанный Институтом русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук.
Согласно словарю, написание «мильон», «мильярд» и их производных - «мильонный», «мильярдный», «полмильона», «полмильярда» - допускается для передачи разговорного произношения.
Словарь фиксирует орфографическую норму - правильное написание слова.
«Определение того, какое из возможных написаний считать правильным, осуществляется на основании анализа предпочтений современного письма, исторических тенденций, существующих в данной области письма, системных языковых возможностей и действующих правил орфографии», - говорится в тексте.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге риэлтор помог предотвратить мошенничество с квартирой

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. 56-летний житель Самары прибыл в столицу Урала по указанию интернет-мошенников.
Мужчина должен был организовать продажу квартиры 68-летней местной пенсионерки, попавшей под влияние аферистов, и перечислить полученные деньги своим «кураторам». Изначально все шло по плану злоумышленников. По телефону они уговорили потерпевшую продать квартиру, чтобы якобы инвестировать деньги в акции Газпрома. Чтобы помочь с оформлением сделки ей обещали прислать «специалиста».
В конце июля самарец прибыл в Екатеринбург, после чего вместе с хозяйкой жилья обратился в агентство недвижимости. Курьер мошенников представился риэлторам племянником пенсионерки. Он постоянно контролировал общение жертвы с менеджерами и требовал реализовать жилье как можно быстрее. При этом цену на квартиру «племянник» обозначил значительно ниже рыночной. Все документы по сделке мужчина тоже хранил у себя.
Это насторожило главу агентства недвижимости и он решил разыскать других родственников клиентки. Через соцсети удалось связаться с детьми пожилой женщины, которые подтвердили, что мать действительно чрезмерно внушаема и могла стать жертвой мошенничества. Тогда предприниматель обратился в полицию.
Сотрудники полиции установили личность «племянника» и задержали его. В ходе опроса задержанный признался, что не является родственником жертвы. Он пояснил, что провести сделку с чужой квартирой ему предложили люди, с которыми он общался через мессенджер. Они планировали реализовать недвижимость за 3,5 млн. при рыночной стоимости свыше 4 млн. Деньги курьер должен был перевести организаторам аферы, оставив себе небольшой процент.
Подозреваемый также сообщил полицейским, что в определенный момент понял противоправный характер всей схемы, и даже хотел уехать обратно в Самару. Но денег на поездку домой у него не было, так как билеты и проживание ему оплачивали кураторы.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Мужчина помещен под стражу.
К счастью для потерпевшей сделка не состоялась. Начальник Управления МВД России по Екатеринбургу полковник полиции Виктор Позняк лично поблагодарил директора агентства недвижимости «Hithouse» Андрея Киселева за помощь в предотвращении преступления и вклад в борьбу с мошенничеством.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Единый стандарт семейной политики подготовят для уральских вузов

На Среднем Урале для всех вузов разработают Единый стандарт семейной политики.
Как передает департамент информполитики, его планируется синхронизировать с региональной программой поддержки материнства и детства. Также в основу лягут наиболее успешные кейсы поддержки студенческих семей.
Одной из новых мер поддержки молодых и студенческих семей в регионе является электронный сертификат на покупку товаров первой необходимости для новорожденных.
В свою очередь в УрФУ при заключении брака студентам выплачивается 10 тыс. рублей, при рождении ребенка - 17 тыс. Также при университете есть детский сад, который посещают 89 детей работников и обучающихся вуза.
В Уральском государственном медицинском университете в новом учебном году обучающиеся смогут получить 25 тыс. при рождении ребенка и при заключении брака, а студенты, которые имеют детей, не достигших восьмилетнего возраста, получат выплаты дважды в год. Также УГМУ будет вручать подарочный набор всем новорожденным в студенческих семьях.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения РФ разработало варианты расписаний уроков

Минпросвещения РФ разработало варианты расписаний уроков для учеников 1-11-х классов, которые могут позволить оптимизировать нагрузку на школьников.
Как сообщает сайт ведомства, каждая школа сможет адаптировать модель расписания под свои условия в рамках единых федеральных требований. Рекомендации согласованы с Роспотребнадзором и доведены до регионов.
Согласно рекомендациям, для учеников младших классов подготовили пять вариантов расписаний, для учащихся 5-9-х классов - шесть, для 10-11-х - 19. Все версии составлены с учетом 5-дневной или 6-дневной недели.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор заявил о частичном ограничении звонков в мессенджерах

Роскомнадзор заявил, что частично ограничивает звонки в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp (компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в РФ) для противодействия преступникам.
«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы», - говорится в сообщении.
Отмечается, что никаких иных ограничений функционала мессенджеровне вводится.
В свою очередь в Минцифры заявили, что доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.
Фото: Борис Ярков
Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.
Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.
По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.
Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.
В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.
Фото: Борис Ярков
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.
В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.
Фото: Борис Ярков
Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.
Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.
В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.
В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.
Фото: Борис Ярков