На Урале зарождается промышленный туризм для детдомовцевВ настоящее время министерство промышленности и науки Свердловской области составляет так называемый альбом проблемных предприятий. Тех, что когда-то составляли гордость и славу опорного края державы, а теперь – дышат на ладан.

Для чего понадобился этот альбом? Вы не поверите – для привлечения зарубежных инвестиций. Кто-то верит в царя-батюшку, что приедет и всех рассудит, кто-то – в доброго буржуя – эффективного собственника. Суть дела от этого не меняется. Главное – они верят, что кто-то придёт и сделает всё за них. То есть – и за нас с вами тоже.

В тоже время несколько неравнодушных к судьбе своей малой родины человек, придумали и реализовали в 2012 году проект под названием «Урал промышленный, научный, культурный и духовный». И  презентовали его на конференции, посвященной развитию промышленного туризма, проводившейся в рамках VII Международной выставки «Оборона и защита-2012».

Авторами идеи стали – политтехнолог, специалист по краеведению и брендингу территорий Сергей Новопашин, педагог с многолетним стажем, руководитель центра профессиональной и социальной адаптации детдомовцев Фонда имени Святого Димитрия Солунского Ольга Копытова, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щёлоков и директор по развитию Всероссийской электронной биржи интеллектуальной собственности Вера Ермакова.

Цель проекта – вернуть интерес подрастающего поколения к рабочим профессиям и  «перезапустить»  на принципиально ином уровне систему профессионально-творческого образования.

На сегодняшний день в проекте участвуют 28 предприятий, среди которых ОАО Уральский завод гражданской авиации,  ОАО Жировой комбинат и ЗАО КТП-Урал – завод, производящий уникальные подстанции для работы в тяжёлых погодных условиях Сибири и Крайнего Севера, 12 детских домов и даже 3 школы.

Одни получают надежду на  трудовые резервы, а вторые – на то, что у них тоже скоро появится своя настоящая родина.
 
Планируется, что:
– Для профориентации детдомовцев будут привлекаться недавно вышедшие на пенсию специалисты,  которым эта работа вернёт чувство нужности и востребованности, смягчив  психологическую проблему перехода человека в пенсионный статус.
– Будут организованы поездки «промышленных туристов-детдомовцев», конечными пунктами которых станут те самые заводы города и области, которые остро нуждаются в притоке молодых кадров. Причем, встречать детей там будут, как самых дорогих гостей, показывая, что на свете всё-таки есть места, где всех их ждут и каждому из них рады.
– Экскурсионную составляющую обеспечат студенты, изучающие гостиничный бизнес и туризм в вузах. По возможности родом из тех мест, куда будут проложены маршруты проекта.

Да, люди, ведущие этот проект, отдают себе отчёт в том, что у детдомовцев, привыкших жить сегодняшним днём, есть трудности с планированием и целеполаганием, что жизнь на иждивении формирует потребляющую манеру поведения. Но они так же убеждены в том, что если у человека появляется шанс обрести родину и близких, привычка любить их формируется гораздо быстрее. Равно как и привычка строить жизненные планы.

Напоследок, я хотел бы заметить, что люди – это самый невосполняемый ресурс на земле, как это ни парадоксально звучит.

Я говорю о людях, берегущих свою,  пока ещё богатую всеми другими ресурсами, страну.
 
Я говорю о людях, для которых работа - не только способ добычи денег.
 
Я говорю о народе, который, теряя свою малую родину и большую историю, превращается в «Иванов непомнящих родства» и с неизбежностью умирает.

Присоединяйтесь к проекту!  Дело того стоит.

Александр Безуглов