Накануне дня танкиста в Екатеринбурге прошло заседание Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), посвященное подготовке празднования 70-летия со дня создания легендарного боевого соединения.В ходе заседания председатель Совета ветеранов Владимир Хорьков вручил памятные медали «Патриот России» активистам ветеранского движения и общественным деятелям. В частности, государственная награда была вручена директору творческого объединения «Кинофабрика», уральскому политологу, доктору философских наук Анатолию Гагарину за фильм об уральских танкистах «Добровольцы Урала», при создании которого он выступил как автор сценария и продюсер.Отвечая на вопрос «Повестки дня», Анатолий Станиславович отметил, что картина специально не готовилась к памятной дате.– Фильм совместно с известным режиссером документального кино Борисом Кустовым создавался в течение трех лет. Буквально по крупицам собирались кино- и видеоматериалы, документальная хроника военных лет и воспоминания ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса.
В картине показана вся история добровольческого танкового корпуса с момента его формирования весной 1943 года до наших дней.– Анатолий Станиславович, что заставило вас взяться за эту тему?
– К сожалению, сегодня молодежь мало знает об этом периоде отечественной истории. Сейчас это трудно представить, а ведь наши деды и прадеды за свой счет создали целый танковый корпус. При этом государство не заплатило ни копейки, все – от пуговиц до танков Т-34 – делалось и закупалось за счет уральских тружеников.
Идея создания Добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала (Пермской, Челябинской и Свердловской областей) после успешного завершения Сталинградской битвы. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались в I квартале изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования корпуса, одновременно обучить из своих же рабочих – добровольцев водителей машин и других специалистов. Народную инициативу поддержала Москва. 26 февраля 1943 года началось формирование полков и бригад. Всего поступило около ста тысяч заявлений – это было в двенадцать раз больше, чем требовалось корпусу бойцов. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт.
К счастью, сегодня общество постепенно начало обращать внимание на патриотическое воспитание молодежи на конкретных исторических примерах. Достаточно посмотреть с каким размахом отмечается сегодня 200-летию Бородинского сражения. Отмечу, что 27 июля губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об установлении 11 марта знаменательной даты Свердловской области – Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Признаемся, что с этой инициативой ветераны более пяти лет обивали пороги государственных структур. Наконец, это свершилось. В 2013 году праздник впервые будет отмечаться в нашей области в день 70-летия со дня создания УДТК. Отмечу, что это будет действительно «красный день календаря», так как он признан выходным праздничным днем.
Хотя остается еще очень много нерешенных проблем.– Каких именно?
– Далеко за примерами ходить не надо. С 1 декабря 2009 года легендарная 10-я гвардейская Уральско-Львовская, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Добровольческая танковая дивизия имени маршала Советского Союза Р. Малиновского была преобразована в… базу хранения бронетанковой техники. Отмечу, что за годы Великой Отечественной войны воинам УДТК было вручено более 40 тыс. орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза. И все, одним указом перечеркнута история легендарного боевого соединения, обречены на забвение сотни имен героев… Почему, спросите вы? Потому что, если нет воинской части – наследницы боевой славы, то нет и преемственности, нет той живой основы для уважения воинов, почитания и памяти. Кстати, именно этот печальный факт преобразования УДТК в «базу хранения военной техники» и послужил поводом снять документальный фильм о подвиге уральских танкистов, на котором воспитывались в прошлом я и мои ровесники.
В тоже время сегодня не одна воинская часть в России не носит имя славного танкового корпуса, а наши власти (и городские, и областные, и федеральные) до сих пор не могут выделить помещение и средства на создание военно-исторического музея УТДК. Хотя есть все необходимые экспонаты, так как после расформирования дивизии Музей Боевой Славы был передан на баланс Совета ветеранов в Екатеринбурге. По словам его председателя Владимира Хорькова, для этого потребуется не более 600 тыс. рублей. По большему счету для Свердловской области или Екатеринбурга это не деньги, когда десятки миллионов бюджетных рублей тратятся на сиюминутные мероприятия. И этот перечень проблем можно продолжить.
Неслучайно во время последнего заседания Совета ветеранов единогласно было принято обращение к губернатору Свердловской области, где кроме слов благодарности прозвучали конкретные предложения.
В частности, ветераны попросили главу региона изыскать бюджетные средства на создание военно-исторического музея УТДК в Екатеринбурге, на формирование агитбригад по военно-патриотическому воспитанию молодежи на примере легендарного танкового корпуса. Также было предложено региональным властям выступить с инициативой о присвоении Нижнему Тагилу, Челябинску, Перми и другим городам, где в годы Великой Отечественной войны шло формирование Уральского танкового корпуса почетного звания «Город трудовой славы».
Кроме этого, Совет ветеранов УДТК обратился в областное министерство образования с предложением растиражировать фильм «Добровольцы Урала» для его дальнейшего показа в воинских частях и учебных заведениях для патриотического воспитания молодежи.
Я считаю, это именно те вопросы, которые необходимо решать сегодня, потому что завтра будет поздно. Уйдут последние свидетели тех боевых лет (в живых осталось всего 17 ветеранов УДТК) и многое будет безвозвратно потеряно.
Беседовал Борис Крылов
Анатолий Гагарин и Владимир Хорьков
Памятная медаль «Патриот России»