Около 75 ученых из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности.По данным ИТАР-ТАСС, исследователи, работавшие в одной из лабораторий в Атланте, не выполнили необходимые процедуры для «деактивации» бактерии. Образцы с живыми спорами сибирской язвы оказались в лаборатории, не приспособленной для работы с ними.Справка «Повестки дня»
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.
Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и ученых. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач Андреевский в 1788 году описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях.