В сентябре 2013 года будет объявлен конкурс на проектирование первой высокоскоростной магистрали (ВСМ) в России – Москва-Казань. Из Фонда национального благосостояния на эту стройку будет выделено 150 млрд. рублей, выделение денег Минфин согласовал, сообщил 31 июля министр транспорта Максим Соколов.
Строительство магистрали планируется начать в 2015 году. Эти перспективы обсуждались 31 июля на совещании по инфраструктурным проектам у главы государства.
В Минтрансе уже рассчитали, что время в пути для пассажиров после запуска этой дороги сократится в четыре раза. Сейчас путешествие в поезде от Москвы до Казани занимает 12 часов, а можно будет доехать за 3 часа 10 минут. Поезда смогут ехать со скоростью 350-400 километров в час вместо нынешних 90 километров. Предпроектная проработка проекта уже идет.
Как пишет «Российская газета», не исключено, что магистраль в перспективе протянется от Казани дальше, до Екатеринбурга.
На отрезке Москва – Казань уже к 2018 году будет проложено более 800 километров скоростной дороги. Стоимость проезда по ВСМ рассчитывается от 1 до 10 рублей за километр. При таком раскладе максимальная стоимость билета может составить 8 тыс. рублей. Но вполне возможно, что с пассажиров скоростных магистралей при покупке билетов не будут брать НДС. Такое предложение, как стало известно «Российской газете», прорабатывают железнодорожники.
Для того, чтобы все-таки в России появились «быстрые» поезда, железнодорожники предлагают внести поправки в законодательство. Так, скоростные магистрали могут быть освобождены от налога на имущество. Такие меры, кстати, существуют для ВСМ во Франции и Испании. В нашей стране его не платят управляющие федеральными автодорогами, судоходными шлюзами. Идет речь и о нулевой ставке налога на добавленную стоимость по аренде и использовании самой инфраструктуры ВСМ.